Ты высокое небо далекое беспредельный простор голубой. Сценарий вечера, посвященного И.А.Бунину «Ты раскрой мне, природа, объятия, чтоб я слился с красою твоей

План урока «Самопознание»

Школа Жаныспайская основная Урок №26 9 класс

Тема: Ты раскрой мне, природа, объятья

Ценность: Ненасилие

Качества: Ответственность, милосердие, миролюбие

Педагог: Егоренко Р.А.

Цель: Содействие расширению ценностного мировосприятия учащихся, осознанию ими взаимосвязи человека и природы через ценность ненасилие.

Задачи:

Раскрыть значение ценностного отношения человека к природе

Воспитание ответственности за свои поступки.

Раскрыть значение таких качеств в отношении к природе, как милосердие, миролюбие.

Ресурсы : (материал ы , источники )

Запись музыки

Ход урока:

1. Орг. момент. Позитивный настрой. Концентрация «Свет»

Что вы чувствовали

    Проверка домашнего задания .

Упр №3 стр78 тетрадь по самопознанию. - Зачитать записи по желанию

Примечания

    Позитивное высказывание (цитата) .

«Берегите эти земли, эти воды,

даже малую травиночку любя…..» Евгений Евтушенко

Как вы понимаете смысл слова берегите? Как беречь?

В чем смысл высказывания?

4 Рассказывание истории (беседа).

Спасти звезду

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке - миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
- Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? - спросил человек, подходя ближе.
- Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, - ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
- Но это просто глупо! - закричал человек. - Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
- Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды .

    Почему звезды оказались на берегу?

    Что делал мальчик?

3.Что сказал прохожий?

4 Что ответил мальчик?

5. В чем смысл притчи?

Послушайте еще одну притчу. «Уродливый кот»

Всем чёрствым сухарям и душевным людям рекомендовано к прочтению. А если Вы уже читали её, то прочитайте ещё раз - 2 минуты времени не пройдут даром.

Мир, увы, не всегда спасает красота. Мы правильно живём в этом мире, если правильно любим его.

«Каждый обитатель нашего дома, в котором жила и я, знал, насколько Уродливый был уродлив наш местный кот.

Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба за выживание, поедание "чего подвернётся" и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс бездомное проживание на нашем дворе, оставила на теле Уродливого неизгладимые следы.

Уродливый кот имел только один глаз. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот всё время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дёргался. И, если бы не множество шрамов, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать тёмно-серым полосатым котом.

У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: "До чего же Уродливый кот!". Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него бутылки и камни, чтобы отогнать подальше и поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти.

Удивительно, но Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга - он покорно мок, пока мучителю не надоедала эта забава. Если в него бросали что-то - он тёрся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он стремглав бежал к ним и тёрся головой о руки и громко мурлыкал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь всё-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок блузки, пуговицу или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.

Но, однажды на Уродливого напали соседские собаки. Из своего окна я услышала лай псов, его крики о помощи и команды «фас!» хозяев собак, и тут же бросилась на помощь. Когда я добежала до него, Уродливый Кот был ужасно искусан, весь в крови и почти что мёртв. Он лежал, свернувшись в клубок, дрожа от страха и боли. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Его грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекала его лоб.

Пока я несла его домой, он хрипел и задыхался. Я бегом несла его домой и больше всего боялась повредить ему ещё больше. А он тем временем пытался сосать моё ухо.

Я остановилась и, задыхаясь от слёз, прижала его к себе. Кот коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышала... мурлыкание! Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном - о капельке любви! Возможно, о капельке сострадания... И в тот момент я думала, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречала в моей жизни. Самым любящим и самым-самым красивым. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.

Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успела добраться до дома, и я долго сидела у своего подъезда, держа его на коленях.

Впоследствии я много размышляла о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарна. У него было искалечено тело, а у меня была поцарапана душа. Настало и для меня время учиться любить верно, и глубоко. Отдавать любовь ближнему своему без остатка.

Большинство из нас хочет быть богаче, успешнее, быть сильными и красивыми.

А я буду всегда стремиться к одному - любить, как Уродливый кот...

Как выглядел кот?

Как к коту относились окружающие?

Как кот реагировал на обидчиков?

Что произошло с котом?

Как он отнесся к спасительнице?

    Творческая деятельность, групповая работа.

Составить проект:1 гр- Помощь животным родного края.(кормушки, скворечники,

Поилки и т.д.)

2 гр – Помощь растениям родного края (озеленение, очищение лесной полосы от сушняка и т.д.)

Презентация проектов, рисунков, плакатов.

6 Групповое пение. Исполнение песни «Как прерасен этот мир.»

8 Заключительная минута тишины.

Звучит музыка «Прогулка по волнам»

Закройте глаза. Вспомните все услышанное на уроке. Представьте и прочувствуйте

боль и отчаяние животных и всей природы. Приложите руку к сердцу,

проникнитесь сочувствием, состраданием к ним, сохраните это чувство в своей душе и

передайте это чувство все знакомым. - Посидим так минутку.

Открываем глаза. Урок закончен.

Ход урока :

Позитивный настрой .

Концентрация на свет . Учитель: Посмотрите, пожалуйста, за окно. Вы видите сегодня, как яркое радостное солнышко улыбается нам всем и несет со своими лучами тепло, радость и благополучие. Возьмите этот лучик и поместите у себя в голове. А теперь закройте глаза и представьте, что этот лучик у вас в голове светит все ярче и ярче, охватывая все ваше тело. Он проникает вам внутрь, освещает ваши руки и ноги и вас всего. Теперь представьте, что этот яркий солнечный луч, исходящий из вашей головы увеличивается, расширяется и выходит за пределы вашего тела. И вот уже ваши лучи доброты и тепла согрели вашего соседа по парте, на соседнем ряду и весь класс. А теперь мысленно перенесите ваш теплый, радостный луч к себе в сердце. В течение всего дня он будет вас согревать и создавать хорошее настроение. Теперь можно открыть глаза и вернуться к нашему уроку.

Орг.момент.

У себя на столах вы видите группу слов, нам с вами необходимо из них выбрать те, которые не подходят к ним по смыслу:

Животные, здания, офисы, дома, корпусы, павильоны.

Растения , железные дороги, самолеты, корабли, автомобили, трамваи.

Горы, скульптуры, книги, картины, фотографии,

Моря, театральные постановки, кинематограф, мультипликация, танцы, балет.

Поместите, пожалуйста, на доску слова, которые не подходят к общей группе: это животные, растения, горы, моря. Все эти понятия можно обьединить одним словом..... природа.

И тема нашего сегодняшнего урока будет:

«Ты открой мне, природа, обьятья».

Беседа

    Понимает ли современный человек природу? В чем это проявляется?

    Каково современное состояние природы? Как чело­век относится к ней?

    Можно ли утверждать, что развитие цивилизации пагубно влияет на природу? Почему?

    Каково, на ваш взгляд, будущее природы?

Комментируя ответы учащихся, нужно пояснить, что выхлопные газы автомобилей, расчистка территории для возделывания новых дорог и строительства жилых массивов влияют на состояние окружающей среды, истощая ее ресурсы. Человечеству, совершенствуя свой быт, нужно думать, не пострадает ли природа данной местности, и продумать возможности сохранения естественных условий для птиц, животных и растений. Так будет обозначена проблема урока.

2.Проверка домашнего задания

Зачитайте, как поясняется слово природа в словарях.

Толковый словарь Ожегова:

1. Всё существующее во Вселенной, органический и неорганический мир. Мёртвая п. Живая п. 2. Весь неорганический и органический мир в его противопоставлении человеку. Охрана природы. Взаимоотношения человека и природы.

3. Места вне городов (поля, леса, горы, водные пространства). Любоваться природой. На лоне природы. Выезжать на природу (прост.).

4. перен., чего. Основное свойство, сущность (книжн.). П. социальных отношений. Вирусная п. заболевания. * По природе - по характеру, по натуре. По природе он добр.

Толковый словарь Даля:

    естество, все вещественное, вселенная, все мирозданье, все зримое, подлежащее пяти чувствам; но более наш мир, земля, со всем созданным на ней; противополагается Создателю.

    Все земное, плотское, телесное, гнетущее, вещественное, противопол. духовность. Природа в человеке манит и блазнит его, а Дух призывает и высит.

    Все природные или естественные произведенья на земле, три царства (или, с человеком, четыре), в первобытном виде своем, противопол. искусство, дело рук человеческих.

    Врожденные свойства, прирожденные качества, естественное состоянье, стремленье или наклонности. Все животные семейства кошек, по природе своей, кровожадны. Привычка вторая природа. Относя природу к личности, говорят: он от природы зол, добр, глуп, горбат, слеп, хром

«ТЫ РАСКРОЙ МНЕ, ПРИРОДА, ОБЪЯТЬЯ,

ЧТОБ Я СЛИЛСЯ С КРАСОЮ ТВОЕЙ!»

Рассказ И.А. Бунина «Антоновские яблоки»

Небесное умом неизмеримо,

Лазурное сокрыто от умов.

Лишь изредка приносят серафимы

Священный сон избранникам миров.

А. Блок

Шестнадцатилетний Бунин в одном из своих стихотворений восклицает: «Ты раскрой мне, природа, объятья, чтоб я слился с красою твоей!» И эта красота природы затем естественно переливается в рассказы мастера. А возможно это лишь при одном условии: надо бесконечно любить природу, чувствовать органическую связь с ней.

Для наследника дворянской культуры И.А. Бунина, гордящегося своей родословной, усадебная Россия, весь уклад помещичьей жизни, тесно связанный с природой, земледелием, родовыми обычаями и жизнью крестьян – все дорогое ему с детства безвозвратно уходит в прошлое.

Память художника оживляет картины прошлого, он словно видит красочные сны о былом, силой воображения стремится остановить мгновение. Увядание дворянских гнезд ассоциировалось у Бунина с осенним пейзажем. «Ты ведь знаешь, - писал он Варваре Пащенко, - как я люблю осень! У меня не только пропадает всякая ненависть к крепостному времени, но я даже невольно начинаю поэтизировать его. Хорошо было осенью чувствовать себя именно в деревне, в дедовской усадьбе… Право, я желал бы пожить прежним помещиком». Очарованный осенью и поэзией старины, Бунин написал один из лучших рассказов начала века – «Антоновские яблоки», восторженную и грустную эпитафию русской усадьбе.

С огромной художественной силой в рассказе запечатлен образ родной земли, её непритязательная красота. Жизнь неуклонно двигалась вперед, Россия только что вступила в новый век, а писатель зовет нас не растерять того, что достойно памяти, что прекрасно и вечно. В самом «осеннем» рассказе Бунин тонко уловил и передал неповторимую атмосферу прошлого. Перед нами проходит целый мир, нарисованный то с яркой сочностью, то в акварельной «тающей дымке». И это огромный пласт отечественной культуры, то духовное наследие, в котором сейчас особая нужда. Ведь сегодня в мире «пользователя» исчезло понятие нравственность как поведение человека в обществе. Сегодня люди не объясняют для себя свои поступки. Они совершают деяния, не думая о законе воздаяния.

Ранние рассказы Бунина поэтичны, недаром они напоминают стихотворения в прозе с эмоциональной напряженностью и ритмическим строем. Лирическая стихия царит и в «Антоновских яблоках». Рассказ словно мозаика разнородных впечатлений, воспоминаний автора, лирических откровений и философских раздумий.

Лирический герой по своему душевному настрою близок самому автору. Его облик нарисован эскизно – он не персонифицирован. В нем кристаллизуется патриотизм, мечтательность, поэтическое тонкое видение мира: «А черное небо чертят огнистыми полосками падающие звезды. Долго глядишь в его темно-синюю глубину, переполненную созвездиями, пока не поплывет земля под ногами. Тогда встрепенешься и, пряча руки в карманы, быстро побежишь по аллее к дому… Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете!»

Бунин повествует не только о том, как приходят в ветхость поместья и ветер перемен разрушает старый бытовой уклад, но и о том, как человек движется к своей осенней и зимней поре.

В «Антоновских яблоках» центральным образом является сад, - это один из ключевых образов не только в творчестве Бунина, но и во всей русской культуре. Слово «сад» оживило воспоминания о чем-то родном, близком душе.

Сад у Бунина – это зеркало, отражающее то, что происходит с поместьями и их обитателями. Сад показан всякий раз сквозь призму настроения автора. В благодатную пору бабьего лета он – символ благосостояния, довольства, процветания: «… помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести». Ранним утром он, прохладный, наполнен «лиловатым туманом», как будто скрывает тайны природы. Но «прощальный праздник осени» подошел к концу, и «черный сад будет сквозить на бирюзовом небе и покорно ждать зимы, пригреваясь в солнечном блеске». В последней главе сад – опустевший, унылый… На пороге нового века остались воспоминания о некогда блистательном саде…

Сад – это не только «приют уединенный», где царит красота и благоухание. Сады и парки теснейшим образом связаны с бытом их хозяев, с укладом жизни современников. Поэтому слово «сад» в русском культурном сознании вызывает различные ассоциации, пробуждает исторические и политические воспоминания.

В прозе Ивана Бунина «сад» - ключевой образ. В доме с запущенным садом прошли его детство и юность, о нем мечтал в эмиграции, среди сосен, пальм и лив приморских Альп… И не случайно сад – постоянный фон, на котором происходит действие многих рассказов и повестей Бунина.



Последние материалы раздела:

Пробный ЕГЭ по русскому языку
Пробный ЕГЭ по русскому языку

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, как верно оформлять подобные предложения с оборотом «Как пишет...» (двоеточие/запятая, кавычки/без,...

Математические, статистические и инструментальные методы в экономике: Ключ к анализу и прогнозированию
Математические, статистические и инструментальные методы в экономике: Ключ к анализу и прогнозированию

В современном мире, где экономика становится все более сложной и взаимосвязанной, невозможно переоценить роль аналитических инструментов в...

SA. Парообразование. Испарение, конденсация, кипение. Насыщенные и ненасыщенные пары Испарение и конденсация в природе сообщение
SA. Парообразование. Испарение, конденсация, кипение. Насыщенные и ненасыщенные пары Испарение и конденсация в природе сообщение

Все газы явл. парами какого-либо вещества, поэтому принципиальной разницы между понятиями газ и пар нет. Водяной пар явл. реальным газом и широко...