Вербер бернар его произведения. Интервью с бернардом вербером

беседовал(а) Суранова Марина


Французский писатель Бернард Вербер – автор множества бестселлеров. Его «Муравьев», «Империю ангелов», «Мы, Боги» читают во всем мире. Известный режиссер Клод Лелюш («Мужчина и женщина») недавно снял фильм по его роману «Наши друзья человеки». По мотивам той же книги в России собираются ставить спектакль. Во время своего визита в Москву Бернард Вербер дал «Собеседнику» эксклюзивное интервью.

– Вы производите впечатление мягкого человека. Не пугает огромная Россия?

– Я не нахожу агрессивными ваших людей. Наоборот, они очень милые. У русского человека уважительное отношение к процессу чтения, что во Франции редкость. За это я перед русскими читателями преклоняюсь.

– Почему вы решили оставить журналистику?

– Не переношу руководителей, борьбу за власть и раздавливание ближних ради этой же власти. Теперь я работаю один, сам с собой. Я имею удовольствие путешествовать, встречаясь со своей аудиторией. В таких условиях человечество мне очень нравится...

– На обложке вашей книги «Наши друзья человеки» есть посвящение: «Памяти Адама, маленького ангела». Кто этот Адам?

– Сын моего друга, мой крестник. Таких детей, как он, называют еще «синими мальчиками». Артериальная и венозная кровь у них идет в обратном направлении. Медики в этом случае бессильны, больных может спасти только чудо. Недавно мальчик умер... Посвящение было добавлено буквально за пять минут до начала печати тиража в России.

Когда я увидел имя Адама на обложке, то подумал, что это имя еще и первого человека на земле и оно символично. Я позвонил своему другу, чтобы рассказать об этом, – он был тронут. Адам, кстати, герой книги, которую я сейчас пишу.

– Верите в переселение душ, о которых говорили в «Танатонавтах»?

– Мысль о реинкарнации кажется мне очень интересной. Во многих книгах я писал о своих предшествующих жизнях… А в Москве меня познакомили с медиумом, которая сказала мне, что в одной из своих прошлых жизней я был лекарем в Петербурге, а в XIX веке – танцовщицей в Париже. Тогда я был очень красивым и волос на голове у меня, наверное, было побольше... Но в следующей своей жизни я хотел бы снова стать писателем.

– А как вас перед тем похоронить?

– Гробами мы отрезаем себя от планеты. Я бы хотел, чтобы после моей смерти мое тело было помещено в землю абсолютно обнаженным, чтобы черви сразу стали меня поедать. Я хочу, чтобы мое тело было превращено в микроэлементы, которые были бы поглощены растениями и дали возможность новой жизни на планете. Всю жизнь я ем фрукты и животных, поэтому считаю абсолютно нормальным, что после смерти я буду питать землю, которая дала мне эту еду.

– Кто-нибудь вам говорил, что вы напоминаете одного из своих героев – любопытного муравья?

– Если бы я был похож на муравья, я мог бы видеть в темноте. Это было бы очень хорошо, потому что я уже потерял ключи (с сожалением ощупывает карман. – Авт.). Единственное, муравей живет только год-три, а я намерен прожить побольше.

– Откуда в ваших книгах хороший финал?

– Меня угнетает, что какие-то темные силы веют над людьми и пытаются погрузить их в пучину мрака. Для меня возможность писать – способ поддержать жизнь и лучше перенести боль, которая возникает после просмотра утренних новостей.

Мне кажется, я бы даже на необитаемом острове продолжал писать. Каждой новой книгой я убеждаю самого себя, что в этом мире существует выход. И всякий раз, когда совершается какая-то катастрофа, говорю себе: «Вот, Бернард, для тебя снова есть много работы».


Вся информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления. Сайт не несет коммерческой направленности и не претендует на какие-либо права публикации. 2007-2019

Дата рождения: 18.09.1961

Французский писатель-романист и журналист, неоднократный лидер списков бестселлеров во Франции и за рубежом.

Бернар Вербер родился в Тулузе в 1961 году в еврейской семье. Имеет российские корни, чего не скрывает и не стыдится.

В семь лет Бернар написал своё первое произведение - рассказ на свободную тему «Приключения блохи». В нём от лица самой блохи рассказывалось о её путешествии по дебрям человеческого тела.

В школе писатель не отличался особыми успехами, потому что испытывал проблемы с заучиванием текстов наизусть, запоминанием формул и естественно-научных законов и теорем. Вне школы изучает то, что его увлекает, в частности, электронику, авиамодели из бальзы, цивилизацию индейцев майя и тайны обитателей острова Пасхи.

В 1978, окончив лицей, стал писать «Муравьи», продолжая 7-страничный сценарий для комикса, созданный на пару с коллегой по редакции студенческой газеты «Эйфория» Фабрицием Кожэ.

Предприняв несколько неудачных попыток изучать юриспруденцию, в 1982 году Бернар Вербер бросает право и переезжает в Париж, чтобы заниматься там журналистикой в Высшей журналистской школе.

После получения журналистской премии в 1983 году, Вербер 7 лет без особого успеха работал в журнале «Нувель обсерватер», пока не был уволен после столкновения с начальством

В 1991 году в печати появляется первый роман Вербера «Муравьи». Критики не оценили роман, да и публика заинтересовалась новым писателем только после выхода второй части трилогии – «День муравья».

Однако после публикации ряда романов Вербер часто оказывается на первом месте в списке бестселлеров.

На данный момент Бернар Вербер убеждённый холостяк.

Роман «Муравьи» Вербер начал писать еще в 1978 году, и к 1982 переписывал его уже 18 раз. В общем и целом, писатель потратил 12 лет на написание своего первого романа.

Любимые женские образы в искусстве, литературе, жизни - Кейт Буш - потому что поёт, танцует, хореография прекрасная. Джоди Фостер, Мэрилин Монро - потому что они истеричные.
Единственной обитательницей его квартиры является кошка, которая пришла на смену муравейнику (метра три с половиной в длину). Его обитатели работали, размножались, даже вели захватнические войны, однако победить жилищный вопрос они так и не смогли, в результате чего остались без места в квартире Вербера.

http://www.bwerber.ru/ - официальный сайт в России

Библиография

Муравьи

(1991)
(1992)
[ fr: La Revolution Des Fourmis] (1996)

Танатонавты

(1994)
(2000)
o (2004)
o (2005)
o (2007)

Чтение хороших книг - отличное времяпрепровождение. На чём остановить свой выбор любителям фантастики? Книги Вербера Бернара - великолепный вариант. Этот приобрёл огромную популярность во многих странах мира. Первое произведение было создано им ещё в школьном возрасте. То, что мальчик талантлив, сомнений не вызывало...

Книги Вербера Бернара - с чего всё начиналось?

В печати первый роман автора появился в 1991 году. «Муравьи» критики не оценили. Отзывы о них были не Вербера Бернара стали интересовать публику лишь после выхода второй части этой трилогии. Автор очень быстро приобрёл множество поклонников.

Рассказывает читателю о самых трудолюбивых существах в мире. Писатель ведёт речь о двух цивилизациях, рассуждая о том, кто же всё-таки жизнеспособнее - люди или муравьи. Роман этот действительно интересный и захватывающий.

Продолжение «Муравьёв»

Следующие книги Вербера Бернара из этой серии были приветственно встречены читателями. Второй роман называется «День муравья». Умение этих существ подчиняться правилам просто завораживает. Захватывающий сюжет держит читателя в напряжении, доставляя ему истинное удовольствие. Третья книга - «Революция муравьёв». Этот роман поклонники автора ждали уже с огромным нетерпением. И их ожидания были оправданы! Произведение пришлось по душе многим любителям фантастики. Отрицательных отзывов больше не встречалось.

«Танатонавты»

Ещё одна серия привлекла не меньшее количество людей. «Танатонавты» повествуют о лётчиках-испытателях, отправляющихся на тот свет. Произведение меняет представление людей о смерти и рождении, о путешествиях и дороге домой, о мифологии, о любви. Естественно, на этом не остановился при создании серии Бернар Вербер. Книги «Империя ангелов», «Мы, боги» мгновенно взлетели на верхушки литературных рейтингов. Восторженные рецензии с лёгкостью объясняют этот факт. Причём читать серию можно не только по порядку, но и как отдельные самостоятельные произведения. На сегодняшний день ведутся разговоры об экранизации мирового бестселлера.

«Дыхание богов» и «Тайна богов» без внимания читателей также остаться не смогли. Книги буквально разметались с полок магазинов, оставляя массу положительных отзывов. Таким образом, писатель приобретал всё большую популярность.

«Отцы наших отцов»

Книги Вербера Бернара продолжил классический сюжет. В работе «Отцы наших отцов» автор создал своего «Шерлока Холмса». Кстати, этот роман является одним из самых любимых у самого Вербера. Начало напоминает детектив. Действия здесь развиваются по законам данного жанра. То есть читатель сталкивается с преступлением, расследованием, подозреваемыми. Далее, судя по отзывам, автор заметно удивляет аудиторию…

«Последний секрет» - ещё один блестящий роман писателя. В этот раз автор предлагает читателю проникнуть в тайны человеческого сознания. Учёный-шахматист должен сыграть с компьютерным мозгом серьёзную партию. И это не просто! А на кону - мировая шахматная корона! Человек побеждает. Зал рукоплещет. И вдруг победитель умирает. Два журналиста начинают расследовать загадочную смерть…

«Звёздная бабочка»

Французский писатель Бернар Вербер книги продолжал создавать с немалой скоростью. При этом сюжеты нисколько не страдали. Фантазия автора просто поражает читателя своей безграничностью. Книга «Звёздная бабочка» рассказывает о ста сорока четырёх людях. Они вынуждены покинуть погибающую Землю. Солнечный парусник под названием «Звёздная бабочка» уносит их с планеты. Найти новый дом путешественники смогут лишь через сотни лет.

За это время сменится не одно поколение и их мировоззрения, случится немало войн и революций. Герои будут ревновать, любить и даже убивать друг друга. Повреждённый метеоритами корабль оставляет всего шесть человек. Но на новую планету высадиться можно только двум из них… Судя по отзывам, книга завораживает с первых страниц, и от нее просто невозможно оторваться.

Энциклопедии

Следующий этап творчества такого замечательного автора, как Бернар Вербер, - серия книг-энциклопедий. Читатели с превеликим удовольствием взялись за эти произведения. Первым из них стала «Энциклопедия Относительного и Абсолютного знания». Эту книгу-легенду прочитал каждый второй француз. После её перевода на прочие языки она завоевала признание и любовь многих людей и за пределами Франции.

Следом за ней вышла в свет «Новая энциклопедия Относительного и Абсолютного знания». Автор открывает читателю здесь триста восемьдесят четыре неожиданных истины, рассказывает о различных стратегиях приоткрывает занавес перед собственными рецептами творчества. Одним словом, это собрание удивительных фактов, приводящих читателя в полный восторг. В книгу входят и ранее публиковавшиеся тексты, и новые, не знакомые аудитории.

Поклонники Вербера, любители интересных фактов, духовных прозрений и научных открытий, по достоинству оценили эту работу. Кстати, она была впервые проиллюстрирована рисунками самого автора.

Популярные произведения

И на этом не остановился Бернар Вербер. Книга «Путешествия» не похожа не предыдущие его произведения о муравьях, богах и межзвёздных пространствах. Автор пишет о земном, о людях.

Особое место среди множества оригинальных произведений Вербера занимает и книга «Древо возможного». Она является сборником рассказов-гипотез, предположений. Каждый из них, подобно сжатой пружине, заключает в себе историю будущего человечества. Автор старается донести до читателя то, каким станет мир. Например, если в центре Парижа упадёт огромный метеорит. Или если инопланетяне начнут разводить людей подобно домашним животным. Или если выяснится, что деревья являются на самом деле мыслящими, разумными существами. Или если против человека начнёт бунтовать его собственная рука. В общем, автор описывает будущее как вполне управляемую стихию, подвластную нам. Однако вот только задумываться о нём необходимо заранее.

Немалую популярность заслужила также и книга «Наши друзья Человеки». Это так называемый оригинальный вариант реалити-шоу «За стеклом». В сюжете присутствует мужчина, внезапно очутившийся под куполом. Здесь же, в стеклянной клетке, с ним оказывается привлекательная женщина. Герой пытается понять, кто их здесь закрыл, оба ли они жертвы или его соседка является сообщницей этих странных людей. Кстати, данное произведение было взято за основу для нового фильма французского режиссёра Клода Лелюша.

Одну за другой писал Бернар Вербер книги. «Третье человечество» также принесло ему немалую популярность. Впрочем, как и всё творчество этого талантливого человека. Поклонники восторженно отзываются о работах автора, отмечают его необычное мышление, которое порой заводит читателя в другой, фантастический, но такой реальный мир.

Великолепные рассказы

Итак, Бернар Вербер - автор множества превосходных книг. «Рай на заказ» - одна из них. Здесь собраны замечательные рассказы, доставляющие огромное удовольствие любителям хороших литературных произведений. Каждый день в голове культового французского писателя рождаются новые идеи. По его утверждению, они медленно развиваются и неотступно преследуют автора.

К примеру, Вербер старается представить, что было бы, если бы люди начали размножаться подобно цветам. Или если бы вдруг забыли своё прошлое. Или же если на планете Земля исчезнут все мужчины. Такие рассказики являются зародышами историй, из которых, возможно, немного позже автору удастся создать новые романы, а режиссёрам - новые фильмы. К бурному восторгу читателей этот талантливый писатель предлагает им прекрасные оригинальные сюжеты. Одним словом, с этими книгами время проводить очень приятно и интересно. А восторженные отзывы читателей говорят сами за себя.

(фр. Bernard Werber) Современный французский писатель. Начал писать в возрасте семи лет. В университете изучал право, специализировался в области криминалистики, чтобы искать темы для будущих детективов. В 1982 году поступил в Высшую школу журналистики. Именно в это время открыл для себя Айзека Азимова, Филипа Дика и Фрэнка Герберта - писателей, которые во многом сформировали его мировоззрение, побудив обратиться к жанру, который традиционно считался вотчиной англичан, соединению элементов научной фантастики, приключенческого романа и философского эссе. В 1983 году получил премию фонда News как лучший молодой репортёр за репортаж о некоем виде муравьёв, обитающих на Берегу Слоновой Кости. Затем 7 лет работал в журнале "Нувель обсерватёр" - писал статьи на научные и околонаучные темы: о космосе, медицине, искусственном интеллекте, социологии и прочем. Пресытившись журналистикой, поступил на Высшие курсы сценаристов. Первая книга из трилогии о муравьях "Муравьи", которую Вербер начал сочинять в 16 лет, вышла в свет в 1991 году, моментально сделав писателя знаменитым. Правда, путь к успеху оказался тернист: шесть лет Вербер обивал пороги редакций и везде получал отказы, даже издательство "Албэн Мишель" прежде чем принять рукопись, отвергала её дважды. Несмотря на читательский успех, критика проигнорировала дебют. Ситуация несколько изменилась после выхода годом позднее продолжения "День муравьёв", переведённого на 33 языка и получившего Гран-при читательниц журнала "Elle". Появилась даже компьютерная игра о том, как муравьи выстраивают параллельную цивилизацию. Позднее появился завершающий цикл трилогии - "Революция муравьёв" (1996). В 1993 Вербер публикует "Энциклопедию относительного и абсолютного знания", в которой научные сведения смешиваются с вымыслом, физика с метафизикой, математика с мистикой. После фантастики Вербер обращается к мифологии и эзотерике. В 1994 году он публикует роман "Танатонавты" о смерти и потустороннем мире, в 1997 - "Книгу странствия", посвящённую технике самогипноза. Совершенно неожиданной для читателей явилась вышедшая из печати в 1998 году книга "Отец наших отцов", которую можно назвать антропологическим детективом. И, наконец, в 2000 году появилось продолжение "Танатонавтов" - "Империя ангелов". Его книги расходятся на родине миллионным тиражом. Романы Вербера переведены на 30 языков мира. Однако, несмотря на огромный читательский успех, Вербер так и не сыскал признания у французской критики. В последние годы он намеренно приурочивает публикации к 1 октября - периоду присуждения большинства престижных французских премий, словно бросает всем вызов: не нужны мне ваши регалии, мои книги и так расходятся сотнями тысяч. Среди творческих планов писателя - экранизировать свои романы.

Бернар Вербер родился в Тулузе в 1961 году. Начал писать в возрасте семи лет. В университете изучал право, специализировался в области криминалистики, чтобы искать темы для будущих детективов. В 1982 году поступил в Высшую школу журналистики. Именно в это время открыл для себя Айзека Азимова , Филипа Дика и Фрэнка Герберта - писателей, которые во многом сформировали его мировоззрение, побудив обратиться к жанру, который традиционно считался вотчиной англичан, соединению элементов научной фантастики, приключенческого романа и философского эссе.

В 1983 году получил премию фонда News как лучший молодой репортер за репортаж о некоем виде муравьев, обитающих на Берегу Слоновой Кости. Затем 7 лет работал в журнале «Нувель обсерватер» - писал статьи на научные и околонаучные темы: о космосе, медицине, искусственном интеллекте, социологии и прочем. Пресытившись журналистикой, поступил на Высшие курсы сценаристов.

Первая книга из трилогии о муравьях «Муравьи», которую Вербер начал сочинять в 16 лет, вышла в свет в 1991 году, моментально сделав писателя знаменитым. Правда, путь к успеху оказался тернист: шесть лет Вербер обивал пороги редакций и везде получал отказы, даже издательство «Албэн Мишель» прежде чем принять рукопись, отвергала её дважды.

Несмотря на читательский успех, критика проигнорировала дебют. Ситуация несколько изменилась после выхода годом позднее продолжения «День муравьев», переведённого на 33 языка и получившего Гран-при читательниц журнала «Elle». Появилась даже компьютерная игра о том, как муравьи выстраивают параллельную цивилизацию. Позднее появился завершающий цикл трилогии - «Революция муравьев».

В 1993 Вербер публикует «Энциклопедию относительного и абсолютного знания», в которой научные сведения смешиваются с вымыслом, физика с метафизикой, математика с мистикой. После фантастики Вербер обращается к мифологии и эзотерике. В 1994 году он публикует роман «Танатонавты» о смерти и потустороннем мире, в 1997 - «Книгу странствия», посвященную технике самогипноза. Совершенно неожиданной для читателей явилась вышедшая из печати в 1998 году книга «Отец наших отцов», которую можно назвать антропологическим детективом. И, наконец, в 2000 году появилось продолжение «Танатонавтов» - «Империя ангелов».

Однако, несмотря на огромный читательский успех, Вербер так и не сыскал признания у французской критики. В последние годы он намеренно приурочивает публикации к 1 октября - периоду присуждения большинства престижных французских премий, словно бросает всем вызов: не нужны мне ваши регалии, мои книги и так расходятся сотнями тысяч.

Среди творческих планов писателя - экранизировать свои романы.



Последние материалы раздела:

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...

Пробный ЕГЭ по русскому языку
Пробный ЕГЭ по русскому языку

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, как верно оформлять подобные предложения с оборотом «Как пишет...» (двоеточие/запятая, кавычки/без,...