Каждый человек имеет право на ошибку. Человек имеет право на ошибку

Можно ли прожить жизнь, не совершая ошибок? Во­прос риторический. Конечно нельзя! Каждый человек совершает ошибки, только одни люди могут признать это, сделать выводы и идти по жизни дальше, а другие считают себя непогрешимыми и в результате наступают на одни и те же грабли. Ошибки тоже бывают разными. Бывает, что ошибку можно исправить, а иногда она при­водит к фатальным последствиям. Должен ли человек в этом случае корить себя всю жизнь? Нет, надо сделать правильные выводы и идти дальше.

В русской литературе мы часто видим героев, которые совершают роковые поступки и потом всю жизнь раскаи­ваются в этом. Например, в повести И.С. Тургенева «Вешние воды» герой произведения, Дмитрий Санин, будучи помолвлен с прекрасной девушкой, увлекается другой, бросает свою невесту и потом остается одиноким до конца жизни. Все его оставшиеся годы - это сожале­ние о совершенном поступке и понимание, что исправить ничего нельзя. Почему же стала возможной такая ситуа­ция? Все дело в том, что герой повести, как это часто бы­вает в произведениях Тургенева, слабый, бесхарактер­ный человек, который поддался чарам красивой, уверенной в себе сильной хищницы, которая вертит мужчинами, как хочет. Причем он не любит ее, а любит Дясемму, но в силу мягкости своего характера не может устоять перед Полозовой. В чем ошибка Санина? Я бы не назвала разрыв с Джеммой ошибкой, это исходило из ха­рактера Санина, изначально было понятно, что ему нуж­на женщина, которая будет руководить им, вести за со­бой. Сожаления Санина по поводу произошедшего очень горьки, но он не хочет понять, что это закономерно выте­кает из его бесхарактерности. Он не может сделать жен­щину счастливой, и для Джеммы, наверное, лучше, что произошел их разрыв и она вышла замуж за другого.

Можно только повздыхать вместе с Саниным и насла­диться поэтичностью прозы Тургенева.

В рассказе А.П. Чехова «О любви» ситуация другая. Герой полюбил замужнюю женщину, он понимает, что она тоже его любит. Но он не может признаться ей в люб­ви, он размышляет о том, что ему некуда повести ее, он заурядный человек, он может предложить ей только еще более заурядную, серую жизнь. Кроме того, они не смогут бороться за свою любовь. И только когда Алехин проща­ется с Анной Алексеевной, он признается ей в любви и по­нимает, как мелко и обманчиво было то, что мешало им любить, что надо было в своих рассуждениях о любви ис­ходить из чего-то более важного. Он осознает свою ошиб­ку, но исправить, к сожалению, ничего нельзя.

Мы сочувствуем героям Тургенева и Чехова, но не осуждаем их, ведь они поступали так, как могли. Да, они ошибались, но их жизнь не заканчивалась этими ошиб­ками, они жили дальше. Может быть, без этих ошибок жизнь была бы однообразной и пресной, в ней ничего не происходило бы. Все имеют право на ошибку.

Наименование параметра Значение
Тема статьи: Право на ошибку есть, но у всех - разное
Рубрика (тематическая категория) Психология

Для доказательства этого опишем один любопытный эксперимент. Наблюдателям (испытуемым) предъявляли четырех ʼʼартистовʼʼ, таких, что двое из них понравились зрителям, а двое других - нет. ʼʼАртистыʼʼ в нескольких видеосюжетах разговаривали между собой и при этом пили кофе.

По ходу эксперимента в каждом из сюжетов один из участников как бы случайно совершал небольшую ʼʼоплошностьʼʼ - проливал немного кофе на свой костюм. В первом сюжете это был участник с высоким исходным статусом, во втором - с низким. После просмотра сюжетов зрителям снова предлагали оценить привлекательность каждого участника (напомним, что один участник имел исходный высокий статус и "пролил кофе", другой имел высокий статус и не пролил его, точно такое же соотношение было и среди двух участников с низким статусом). Как же распределились симпатии зрителœей после эксперимента? С позиции здравого смысла кажется, что победителœем должен был бы стать участник с высоким статусом, которые "не облился", однако на самом делœе наибольшую симпатию к себе вызвал тот, кто, имея высокий статус, пролил на себя кофе. Совершив такую маленькую оплошность, данный участник как бы проявил "человеческую слабость", стал в чем-то ближе простым зрителям, чем и повысил свою привлекательность в их глазах. Что касается ʼʼоблившегосяʼʼ участника с исходным низким уровнем зрительских симпатий, то данный проступок в дополнение к другим его ʼʼнедостаткамʼʼ еще больше понизил его статус, и он занял последнее место.

Мораль: если вы пользуетесь высокой популярностью у окружающих, то небольшие промахи могут только добавить вам очарования и уменьшить возможную зависть. В случае если же симпатии не на вашей стороне, ошибки и оплошности должны быть сведены к минимуму. Так что каждый из нас имеет разное "право на ошибку". К примеру, люди с высоким статусом могут позволить себе небольшую небрежность в одежде - это добавит им ʼʼшармʼʼ. Совсœем другое впечатление в подобном случае оставит лицо, не обладающее высоким статусом.

Выступая перед людьми…

… также следует помнить об описанном ниже феномене. К примеру, сделан очень сильный доклад, даны ответы на ряд вопросов. Но вот поступил еще один - из числа тех, что "на засыпку". Можно от него отмахнуться (статус уже позволяет), можно попытаться ответить (с риском обнаружить неполное знание), а можно честно признаться, что не готов на него ответить. Ясно, что на фоне достигнутых успехов (сравни предыдущий сюжет) более эффектен последний вариант.

Кстати, при защите диссертации 100-процентное голосование ʼʼзаʼʼ присуждение ученой степени (ни одного ʼʼпротивʼʼ или "воздержался") не считается лучшим. Более ʼʼпроходнымʼʼ в ВАКе является наличие небольшой "ложки дегтя в бочке меда".

А вот был случай…

Так уж мы устроены, что падки до разных ʼʼисторийʼʼ. Пример из чьей-то жизни, занятный случай, любопытный факт, уникальное событие, загадочный эпизод - всœе это, как капельки меда для мухи, привлекает внимание людей. К примеру:

"расскажу такой случай…";

"хотите верьте, хотите нет, но однажды…";

"хотите пример?";

"и вот, что я услышал…";

"а приключилось со мной вот что…";

"ну, уж коли вы настаиваете, расскажу…";

"кажется, пришло время раскрыть некоторые секреты…";

"моя память долгие годы хранит такой факт…".

Начиная с этих слов, мы можем быть уверены, что внимание окружающих гарантировано и обращено на нас.

Право на ошибку есть, но у всех - разное - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Право на ошибку есть, но у всех - разное" 2017, 2018.

Может ли человек прожить без ошибок? Попробую разобраться, а что же такое ошибка? Мне кажется, что ошибка- это непреднамеренное отклонение человека от правильных действий и поступков. Вероятность того, что человек сможет прожить жизнь не совершив ни одной ошибки ничтожно мала, поэтому мне кажется, что без ошибок человек просто не может существовать, ведь в нашем мире все настолько сложно, что человек живет получая опыт не только от своих ошибок, но и от чужих. Недаром говорят:"На ошибках учатся".

Поэтому я думаю, что ошибки допустимы в жизни человека, главное, чтобы последствия этих ошибок можно было устранить.

Почему же мы так часто совершаем ошибки? Мне кажется, что все-таки по незнанию. Но совершив ошибку раз, мы должны извлечь из нее урок, чтобы впредь ее не совершать. Не зря ведь говорится в пословице:"Кто в своих ошибках не кается- больше ошибается".

Так, главный герой повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Петр Гринев, будучи юным парнем, совершил ошибку. Когда Петруше исполнилось шестнадцать лет, отец решил отправить сына на службу в Белгородскую крепость. Путь был неблизким, поэтому отец отправил с ним Савельича- человека, с которым буквально рос мальчик. Когда Савельич оставил мальчика одного, неопытность Петруши сыграла свою роль. Мальчик, находившийся всю жизнь под строгим контролем, почувствовал себя свободным и не отказался выпить с мужчиной, с которым познакомился бродя по комнатам. Через некоторое время Петруша уже согласился играть в бильярд, где проиграл сто рублей. Не зная меры, юноша напился так, что еле стоял на ногах, обидел Савельича, а наутро чувствовал себя плохо. Своим поступком мальчик подставил Савельича перед своими родителями и долго корил себя за это. Петруша Гринев осознал свою ошибку и впредь ее не совершал.

Однако бывают ошибки. цена которых может быть слишком велика. Любой непродуманный поступок, любое неверно сказанное слово могут привести к трагедии.

В романе Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита" такую непоправимую ошибку совершил прокуратор Понтий Пилат, убив философа Иешуа Га-Ноцри. Иешуа проповедовал людям зло власти и за это был арестован. Прокуратор разбирает дело Иешуа. После разговора с философом, Пилат считает, что тот невиновен, но все равно приговаривает его к казни потому, что надеется, что местные власти помилуют философа в честь праздника Пасхи. Однако местные власти отказываются помиловать Иешуа. Вместо него, они освобождают другого преступника. Понтий Пилат мог освободить странника, но он того не делает, ибо боится потерять свою должность, боится показаться легкомысленным. И за свое преступление прокуратор несет наказание в виде бессмертия. Понтий Пилат осознал свою ошибку, но изменить уже ничего не может.

Подводя итог, хочу сказать, что человек все-таки может совершить ошибки, но эти ошибки могут быть разными. Одни помогают набраться опыта, но существуют и такие, которые вредят людям. Поэтому, чтобы не совершать ошибок, нужно несколько раз подумать перед тем, как что-либо делать.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) -

Людям свойственно совершать ошибки, ведь невозможно пройти свой жизненный путь абсолютно правильно. Нам не дано знать обо всех тонкостях жизни, и только со временем мы обретаем опыт, вместе с которым несём и бремя своих ошибок. Сложно знать наперед, какие последствия ожидают человека после его поступков. Он старается предвидеть результаты собственных действий, осуществляемых из разумных побуждений, хотя никому не дано предугадать, какие случайности встанут на пути. По причине неожиданных событий мы делаем ошибки и промахи именно в те моменты, которые нами были обдуманы самым тщательным образом. Однако проходит время и человек учиться считаться и со случайностями перед выполнением своих действий.

Считается, что на собственных ошибках и промахах, совершенных иными людьми, людям свойственно учиться.

Однако есть такие, которые топчутся в сотый раз по одним граблям, их-то умными и рассудительными личностями сложно назвать однозначно. Такой человек лишен способности к осуществлению анализа ситуации с целью получения выводов, или же это упрямый индивид, не поступающийся собственными взглядами, и не признающий их ошибочность.

Все мы обладаем правом на ошибки, однако важно избегать их повторения. Любая ошибка должна быть тщательно проанализирована, а принятое решение – взвешенным. Людей, умеющих признавать ошибки, можно назвать сильными и храбрыми. Глупо заниматься отстаиванием собственной правоты везде и всегда. Другим людям это может стоить жизни. Если, к примеру, врач ошибся с диагнозом, но при этом настаивает на выбранном им методе лечения. Результат в таком случае может стать плачевным. Зачастую люди, продолжают настаивать на своей правоте и упираться, даже осознавая свою неправоту, так как они слишком слабы, чтобы признать ошибочность своего мнения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2016-12-09

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Каждый человек совершает ошибки, ведь практически невозможно пройти свой жизненный путь абсолютно правильно. Мы не знаем обо всех тонкостях жизни заранее, и только со временем обретаем необходимый опыт, вместе с которым несём и бремя собственных ошибок. Не всегда просто угадать, какие последствия ожидают человека после его поступков. Любому человеку хочется предвидеть результаты своих действий, осуществляемых из разумных побуждений, но никто не может предугадать, какие случайности встанут на пути.

Самое интересное то, что ошибаемся мы чаще всего в те моменты, которые были нами заранее обдуманы тщательнейшим образом. Через какое-то время человек учится считаться и со случайностями перед выполнением своих действий.

Считается, что все мы учимся на своих или чужих ошибках. Но есть и такие люди, которые топчутся в сотый раз по одним и тем же граблям, умными и рассудительными личностями назвать их уже совсем непросто. Такие люди не способны осуществлять анализ ситуации с целью получения выводов, или же это упрямые индивиды, которые никогда не признают своих ошибок.

Все мы обладаем правом на ошибки, однако очень важно избегать их повторения. Любую ошибку важно вовремя проанализировать, принять взвешенное решение. Люди, умеющие признавать свои ошибки – сильные и храбрые. Глупо отстаивать собственную правоту везде и всегда. Другим людям это может стоить жизни. Если, например, врач ошибся с диагнозом, но при этом продолжает настаивать на выбранном им методе лечения. Результат в таком случае часто бывает плачевным.

Зачастую люди продолжают настаивать на собственной правоте и упираться, даже если осознают свою неправоту, так как они слишком слабы, чтобы признать ошибочность своего мнения.

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «У всех есть право на ошибки» читают:

Поделиться:


Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...