Письмо неизвестному солдату от ученика 5. Письмо солдату

В этом году правительством было принято решение, что 3 декабря станет Днем памяти неизвестного солдата. В этот день все в нашей стране будут чтить доблесть и подвиг всех тех, кто погиб и чьи имена навсегда остались в прошлом...

В нашем колледже проходит акция "Письмо неизвестному солдату". Я, как и многие студенты, не смогла остаться равнодушной и тоже написала свое послание...



Здравствуй, неизвестный солдат!

История стерла из памяти народной имя твое, но подвиг бессмертный мы, живущие теперь, не забудем никогда.

Сколько километров ты прошагал в тяжелых солдатских сапогах? Сколько дней и ночей не спал ты, защищая каждую пядь родной земли? Как отдыхал на редких привалах, пел песни, читал и писал письма? Кто дома ждал тебя? Мать, жена, невеста? Что чувствовал ты, идя в сотый раз в атаку? А может быть, безжалостная пуля сразила тебя в самом первом бою? Или ты сознательно закрыл грудью от врага своего товарища? А может, горел в танке на Курской дуге или шел на таран в небе? Как ты погиб? Где караулила тебя смерть?

Никогда не узнать, не услышать нам ответов на эти вопросы… Только прийти на могилу твою можем мы… прийти, поклониться и оставить цветы, потому что нет таких слов святых, что выразить могли бы нашу благодарность тебе, солдат! Благодарность за то, что мы родились, за то, что многие из нас не знают, что такое война, за то, что нам не нужно бояться прихода почтальона…

Тот край, где погребен прах твой, священен! А значит, священна вся земля, по которой мы ходим, ибо столькие из вас остались лежать на опушке леса, в болоте, в бескрайних полях и степях! И где-то в Белоруссии есть такое место, что дороже для меня не найдешь! Место, где лежит мой «неизвестный» солдат, прадед Мишин Андрей, пропавший без вести в сентябре сурового сорок второго года…. Может, и прадед мой лежит в братской могиле, и ему кто-то кланяется и приносит цветы? А может быть, на месте том, где сразила его вражеская пуля или осколок гранаты, где остался он навеки, теперь растут деревья, и люди, ступая там, не догадываются о его святости? Как найти мне этот клочок земли, солдат?


Он пропал в двадцать семь, оставив красавицу-жену, которая до конца дней своих ждала возвращения родного мужа, и маленьких дочек, Марусю и Ниночку… Что у них осталось от него? Только эта старая довоенная карточка, память да любовь, которые перешли мне по наследству… Ты передай ему, неизвестный солдат, низкий поклон и скажи, что на родной земле его не забыли!

Письмо неизвестному солдату

Здравствуй, Неизвестный солдат! Пишет тебе ученица 10 класса. Почему я решила написать это письмо? Наверно потому, что очень тебе благодарна за свою жизнь.

Сегодня мы в учебниках истории читаем, часто слышим по телевидению, что 22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена нападением фашистской Германии. Наша страна вступила в смертный бой с коварным, жестоким врагом. Война длилась четыре страшных года, 1418 дней и ночей. Это была священная война. Миллионы сынов и дочерей потеряла наша Родина в этой битве. Каждый девятый житель нашей страны не вернулся с этой войны. И среди них ты, Неизвестный солдат. Ты не сдавался. Выдержал. Выстоял. Война стала событием, во время которого все граждане большой страны ощутили удивительное родство, братство. Не найти семьи без потерь на той войне. Война сделала всех в стране родственниками, а родному человеку ведь не скажешь «Вы», только «ты», поэтому, я буду обращаться к тебе на «ты». Мы знаем, что фашисты разрушили и сожгли сотни городов, тысячи сел и деревень, совершали неслыханные зверства не щадя ни стариков, ни детей, и ни одно произведение, ни один фильм не в состоянии передать всего того, что пережил ты, в те далекие дни войны, ради нашего будущего.

Я вижу тебя на поле боя. Фашисты нагло лезут к Москве, а их нельзя пропустить, иначе всё зря, всё прекратится: спокойная жизнь, любовь, труд…. Ты был таким молодым, таким красивым! У тебя не было даже усов. Возможно, тебе не было и 20 лет, и ты ещё не знал, что такое случится и ты мог просто погибнуть, не получив ответ от любимой девушки, которой написал письмо, а может ты был уже достаточно взрослым, состоявшимся человеком со своими жизненными целями, к которым шел смело, не оглядываясь. А враг всё нападал и нападал. И ты помог его остановить! Ты сделал все, чтобы враг не захватил нашу Родину! Ты спас свою страну! А сам погиб.

С самого детства нам рассказывают о войне, которая погубила множество судеб, для того, чтобы мы не забывали героев, воевавших за наши жизни. Ты воевал за то, чтобы война уходила все дальше. Все, что мы можем сделать - это поблагодарить тебя за твою храбрость и помнить твои подвиги. Новое поколение знает о героях меньше, чем предыдущие и каждый гражданин нашей Родины должен рассказывать потомкам о том, что были такие герои, как ты, чтобы младшее поколение чтило и уважало твою победу!

Мы живем под мирным небом, учимся в школе. У нас есть близкие люди. Все это благодаря тебе, Неизвестный солдат! Я не знаю твоего имени, но хочу сказать « Спасибо!» за твой мужественный подвиг, за то, что мы живем на этом свете. Мы родились и выросли на мирной земле. Мы хорошо знаем, как шумят весенние грозы, но никогда не слышал орудийного грома. Мы видим, как строят новые дома, но не подозреваем, как легко разрушаются они под градом бомб и снарядов. Мы знаем, как обрываются сны, но нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как веселый утренний сон. Война - это страшно: это кровь, муки, смерть...

Я уверена, что никто не будет забыт, и подвиг твой навсегда останется в наших сердцах, и в нашей памяти. Я знаю, что беззаветная любовь к родной земле и чувство ответственности за все грядущие поколения помогли тебе победить в этой самой страшной войне.

А знаешь, Неизвестный солдат, после войны были созданы поисковые отряды, которые собирали останки погибших героев и хоронили их в одной общей братской могиле. Впоследствии над такими могилами воздвигались памятники Неизвестному Солдату, зажигался Вечный Огонь. На этих памятниках увековечены имена погибших в ту войну. Братских могил – бесчисленное множество, и они священны для нас. Одной из них является могила Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Москве. Эта могила – святыня всего народа. Наша вечная боль. Наша вечная гордость. Наша память. Наша совесть. Могила у Кремлёвской стены, в Александровском саду. Это символично: ты защищал северо-западные подступы к столице и словно остался её бессменным дозорным, её вечным стражем. Неизвестный солдат, а по другую сторону шоссе – памятник над братской могилой высокий насыпной холм, тяжёлые гранитные блоки, бетонный сорокаметровый обелиск, образованный тремя сомкнутыми штыками. По граниту надпись: «1941 г. Здесь защитники Москвы, погибшие в бою за Родину, остались навеки бессмертны». Я обещаю, что когда окончу школу, поеду в Москву и возложу цветы на твою могилу.

Дорогой наш, Неизвестный солдат, ты никогда не обретешь имени и фамилии. Для всех тех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, для всех тех, кто так и не узнал, где сложили головы их братья, отцы, деды, Неизвестный солдат, ты навсегда останешься тем самым родным человеком, пожертвовавшим жизнью ради будущего своих потомков, ради будущего своей Родины.

Спасибо тебе за то, что, терпя усталость, голод и даже смерть, ты поднимался в бой за родную землю. Спасибо тебе за то, что, теряя родных, друзей, и любимых, ты продолжал идти к великой победе!!! Спасибо тебе за то, что защищал нашу Родину, ты пожертвовал собой ради меня, моих сверстников, ради всех моих близких и родных. Ты был за то, чтобы на Земле был Мир, чтобы люди жили в согласии друг с другом. Спасибо тебе за всё!

Ты можешь спать спокойно, солдат. Мы тоже не позволим нашим врагам топтать нашу землю, и если надо, своей грудью закроем ему дорогу, как это сделал ты. Я горжусь тобой!

Небольшая подборка фронтовых писем, которые трогают до глубины души. Они пропитаны любовью и тоской по близким людям, которые были вдалеке друг от друга и которые понимали, что эта дорогая весточка, может быть последней.

«Здравствуй, дорогой сынок Толя! 22 июня исполняется год, как я не видел тебя. Я очень соскучился по тебе, часто тебя вспоминаю. Тебе уже пять лет, вот какой ты большой. Расти, сынок, будь умненьким, люби своего братишку, учи его. Я скоро вернусь. Вот прогоним всех фашистов, и вернусь. Крепко целую тебя. Твой папа».
Из письма неизвестного солдата

«Девочка моя, приготовь себя к разлуке. Впереди 1942 год. Живи, как и я, надеждой на встречу».
«Здравствуй, Верусинька и сынулька Эдинька! Верушечка, не грусти. Готовься к зиме. Купи сыну валенки и сшей ему шубку. Люблю вас. Алексей».
Из писем Алексея Рогова, командира эскадрильи авиаполка. Звание Героя Советского Союза получил посмертно

«Ранило в правую ногу. Сделали операцию, вытащили осколок. Ранение легкое - уже хожу на перевязку сам. Надеюсь, что скоро заживет и опять буду бить немецкую гадину. За измученный наш советский народ, за вас, мои родные».
Сержант гвардии Андрей Гаденов. 10 ноября 1942 года

Солдат Борис Ручьёв

«Недалеко от места, где мы стоим, расположен лагерь. Лагерь уничтожения. Ты, наверное, читала в газетах о лагере на Майданске. Так этот лагерь в несколько раз превосходит майданский. Шесть миллионов человек было уничтожено там. Камеры, в которых людей душили газом; печи для сожжения трупов; рвы, в которые сбрасывались трупы, вернее, укладывались с немецкой аккуратностью - один ряд головами в одну сторону, другой - в другую. Рвы, доверху наполненные кровью. И во всем и везде эта дьявольская немецкая аккуратность.
Может быть, в тылу не все верят описаниям этих бесчисленных ужасов. Да и в самом деле трудно поверить, что люди, похожие внешне на нас, могли дойти до такой нечеловеческой жестокости. Но когда видишь все это, задаешь себе вопрос: кто они, эти существа, захотевшие истребить человечество? Люди ли это? Конечно, это не люди! Скоро настанет конец этим ужасам, будет расплата».
Борис Ручьёв. 7 марта 1945 года

«...Свободного времени мало. Многому приходится учиться на ходу. Но не стоит унывать. Мы победим. Мама, папа и бабушка, за меня не беспокойтесь. Не плачьте. Все хорошо. Ваш сын Коля».
Николай Дронов. Погиб под Керчью в 1942 году

Герои Советского Союза старший сержант Закир Асфандияров и сержант Вениамин Пермяков читают письмо из дома

«В дни, когда Вы, дорогой Александр Константинович, не щадя своей жизни, защищаете каждый метр советской территории, мы клянемся учиться на „хорошо“ и „отлично“, быть дисциплинированными, помогать фронту. Только вы, дорогие защитники Родины, громите ненавистного всему советскому народу врага».
Письмо школьников своему учителю Александру Беневоленскому на фронт

«Здравствуйте, дорогие мои и навсегда любимые мною ребята! Час назад вспоминал в землянке боевые итоги, своих родных и близких. Открылась дверь - и вместе с клубами холодного воздуха в землянку входит почтальон. Подает мне письмо, написанное детским подчерком, с волнением вскрываю конверт. Мои товарищи попросили прочитать ваше письмо вслух, что я и сделал. Все мы довольны, что наши маленькие товарищи помнят о нас, шлют нам свой пионерский привет.
Ваши теплые слова, ваши пожелания очень дороги для нас. Они согревают нас. Вот уже четыре месяца, как я со своими товарищами нахожусь на этом участке фронта. Мы прибыли сюда в дни, когда враг, собрав все силы, пытался захватить город. Сотни самолетов летали над нами, они ежедневно сбрасывали сотни бомб. Город был затянут дымом пожарищ, горели дома, заводы, штабеля леса, бензобаки, горело то, что создавалось многолетним трудом народа нашей Родины.
Враг не жалел ничего. Но мы сумели выполнить приказ Сталина и веление Родины: „Назад ни шагу!“ Мы выстояли, хотя порой было очень тяжело, особенно в дни, когда по Волге шел густой лед и людям под артиллерийским и минометным огнем приходилось на лодках доставлять нам продукты и боеприпасы.
В том, что Сталинград отстояли, заслуга не только воинов, но и всего советского народа, это заслуга тыла, которой бесперебойно ковал нам оружие, посылал технику, боеприпасы. Помните, ребята, будет и на нашей улице праздник...
Овладевайте знаниями, изучайте крепко русский язык и литературу, географию и историю, военное дело и немецкий язык. Мы же обещаем вам выполнять наши задачи, а вы справьтесь на „отлично“ со своими задачами. Если мы выполним это, то победим врага. С фронтовым приветом А. Беневоленский».
Ответ учителя А. Беневоленского

Иногда письма задерживались на несколько недель или даже месяцев и приходили после похоронок. Тогда вся семья ждала и надеялась, что похоронка пришла по ошибке, что их сын, брат, муж и отец жив и он обязательно вернется домой.
Благодаря фронтовым письмам родственники и друзья не только могли передать весточку на фронт, некоторые решались на смелый шаг.

Но когда-то, но когда-то
кто-то в мире помнил имя
Неизвестного солдата!
Ведь еще до самой смерти
он имел друзей немало.
Ведь еще живет на свете
очень старенькая мама.
А еще была невеста.
Где она теперь -
невеста?..
Умирал солдат -
известным.
Умер -
Неизвестным.

Роберт Рождественский

Вторая мировая война была самой жестокой из всех войн. Наша страна понесла тяжёлые потери во время Великой Отечественной войны. По всей России сейчас стоят памятники Неизвестному солдату. Они символизируют тех воинов, имена которых мы не знаем. Около каждого такого памятника горит Вечный огонь. Он будет гореть всегда, потому что память об этих героях никогда не сможет забрать время.

Если бы у меня была возможность, я бы написала письмо из XXI века Неизвестному солдату…

Здравствуйте, Неизвестный солдат!

Я не знаю, как Вас зовут, я не знаю, сколько Вам было лет, но я знаю точно, что Вы - герой. Возможно, у Вас была семья, дети, или, может быть, Вы были очень молоды и только мечтали об этом. Но я уверена, что Вы, как и все люди, хотели жить в мире и любви, а война унесла все ваши желания и грёзы. Многое не сможете Вы теперь нам рассказать.

Во время войны были люди, которые, боясь смерти, перешли на сторону врага. Почему же Вы остались с Родиной, какая сила удержала Вас? Может быть, любовь, долг или честь? Мне хотелось бы узнать, каково это - стоять за свою страну до последнего. О чём Вы думали на поле сражения: о семье, о смерти или о Родине, а может быть, о любимой? Что хотели бы Вы сказать нам, своим потомкам, родственникам, друзьям? Ответы на эти вопросы мы никогда не услышим…

Возможно, Вас до сих пор ждут друзья и родные, верят, что Вы вернётесь. А может быть, родные уже потеряли надежду или их самих давно нет.

Прошло уже семьдесят лет со дня Великой Победы, и каждый ветеран встречает этот праздник со слезами на глазах и с болью в сердце. Но, к сожалению, ветеранов остается всё меньше и меньше. Память о вашем подвиге живёт среди нас. И мы клянемся, что никогда не забудем о нём.

Вы - пример для нас, поколения нового века. Ваше мужество - это подвиг, а то, что вы сделали для своей страны,- это героизм. Вы отдали свою жизнь за нас, на такое способен только смелый, любящий и сильный человек. Из поколения в поколение, из века в век люди будут рассказывать детям о Вашем подвиге и брать с Вас пример.

Меня не было на той войне, и я не могу представить, какой ужас Вы пережили. Вам пришлось пройти через многое, в том числе и через смерть. Никогда мы не узнаем имена тех, кто лежит в братской могиле. Но мы будем помнить Вас, восхищаться вами так же, как и теми, кто выжил, потому что то, что сделали вы все вместе, спасло наш народ от гибели.

Война унесла миллионы жизней и Вашу жизнь в том числе. Вечный огонь горит в Вашу честь. Он никогда не потухнет, а это значит, что вы будете жить всегда: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Дорогой Неизвестный солдат! Как бы мне хотелось, чтобы Вы прочитали мое письмо. Но это, к сожалению, невозможно. А еще я думаю, что моё письмо больше было нужно мне, чем Вам. Ведь именно ради меня, моих друзей и близких Вы отдали свою жизнь.

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим...
Это нужно - не мертвым!
Это надо - живым!

До свидания, Неизвестный солдат. Мы будем Вас помнить!

С уважением и любовью к Вам, ваши потомки.

Здравствуй, солдат!

Благодаря тебе у меня мирное небо над головой. Я не знаю, что такое война, голод и холод. Вы совершили великий подвиг, он не забыт! Я помню! И будут мои дети и внуки помнить. Вы отдавали жизни, не задумываясь, всё отдавали за Родину.

Память открывает глаза, заставляет ценить то, что имеешь сейчас, учит добиваться большего, лучшего. Память хранит имена на гранитных плитах, но главное - хранить память в сердцах. Я с интересом изучаю историю военных лет, читаю о подвигах простых людей. Каждый раз, когда кто-то говорит о памяти, о войне, я вспоминаю слова послевоенной песни Роберта Рождественского: «Если мы войну забудем, вновь придёт война». А ведь это очень верно. Когда мы забудем все ужасы войны, какие будут нами править ценности? Когда забудем подвиг простого солдата, достойны ли мы будем памяти? Когда некому будет вспомнить, сколько пало замертво, мы станем бездушными и жестокими. И тогда снова начнется война.

Когда кто-то говорит, что человечество не может жить без войны, что это неотъемлемая часть социума, я не верю этому! В истории достаточно примеров яростных сражений, но самые масштабные - это события Великой Отечественной войны. Четыре года шла война, 20 миллионов погибших! Неужели этих жертв не достаточно, чтобы жить в мире!? Почему в людях еще живет ненависть? Зачем делать зло другим? Тебе от этого не станет лучше, и никому не станет лучше.

Война - это очень страшно, нынешнее поколение не знает и не хочет войны, но ее не хотели и вы, те, кто жили раньше. Вы мечтали, строили планы, работали, веселились. Как было трудно, наверное, отказаться от всего, что дорого. Уходя на войну, ты знал, что можешь погибнуть, но ты согласился на смерть ради наших будущих жизней. Это трудно понять, но я знаю, что нужно иметь очень большое мужество, чтобы заглянуть смерти в глаза. Я хочу, чтоб никому не пришлось больше испытать то, что испытал ты.

Солдат, твой подвиг у меня в сердце. Ты будешь вечно жить, я не забуду твоё мужество, доблесть и славу. Ты и твои товарищи с честью пронесли свой крест, сражаясь до последнего дыхания. Вы достойны самой главной человеческой ценности - ПАМЯТИ.

Меметова Сафие, 9 класс, апрель 2015 г.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...