День егэ для родителей. ЕГЭ для родителей: «Ничего страшного, но выпить потом хочется! ЕГЭ по-взрослому: родители сдают единый госэкзамен

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 февраля. /Корр. ТАСС Кристина Сулима/. Единый госэкзамен вызывает страх не только у школьников, гораздо больше его боятся их родители. И это легко объяснимо: мамы и папы не готовятся к экзамену в течение года и зачастую в глаза не видели экзаменационные варианты. Для того, чтобы унять волнение взрослых, Рособрнадзор уже второй год подряд проводит всероссийскую акцию "Единый день сдачи ЕГЭ родителями".

В этот раз местом старта акции стала Республика Крым, которая вошла в состав России в марте 2014 года. На протяжении последующих лет социальные институты Крыма менялись в соответствии с требованиями российского законодательства, включая систему образования. В 2019 году субъект перейдет на сдачу экзаменов в форме ЕГЭ, и каждый одиннадцатиклассник республики будет сдавать ЕГЭ в обязательном порядке, как и выпускники по всей России. Благодаря акции, родители нынешних и будущих выпускников Крыма смогут лучше познакомиться с процедурой ЕГЭ.

Акция началась в 12 часов дня в школе номер два города Симферополя, которую посетили замглавы Минобрнауки - руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Сдав свои телефоны на входе, они, как и другие участники, прошли через металлические рамки и отправились в аудиторию сдавать ЕГЭ по русскому языку. Экзамен для родителей был в сокращенном виде и продолжался около 30 минут.

В аудиториях - абсолютная тишина. Родители, уткнувшись в раздаточные материалы, отвечают на вопросы, не предпринимая никаких попыток что-то подсмотреть в телефоне. Все они пришли сюда попробовать силы и узнать объективный результат. Учителя, несмотря на то, что экзамен "понарошку", ведут себя строго, увидев поднятую руку - подходят, однако на вопросы, не разрешенные регламентом, не отвечают. Попытка корреспондента ТАСС, уточнить правила заполнения контрольных измерительных материалов, успехом не увенчалось.

За 10 и за 5 минут до окончания ЕГЭ участников предупреждают, что времени осталось мало, пора переносить ответы из черновика в чистовик. Спустя полчаса мы сдаем экзаменационные материалы, слышатся грустные вздохи родителей - времени хватило не всем. Тем не менее, из аудитории многие выходят веселые и возбужденные полученным новым опытом. Кто-то обсуждает вопросы заданий, которые вызвали сомнения, кто-то жалуется, что не успел закончить вторую часть работы.

Неожиданное приглашение

Наталья Дорофеева узнала об акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями" от педагога. "Мне позвонила наш классный руководитель и спросила, согласна ли я пройти экзамен, сдать ЕГЭ. Когда я узнала, что экзамен по русскому языку, я сказала, что готова, потому что в математике я не сильна, а русский знаю", - сказала Наталья.

По ее словам, дочь удивилась, но обрадовалась. "Подростки, вы же знаете, сложно реагируют на многое, а тут внимание к ней, я интересуюсь ее жизнью и проблемами. Такое соучастие ей было приятно", - сказала родительница.

Наталья добавила, что после сегодняшнего дня у нее не осталось страха ЕГЭ. "Сейчас в интернете на форумах можно разного начитаться, и, конечно, я как мама эти форумы тоже смотрела, поэтому какие-то опасения у меня были. Но теперь все стало более понятно. Многие, например, говорят об обысках, естественно, что никаких обысков нет, просто дети проходят через металлическую рамку, которая сейчас в любом театре встречается", - отметила родительница.

Наталья заканчивала советскую школу, сдавала экзамены по билетам, поэтому не имела никакого представления о том, как они проходят сейчас. "Мне было очень интересно, и я рада, что меня школа пригласила поучаствовать в этой акции для родителей. Я осталась довольна тем, что узнала, что ждет моего ребенка", - поделилась женщина.

Привычка волноваться

Ольга Хоронская сразу призналась, что сдавать экзамен боялась. "Немножко было волнительно. Это старая школьная привычка не изжила себя. Но когда все началось, стало спокойно и понятно", - сказала Ольга.

Как и другая родительница, женщина решила принять участие в акции, чтобы для себя разобраться в процедуре и развеять некоторые опасения. Если Наталью "пугали" рамки, то Ольгу - процесс заполнения экзаменационных вариантов. "Я думала, что вся эта система заполнения бланков очень трудная и запутанная, но ничего сложного. Как известно, задания на экзамене типовые, и недельку я сидела готовилась. Я в них разобралась, и у меня не было проблем, но, честно говоря, не знаю, везде ли я правильно ответила", - смеется родительница.

Времени, как показалось Ольге, было маловато, однако для себя она это объяснила тем, что уже не так хорошо помнит школьную программу. "Может, мозги уже так быстро не соображают, как у детей, да и это ведь не настоящий экзамен, а акция, поэтому времени было меньше, чем обычно. В любом случае, мне было очень приятно прийти в родные стены, и вспомнить те годы, когда я сидела сама за партой", - сказала родительница.

С тем, что сдать ЕГЭ лично - полезный опыт, который помогает развеять многие страхи, согласна и Елена Какалова, которая сегодня также попробовала себя в роли выпускника и сдавала экзамен. "Эмоции переполняют до сих пор, это было очень интересно и здорово - прийти и узнать, как проходит экзамен", - сказала Елена.

По ее словам, теперь ЕГЭ не такой страшный и непонятный, как раньше. "Мое мнение о нем сильно поменялось, и в лучшую сторону. Единственное, что бы я отметила из минусов, что не все задания однозначны, иногда, чтобы понять, что требуется, нужно несколько раз перечитать задание. Но несмотря на это, я теперь уверена, что для детей экзамен не станет проблемой. Тем более, что знаниях в их голове совсем свежие, они все это проходят и помнят, в отличие от нас, взрослых", - считает женщина.

На вопрос, посоветует ли она прийти на акцию своим знакомым, Елена ответила утвердительно. "Обязательно! Я очень рекомендую пойти всем родителям на экзамен и собираюсь подробно написать об этом на своей странице в соцсети. Возможно, об этой акции стоит больше рассказывать, чтобы все мамы и папы смогли поучаствовать. Когда лично принял участие в ЕГЭ, тебе становится спокойнее за своего ребенка", - уверена Елена.

20 февраля 2018 года в Щелковском районе Подмосковья стартует Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Подмосковье в числе 50 регионов - участников масштабной акции, инициатором которой выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Родители выпускников смогут поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру ЕГЭ, от рамки металлодетектора до получения результатов за госэкзамен.

Впервые акция прошла 7 февраля 2017 года, в тот день к ней присоединились более трех тысяч родителей из 50 регионов. Акция призвана помочь выпускникам, их родителям и педагогам снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ. Поскольку она была позитивно воспринята участниками, было решено сделать мероприятие ежегодным.

В этом году 20 февраля для родителей снова будет организована пробная сдача ЕГЭ. Они смогут сами пройти через все процедуры экзамена, зарегистрироваться, заполнить бланки, увидеть, как осуществляется контроль на госэкзамене, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы, смогут написать экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, что будут на ЕГЭ-2018.

20 февраля 2018 года родители подмосковных выпускников поменяются местами со своими детьми и пройдут всю процедуру ЕГЭ от рамки металлодетектора до получения результатов за госэкзамен, примут участие в регистрационных процедурах, увидят, как происходит печать и сканирование контрольных измерительных материалов (КИМ) в пункте проведения экзамена (ППЭ), как выглядят КИМ ЕГЭ 2018 года по русскому языку. Участникам акции покажут, как проходит регистрация на ЕГЭ и организуется рассадка в аудиториях, как выглядят рабочие места участников ЕГЭ. Родители смогут лучше разобраться в процедуре экзамена, узнать все нюансы и подготовить детей к сдаче ЕГЭ-2018.

Акцию откроет Министр образования Московской области Марина Захарова.

Мероприятие пройдет при участии летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза - Климука Петра Ильича в школе, которая названа в честь него - МБОУ СОШ 4 им. П.И. Климука.

В этот день вместе с родителями ЕГЭ по русскому языку напишут министр образования Московской области Захарова Марина Борисовна, чемпионка России по женскому футболу Брылёва Мария Николаевна, школьники Подмосковья и их родители.

Начало в 15.00.

Продолжительность мероприятия: 1 час - пробный экзамен.

СПРАВОЧНО:

Досрочный этап ЕГЭ в 2018 году пройдет с 21 марта по 11 апреля 2018 года, основной – с 28 мая по 2 июля 2018 года.

Содержательных изменений в ЕГЭ-2018 практически нет. Будут сохранены все прежние меры информационной безопасности, обеспечивающие прозрачность и объективность проведения ЕГЭ, предотвращающие утечки экзаменационных материалов. В 2018 году практически все ППЭ должны перейти на технологию печати экзаменационных материалов для участников ЕГЭ в аудиториях. При этом в ППЭ будут печататься не только контрольные измерительные материалы (КИМ), а полный комплект материалов для участников ЕГЭ, включая бланки. Это позволит еще больше повысить информационную безопасность ЕГЭ, сократить возможность влияния человеческого фактора, сэкономит средства на доставку экзаменационных материалов на места, снизит нагрузку на организаторов экзаменов. Также планируется расширить использование технологии сканирования работ участников ЕГЭ в штабе ППЭ после завершения экзамена. Это даст возможность сократить время первичной обработки бланков на региональном уровне. Планируется сохранить уровень охвата экзаменационных пунктов онлайн-видеонаблюдением и общественным наблюдением за процедурами ЕГЭ в 2018 году.

Подмосковье в числе 50 регионов - участников масштабной акции, инициатором которой выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Участники акции прошли все этапы процедуры ЕГЭ - от рамки металлодетектора до сдачи экзамена по русскому языку. Родители приняли участие в регистрационных процедурах, увидели, как происходит печать и сканирование контрольных измерительных материалов (КИМ) в пункте проведения экзамена (ППЭ), как выглядят КИМ ЕГЭ 2018 года по русскому языку.

Родители узнали изнутри, как происходит весь экзамен ЕГЭ – регистрация, рассадка в классе. Также в аудитории велось видеонаблюдение, как и на экзаменах ЕГЭ. На сдачу экзамена по русскому языку был дан 1 час.

Благодаря акции, родители подмосковных школьников узнали нюансы проведения ЕГЭ-2018 и теперь смогут подготовить своих детей к сдаче экзаменов. Немаловажным фактором являлась психологическая обстановка в аудитории – родители сошлись во мнении, что всё было спланировано четко и понятно, атмосфера была спокойная, а в конце акции признались, что экзамены ГИА – это ответственно, но совсем не страшно!

Вместе с родителями в акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» приняли участие министр образования Московской области Марина Захарова, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Петр Климук, чемпионка России по женскому футболу Мария Брылёва. После экзамена высокие гости поделились своими впечатлениями о ЕГЭ – они едины во мнении, что такая форма экзамена является наиболее удобной и объективной. Акция прошла в щелковской школе № 4 им. П.И. Климука, она является пунктом проведения ЕГЭ в 2018 году.

Министр образования Московской области Марина Захарова рассказала: «Участие в данной акции – это прекрасная возможность для родителей школьников Московской области побывать на месте своих детей, увидеть аудитории, в которых они будут сдавать экзамены, протестировать экзаменационные задания, почувствовать атмосферу в аудитории. Сегодня мы вместе сдавали ЕГЭ по русскому языку и пришли к единому мнению, что ЕГЭ – это, в первую очередь, возможность объективно оценить уровень знаний учеников. Московская область готовится к проведению ЕГЭ-2018, большое внимание уделяется также психологической работе с выпускниками и их родителями. В прошлом учебном году результаты ЕГЭ порадовали весь регион – у нас увеличилось количество мультистобалльников. В Подмосковье и дальше будет продолжена работа по подготовке к Единому государственному экзамену, я уверена, что и 2018 год будет богат на большое количество выпускников, получивших максимальный балл».

Добрый день!
Поделюсь своим опытом посещения ЕГЭ для родителей. Так как в нашей школе учителя, и администрация уделяет достаточно внимания для объяснения и детям и родителям (на собраниях) как происходит процедура экзамена, для меня ни чего нового в этом не было. Родители-же других школ района, присутствовавшие на экзамене, задавали много вопросов. Видимо другие школы столь подробно не объясняют, как наша 82-я.
Действительно, организационно- подготовительные процедуры занимают много времени, даже в родительском варианте.
Нас рассадили в кабинете согласно списку, раздали КИМ, провели инструктаж. В КИМ было 10 заданий (ЕГЭ русский язык), на которые отводилось 20 минут. После, нам дали бланки с ответами, для самопроверки. Так сказать, кто что вспомнил из школьной программы. Мне удалось ответить правильно на 7 заданий из 10, на последнее задание попросту не хватило времени.
Моё мнение: если администрация школы и учителя, добросовестно проводят информационно-разъяснительную работу с родителями, то и такие показные пробные ЕГЭ не нужны. Лишняя трата бюджетных денег. В любом случае, мы не сможем прочувствовать всё волнение наших детей на экзамене, посетив эти пробники. Так как, для нас - это возможность посмотреть эдакий спектакль, но не окунуться эмоционально в ЕГЭ. А для детей - это поставленные на кон баллы, возможность поступить в желаемый ВУЗ. И порой, волнение и напряжение, созданное атмосферой этого экзамена, играет с ними злую шутку. Я не противник формата ЕГЭ, но и не сторонник.
Всем выпускникам этого года удачи на экзаменах! Родителям - терпения! Марина&Аленочка
абсолютно верно. ученики волнуются так же как и всегда. Родители даже больше атмосферу нагнетают. Хорошо, что их в школу не пускают.
У нас в городке 3 школы, шесть 11 классов вроде было, или семь.. пока все зайдут
В остальном, как учились, так и сдали. И родители не накручивайте детей сами. И уровень, кстати, ниже чем был в советской школе.
Действительно больше нервов потратишь из-за оргмоментов, чем на волнение за сам экзамен
У меня сестра младшая попала под первую волну ЕГЭ. Больше паники было у учителей в школе и дома у мамы))
Помню, что сказала ей тогда, что повезло тебе! Пришла - ответила на вопросы в виде тестов и голову не паришь. Так и получилось)))
Но она жила тогда в поселке и там сдавали ЕГЭ пару классов. На оргмоменты видимо не много времени ушло и дети не устали от ожидания начала Интересный опыт.

Хотелось бы увидеть примеры тут (понимаю, что можно сходить куда-то, поискать, и поиск выдаст).
Отправила репорт на исправление "с родителями" на "родителями". Заголовок с ошибочной буквой "с", смысл в корне меняется) Многоточие
Мне предложила наша классная, так как дочь была в 10 классе, нас и приглашали. Мы были в своей школе, в этом году тоже можно, но так как моя дочь сдает ЕГЭ, я могу быть наблюдателем, но только в другой школе. А я сама не хочу в этом году, мысли будут витать вокруг моей дочери. Чтобы окунуться в атмосферу - надо не "в усеченном виде", а полноценный экзамен провести, чтоб оценить затраты времени, процедуру, чтоб выгнали тех, кто наркшил правила и прочее.) Школьникам же проводят пробные егэ - вот и провели бы родителям.) Для родителей. Я сама в прошлом году ходила сдавала с учениками для поступления. Первый раз волновалась, а оказалось начало экзамена это тягомотно, сидишь ждешь когда запустят, досмотр этот, это же не 20 человек пропустить, потом в аудитории ждешь время икс, потом пока все положенное продиктуют, пока распечатают, раздадут. Уснуть можно. на третий раз нервничаешь именно из-за задержек. в остальном, такие же нервы как перед любым экзаменом. Зависит от психологического состояния и, в принципе, нервной системы каждого человека.

Добавлено спустя 24 минуты 56 секунд:

Skykin
шариковая хуже сканируется. Работы сканируют и файлом высылают в Москву.. Ненавижу гелевые ручки и не могу ими писать.
А шариковых не дают?) Всю школьную жизнь детей учат писать единицу с "носиком", а на самом ответственном экзамене вдруг без носика....
Парадокс!!!

Добавлено спустя 29 минут 42 секунды:

Роксалана
А как попасть в наблюдатели ЕГЭ? Марина&Аленочка
Я в прошлом году, специально ходила наблюдателем на ЕГЭ, так что в теме.
Согласна, что основной смысл прочувствовать ту атмосферу ЕГЭ 7 февраля в НИМРО (Новосибирском институте мониторинга и развития образования) в рамках Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями» прошел экзамен по русскому языку.

Наш корреспондент тоже побывала на этом экзамене и сделала репортаж из пункта проведения ЕГЭ в Новосибирском институте мониторинга и развития образования.



Последние материалы раздела:

Важность Патриотического Воспитания Через Детские Песни
Важность Патриотического Воспитания Через Детские Песни

Патриотическое воспитание детей является важной частью их общего воспитания и развития. Оно помогает формировать у детей чувство гордости за свою...

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...