Тема: Сравнение основ однокоренных слов и разных форм одного и того же слова. Чем формы слова отличается от однокоренных слов

Мало кто из обычных людей сможет ответить на вопрос о том, чем отличается доход от прибыли. Оба понятия означают приход денежных средств и возможность их инвестирования в дальнейшем. А как соотносятся эти показатели с выручкой - тоже загадка для неподкованного в экономических вопросах читателя. Однако эту оплошность легко устранить, достаточно просто разобраться с терминологией.

Что подразумевается под термином "выручка"

Первая представляет собой разницу между выручкой и бухгалтерскими (то есть явными, калькулируемыми) затратами.

Принимая во внимание экономические затраты, включающие неявные издержки, связанные с альтернативой в условиях ограниченных ресурсов, то речь уже пойдет об экономической прибыли: выручка минус экономические затраты.

Рассмотрим пример. Так как руководитель предприятия по пассажирским перевозкам в свое время выбрал путь предпринимателя, а не путь наемного работника со сбережениями в банке, то у него образовались альтернативные экономические издержки, например, такие:

  • сбережения на банковском счете, которые были вложены в развитие бизнеса - 60 т.р.
  • недополученный процент от пребывания денег в банке - 6 т.р.
  • потерянная заработная плата от работы по найму в год - 180 т.р.

Получается, что годовая прибыль в размере 240 т.р., посчитанная нами ранее, должна быть уменьшена на сумму экономических издержек:

240 т.р. - (180 т.р.+60т.р.+6т.р.) = -6 т.р.

Данный бизнес для предпринимателя не окупится за год. Если бухгалтер предприятия поздравит руководителя с годовой прибылью, то сам предприниматель оценит результативность бизнеса, как удовлетворительную.

Резюме

Подведем итог и ответим на вопрос о том, чем отличается доход от прибыли, в чем разница между ними и выручкой, выделив основные моменты тезисно:

  • Выручка и доход - всегда положительные экономические показатели. Прибыль может быть положительной (предприятие прибыльное), отрицательной (предприятие убыточное) и равной нулю (предприятие находится в точке безубыточности).
  • Доход включает в себя прибыль, а также затраты на оплату труда работников предприятия и социальную составляющую внутренней политики.
  • Прибыль - это расчетный показатель. Она может учитывать неявные экономические издержки. Доход же всегда можно посчитать и ввести в бухгалтерский баланс.
  • Еще чем отличается доход от прибыли, так это законодательной привязкой: коммерческие предприятия работают для достижения прибыли, некоммерческие предприятия прибыль вообще не должны получать, а муниципальные могут быть прибыльными, но субсидирование предполагает только достижение безубыточности. Доход могут получать все предприятия.

Таким образом, раскрытие маленьких терминологических нюансов доходной части деятельности предприятий позволит читателям стать более подкованными в экономических вопросах.

Форма слова – это слово с измененным окончанием . Например. На столе стоял стакан. Он выпил два стакан-а воды. Стакан-у воды, поданному мне, папа был очень рад. Петя просил стакан воды. В раздражении он бросил в меня пустым стакан-ом. Девочка мечтала о стакан-е воды. После полдника Коля мыл стакан-ы. В столовой не хватило стакон-ов. Мама была рада новым стакан-ам. В витрине магазина Костя видел стакан-ы. Миша ушел в магазин за стакан-ами. Гости совсем забыли о стакан-ах с чаем.

Одно и тоже слово – стакан – меняет свое окончание в зависимости от ситуации его употребления: от падежа (именительного, родительного, дательного, винительного, творительного и предложного), в котором оно используется, и от числа (единственного или множественного), то есть склоняется (что характерно для именных частей речи и причастий) или меняет свою форму.
Другой пример. Мне нужно было бежать. Я бег-у очень быстро. Ты беж-ишь слишком медленно. Катя беж-ит ко мне со всех ног. Мы беж-им по лесной тропинке. Вы беж-ите красиво. Они бег-ут вдалеке.

В данном примере перед нами предстает глагол бежать, изменяющий свое окончание в зависимости от лица (первого, второго и третьего) и числа (единственного или множественного), в которых он употребляется, то есть спрягается или меняет свою форму.

Понятие об однокоренных словах

Однокоренные слова – это слова с одним и тем же корнем, но с разным смысловым наполнением .

Например. Мне причинили нестерпимую боль. Его бол-езнь прогрессировала. Боль-ной отказался принимать лекарство. Боль-ничная палата была переполнена. Бол-ельщики «Зенита» вновь отличились нехорошим поведением. Врач вколол обез-бол-ивающее. Мыло служит для защиты от бол-езнетворных бактерий.

Другой пример. Ребятам было весело играть во дворе с Жучкой – бездомной собак-ой, прибившейся сюда в прошлом году. Собак-овод-любитель Семенов вновь раздобыл щенка для своего зверинца. В парке валялся собач-ий ошейник.

Здесь разные слова с одним и тем же корнем –боль- (в другом примере –собак/собач-), но с разным лексическим значением. Благодаря использованию различных префиксов и постфиксов один и тот же корень может образовывать целые ветви слов. Эти слова и будут однокоренными, то есть такими, у которых один корень-предок.

Каков главный общий элемент форм слова и однокоренных слов?

Общим элементом для формы слова и однокоренных слов является их корень. Например, стакан, стакан-ами, под-стакан-ник. В данном случае корень –стакан- есть и в словоформе стаканами и в слове подстаканник. Этот корень объединяет форму слова и однокоренное слово.

Вот еще ряд аналогичных примеров:

  • Стол, на стол-е, но стол-ешница.
  • Окн-о, у окн-а, но под-окон-ник.
  • Книг-а, за книг-ами, но книж-ный, книг-олюб, книг-оноша.
  • Зеркал-о, в зеркал-е, но зеркаль-ный, зазеркаль-е.
  • Страх, страх-и, но страх-ование, пере-страх-овка.
  • Ремонт, в ремонт-е, но ремонт-ировать, ремонт-ный, от-ремонт-ированный.
  • Ход, ход-ы, но ход-ить, по-ход, по-хожд-ение, по-ход-ный, ход-овой.
  • Стро[й]-ить, стро[й-у]ю, стро[й]-ишь, но стро[й-э]ение, стро[й]-итель.

В приведенных примерах союз но разделяет формы слова и однокоренные слова. Итак, если общим для форм слова и однокоренных слов является корень слова, то чем же они различаются?

Каково главное отличие формы слова и однокоренных слов?

Когда образуется форма слова, при этом не изменяется его лексическое значение. Оно остается тем же. В случае же образования однокоренных слов изменяется их лексическое значение.

Например, форма слова – это как я и моя одежда. Я могу надевать сегодня одну одежду, завтра – другую, но я при этом не меняюсь, я остаюсь тем же самым человеком. Α однокоренные слова – это как я и мои родные. Я не могу быть сегодня своей мамой, завтра своей прабабушкой, а послезавтра – своим дядей. Все мы – разные люди. То есть формы слова – это формы одного и того же слова, а однокоренные слова – это разные слова. Форма слова может меняться, смысл при этом у слова остается, в однокоренных же словах смысл меняется.

Похожие на первый взгляд слова могут вызвать сомнения: являются они однокоренными или представляют собой формы одного и того же слова. На этот счет грамматика дает четкий ответ.

Определение

Языковое понятие «форма » означает принадлежность слова к конкретным грамматическим категориям. Например, слово «писатели» имеет форму существительного, употребленного во множественном числе.

Однокоренными являются слова с общей главной морфемой – корнем. Не следует путать между собой одинаковые и омонимичные корни. К примеру, слова «водный» и «водить» не являются однокоренными.

Сравнение

Таким образом, чтобы поставить слово в другую форму, нужно изменить его по какому-либо грамматическому признаку. Непостоянные признаки у различных частей речи не всегда совпадают. Так, слова из группы существительных изменяются по падежам (мяч – мячу – мячом) и числам (кот – коты), но их род постоянен («стол» никогда не будет женского рода). А прилагательные по родам свободно изменяются (синий – синяя – синее).

Отличие формы слова от однокоренных слов состоит в том, что при формообразовании часть речи остается прежней. Сохраняется в этом случае и смысл изменяемого слова – оно продолжает указывать на тот же предмет или некую характеристику. Чаще всего другим становится лишь окончание. Некоторые слова образуют формы с разными корнями (идти – шла).

У однокоренных слов, в свою очередь, часть речи не обязательно одна и та же (гора – горный). К тому же, несмотря на общий корень, они могут заметно расходиться в лексическом значении (лесник – перелесок). Очень часто в образовании однокоренных слов участвуют приставки и суффиксы.

Две обсуждаемые категории слов отличаются и выполняемыми функциями. Однокоренные слова делают язык полней, богаче, в то время как формообразование необходимо для построения связных словосочетаний и предложений, где все части конструкции должны согласовываться друг с другом.

В чем разница между формой слова и однокоренными словами еще? В том, что у каждого слова есть фиксированный набор форм и невозможно добавить к имеющемуся что-то новое. Вместе с тем образование однокоренных слов практически не имеет ограничений. Например, слово «летчик» возникло, когда появилась соответствующая профессия. Между тем слова «летать», «полет» существовали к тому времени уже очень давно.

Однокоренные слова - слова одной и той же или разных частей речи с одинаковым (похожим) корнем и сходным лексическим значением, отличающиеся друг от друга приставками и суффиксами.

Русский язык настолько богат, что ко многим словам можно подбирать бесконечное множество однокоренных слов только за счет изменения суффикса или приставки, придавая одному и тому же слову разные оттенки значения. Классический пример: бежать -убежать, прибежать, забежать, подбежать, выбежать, перебежать, отбежать, сбежать, набег, побег, перебежка, перебежчик и т.д.

Различия корней в однокоренных словах

Корни слов в однокоренных словах могут отличаться:

  • правописанием гласных в корне. Часто это зависит от наличия или отсутствия ударения в слове. Например: "гореть" -в безударном положении в корне -гор- пишется О. Но "огАрок", "загАр" -под ударением пишем А. Аналогично: "поклониться" -в безударном положении пишем О. "Кланяться" -в ударном пишем А;
  • чередованием согласных. Например: "побег" и "пробежка", здесь чередуются согласные г/ж в корне бег/беж. Аналогично корни дорог/дорож и т.д.;
  • количеством звуков и букв в корне. Например: "гостиница", корень -гост- и "угощать", корень -гощ-.

Также следует различать слова с одинаковым корнем, но РАЗНЫМ лексическим значением. Такие слова однокоренными являться не будут. Например: "дорогой", здесь корень -дорог- в значении цены, стоимости. Сравни: "подорожник", корень -дорож-, но в значении дороги, пути.

Формы одного и того же слова

Если в словах приставка, корень, суффикс остаются теми же, а изменяется только окончание, однокоренными они НЕ являются, это разные формы одного и того же слова.

Окончания в словах могут меняться в зависимости от:

  • единственного или множественного числа. Например: паровоз (единств. число) -паровозы (множ. число). Это НЕ однокоренные слова. Сравни: паровозНый. Добавляем суффикс -н- и получаем новое однокоренное слово. Рисовал -ед. число, рисовалИ -множ. число;
  • падежа. Например: паровоз (именительный падеж), с паровозом (творительный пад.), о паровозе (предл. падеж);
  • мужского, женского или среднего рода. Например: делала (жен. р.), делало (средний род).


Последние материалы раздела:

Важность Патриотического Воспитания Через Детские Песни
Важность Патриотического Воспитания Через Детские Песни

Патриотическое воспитание детей является важной частью их общего воспитания и развития. Оно помогает формировать у детей чувство гордости за свою...

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...