Природно-сельскохозяйственное районирование. Агрохимия, агропочвоведение и агроэкология: продолжение — Природно-сельскохозяйственное районирование земельного фонда России

Среди многих причин кризисного состояния отечественного земледелия даже 100 лет спустя после Особой экспедиции («те же скудность урожаев кормовых и зерновых культур на прекрасных черноземных землях» и «повсеместно усиливающаяся водная и ветровая эрозия почв») главными остаются неадаптивность всей системы землепользования, и в первую очередь, нарушение требований о размещении культивируемых видов растений в наиболее благоприятных для их возделывания почвенно-климатических зонах; недооценка почвозащитной и почвоулучшающей функции структуры сельскохозяйственных угодий; уравнительность внутрихозяйственного землеустройства, не учитывающего в условиях крупномасштабных полей и севооборотов неравномерность распределения во времени и пространстве лимитирующих величину и качество урожая факторов природной среды, а также специфику приспособительных возможностей каждого вида и сорта растений.
Между тем идея о необходимости дифференцированного использования земли и соответствующего размещения сельскохозяйственных культур не является новой; она прослеживается во всей истории развития мирового сельского хозяйства. Так, в статье «Примечания о хлебопашестве вообще», опубликованной в 1768 г., А.Т. Болотов подчеркивал: «... первым предметом, или частью хлебопашества, можно почесть разбирание свойств и качеств земли и исследование, и узнавание, к чему которая земля наиспособнее... что всякий хлеб и произрастание на одной земле с равным успехом расти не может, но что иная земля один род произрастаний родит довольно хорошо, напротив того, другой совсем родить не может или по крайней мере родит весьма худо».
Известно, что уже со времен Плиния Старшего и Колумеллы (начало нашей эры) по видовому составу растений судили о «признаках хлебной нивы» и «свойствах почв». Характерно, что именно Ф.И. Рупрехт, которого В.В. Докучаев считал «отцом научной постановки и самой разработки вопроса о происхождении нашего чернозема», явился основоположником учения о растительных индикаторах. В настоящее время общепризнана индикационная роль (прямая и косвенная, универсальная или локальная) видов растений и растительных сообществ. Значительное развитие еще с XVIII в. получила и фитофенология, или феноэкология, позволяющая оценивать сезонную динамику факторов внешней среды и данной местности (с составлением соответствующих фенологических карт).


Хотя административное районирование России на губернии и провинции началось еще в Петровскую эпоху, первые попытки ее разделения на районы по естественно-историческим и экономическим признакам с выделением относительно однородных территорий были начаты лишь в XVIII столетии. В 1848 г. К.И. Арсеньев на основе различий в климате и качестве почвы предложил «разделить Россию для большей удобности на 10 пространств, одно от другого отличных в том или другом отношении», которые, в свою очередь, подразделялись на страны, пояса и участки. В дальнейшем попытки сельскохозяйственного районирования территории России предпринимали Б.П. Семенов, М.А. Мензбир, Ф.П. Кеппен, Р. Траутфеттер, Г.И. Танфильев и другие. Так, А.Ф. Фортунатовым было выделено в Европейской России 10 районов «по преобладанию важнейших полевых растений»: 1) ржано-овсяно-ячменный; 2) ржано-пшенично-овсяный; 3) ржано-овсяно-картофельный; 4) пшенично-ржано-ячменный; 5) ржано-овсяно-просяной; 6) ржано-овсяно-гречишный; 7) ржано-овсяно-льняной; 8) ржано-ячменно-картофельный; 9) пшенично-ржано-просяной: 10) пшенично-кукурузно-ячменный (рис. 5.3). Н.Г. Кулябко-Корецкий выделил 19 основных районов производства зерна в Европейской России и Западной Сибири (рис. 5.4).
Однако, как отмечал Д.И. Рихтер, «попытки разделения России на сельскохозяйственные районы, основанные на совокупности важнейших признаков, относящихся к условиям, приемам и результатам сельского хозяйства в стране, хотя и были делаемыми, но не увенчались успехом». И все же, пишет он, «... как бы ни велики трудности самой работы, настоятельность деления нашего обширного Отечества на районы чувствуется, а потому нельзя не приветствовать и всякую новую попытку в этом направлении».

Хотя предложенные в прошлом конкретные схемы сельскохозяйственного районирования территории нашей страны представляют в основном лишь исторический интерес, методология и принципы подхода их авторов к самой проблеме, на наш взгляд, во многом актуальны и сегодня. Так, еще в 1837 г. У. Карпович писал: «... Но как по великому пространству России находится в ней разный климат и качество земли, то простой смысл внушает, что: должно соображать свои действия, по всем отраслям хозяйственности, со свойством местоположения... Даже случается, что десятины одного и того же поля различны почвою; потому надлежит обращать при земледелии все внимание на различие почв...».
В целом же, проблема сельскохозяйственного районирования территории, как, впрочем, и классификация почв, относится к числу постоянно дискутируемых. К концу XIX - началу XX столетия в России, по мнению Д.И. Рихтера, наметились четыре основных подхода к этому вопросу: деление по «условиям природы»; по «условиям культуры»; «распространению того или иного производства» и «растительным областям». Однако лишь работы В.В. Докучаева о естественно-исторических (географических) зонах заложили научные основы не только генетического почвоведения и ландшафтной географии, но и почвенноботанического, физико-географического (ландшафтного) и сельскохозяйственного районирования территории.
Несмотря на острые дискуссии по вопросам сельскохозяйственного районирования территории, к концу XIX - началу XX вв. в России даже в пределах губерний сложилась довольно четкая приуроченность важнейших сельскохозяйственных культур к соответствующим почвенно-климатическим территориям. Иными словами, идеи И.М. Комова, A.A. Измаильского, И.А. Стебута, В.В. Докучаева и других о «по-районном сельском хозяйстве», базирующемся на адаптивном, а следовательно, и более дифференцированном использовании местных почвенно-климатических условий, были частично реализованы.
При этом сельскохозяйственное районирование территории России проводилось на основе классификации почв по принципу размещения на них четырех главных видов зерновых колосовых культур: пшеницы, ячменя, овса и ржи. Например, к ржаной почве относилась «... всякая песчаная почва, которая вообще почти никакого не может производить хозяйственного растения».
Уже в середине XIX столетия были предприняты попытки разделить территорию России с учетом особенностей не только почвенного покрова, но и климата. «... Россия, - писал К.И. Арсеньев, - представляет наблюдателю поразительное разнообразие в климате, в качестве почвы: это разнообразие есть необходимое следствие географического ее положения». Поэтому «... труд народа, употребленный на обработание земли, направленный сообразно местности и согласно требованиям века и науки, дает государству существенные богатства...». «Во влажных местностях, - отмечал П.И. Преображенский, - луга приносят большую пользу, нежели разведение всех других хозяйственных растений... Урожай лугов находится в меньшей зависимости от случайностей погоды, со всеми другими пахотными полями, за исключением только люцерны и эспарцета». Спустя более 100 лет Бронштейн, оценивая целесообразность возделывания различных сельскохозяйственных культур в северо-западных регионах страны, придет к заключению, что если в неблагоприятные по погодным условиям годы валовые сборы зерна в Эстонии снижаются примерно в 2 раза, то вариабельность урожайности трав в эти же годы редко превышает 20%.
A.C. Ермолов считал, что для сельскохозяйственного районирования территории вначале необходимо установить крупнейшие физико-географические области по признакам естественно-историческим и уже на этой основе выделять районы по признакам сельскохозяйственным и сельскохозяйственно-экономическим. Подчеркивая, что «разделение России на районы настойчиво требуют и практические, и научные нужды», А.Ф. Фортунатов обращал внимание на неравномерность гидротермического режима, при которой «юго-запад характеризуется теплом и сухостью, северо-восток - холодом и сухостью, северо-запад - холодом и влагою».
В конце XIX столетия в сельскохозяйственном районировании территории России начинает все более преобладать комплексный, системный подход. Так, Д.И. Менделеев предлагает учитывать не только почвенно-климатические, но также этнографические и экономические условия. К традиционным факторам сельскохозяйственного районирования Ю.Э. Янсон добавляет орошение, систему плодосмена, распределение сельскохозяйственных угодий. Данные о почве и климате А.Ф. Фортунатов рассматривал лишь в качестве исходного материала при сельскохозяйственном районировании, тогда как роль общественных условий, по его мнению, с течением времени будет возрастать, а, стало быть, относительное значение отечественных условий (почвы и климата) - ослабевать. При сельскохозяйственном районировании европейской части России Д.И. Рихтер в качестве основных факторов использовал характеристики почвы, разделение поверхности земли на угодья, густоту населения и занятость жителей. Он выделил 16 районов при погубернском делении (некоторые районы состояли из 2-3, а иногда и 7 губерний) и 24 района при поуездном делении (в среднем на 1 район приходилось по 21 уезду).
Наибольший вклад в сельскохозяйственное районирование территории России в этот период внес В.В. Докучаев, который неоднократно подчеркивал, что «земледелие должно быть строжайшим образом приурочено к конкретным почвенным и климатическим особенностям края, а в каждой природной зоне основные направления сельского хозяйства должны создаваться как строго зональные, до мелочей приспособленные к физико-географическим, историческим, этнографическим и экономическим местным особенностям».
Г.Н. Высоцкий предлагал для сельскохозяйственного районирования территории использовать фитотопографические карты, т.е. карты исторического распространения и распределения различных естественных растительных сообществ или формаций. Заметим, что уже в конце XIX в. при сборе статистической информации предпочтение отдавалось конкретным данным об урожайности «в данной местности и на почве данного качества». При сельскохозяйственном районировании территории, считал Д.И. Рихтер, «нужно накоплять побольше данных по каждой отдельной губернии, по каждой отдельной местности, что особенно важно в сельскохозяйственном отношении». Напомним также об «урожайных картах», широко используемых в имении Шатиловых (с. Моховое) и другими крупными землевладельцами уже в начале XIX в.
После работ В.В. Докучаева, сформулировавшего закон о мировой почвенной (горизонтальной и вертикальной) зональности, системный подход к сельскохозяйственному районированию территории на основе учета признаков естественных (орография, гидрография, климатические условия, геологическое строение, почва, флора, фауна), экономических, исторических, демографических стал общепринятым. Уже в 1909 г. П.И. Броунов писал: «Связь между почвами, растительностью и климатом так велика, что только основанное на взаимоотношениях между ними деление какой-нибудь части земной поверхности на естественно-исторические или географические районы может быть жизненным и плодотворным».
Характерной особенностью сельскохозяйственного районирования территории России в конце XIX - начале XX столетия являлись довольно четкая приуроченность определенных сельскохозяйственных Культур к соответствующим природно-климатическим зонам и монопольное положение в структуре зерновых только четырех культур (ржи, пшеницы, овса, ячменя), обеспечивающих около 84% валового сбора зерна. Так, по данным А.И. Чупрова, в тот период в России под паром и залежами находилось до 36% возделываемой земли, а из засеваемых площадей - 9/10 были заняты зерновыми хлебами, в структуре посевов которых 3/4 составляли рожь, овес и пшеницу. Причем в общем сборе зерна на долю ржи приходилось в среднем 31-36%, а в отдельных зонах (особенно в центральной полосе европейской России, простирающейся с запада на восток на 1873 км, а с севера на юг - 856 км) - более 50%, в т.ч. в Казанской и Пензенской губерниях - около 61%, в Ярославской - 50,8% и т.д. В валовом сборе зерна 65 губерний озимая и яровая пшеница составляла в среднем 19,9% (при соотношении 4:7), тогда как в Астраханской - 65,9%, Ставропольской - 63,2, Кубанской области - 60,0, Оренбургской - 52,6%. На той же территории (т.е. в 65 губерниях) на долю овса приходилось в среднем 18,2% (во Владимирской - 25,5%, Новгородской - 39%), а ячменя - 10,9% (причем, например, в Архангельской губернии, которую называли «ячменным районом», - 55,6%).
Многие авторы обращали внимание на агроэкологическое «разделение труда» между культурами и соответствующую специализацию зон, в которых как бы получали свою реализацию идеи И.А. Стебута о «порайонном русском сельском хозяйстве». «Там, где собирается наибольшее количество овса, - писал Н.Г. Кулябко-Корецкий, - ячмень или вовсе не культивируется, или же получается в самых незначительных количествах... Оба эти злака являются дополнительными кормовыми культурами: в центральной России производство овса идет весьма усиленно и успешно, а ячмень собирается в ничтожных количествах; по мере удаления от центра к окраинам России, на север, запад и юг, роль овса постепенно падает и его место заступает все с большим и большим значением ячмень». Хотя вклад в валовой сбор зерна других культур был незначительным (кукуруза - 1,8%, гречиха - 1,7%, горох - 1,4%, просо - 3,4%), специализация в их производстве по соответствующим почвенно-климатическим зонам также имела место. К примеру, почти 50% всей получаемой в России кукурузы производилось в Бессарабской губернии, где ее доля в валовом производстве зерна составляла 34,4%.
Россия исторически была главным производителем гречихи. В 1912 г. в России с 1,9 млн десятин было собрано 77,8 млн пудов гречихи (с 1 десятины - 24,8 пуда). При этом, например, Черниговская губерния считалась «гречишной». Первое место из зернобобовых занимал горох. В России в 1913 г. площадь этой культуры составляла 1,0 млн десятин, давая 55 млн пудов (1 место среди бобовых). Второе место из бобовых принадлежало чечевице (в 1913 г. - 379 тыс. десятин - 17 млн пудов, больше всего - в Саратовской, Пензенской губерниях). Примечательно, что липа относилась к числу прядильных растений: материал для плетения лаптей - обычной обуви великорусского крестьянина, изготовления циновок, мочал, веревок, лубочных картин.
В целом, в конце XIX - начале XX столетия в России все большее признание получают идеи И.М. Комова, А.А. Измаильского, И.А. Стебута, В.В. Докучаева и других отечественных ученых о необходимости дифференцированного использования местных почвенно-климати-ческих условий. «... Теперь и у нас, - писал В.Г. Котельников, - мало-помалу проявляется самостоятельная агрономическая мысль, как продукт учета местных особенностей, становится неоспоримым положение, что не только форма хозяйства, не только вся организация его, но даже отдельные приемы сельскохозяйственной техники испытывают на себе могущественное влияние местных факторов».
Специальная комиссия по выработке научных основ районирования территории России на сельскохозяйственные районы в 1903 г. пришла к выводу, что дальнейшее разделение растительных областей на районы должно быть основано на учете естественно-исторических особенностей, а также статистических и экономических данных, характеризующих распределение сельскохозяйственных угодий и полевых культур. При этом отмечалась необходимость разделения факторов на постоянные (природные условия) и экономические, характер проявления которых имеет временное значение для сельского хозяйства. По предложению Р.Э. Регеля был принят и специальный пункт, в соответствии с которым «основой разделения России на районы должны быть признаны растительные области, соответствующие ботанико-географическим, почвенным и климатическим областям».
Таким образом, наша страна располагает более чем двухсотлетним опытом сельскохозяйственного районирования территории. Была научно обоснована необходимость системного подхода к оценке природных ресурсов, а также дифференцированного их использования. Именно такой четко выраженный адаптивный подход к агроэкологическому макро-, мезо- и микрорайонированию территории и обеспечил, в конечном счете, уникальный опыт отечественной агрономии в освоении неблагоприятных и даже экстремальных зон (включая Сибирь и Дальний Восток) для сельскохозяйственного производства. К сожалению, недооценка этих основополагающих естественно-научных принципов и привела в дальнейшем к неоправданным ошибкам и просчетам как в теории, так и в практике растениеводства нашей страны. Известно, что начиная с 1930-х гг. в условиях коллективизации хозяйств и перехода к крупномасштабным севооборотам требования дифференцированного использования сельскохозяйственных угодий стали повсеместно нарушаться. Этому во многом способствовали доморощенные «научные» догмы об исчезновении дифференциальной земельной ренты и безрентности производственно-экономических отношений в социалистическом сельском хозяйстве, абсолютизация преимуществ административно-централизованного (ставшего «титулярным») планирования и неадаптивного размещения производства сельскохозяйственной продукции, а также шаблонное распространение вначале травопольной, а затем пропашной, индустриальной, почвозащитной и других систем земледелия. Именно об этом свидетельствует рис. 5.5, на котором сравнивается видовая структура посевов зерновых культур в 1895-1900 и 1975-1980 гг.
Переход к «уравнительной», неадаптивной системе землепользования сопровождался смещением основной доли государственных вложений из зон гарантированного в зоны рискованного и даже экстремально-засушливого земледелия, расширением площади пашни за счет эрозионно-опасных склоновых земель, сенокосов и пастбищ, снижением роли почвозащитных и почвоулучшающих (особенно бобовых) культур, в т.ч. сокращением посевов многолетних трав даже в зонах с достаточным увлажнением, неоправданным расширением посевов фуражной пшеницы и уменьшением площади ржи, овса, гречихи, конопли, льна, сорго, проса в традиционных зонах их возделывания, нарушением пропорций между местной кормовой базой и видовой (породной) структурой животноводства и т.д. Повсеместное распространение «уравнительных» систем землепользования привело к утрате большинства местных, в т.ч. этнических, вековых традиций и навыков сельского населения, обеспечивавших производство продуктов питания даже в экстремальных почвенно-климатических и погодных условиях.

Неизбежным следствием неадаптивного подхода к сельскохозяйственному районированию территории и землепользованию явились резко возросшие в масштабе страны затраты трудовых и материальных ресурсов на единицу продукции, а также снижение устойчивости сельского хозяйства к «капризам» погоды (о чем свидетельствуют, в частности, беспрецедентные для мировой практики перепады валовых сборов зерна и его качества по годам), возросшая до катастрофического уровня водная и ветровая эрозия почвы (в 1980-1990-х гг. эрозионные потери питательных веществ в 2 раза превысили их поступление за счет минеральных удобрений), значительное ухудшение фитосанитарного состояния агроэкосистем (массовое распространение корневых гнилей колосовых культур, септориоза, фузариоза колоса и пр.), низкая эффективность применения техногенных факторов и т.д.
С учетом дискуссий в публикациях последних лет по вопросам методологии сельскохозяйственного районирования территории России, роли почвы и климата в размещении сельскохозяйственных культур напомним, что именно агроэкологический, т.е. адаптивнодифференцированный подход к районированию, базирующийся на оценке особенностей местных почвенно-климатических условий и адаптивных реакций культивируемых видов растений, был характерен для России в конце XIX - начале XX вв. Так, при сборе статистической информации в сельском хозяйстве предпочтение отдавалось данным об урожайности конкретной культуры «в данной местности, на почве данного качества». Подчеркивалось, что оценка климата для целей сельского хозяйства должна проводиться по отдельным культурам, поскольку «универсальные климатические характеристики, - согласно К.А. Тимирязеву, - представляют интерес лишь тогда, когда рядом с ними известны требования, предъявляемые им растениями; без этих последних сведений вереницы цифр метеорологических дневников остаются бесплодным балластом». Аналогичной точки зрения придерживался и В.В. Докучаев.
Характерно, что Ф.И. Рупрехт, В.В. Докучаев, П.А. Костычев, И.А. Стебут, К.А. Тимирязев, П.И. Броунов и другие отечественные ученые уже в конце XIX столетия не ставили под сомнение «единство почвы и растения». «Научно обоснованное деление на географические и сельскохозяйственные районы, - писал П.И. Броунов, - может получиться лишь на почве совместных наблюдений метеорологических элементов, почвенных условий и произрастания растений». Широко используя положение В.В. Докучаева о генезисе почв, ученые Англии, Италии, США уделяли особое внимание изучению системы «растение - почва - климат». В 1920-х гг. Д. Ацци формулирует основы сельскохозяйственной экологии, а в 1927 г. публикует монографию «Климат пшеницы земного шара». Предложенная в 1930-х гг. К.Ф. Марбут (США) типология сельскохозяйственных земель базировалась на «почвенной серии», как бы интегрирующей влияние всех главных факторов внешней среды (тип почвы, ее плодородие, рельеф, микроклимат) на рост и развитие растений.
Естественно возникает вопрос: почему именно специфику адаптивных реакций культивируемых растений, особенно в северных и умеренных зонах земледелия, следует рассматривать в качестве основного критерия при агроэкологическом районировании, тогда как показатели всех остальных факторов (почвы, климата и др.) могут использоваться лишь как вспомогательные? Тот факт, что понятия «лучшая почва», «лучший климат» условны и характеризуют лишь отношение к ним конкретного вида растений, известен давно. Еще Плиний Старший (23-79 гг. н.э.) писал о признаках растений, по которым можно судить о достоинстве самого поля. В дальнейшем растительные индикаторы широко использовались многими исследователями при изучении почв, климата, гидрогеологических условий, горных пород и полезных ископаемых. А. Карпинским впервые были составлены схемы растений-индикаторов горных пород; В.В. Докучаев сформулировал закон постоянства соотношений между почвой и произрастающими на ней растениями как во времени, так и в пространстве; Л.Г. Раменский обосновал метод определения условий произрастания по геоботаническим описаниям и разработал экологические шкалы, используя которые можно определить целый ряд параметров абиотической и биотической сред и т.д.

Изучение аналитических аспектов территориальной дифференциации сельского хозяйства позволяет выявить ареалы (районы) распространения систем использования земель, отдельных отраслей растениеводства и животноводства. Такие работы имеют важное научно-познавательное и практическое значение для разработки различных программ, проектов и других прикладных перспективных вопросов развития сельского хозяйства и агропромышленной интеграции. Синтез данных об использовании земель, способах организации производства получает выражение в формировании типов сельскохозяйственных предприятий, обобщенное отображение которых позволяет выделить систему интегральных сельскохозяйственных районов. Поэтому наряду с частными видами районирования сельского хозяйства, например сортового состава культурных растений, пород скота, систем машин и др., существует интегральное сельскохозяйственное районирование, в котором находят выражение закономерности территориальной организации сельского хозяйства, его хозяйственное значение в системе территориального разделения труда на каждом этапе социально-экономического развития страны.

Сельскохозяйственное районирование приобретает особую актуальность в условиях перехода к новым формам социально-экономических систем хозяйства и организации территории, ибо разработка перспективных направлений развития сельского хозяйства и агропромышленных комплексов связана с необходимостью создания региональных программ совершенствования территориальной организации производства в тесной увязке с социальными и экологическими аспектами политики регионального управления хозяйственными системами. Разработка вопросов интегрального сельскохозяйственного районирования в последние полтора-два десятилетия проводится преимущественно в пределах социально-экономической географии на основе применения экономико-географических методов исследования комплексных проблем хозяйства в сельской местности.

Изучение размещения сельского хозяйства издавна проводилось путем выделения различных местностей, районов, отличающихся между собой природными условиями и связанными с ними особенностями хозяйства. Однако научные методы районирования на основе применения определенных признаков и показателей начали складываться лишь со второй половины XIX в. Работы по районированию России значительно активизировались в конце XIX - начале XX в. в связи с научными и практическими потребностями, учитывая громадное разнообразие природных и социально-экономических условий на территории страны. В отличие от других стран в России накопился большой и разнообразный опыт методических приемов проведения сельскохозяйственного районирования.

Критический анализ сложившихся в нашей стране методов районирования был проведен в середине 20-х годов Б. Н. Книповичем 1 в связи с переходом к плановой системе хозяйства и порайонной разработкой перспективного развития экономики. Все многообразие методических приемов районирования он свел к трем направлениям. 1. В основу выделения принимаются природные особенности территории с учетом некоторых показателей сельского хозяйства. К этой группе отнесены работы агрономов В. В. Винера, А. Г. Дояренко, экономиста А. И. Скворцова, статистика и географа Д. И. Рихтера. 2. Сельскохозяйственные районы выделяют на основе выявления систем земледелия и ареалов их распространения (агрономы А. С. Ермолов, А. Н. Людоговский и др.). 3. В качестве главных критериев районирования берутся основные признаки сельского хозяйства, характеризующие организацию производства. Наиболее ярким представителем этого направления выступал А. Н. Че-линцев, который считал, что совокупность главных признаков получает выражение в системах хозяйства. По мнению Челинцева, эволюция систем, или «формаций», хозяйства происходит в сторону их интенсификации по мере повышения плотности населения, независимо от особенностей природной среды.

Развитие идей Челинцева на основе их критической оценки позволило Книповичу сформулировать свои методические подходы к выделению сельскохозяйственных районов. Б. Н. Книпович считал, что в основу сельскохозяйственного районирования должны быть положены связанные между собой показатели, которые характеризуют организацию производства в виде систем хозяйства. С его точки зрения, «синтез должен быть не внешним, механическим объединением, простым суммированием признаков, а органическим слиянием их воедино. В связи с этим совершенно меняется и современная постановка экономической географии». 1

В 30-40-е годы вопросами районирования занимались лишь отдельные ученые-географы. С середины 50-х годов работами по сельскохозяйственному районированию начали заниматься в ряде университетов страны в связи с проведением межвузовских исследований по природному и экономико-географическому районированию для сельского хозяйства, координируемых специальной комиссией из представителей ученых ряда учебных и научных учреждений. Значительный вклад в разработку методов районирования внес А. Н. Ракитников. 2

Активизации работ по сельскохозяйственному районированию способствовали также исследования по типизации сельскохозяйственных предприятий, проводившиеся экономистами в 60-70-е годы.

В экономико-географической литературе сложилось следующее представление о понятии сельскохозяйственного района. Это территория, где комплекс природных и социально-экономических факторов обусловливает формирование устойчивых сочетаний доминирующих и сопутствующих типов сельского хозяйства. Последние складываются под воздействием узколокальных особенностей природной среды или экономических условий, а также на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Специализацию района определяют доминирующие типы сельскохозяйственных предприятий.

Проведение типологии и районирования сельского хозяйства опирается на привлечение большого количества статистических показателей, характеризующих основные параметры типов сельского хозяйства: специализацию, выражающую народнохозяйственные функции района, способы организации производства, определяющие в совокупности уровень интенсивности хозяйства, взаимоотношения земледелия и животноводства, особенности организации территории и др. Выявление тесноты связи между главными и дополнительными показателями значительно облегчается с помощью применения методов корреляционного и регрессионного анализа. Разработка методов картографического и математического моделирования, включая статистико-математические и кибернетические приемы обработки статистической информации, позволяет в значительной мере автоматизировать процесс выделения типов сельского хозяйства. 1

На основании обобщения многочисленных опытов районирования территории отдельных краев, областей, республик в конце 80-х годов впервые в истории нашей страны в серии карт для высшей школы была издана карта «Сельскохозяйственное районирование СССР» (масштаб 1:4000000. М.: ГУГК, 1989), а также методические указания по ее составлению. На карте принята двухступенчатая классификация различных типов сельскохозяйственных районов. 2

Всего выделено свыше восьмидесяти районов, объединенных по степени сходства их главных признаков в двенадцать групп: I. Животноводческие интенсивного типа. II. Земледельческо-животноводческие интенсивного типа. III. Земледельческо-животноводческие. IV. Земледелъческо-животноводческие относительно экстенсивного типа. V. Земледельческие специализированные на плодоводстве, виноградарстве, многолетних технических культурах, овощеводстве. VI. Земледельческие и земледельческо-животноводческие на основе ирригации. VII. Пастбищно-животноводческие равнинные. VIII. Пастбищно-животноводческие горные. IX. Земледельческо-животноводческие горные. X. Оленеводческо-промысловые. XI. Малоиспользуемые в сельском хозяйстве территории. XII. Высокоинтенсивное сельское хозяйство вблизи крупных городов и городских агломераций.

Таким образом, на карте отображено все многообразие типов сельскохозяйственных районов, сформировавшихся на территории России и стран Содружества в конце 80-х годов. Наряду с учебно-познавательными целями эта карта может быть использована и для углубления экономических связей между Российской Федерацией и другими странами Содружества. Ее особенность состоит также в том, что территория районов включает только земли сельскохозяйственного пользования. На территории России встречается большинство типов сельского хозяйства, выделенных на карте.

Территориальной основой формирования различных типов сельского хозяйства служат системы использования земель, включающие определенные соотношения основных угодий и видов их использования в составе тех или иных более или менее интенсивных севооборотов, при наличии или отсутствии различных видов мелиорации на площадях пашен, многолетних насаждений, природных кормовых угодий и культурных лугов. Характерные особенности хозяйственного освоения территории получают более или менее полное отражение на картах использования земель, составляемых в разных масштабных рядах, как и карты природной среды, что позволяет выявить приуроченность систем использования земель к определенным типам почв, растительности, рельефа и элементам ландшафтов. 1

На обзорных мелкомасштабных картах использования земель достаточно четко выделяются ареалы земледельчески высокоосвоенных территорий с более или менее интенсивными системами земледелия, местности, где сельскохозяйственные угодья перемежаются с массивами лесов, а также преимущественно пастбищные, лесохозяйственные и другие функциональные виды хозяйственного освоения территории.

2. ТИПЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАЙОНОВ

Оленеводчески-промысловые и слабоосвоенные районы с небольшими очагами сельского хозяйства

1. Оленеводческо-промысловый район включает обширную территорию Крайнего Севера в пределах тундры, лесотундры, северной тайги равнинных и горных местностей. К различным типам ландшафтов приурочены летние, весенне-осенние и зимние пастбища, служащие основой развития оленеводства. Сезонные перегоны оленьих стад с летних тундровых пастбищ на зимние таежные занимают обычно сотни километров. Важным кормом оленей в период их зимнего содержания служат различные лишайники, сохраняющие питательную ценность и в холодное время года.

Северных одомашненных оленей разводят в специализированных хозяйствах по 10-15 тыс. голов в каждом. Оленеводство - одна из самых экстенсивных форм животноводства. В конце 80-х годов поголовье оленей составляло свыше 2,2 млн голов, т. е. на одного оленя приходится около 150 га пастбищ. Эта отрасль имеет важное значение для развития хозяйства Крайнего Севера. Местное население получает от оленеводства необходимые продукты питания: мясо, молоко (жирностью до 17-19%), а также шкуры, из которых шьют теплую одежду и при обработке получают ценные сорта кожи, замшу и другие изделия.

Оленеводство хорошо сочетается с охотничьим промыслом на ценных пушных зверей.

2. Промыслово-сельскохозяйственные типы хозяйств среди слабоосвоенных и малонаселенных территорий занимают значительную часть ландшафтов северной и средней тайги. Сельскохозяйственные угодья приурочены преимущественно к долинам рек, транспортным магистралям, населенным пунктам в виде небольших разрозненных очагов среди массивов лесов. Развитие сельского хозяйства связано с обеспечением продовольствием местного населения, прежде всего в отношении малотранспортабельных продуктов растениеводства (картофеля, некоторых овощей) и животноводства (молока, мяса).

Сельское хозяйство сочетается обычно с различными промыслами. Среди них в разных местностях встречаются охота, рыболовство, лесные промыслы (сбор дикорастущих грибов, ягод, орехов и др.).

Сельскохозяйственные районы на основной земледелъчески освоенной территории Европейской России

Животноводческие районы интенсивного типа. Животноводческие хозяйства преобладают на всей территории лесной зоны, где имеются значительные пастбищные ресурсы, а земледелие в большой мере специализируется на производстве кормов, выращивание которых в условиях влажного климата обеспечивает производство большого количества различных видов кормов, необходимых для длительного невыпасного (стойлового) периода. Сельскохозяйственные угодья занимают от 1 / 3 по половины и более всей площади, находящейся в пользовании сельскохозяйственных предприятий, а остальные земли находятся под лесами и болотами.

Большая часть мелиорированных земель находится в Северо-Западном и Центральном районах.

3. Район молочно-мясного скотоводства и льноводства. Территориальная концентрация льноводства снижается при переходе от западных к восточным частям района, что обусловлено уменьшением продолжительности безморозного и вегетационного периодов в этом направлении. Возделывание льна приурочено обычно к массивам земель с лучшими по плодородию почвами: дерново-подзолистым суглинистым на лёссовидных покровных отложениях, карбонатной морене и др. с применением органических и минеральных удобрений. Наиболее крупными производителями льноволокна являются Смоленская, Тверская, Псковская, Вологодская области, хотя и в них за последние два десятилетия происходило сокращение валовых сборов этой ценной продукции.

4. Район молочно-мясного скотоводства, свиноводства, картофелеводства, зерновых культур. Территория района включает южную часть зоны дерново-подзолистых почв, где чаще повторяются годы с недостаточным весенним и летним атмосферным увлажнением и высокими летними температурами. Агроклиматические условия менее благоприятны для выращивания льна по сравнению с предшествующим районом. Здесь преобладают зернотравянопропашные и зернопропашные типы севооборотов с применением органических и минеральных удобрений. В составе пропашных культур существенные площади занимает картофель. Наряду с полевым кормопроизводством важное значение для развития животноводства имеют природные кормовые угодья.

5.Район молочно-мясного, отчасти мясо-молочного скотоводства и зернового хозяйства занимает восточную часть зоны дерново-подзолистых почв. Усиление континентальности климата, сокращение вегетационного периода обусловливают менее интенсивные формы земледелия с применением занятых и чистых паров, большей долей посевов зерновых культур, при меньших дозах внесения органических и минеральных удобрений.

С характером земледелия связано и относительно менее интенсивно полевое кормопроизводство, а следовательно, и более низкая плотность поголовья скота на 100 га сельскохозяйственных угодий. В составе зерновых культур существенную долю занимают посевы озимой ржи.

6. Молочно-мясное скотоводство на основе естественных луговых и выращивания на пашне преимущественно кормовых культур. К территории района относятся среднетаежные, отчасти северотаежные ландшафты, включающие долинные комплексы крупных рек (Северной Двины, ее притоков и других рек) и примыкающие к ним моренные равнины.

Земледельческо-животноводческие районы. Высокая земледельческая освоенность территории, большие тепловые ресурсы лесостепной и степной зон при значительной плотности сельского населения обусловливают существенные изменения в соотношения: отраслей растениеводства и животноводства, формировании иных типов сельского хозяйства. Основу их составляют отрасли растениеводства а уровень развития животноводства зависит преимущественно от размере полевых кормов.. В составе пропашных культур важное значение имеют технические (сахарная свекла, подсолнечник), а также кормовые (кукуруза, корнеплоды и др.). Многолетние травы возделывают преимущественно в составе специальных противоэрозионных севооборотов. Земледелие ведется с применением органических и минеральных удобрений. В составе земледельческих кормов существенную роль играют сочные, зеленые, концентрированные, а грубые в большей мере представлены соломой, а не сеном.

7. Район свекловодства, зернового хозяйства, мясо-молочного скотоводства, свиноводства. Территория района занимает западную часть лесостепной, отчасти степной зон с высокой земледельческой освоенностью. Преобладают интенсивные формы земледелия с применением органических и минеральных удобрений. На пропашные культуры приходится от 1 /3 до 2 /5 всей посевной площади. Здесь наиболее высокая территориальная концентрация посевов сахарной свеклы в пределах России, достигающая 10-12% посевной площади всех сельскохозяйственных культур (Курская и Белгородская области). Животноводство опирается на интенсивное полевое кормопроизводство, концентрированные корма промышленного производства и отходы переработки технических культур.

8. Район зернового хозяйства, картофелеводства, молочно-мясного скотоводства и свиноводства. Полоса северной лесостепи с серыми лесными почвами, выщелоченными и оподзоленными черноземами характеризуется высокой земледельческой освоенностью, положительным, близким к нейтральному балансом атмосферного увлажнения при относительно меньших запасах тепла по сравнению с предыдущим районом. Здесь широко распространены зернопропашные севообороты с применением органических и минеральных удобрений в существенных размерах. В составе пропашных культур заметную долю занимают посевы картофеля.

Животноводство опирается преимущественно на земледельческие корма. Природные кормовые угодья занимают небольшие площади по долинам рек - правобережных притоков р. Оки.

9. Район зернового хозяйства и мясо-молочного скотоводства занимает восточную часть лесостепной зоны в пределах Европейской равнины. Агроклиматические ресурсы здесь уменьшаются по сравнению с предыдущими районами: усиление континентальности климата сопровождается ухудшением условий увлажнения и понижением сумм активных температур. Это обусловливает уменьшение доли пропашных и увеличение зерновых культур в структуре всей посевной площади. В составе зерновых преобладают яровые культуры. Широко распространены зернопаровые севообороты. Полевое кормопроизводство имеет относительно менее интенсивный характер, с чем связана и меньшая плотность поголовья скота и его более выраженное мясо-молочное направление.

10.Район зерновых культур, подсолнечника, мясо-молочного скотоводства включает полосу степных ландшафтов от Нижнего Дона до Нижнего и Среднего Поволжья. В условиях сухого климата пашни используются с применением зернопаропропашных севооборотов при небольших дозах внесения минеральных и органических удобрений. В составе посевов широко распространена озимая пшеница, и только в более восточных частях района она начинает уступать место яровой пшенице в связи с усилением суровости зим. В составе пропашных культур наряду с подсолнечником выращивают кукурузу преимущественно до молочно-восковой спелости для приготовления силоса. Основу кормовой базы развития животноводства составляют полевые корма, дополняемые природными кормовыми угодьями. Последние имеют несколько большее значение по сравнению с ранее рассмотренными зерново-животноводческими районами.

11.Район зерновых культур, подсолнечника, свекловодства, мясо-молочного скотоводства, свиноводства. Территория района занимает северо-запад Предкавказья в пределах Краснодарского края, где сложилось большое многообразие типов сельского хозяйства при переходе от степных равнин к лесостепным предгорным ландшафтам. В западной части района благоприятные условия увлажнения сочетаются с большими тепловыми ресурсами (суммы активных температур достигают 3400 °С и более), что позволяет возделывать многие теплолюбивые технические, кормовые, плодовые и овощные культуры. Здесь получают наиболее высокую в России урожайность зерновых культур (до 30-40 ц/га), сахарной свеклы (240-280 ц/га), подсолнечника (до 20 ц/га).

Животноводство развивается преимущественно на основе интенсивного полевого кормопроизводства, комбикормов, отходов переработки технических культур. В интенсивных отраслях животноводства широко используют промышленные технологии содержания животных.

На землях, примыкающих к долине р. Кубани, встречаются массивы пашен и многолетних насаждений с применением искусственного орошения. В составе орошаемых посевов выращивают овощные и кормовые культуры.

12. Район зернового хозяйства, подсолнечника, мясо-молочного
скотоводства, племенного тонкорунного овцеводства. Территория района занимает восточную часть. Предкавказской степной равнины. Здесь усиливается сухость климата, значительные площади занимают природные кормовые угодья, хотя сельское хозяйство сохраняет черты интенсивного типа. Преобладают зернопаропропашные и зернопаровые севообороты с применением чистых паров. В составе пропашных культур имеют преимущество относительно более засухоустойчивые культуры (подсолнечник, кукуруза). Земледелие ведется с применением системы противоэрозионных агротехнических мер, направленных прежде всего на предотвращение дефляции почв. Для сезонного выпаса овец используют участки полупустынных пастбищ в Манычской котловине и Прикаспийской низменности.

13. Район зернового хозяйства, мясо-молочного скотоводства,
тонкорунного овцеводства вытянут полосой вдоль южной окраины основной земледельчески освоенной территории Европейской России, на границе с полупустынными и пустынными пастбищно-животноводческими районами.

Значительные площади занимают орошаемые земли в зоне канала Волга-Дон, в Саратовском Заволжье, на которых выращивают кормовые и продовольственные культуры.

Типы сельскохозяйственных районов на земледельчески освоенной территории Сибири и Дальнего Востока таковы. Формирование типов сельского хозяйства к востоку от Урала обусловлено как агроклиматическими и орографическими условиями, так и особенностями заселения и хозяйственного освоения территории. Земледельческое освоение Западно-Сибирской равнины начинается в полосе распространения серых лесных почв, где суммы активных температур не превышают 1600 °С. Слабая дренированность территории лесостепной зоны обусловливает гораздо меньшую земледельческую освоенность по сравнению с лесостепными районами Европейской России. Ограниченные тепловые ресурсы лесостепной и степной зон с суммами активных температур от 1800 до 2300 °С при относительно коротком периоде вегетации и сухости климата ограничивают возможности возделывания пропашных культур, поэтому здесь преобладает зерновое земледелие на основе применения зер-нопаровых севооборотов.

В Восточной Сибири земледелие приурочено к островам лесостепных и степных межгорных котловин с относительно более благоприятными условиями теплового режима (суммы температур превышают 1400 °С), позволяющими выращивать зерновые культуры.

На характер сельского хозяйства южных районов Дальнего Востока большое влияние оказывает муссонный климат, с которым связаны большая продолжительность вегетационного периода и лучшая влаго-обеспеченность теплого периода года.

14. Район мясо-молочного скотоводства и зернового хозяйства
Западной Сибири включает южную окраину зоны смешанных лесов
(с дерновоподзолистыми и болотными почвами), мелколиственных лесов
на серых лесных почвах и луговые степи с почвами черноземного типа.
При этом зональные типы почв занимают меньшие площади по сравнению с интразональными гидроморфными. С этим связана значительная доля естественных сенокосов и пастбищ в составе сельскохозяйственных угодий, что создает благоприятные условия для летнего выпаса крупного рогатого скота и заготовки сена на стойловый период. В этом проявляются некоторые черты сходства западносибирской лесостепи с подзоной южной тайги Европейской России.

15. Район зернового хозяйства, мясо-молочного скотоводства и
овцеводства занимает южную часть Западно-Сибирской равнины, где
преобладают лугово-степные и степные ландшафты, в значительной мере распаханные. Господствует зернопаровая система земледелия. На почвах более легкого механического состава применяют чередование посевов яровой пшеницы, чистых паров и многолетних трав; последние служат защитой против ветровой эрозии. Земледелие ведется в условиях частого повторения сильно засушливых лет, с чем связаны резкие колебания урожайности зерновых и других сельскохозяйственных культур. В условиях короткого вегетационного периода возрастает потребность высокого технического оснащения земледелия для проведения посева и уборки в более сжатые сроки. В составе посевных площадей наибольшую долю занимает яровая пшеница ценных твердых сортов, а из зерновых фуражных - ячмень. Площади пропашных культур невелики.

16. Район зерновых культур, овцеводства, мясо-молочного скотоводства включает крупные, земледельчески освоенные очаги Причулы-
мо-Ачинской и Канской лесостепи, а также степных ландшафтов Минусинской котловины. Земледелие имеет зерновое направление с применением чистых и занятых паров. В составе посевов преобладают ранние зерновые культуры - яровая пшеница, ячмень, овес. Животноводство в существенной мере опирается на использование природных кормовых угодий и полевых кормов. Кормовая база здесь относительно более устойчива по сравнению с Западной Сибирью, так как уровень урожаев менее подвержен годовым колебаниям. В лесостепных местностях в боль шей мере развито мясо-молочное и молочно-мясное скотоводство, а в степных - овцеводство и мясо-молочное скотоводство.

    Район зерновых культур, мясо-молочного и молочно-мясного
    скотоводства, свиноводства занимает обширную межгорную Иркут-
    ско-Черемховскую равнину. Наиболее хозяйственно освоенная территория (с плотностью населения от 10 до 25 человек на 1 км 2) тяготеет к Транссибирской железнодорожной магистрали. Земледелие зернового направления включает посевы пропашных культур и многолетних трав. Животноводство в значительной мере развивается на основе использования полевых кормов. Зерновые культуры занимают около половины, а кормовые - свыше 2 / 5 площади посевов всех сельскохозяйственных культур. В составе кормовых преобладают посевы многолетних и одно летних трав.

    17. Район зерновых культур, сои, мясо-молочного скотоводства расположен в пределах Зейско-Буреинской межгорной равнины, значительно освоенной в земледельческом отношении. Влияние муссонного климата проявляется в составе возделываемых культур. Наряду с зерновыми колосовыми здесь выращивают и более тепло- и влаголюбивую культуру сои, характеризующуюся высоким содержанием белков и жиров. Зерновые культуры занимают свыше 2 / 5 , а кормовые - около 1 / 3 площади всех посевов. Животноводство в значительной мере опирается на полевое кормопроизводство.

    Район мясо-молочного скотоводства, свиноводства, зерновых
    культур, сои, риса занимает южную часть Приморья, где существенно возрастают запасы тепла (сумма активных температур составляет 2000 до 2600 °С), что в условиях обильных летних осадков позволяет успешно возделывать сою и рис. Посевы риса сосредоточены преимущественно в узкой полосе Приханкайской низменности. Около половив всех посевов занимают кормовые культуры. Доля зерновых культур в с ставе посевов (около 30%) здесь ниже, чем в ранее рассмотренных районах. На характер сельского хозяйства существенное влияние оказывают также экономические факторы: особое экономико-географическое положение и высокая доля городского населения, составляющая около 4 / 5 всех жителей,

    19. Пастбищно-животноводческие типы равнинных и горных районов. Формирование пастбищно-животноводческих типов хозяйства основан на использовании преимущественно природных кормовых. В некоторых местностях отчасти используют привозные корма. Пастбищно-животноводческие районы встречаются в горных местностях Северного Кавказа, в Прикаспийской низменности, в Саяно-Алтайском горном поясе и Забайкалье, в Центральной Якутии. Условия организации пастбищно-животноводческого хозяйства в этих районах существенно меняются как благодаря ландшафтной специфике территории, так и в связи с особенностями их экономико-географического положения, других экономических факторов территориальной организации хозяйства.

    Пастбищно-животноводческие районы Европейской России.

    20. Район пастбищного овцеводства, мясного скотоводства, зернового земледелия занимает переходную полосу между земледельчески сильно освоенными ландшафтами сухих степей и полупустынных пастбищ. Участки пашен здесь приурочены к светло-каштановым и каштановым почвам относительно более легкого механического состава, более благоприятным для земледелия в условиях аридного климата. Запас кормов для зимнего содержания животных обеспечивается преимущественно за счет богарного земледелия и выкашивания дикорастущих травостоев.

    Район пастбищного овцеводства, дополняемого местами мясным скотоводством, включает территорию Прикаспийской низменности, где сельское хозяйство опирается на использование различных типов пастбищ, пригодных для выпаса овец в теплое и холодное время года. В южной части района с более теплой и малоснежной зимой на пастбища Черные земли в холодное время года в течение длительного времени пригоняли многочисленные отары овец из соседних районов Предкавказья и низовий Волги. Заготовку кормов на зимний период в более северных частях района производят за счет скашивания естественных травостоев, отчасти их получают с небольших участков лиманного и правильного орошения.

    Район мясо-молочного скотоводства, овцеводства, с подсобным земледелием на орошаемых и богарных землях занимает центральную и восточную части Кавказских гор, где высотные пояса включают значительное разнообразие растительных ассоциаций - от степей и луговых степей до субальпийских и альпийских пастбищ. Широкий спектр растительности разных высотных поясов, расположенных на относительно небольшом расстоянии друг от друга, обеспечивает возможность выпаса животных в разные сезоны в течение значительной части года. Заготовки кормов для холодного невыпасного периода производят за счет сена естественных сенокосов и культурных кормовых растений на обрабатываемых землях.

    23. Пастбищно-животноводческие районы Западной и Восточной Сибири Горно-животноводческие хозяйства находятся в Саяно-Алтайском высокогорном поясе на юге Сибири, где сельскохозяйственные земли приурочены преимущественно к обширным сухим межгорным котловинам. В Забайкалье очаги сельскохозяйственных земель приурочены к сухо-степным ландшафтам межсопочных котловин по долинам рек. Самый северный остров пастбищного животноводства расположен в Центральной Якутии, в зоне распространения многолетней мерзлоты.

    24.Район мясного и мясо-молочного скотоводства, овцеводства, с подсобным земледелием расположен в северной части Горного Алтая с относительно более благоприятными агроклиматическими условиями, позволяющими выборочное земледельческое освоение территории. Посевы зерновых и кормовых культур приурочены к степным межгорным котловинам. Преобладающая часть территории используется в качестве пастбищ с выборочным сенокошением. Заготовки кормов на период не пастбищного содержания обеспечиваются за счет подсобного земледелия естественных сенокосов.

    Район пастбищного овцеводства, яководства, с малоразвитым земледелием, ориентированным на производство кормов. Территория района включает южную часть Горного Алтая, где господствуют ландшафты высокогорий. Сельскохозяйственные земли приурочены к сухостепным высокогорным котловинам (с отметками до 2000 м и более), где господствует разреженная опустыненная степная растительность. Летний выпас овец производят на высокогорных альпийских пастбищах, а весенне-осенний и частично зимний - в сухих межгорных котловинах. Среди массивов разреженных лиственничных лесов паркового типа встречаются огороженные мараловодческие фермы. В высокогорных местностях наряду с овцами разводят также коз и яков, наиболее приспособленных для круглогодичного пастбищного содержания.

    24.Район пастбищного овцеводства, мясного скотоводства, та бунного коневодства, с подсобным земледелием находится на территории Республики Тыва. Сельскохозяйственные земли приурочены к обширной межгорной котловине в верховьях Енисея и примыкающих склонах гор. Природные кормовые угодья в 6 раз превышают площадь пашен. В составе посевов преобладают малотребовательные к запасамтепла кормовые и зерновые культуры, так как суммы активных температур здесь составляют лишь 1200- 1400 °С. В структуре стада преобладает поголовье овец, которые в течение значительной части года находятся на пастбищном содержании. Табунное коневодство ориентируетсяна круглогодичный выпас.

    Район мясо-молочного и мясного скотоводства, овцеводства,
    зерновых культур. Сельскохозяйственные земли приурочены к гор
    но-степным ландшафтам Забайкалья. Природные кормовые угодья
    вдвое превышают площадь пашен. В Читинской обл. зерновые культуры
    занимают большие площади, чем кормовые. В Республике Бурятия на
    кормовые культуры приходится около половины всей посевной площади. Сравнительная сухость климата и малоснежность зим благоприятствуют пастбищному содержанию животных, местные породы которых приспособлены к суровым климатическим условиям. Естественные сенокосы и земледельческие корма обеспечивают потребности животных, и прежде всего крупного рогатого скота, в стойловых кормах для невыпасного периода.

    Район мясного и мясо-молочного скотоводства, табунного
    коневодства находится в Центральной Якутии. Расположенная к югу от Верхоянского хребта равнина характеризуется засушливым континентальным климатом с довольно высокими температурами в течение короткого вегетационного периода (средний безморозный период составляет около 90 дней) при наличии близкой к поверхности многолетней мерзлоты. Обрабатываемые участки разбросаны среди обширных массивов природных кормовых угодий, используемых для выпаса скота и выборочного сенокошения луговых травостоев по долинам рек и вокруг озер. Животноводческое хозяйство базируется на разведении крупного рогатого скота на основе его продолжительного выпаса и выборочного сенокошения луговых травостоев по долинам рек, вокруг озер и дополнительного кормления в невыпасной период. Традиционная отрасль животноводства - табунное коневодство.

    27. Районы узкоспециализированного земледельческого хозяйства. Основу формирования разнообразных типов хозяйства в этих районах составляют трудоемкие отрасли, каждая из которых предъявляет особые требования к природным условиям (климату, почвам) и способам их возделывания; они существенно отличаются от большинства других культур, которые составляют основу сельского хозяйства нашей страны. В эту группу входят как древесные и кустарниковые культуры (плодовые деревья, виноград, ягодные кустарники, чайный куст и др.). так и травянистые культурные растения (овощные, рис и др.). В ряде местностей эти культуры встречаются в виде небольших участков среди полей, занятых другими сельскохозяйственными растениями. Компактное распространение таких типов сельского хозяйства позволяет выделить их в виде сельскохозяйственных районов, занимающих обычно относительно небольшие по площади ареалы.

    28. Районы овощеводства. Специализированные овощеводческие хозяйства широко распространены вблизи крупных городов на пойменных или низинных землях с плодородными гидроморфными почвами вблизи источников орошения. Они встречаются также в местностях, где исторически сложились крупные очаги производства и переработки овощей, как, например, в котловине оз. Неро в Ярославской обл. и ряде других мест. Одними из наиболее крупных районов овощеводства в России являются Волго-Ахтубинская долина и дельта Волги, где важное товарное значение имеет также бахчеводство. Обширные массивы пойменных земель используются здесь также для выпаса крупного рогатого скота и развития мясо-молочного скотоводства.

    29. Районы плодоводства и виноградарства. Для развития плодоводства и виноградарства наряду с климатическими условиями важное значение имеют особенности рельефа, экспозиция склонов, состав подстилающих пород, хорошая дренированность почв. Поэтому многие массивы садов и виноградников расположены в холмистых и предгорных местностях с большими тепловыми ресурсами и высокой плотностью сельского населения, необходимого для развития этих трудоемких отраслей. Крупные районы плодоводства и виноградарства исторически сформировались в северо-западных предгорьях Кавказского хребта, в Восточном Предкавказье, в прибрежных районах Каспия, где плодовые культуры и виноградную лозу выращивают с применением искусственного орошения. В этих районах расположены предприятия винодельческого и плодоконсервного профиля. На орошаемых землях частично возделывают также овощные и бахчевые культуры.

    30. Район субтропических многолетних культур занимает южную
    часть Черноморского побережья Кавказа в пределах Краснодарского
    края. В условиях влажных субтропиков с обилием тепла и влаги здесь
    возделывают многолетние теплолюбивые культуры, среди которых значительные площади занимают плантации чайного куста, поднимающиеся по склонам холмов до высоты 700-800 м над уровнем моря. Эта культура отличается большей морозоустойчивостью по сравнению с цитрусовыми, насаждения которых в экстремальные годы подвержены вымерзанию. Среди однолетних растений имеет значение культура табака. Возделывают также эфиромасличные культуры (герань и др.). Из орехоплодных культур выращивают грецкий орех, фундук. В научных и
    опытно-производственных организациях проводят эксперименты по акклиматизации и внедрению ценных плодовых культур, произрастающих в других субтропических районах мира.

    Районы рисоводства занимают относительно небольшую площадь на Северном Кавказе и в дельте Волги на низинных землях, удобно
    расположенных по отношению к источникам орошения. Посевы риса,
    возделываемые на огражденных земляными валами и заливаемых водой
    участках, периодически чередуются с многолетними травами в составе
    специальных севооборотов. Наиболее крупный район рисоводства создан
    в послевоенный период на низинных землях низовий р. Кубани. Здесь
    имеются специализированные рисоводческие хозяйства, где в качестве
    дополнительной отрасли развито мясо-молочное скотоводство.

    Район земледелъческо-животноводческого хозяйства предгор-
    но-горной территории Северного Кавказа. В предгорьях и низкогорь-
    ях, в межгорных котловинах северного склона Кавказских гор значительные площади занимают обрабатываемые земли, используемые для возделывания различных культур как с применением орошения, так и в составе богарного земледелия. Пастбища здесь занимают относительно небольшие площади. Поэтому на летний период скот перегоняют на субальпийские и альпийские пастбища, выделяемые предгорно-горным хозяйствам в районе горно-животноводческого пастбищного хозяйства (район 22). Здесь сформировались разнообразные типы хозяйств, в которых отрасли растениеводства имеют важное товарное значение. Среди них можно отметить такие трудоемкие отрасли, как табаководство, хотя посевы этой культуры занимают относительно небольшие площади.

    Высокоинтенсивные типы сельского хозяйства, формирующиеся вблизи крупных городов

    Потребности крупных городов в малотранспортабельных свежих продуктах питания городского населения обусловливают формирование интенсивных типов сельскохозяйственных предприятий, расположенных поблизости. Важными товарными отраслями в этих типах хозяйств являются молочное и молочно-мясное скотоводство, птицеводство, свиноводство, овощеводство, картофелеводство, плодоводство. На характер формирования типов хозяйств, их специализацию оказывают влияние как размеры городов, так и особенности их расположения по отношению к природным зонам и районам с учетом степени хозяйственной освоенности территории, исторически сложившихся типов сельского хозяйства. Вблизи городов с населением до 250-300 тыс. жителей обычно расположено несколько высокоинтенсивных хозяйств, обеспечивающих их потребности в свежемолочных продуктах, основных видах овощей, картофеле.

    33. Районы молочного и молочно-мясного скотоводства, свиноводства, овощеводства, картофелеводства формируются преимущественно вблизи крупных и крупнейших городов, городских и промышленных агломераций, расположенных в лесной зоне Европейской России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Овощные культуры возделывают как в открытом, так и в защищенном грунте, нередко используя при этом тепловые отходы промышленных предприятий. Свиноводство развивается на основе полевого кормопроизводства использования комбикормов промышленного производства. Во многих районах находятся птицеводческие фермы и птицефабрики. В южных районах лесной зоны имеются также плодовые питомники и плодоводские хозяйства.

    34. Районы овощеводства, плодоводства, молочно-мясного скотоводства, птицеводства сложились вокруг южных городов Европейской России, где имеются значительные тепловые ресурсы. Здесь выращивают разнообразные овощные, плодовые культуры, в земледелии широко применяется искусственное орошение. Животноводство в большой мере опирается на полевое кормопроизводство, наряду с использованием на корм отходов пищевой промышленности, различных вид комбикормов. Сельские местности, где имеются лесопарковые массивы и водоемы, широко используются в рекреационных целях.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В заключение следует отметить следующее. География сельского хозяйства, отрасль экономической географии, изучающая размещение сельского хозяйства, его факторы и закономерности. Отличительные черты размещения сельского хозяйства по сравнению с промышленностью связаны с особым характером взаимоотношений с.-х. производства с природной средой - с тем, что земля здесь выступает как средство производства. Размещение сельского хозяйства подчинено различным закономерностям, характерным для того или иного социально-экономического строя общества.

    Влияние различных свойств природной среды, создающих неодинаковые условия в разных районах для развития сельского хозяйства, обнаруживается в показателях урожайности, в уровнях необходимых производственных затрат и в хозяйственной эффективности производства тех или др. продуктов. Однако соотношения этих показателей в разных местностях не могут рассматриваться как простое отражение различий их природных условий, поскольку возделываемые растения развиваются в среде, в той или иной степени изменяемой агротехническими и мелиоративными приёмами. В разных же типах природной среды в силу самых различных её свойств оказываются экономически возможными и целесообразными разные способы их с.-х. использования.

    В качестве важнейших объективных экономических условий, территориальные различия которых создают неравные условия для ведения сельского хозяйства, чаще всего выступают: а) экономико-географическое положение как в отношении мест потребления и промышленной переработки с.-х. продукции, так и мест изготовления средств производства для сельского хозяйства; б) наличие трудовых ресурсов, потребных для сельского хозяйства; в) различия в накопленных материальных ресурсах и местном производственном опыте.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алексеев А.И., Бабурин В.Л. и др. Экономическая и социальная география России. –М.: ИНФРА-М, 2006.

    Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика. – М.: Гардарики. – М.: , 2009.
    Центральный федеральный округ Центральный район

Для того, чтобы достичь агроклиматическую сопоставимость при бонитировке почв, проводится природно-сельскохозяйственное районирование на территории СССР. Оно было проведено в 1982 году.

Районирование – это выделение однородных территорий по теплу и влаге. Природно-территориальное районирование предусматривает выделение природно-с/х поясов, зон, провинций, округов.

Для каждой таксономической единицы районирования характерны определенные сочетания природных условий и, связанные с ними, особенности использования земель.

В соответствии с районированием, было выделено три пояса, 14 природно-сельскохозяйственных зон и 47 провинций.

Природно-сельскохозяйственный пояс – это высшая единица районирования. Главный признак пояса – теплообеспеченность. Пояса: природно-с/х, умеренный, теплый субтропический.

Природно-сельскохозяйственная зона – это основная единица районирования. Она характеризуется определенным балансом тепла и влаги. В зоне господствуют определенные типы и подтипы почв, растительность и определенная система агротехнических мероприятий. Зоны: полярная, тундровая; лесотундровая; среднетаежная; южнотаежная лесная; лесостепная; степная; сухостепная; полупустынная; пустынная; предгорная пустынная степная; субтропическая пустынная; субтропическая полупустынная; субтропическая влажнолесная.

Провинция – это часть зоны, которая характеризуется теплом и влагообеспеченностью вегетационного периода.

16. Составление и проверка бонитировочной шкалы.

Основой для бонитировки почв служит зональная шкала бонитировки почв (разделение почв на зоны – степная, южная лесостепь, сев. лесостепь, северная). Основной таксономической единицей служить почвенная разновидность. Последовательность составления шкалы: 1) составление списка встречающихся в опред. зоне почвенных разновидностей; 2) выбор бонитировочных признаков («+» и «-» св-ва почв); 3) установление оптимального значения признаков и св-в почв.

При составлении шкалы важным моментом является выбор лучшей почвы по признаку оптимальности бонитируемых свойств. Считается, что лучшей почвой будет такая, у которой числовые показатели всех положительных оценочных признаков в совокупности будут самыми высокими. Эту совокупность легко было бы определить, если бы признаки применялись в одних показателя. Поэтому шкала составляется по каждому признаку отдельно в бальной системе. Самый высокий показатель признака оценивается в 100 баллов, и относительно его рассчитываются показатели других почв. Исключение составляет гранулометрический состав и РН (кислотность почв).

По физической глине за 100 баллов берется почва с содержанием илистых фракций для данной зоны 55 %. Наличие илистых фракций свыше 55 % снижает плодородие.

По РН за 100 баллов берется почва со значением 6,8 %. Когда фактическое значение показателя меньше относительного, то

Ббi = Пi/Попт*100. Если Пi<Попт, то Ббi = Пi/Попт*100; если Пi>Попт, то Ббi = Попт/Пi*100.

Средний арифметический,

Средний геометрический – ему отдается предпочтение.

Установление поправочных коэффициентов за отрицательные свойства почв

Бобщ = Бср ∙ k1 ∙ k2 ∙ k3 ,

где k1, k2, k3 - поправки за отрицательные признаки почв (гидроморфность, солончаковатость, солонцеватость).

Шкала проверяется урожайностью ведущей культуры, которая удовлетворяет трем условиям:

1. Урожайность должна быть средняя многолетняя (за последние 7 – 10 лет по хозяйству).

2. Урожайность должна быть взята с конкретной почвенной разности. Поскольку учет урожайности с отдельных почв не ведется, то сравнивать урожайность правомерно только со средними баллами бонитета по хозяйству.

Они выявляются по формуле:

Б = (Б1 ∙ Р1 + Б2 ∙ Р2 + Б3 ∙ Р3 + …+ Бn ∙ Рn) / ∑ Р,

где Б – средний балл по хозяйству,

Б1, Б2 … Бn – баллы бонитета почв,

Р1, Р2 … Рn – площади почвенных разностей.

3. Урожайность должна быть базисной, то есть приведенной к среднему уровню производства.

Проверка шкалы завершается вычислением коэффициента корреляции между базисной урожайностью и баллом плодородия, который определяется по формуле:

Если коэффициент корреляции

До 0,5 % - 0,6 %, тесноста связи слабая, шкалой пользоваться нельзя;

0,6 – 0,75 %, теснота связи удовлетворительная;

0,75 – 1,0 %, связь высокая, шкалу можно рекомендовать в производство для оценочных работ.

Если коэффициент корреляции > 0,6 – необходимо проверить весь ход вычислений, так как такой шкалой пользоваться нельзя;

Если коэффициент корреляции 0,6 – 0,75 – можно пользоваться с поправками.

Учитывая как специализацию предприятий, так и современную многоукладность сельской экономики, в основу выделения типов сельского хозяйства положены:

  1. преобладающие виды продукции на крупных и средних агропредприятиях на основе информации об объемах реализации продукции и расчетов индексов локализации посевов культур и видов скота по сравнению со среднероссийскими показателями;
  2. соотношение производства крупных и средних предприятий, хозяйств населения и фермерских хозяйств;
  3. количество скота на одно домохозяйство населения.

Типы сельского хозяйства с разной специализацией расположены по мере убывания интенсивности сельскохозяйственной деятельности.

Тип I - пригородный. Вокруг городов формируется не только хозяйство определенной специализации (овощи и картофель, животноводческие комплексы и птицефабрики). Здесь располагаются более рентабельные предприятия, выше плотность поголовья скота и его продуктивность, заметно выше урожайность всех культур, даже таких не типичных для пригородов, как зерновые. Размер пригородной зоны и объемы валовой продукции сельского хозяйства зависят от размера города. Перепады валового производства на единицу между ближайшими к региональному центру и удаленными районами достигают 5–10 раз. Различаются два подтипа по интенсивности сельского хозяйства. Роль хозяйств населения в пригородах невелика, хотя довольно много мелких хозяйств, повышенная товарность части из них связана с близостью к крупным городам.

Число фермеров повышено, но хозяйства мелки и их роль мало заметна на фоне крупных предприятий.

Тип II - животноводческий и животноводческо-земледельческий - охватывает большую часть нечернозёмной зоны, а также переходные от тайги к степям районы Сибири. В нем преобладает молочно-мясное скотоводство. Для этого типа характерна сильная поляризация предприятий даже в пределах одного региона.

Четыре подтипа различаются степенью участия в специализации , большей молочной или мясной направленностью и степенью интенсивности от подтипа с более устойчивыми крупными и средними предприятиями до подтипа со значительным участием хозяйств населения в общем производстве и малотоварными предприятиями.

Посевные площади и посевы зерновых культур за пределами нечерноземных пригородов к северу от Московской области резко уменьшились и даже сошли на нет. Производство льна, сохранилось лишь в отдельных очагах и переместилось к востоку, где лучше трудовые ресурсы. Значительная часть полей зарастает лесом или используются для выращивания многолетних трав. Вместе с зерновыми из этих зон с богатейшими естественными угодьями уходит и коллективное животноводство: свои корма предприятия не в состоянии заготовить, а на закупку южного зерна нет денег. Без помощи предприятий постаревшее население сокращает и частное скотоводство. Сельское хозяйство постепенно покидает северные лесные территории, заменяясь собирательством и рыболовством с сохранением самого примитивного подсобного .

К юго–западу от Московской области зерновые культуры сохранились, хотя их роль уменьшилась. Почти исчезла и типичная для этих районов картофельная специализация крупных предприятий - производство картофеля, как и овощей, в значительной степени перешло в хозяйства населения. Выращиванием картофеля и овощей занимаются и фермеры. В посевной площади крупных предприятий увеличилась доля кормовых культур.

Тип III - интенсивный земледельческо-животноводческий - занимает значительную часть территории России. Это основная зона озимых зерновых (на востоке с яровыми), сахарной свеклы и подсолнечника. В нем выделено шесть подтипов по сочетанию зерновых, технических и кормовых культур, а также по соотношению разных видов скота и степени участия в производстве мелких частных хозяйств и фермеров. Объемы реализации зерна предприятиями, отнесенные к единице сельскохозяйственных угодий, здесь наибольшие. В Краснодарском крае и в Центральном объемы реализации мяса сопоставимы с пригородами крупнейших городов.

Прибыльность производства зерна и подсолнечника стимулирует увеличение их доли в посевных площадях и вытеснение других культур, вплоть до нарушения севооборотов. Зерном занимаются предприятия и фермеры. Зона сахарной свеклы сильно сжалась, сохранившись лишь в Белгородской и на западе Курской областей. Восточнее она размыта изза сильного увеличения посевов подсолнечника. Население, получая часть заработка и оплаты за аренду их земельных паев зерном, держит много свиней и птицы. В Черноземье, на Кубани и на западе Ставрополья после небольшого шока укрепляются коллективные предприятия. В эти районы идут инвестиции в сельское хозяйство, в них активно работают агропромышленные корпорации.

Тип IV - интенсивный специализированный земледельческий - занимает сравнительно небольшие территории и объединяет разные районы со специфической специализацией. Это и благодатные южные районы с виноградарством, плодоводством на побережье Черного и , а также в долине реки Кумы. Это и остатки рисоводства в России на северо-западе Краснодарского края. Это Волго-Ахтубинская пойма, где в продукции колхозов увеличилась доля рыболовства, а на колхозных полях значительную часть овощей и бахчевых выращивают фермеры и местные жители. Наконец, это и юг Дальнего Востока, где сконцентрировано производство сои, доля которой в посевной площади увеличилась в 1990–х гг. с 15–20 до 30–40 %. Вокруг озера Ханка есть рисоводство и более интенсивное овощеводство на поливных землях.

Тип V - экстенсивный земледельческо-животноводческий - формирует мощную зерновую зону, которая тянется узкой полосой с перерывами от до Красноярского края. Яровая пшеница занимает от 50 до 80 % посевной площади, кроме нее выращивается овес и ячмень, местами подсолнечник. Здесь наиболее заметно участие фермерских хозяйств, занимающихся преимущественно выращиванием зерна. Их доля в посевной площади достигает 20–30 %.

Тип делится на 3 подтипа, различающихся составом дополнительных к зерну культур, концентрацией скота и его структурой. Со специализацией крупных предприятий связана (но не повторяет ее) специализация хозяйств населения. Чем более выражена зерновая специализация предприятий, тем больше крупного рогатого скота и свиней в хозяйствах населения,– соответственно выше и товарность мелких хозяйств. На 10 домохозяйств в таких районах в среднем приходится по 20 голов крупного рогатого скота и по 15 свиноматок.

Тип VI - экстенсивный равнинный животноводческий пастбищный - характерен для сухостепных районов Европейской части России, а также для межгорных котловин на востоке страны. Подтипы различаются составом скота, а также наличием или отсутствием производства зерна. Значительную долю животноводства составляет овцеводство, при этом около половины овец и до 70–80 % крупного рогатого скота находится в хозяйствах населения. Особый подтип формирует скотоводство и коневодство с очагами обрабатываемых земель, занятых зерном и картофелем, и большим количеством скота преимущественно в хозяйствах населения и фермеров. Для животноводческих районов также характерно повышение доли зерновых культур в посевной площади там, где они могут произрастать, особенно яровой пшеницы. Это касается даже сибирских районов, где крошечные ареалы пашни в межгорных котловинах заняты почти полностью зерновыми культурами.

Тип VII - экстенсивный горный животноводческий пастбищный - встречается на Северном Кавказе, в Горном Алтае, в Республике Тыва. Это также мир преимущественно частного хозяйства. Население и прежде имело много скота, что связано с укладом жизни горцев. Теперь овцеводство и скотоводство стало почти единственным источником средств существования.

В первом подтипе в горных районах Северного Кавказа колхозная отгоннопастбищная система почти развалилась. Колхозы резко уменьшили поголовье скота и занимаются выращиванием зерновых в предгорьях. Население осталось в горах со своими проблемами и большим количеством частного скота. Крупный рогатый скот выпасается вокруг селений, овцы в летний период пасутся на удаленных пастбищах, а кони, сбиваясь в табуны, добывают пищу самостоятельно круглый год. В Республике Алтай к традиционным видам скота добавляются яки и маралы. На Салаирском кряже преобладает крупный рогатый скот и лучше сохранились колхозы, имеющие небольшие очаги земледелия.

Тип VIII - частное хозяйство при отсутствии или недееспособности предприятий - характерен прежде всего для районов со сложными природными условиями, где агропредприятий не было или они не выдержали кризиса 1990–х гг. Если агропредприятия в таких районах и существуют, то они, как правило, убыточны, ничего не реализуют, не платят зарплату, а их деятельность по существу является подсобной для поддержания хозяйств населения. Помимо сельского хозяйства, население активно использует лесные ресурсы, включая древесину, грибы, ягоды, в т.ч. и для продажи, занимается ловлей рыбы и охотой.

Тип IX - северное оленеводство - характеризуется сильным уменьшением поголовья оленей (56 % уровня 1990 г.), значительная часть которых также находится в собственности населения.

По комплексу природно-экономических факторов развития сельскохозяйственного производства территория области неоднородна. В отдельных ее частях значительно различаются климатические условия, почвенный покров, рельеф местности, структура и состояние земельного фонда, плотность населения, специализация и концентрация сельскохозяйственного производства.

На территории области выделяют четыре природно-хозяйственных района. Районирование выполнено во Всероссийском научно-иследовательском институте сельскохозяйственного использования мелиорированных земель в 1987 г. (рис. 15.2).

1. Северо-Западный район включает 13 административных районов области. Это наиболее крупный по общей площади (распаханность составляет 9,5%), и наименее освоенный в сельскохозяйственном отношении природно-сельскохозяйственный район. Это объясняется сложностью рельефа, пестротой механического состава почв, а также высокой залесенностью территории (63,8%). В пределах района сосредоточено более половины болот области (53,6%). Для этого района типичны мелкоконтурность угодий, малые размеры обрабатываемых участков пашии. Средний размер контура пашни равен 3,4 га. Около 71% пашни засорено камнями.

Климатические условия в основном благоприятствуют возделыванию таких культур, как зерновые, лен, картофель.

Почвы здесь дерново-сильн о- и среднеподзолистые и торфя-но-подзолисто-глеевые супесчаного и песчаного механического состава. Качественная оценка пашни 20,8 балла (ниже среднеобластного уровня на 1,9 балла).

Сельскохозяйственное производство района имеет мясо-молочное направление с развитым свиноводством. В общей стоимости товарной продукции на долю молока и говядины приходится 63,5%, мяса свинины - 14,7%. Уровень интенсификации производства в этом районе (урожайность сельскохозяйственных культур, количество вносимых удобрений, нагрузка пашни на одного работника, обеспеченность основными фондами, энергонасыщенность и др.) ниже, чем в других районах. Сельскохозяйственной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в среднем за 1980-1984 гг. было произведено на сумму 19,8 тыс. р.

2. Центральный район включает 10 административных районов области. Доля пашни к общей площади района - 20,7%, з а- лесенность - 44,4%. На его территории расположено около 31% болот области. Рельеф этой местности - равниннохолмистый.

Рис. 15.2. Природно-сельскохозяйственные районы Тверской области I - Северо-Западный; II - Центральный; III - Юго-Западный; IV - Северо-Восточный

В климатическом отношении район располагает достаточными ресурсами тепла и влаги. Почвы по плодородию занимают среднее положение. Пашня оценивается в 21,9 балла. Средний размер контура пашни - 9,4 га. Удельный вес пашни, засоренной камнями, составляет около 64%.

Основными отраслями сельскохозяйственного производства района являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство, картофелеводство. Сельскохозяйственное производство в этом районе ведется более интенсивно, чем в Северо-Западном. Обеспеченность основными фондами и энергонасыщенность здесь самые высокие. Соответственно больше производится и продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении - 29,8 тысруб. на 100 га сельскохозяйственных угодий.

3. Северо-Восточный район включает 8 административных районов. Залесенность территорий по сравнению с другими районами более низкая - 34,4%. Болота занимают 12,3% от всей площади болот области. Этот район характеризуется самой высокой сельскохозяйственной освоенностью земель: распахано 30,4% территории района. Удельный вес пашни в сельхозугодьях составляет 58,8%. В основном это обусловлено равнинным рельефом местности.

Климатические условия благоприятны для выращивания зерновых, льна и картофеля. Почвы имеют более высокое плодородие. Здесь распространены преимущественно дерново-среднепод-золистые легкосуглинистые почвы на лессовидных суглинках. Пашня оценивается в 23 балла, это выше среднеобластного уровня. Средний размер контура пашни составляет 10,1 га, каменистость низкая.

Основные направления производства - молочно-мясное скотоводство, льноводство. Сельскохозяйственное производство развивается более интенсивно и с лучшими, по сравнению с другими районами, показателями. Фондообеспеченность и энергонасыщенность средние. В расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий производится сельскохозяйственной продукции на 23,7 тыс. р.

4. Юго-Западный район включает 5 административных районов. Залесенность территории - 50,2%. Болота в районе распространены незначительно. Район характеризуется сравнительно высокой распаханностью - 25,8%. Рельеф местности - возвышенно-равнинный.

Климатические условия более благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур. Основной тип почв - дерново-средн е- и сильноподзолистые лесосуглинистые на покровных отложениях. Значительная рассеченность оврагами и балками способствует развитию эрозии почв. Наличие смытых почв колеблется от 4,1% до 8,9% к общей площади сельскохозяйственных угодий. Средняя оценка пашни 22,1% балла, размер контура пашни 10,7 га, засоренность камнями слабая.

Основными отраслями сельскохозяйственного производства являются молочно-мясное скотоводство, льноводство. Уровень интенсивности ведения сельского хозяйства средний. В этом районе самая высокая нагрузка пашни на одного работника - 16,3 га. Обеспеченность основными фондами и энергонасыщенность на уровне среднеобластных показателей. На 100 га сельскохозяйственных угодий производится продукции на сумму 24,3 тыс. р.



Последние материалы раздела:

Важность Патриотического Воспитания Через Детские Песни
Важность Патриотического Воспитания Через Детские Песни

Патриотическое воспитание детей является важной частью их общего воспитания и развития. Оно помогает формировать у детей чувство гордости за свою...

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...