Как называются осенние месяцы. Почему осенние месяцы так называются

Викторина «Краски осени» - для школьников

(Сентябрь, октябрь, ноябрь. Названия месяцам дал римский календарь. Septem, octo, novem – значит, седьмой, восьмой и девятый. Это порядковый номер каждого месяца, потому что в римском календаре год начинался с марта.)

  • Кто такие «хмурень», «грязник» и «грудень»?

(Это славянские названия осенних месяцев.)

Правила капитализации для сезонов

Капитализация сезонов характерна для английского языка. Когда используются сезоны, они не должны капитализироваться; однако, когда сезоны используются в заголовке, тогда первая буква должна быть заглавной.

Правило 1: Времена года как общие существительные

Сезоны, такие как зима, весна, лето и осень, не требуют капитализации, потому что они являются родовыми существительными. Некоторые люди могут путать эти слова как собственные существительные и пытаться капитализировать их, используя это правило капитализации.

  • Почему происходит смена времён года?

(Время года зависит от положения Земли относительно Солнца. Орбита Земли не круглая, а вытянутая, а сама Земля вращается как бы под углом, «подставляя» ближе к Солнцу то южное полушарие, то северное)

  • Почему осенью листья на деревьях становятся разноцветными?

(Из-за укорачивающегося дня и замирания жизнедеятельности дерева хлорофилл – пигмент, обеспечивающий листьям зелёную окраску – не успевает восстановиться, поэтому «проявляются» другие пигменты)

  • Зимний сезон позволяет многим связанным с снегом спорту.
  • Мои любимые цветы распускаются весной.
  • Эта жаркая летняя жара длилась более месяца.
  • Мы часто берем длинные диски, чтобы посмотреть осеннюю листву.
Когда в заголовке используется сезон, следует использовать правило капитализации, которое применяется к титулам.

Одно очевидное исключение из этих двух правил было бы, если бы сезон использовался в качестве первого слова в предложении. Например, «Летнее время - мое любимое время года». Другим исключением из вышеприведенных правил было бы стилистические цели в поэзии, если бы сезон был персонифицирован.

  • Есть ли деревья, чьи листья не меняют осенью свой цвет?

(Есть. Например, ольха, сирень. У них нет других пигментов, поэтому листья у них буреют или опадают прямо зелёными)

  • Замечено, что деревья, растущие возле уличных фонарей, позже желтеют и позже сбрасывают листву. Почему?

(Это происходит из-за дополнительного источника света – у этих деревьев световой день немного увеличен)

Нет, если к этому относится какое-то отношение д-р Тим Энтуисл, директор Королевского ботанического сада в Мельбурне и автор «Спринтера и Спрума». Здесь он утверждает, что мы должны отказаться от европейского подхода и принять пятилетнюю модель. Однако большинство австралийцев не признают или даже не замечают этих различий. Частично это объясняется тем, что минуты, часы, дни и месяцы - это то, как мы организуем нашу жизнь - посевные культуры, посещают собеседования, собирают детей из детских дошкольных учреждений, играют в музыку, снимают волосы и так далее.

  • Зачем деревья сбрасывают осенью листья?

(Во-первых, большая площадь листа испаряет много влаги, если летом корни добывают влагу из земли, то зимой это невозможно – дерево бы просто засохло, если бы не сбросило листву. Во-вторых, из-за той же площади листа снега на деревьях было бы больше – им было бы тяжелее, ветки могли бы сломаться. В-третьих, в листве за лето накапливается много минеральных солей, растение избавляется от их излишка. В-четвёртых, листва – это удобрение, дерево готовит питание самому себе)

Времена года означают, отмечают и отслеживают изменения в окружающем нас мире. Если мы ошибаемся, мы не теряем урожай, работу или детей. Никто не несет ответственности за утверждение сезонов, и они не привязаны к среднему значению по Гринвичу или международному атомному времени. Однако они являются частью нашей унаследованной культуры, частью ритуала жизни на Планете Земля. Наши ответы на сезоны - как и сами сезоны, варьируются от места к месту.

Почему у нас должно быть четыре сезона? Почему каждый из них должен занимать три месяца в году? Коренные сообщества всегда знали, что климат в Австралии более сложный, чем предлагает простой четырехсезонный механизм. Во-первых, в большинстве австралийских садов и кустарников наблюдается пиковый период цветения, и это происходит до того, что мы обычно называем весной. Во-вторых, растения растут круглый год, а не только «весной».

  • Какие осенние цветы радуют нас практически до самых морозов?

(Астра, хризантемы, лапчатка, бархатцы и т.д.)

  • Не секрет, что у зайцев появляются зайчата несколько раз в год. Весной рождаются зайчата-настовички, летом – травнички, а кто рождается осенью?

(Листопаднички)

  • Почему осенью птицы улетают на юг?

(Прежде всего, потому что становится мало еды, холод – это вторая причина)

Возможно, не только Австралия нуждается в тщательном пересмотре своих сезонов. Времена года, как и большинство природных явлений, были частью языческих ритуалов на протяжении тысячелетий. Каждому сезону были даны характеристики, похожие на знаки зодиака, и с такой же ценностью. Например, греческие элементы воздуха, огня, земли и воды были соотнесены с сезонами весной, летом, осенью и зимой соответственно.

Хотя климат может повлиять на наше настроение и поведение, любая сезонная классификация вряд ли поможет в диагностике, планировании жизни или наборе персонала. Тем не менее, почему бы и нет сезонов, которые устраивают Австралию? Мы можем любить их по историческим или культурным причинам или потому, что они одинаковы во всем мире, но они ничего не говорят нам о нашей природной среде.

  • А кто их птиц остаётся зимовать с нами?

(Голуби, синицы, воробьи, вороны и т.д.)

  • Существуют ли птицы, улетающие не на юг?

(Да, есть птицы, которые осенью улетают на восток: например, чечевичник, куличок-плавунчик)

  • Может быть, для кого-то из птиц и наши края – курорт? Кто на зиму прилетает к нам?

(Клёст, свиристели, чечётки)

Это хорошо сочеталось с моим предпочтением более длинному летнему сезону в Австралии. Мое предложение состоит в том, что вместо этого у нас есть пять сезонов, основанных на климатических и биологических циклах, которые мы наблюдаем вокруг нас. Сезоны были с нами с ранней записи человеческой истории. Ключевым элементом человеческих сезонов является наше разделение солнечного года на сегменты, которые начинаются с предопределенных времен каждый год. В древней Месопотамии год был разделен на две части: половина была начата с посева ячменя, другая - с его уборкой.

  • Некоторые звери делают на зиму запасы. А птицы запасы делают?

(Некоторые делают – например, сойки, совы)

  • Одни из самых последних на юг улетают утки. Иногда, если есть корм и незамерзающий водоём, они даже остаются зимовать. Почему они не замерзают?

(У них есть подкожный жировой слой. Перо у уток очень плотное и водонепроницаемое, а под пером – мягкий тёплый пух, такая «подушка» хорошо греет. У уток своеобразное кровообращение, поэтому лапки у них тоже не мёрзнут)

Ранние египтяне, живущие рядом с Нилом, добавили дополнительный сезон и внесли понятие холодных и жарких сезонов. Их три сезона были более или менее «наводнениями», зимой и летом. Шумеры и вавилоняне первыми в регионе использовали равноденствия и солнцестояния для определения четырех равномерно рассчитанных сезонов. Четырехсерийная система была захвачена греками тогда римлянами. Он распространился по Европе и в конечном итоге в колониальные страны, такие как Австралия.

Сезоны начинаются регулярно в первый день месяца, а иногда и 21-го или около того, в зависимости от местных привычек и причуд. Кемп разработал восьмисерийную систему, основанную на относительных положениях Земли и Солнца. Наши сообщества коренных народов наблюдали за окружающим миром в течение десятков тысяч лет и имеют от двух до семи сезонов в соответствии с их местностью.

  • Что за Снежные Королевы есть среди животных, которые на зиму могут превратиться в ледышку, и им это нипочём?

(Это лягушки, змеи, ящерицы)

  • Какие праздники празднуют осенью?

(День знаний, День учителя, Осенины, Праздник урожая, День пожилого человека, День музыки, День народного единства)

  • Дары осени – что это?

(Урожай фруктов и овощей, грибы, ягоды)

Это настройка текущей системы. Знакомые якоря, лето и зима, есть, но бит между ними и продолжительность сезонов корректируются для южного австралийского климата. Это когда кусты и наши сады разразились. Это также, когда квинтэссенция австралийского завода, плетня, находится в пике цветения по всей Австралии. Спруммер - сменный сезон, приносящий вторую волну цветения.

Осень едва регистрируется в Сиднее, но дальше на юг мы получаем хороший осенний цвет на экзотических деревьях, а также пиковые грибковые плоды. Зима - это короткий всплеск холодной погоды и время, когда мир растений готовится к спринтеру. Первый сезон, спринтер, на мой взгляд, без проблем. Легко распознать и подкреплять хорошие наблюдательные данные. Остальные четыре, возможно, более желательны: концепции для проверки и исследования немного дальше.

  • Осенние дары: корнеплод для драников и фрукт для шарлотки. Что это?

(Картофель и яблоко)

  • По мнению Алисы из страны чудес от этого овоща (точнее – корнеплода) часто лукавят.

(Лук)

  • Этот овощ бывает и сладким, и горьким.

(Перец)

  • Что же делают огородники в огороде осенью, когда весь урожай собран?

(Сажают зерновые культуры и некоторые овощи под зиму)

Затем происходит изменение климата и тот факт, что сезоны меняются, нравится нам это или нет. Возможно, нам нужна эволюционирующая система времен года. Однако мы должны, по крайней мере, понять это в первую очередь и попытаться отразить, если не наш конкретный регион, то большие слои страны.

Нет идеальных или правильных сезонов. Это главным образом потому, что у нас так мало данных о том, как наши австралийские растения и животные реагируют на наш климат. Томас Хаксли сказал, что наука - это всего лишь обученный и организованный здравый смысл.

  • Какие горькие ягоды первый мороз делает сладкими?

(Калину и рябину)

(«Осенняя» поэзия А.С. Пушкина, Н.Н. Сладков «Курорт «Сосулька», «Осень в лесу», «Осень на пороге», М.М. Пришвин «поэтические миниатюры об осени, Т. Александрова «Кузька в лесу» (из цикла про домовёнка), Д.Н. Мамин-Сибиряк «Серая шейка», В.В. Бианки «Осень», «Анюткина утка» и т.д.)

Достаточно внимательно посмотреть на слова, составляющие календарь, чтобы найти в нем след римского наследия и различные исторические события, которые его формировали. Наш нынешний год начинается в январе, но римляне положили Марта на первый месяц. Март, который берет свое название от Марса, бог войны, - это месяц, в который начинается весна, которая является периодом, в котором природа возвращается к жизни и достигает своего величайшего великолепия. Это заставляет логично отдать Марту роль открытия года.

Следуя римскому наследию, если в марте был первый месяц, мы понимаем, что сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь называются так, поскольку они были седьмым, восьмым, девятым и десятым месяцами соответственно. Остальные месяцы, за исключением февраля, который происходит от Февруа, берут свое имя от божества. Январь почитает бога Януса; Апрель, кажется, чтит Апру, который является этрусским именем богини Венеры; может к богине Майе; и в июне богине Юноне.

  • Какие пословицы и поговорки об осени вы знаете?

(«Осенью и воробей богат», «осень – припасиха, а зима – прибериха», «В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвёт, сверху льёт, снизу метёт» и другие)

(П.И. Чайковский, цикл «Времена года», А. Вивальди «Времена года», детские песни и т. д.)

Сезоны года также скрывают свои маленькие секреты. С самого начала, и к удивлению некоторых, было пять, а не четыре станции. Это то, что Сервантес описывает в отрывке от Дон Кихота. Весной, летом, летом, осенью и зимой были пять сезонных периодов года. Лето выиграло битву летом, хотя лето самое жаркое время года, использование лета было расширено, чтобы назвать его. Тем не менее, обычно приходится использовать «летний период» для обозначения лета.

Лето исходит от латинского вида, который является периодом мягкой жары, который соответствовал бы нашей нынешней весне. Осень исходит из осени, роста или роста, то есть полнота года; и зимой гибернума, из которого также «спячки». Календарь и концепция времени вдохновили нашу пословицу, и мы можем найти широкий спектр популярных выражений на эту тему: «Во вторник не вступайте в брак или не отправляйтесь», «в апреле тысяча вод», когда в марте.

  • Каких живописцев осень вдохновляла на творчество?

(И.Левитан, И.Шишкин, А. Саврасов, Н. Нестеров и др.)

  • Осенью частые гости – это холод и дождь. Пора надевать свитера и куртки! Что теплее: свитер двойной толщины или два свитера, надетые разом?

(Два свитера: между ними есть прослойка воздуха, она хорошо сохраняет тепло)

Календарь - это упорядоченная система деления времени на годы, месяцы, недели и дни. Задолго до создания человека Бог обеспечил основу для измерения времени таким образом. Таким образом, солнечный день, солнечный год и лунный месяц являются естественными делениями времени, определяемыми соответственно ежедневным вращением Земли вокруг ее оси, ее годовой орбитой вокруг Солнца и месячными фазами Луны в ее отношении с землю и солнце. С другой стороны, разделение времени на недели и разделение дня на часы являются произвольными.

Поскольку первый человек, Адам, время измеряется с точки зрения лет. Разделы в месяцы также стали использоваться. Первобытные календари были в основном лунными календарями, то есть месяцы года были подсчитаны полными циклами Луны, как, например, с новой луны на следующую новолунию. В среднем такие луны занимают 29 дней, 12 часов и 44 минуты.

  • Холодный ветер – тоже частый спутник осени. С помощью чего можно узнать направление ветра?

(С помощью флюгера)

Викторина «Осенний марафон»

1. Самый продолжительный осенний месяц.

2. Как называют осеннюю пору, когда погода стоит как летом и летает много паутины?

3. Почему листья деревьев, расположенные у макушек, осыпаются самыми последними?

Поскольку солнечный год определяет возвращение сезонов, необходимо было настроить календарь на этот солнечный год, и это привело к тому, что называется лунисолярными годами - то есть годами, в которых месяцы были лунными, но годы были солнечными, Это было сделано путем добавления нескольких дней в году или дополнительного месяца в течение нескольких лет, чтобы восполнить недостаток в лунном 12-месячном возрасте.

Иврит Календарь. Израильтяне использовали такой лунносолнечный календарь. Об этом свидетельствует Иегова Бог, устанавливающий начало своего священного года в качестве месяца Авиба, в северной весне, и указывал на празднование определенных празднеств в определенные даты, праздники, связанные с урожайными временами.

4. Продолжи пословицу: «Зерно в колоске -…».

5. На какой месяц приходится золотая осень?

6. Основные осенние изменения.

7. Отгадай загадку: «Этот тканевый грибок защитит, чтоб не промок».

8. Дрова из этих деревьев дают больше жара при сгорании?

9. Как называют осеннее потомство зайцев?

10. Почему для леса важны ядовитые грибы не меньше, чем съедобные?

В Библии не указывается, какой метод изначально использовался, чтобы определить, когда вводить дополнительный месяц или промежуточный период. Тем не менее, разумно, что весеннее равноденствие или осеннее равноденствие послужили руководством, чтобы указать, когда сезоны были достаточно поздними, чтобы потребовать корректировки в календаре.

Послеэксиальные имена оставшихся пяти месяцев появляются в еврейском Талмуде и других произведениях. Наконец, продолжительность большинства месяцев была зафиксирована на определенное количество дней. Однако Чесаван, Числев и Адар могли иметь 29 или 30 дней.

11. Что происходит с шерстью диких зверей после осенней линьки?

12. У каких деревьев образуются шишки?

13. Листья этого дерева опадают зелеными.

14. У каких ягодных растений листья осенью не опадают?

15. Что осенью должна заготовить белка, чтобы быть зимой сытой?

16. Какой овощ не является корнеплодом: редис, морковь, картофель, репа, свекла?

17. Что такое слякоть?

18. Почему опасность на дорогах осенью возрастает?

19. Какой праздник отмечают в первый осенний день?

20. Когда говорят: «Пошел на тихую охоту», что имеют ввиду?

Ответы: 1. Октябрь. 2. Бабье лето. 3. Они моложе других и живут дольше. 4. Не спи в холодке. 5. Октябрь. 6. Похолодание. Уменьшение длины светового дня. 7. Зонт. 8. Березы и дуба. 9. Листопадничками. 10. Лекарство для животных. 11. Меняется цвет и густота шерсти. 12. Ель, сосна, ольха, кедр, лиственница, пихта, секвойя. 13. Ольхи.14. Брусника, клюква. 15. Ягоды, орехи, шишки, грибы.16. Картофель. Это клубень.17. Жидкая грязь. 18. Дождь, туманы, заморозки – скользко, плохая видимость. 19. День Знаний. 20. Сбор грибов.

нашем языке, как и во многих других, названия месяцев происходят из латинского языка.
Но у славян были и с свои имена, связанные с "характером" месяца,
его основными признаками.


СЕНТЯБРЬ

Происходит от латинского: September.
«Septem» - семь, так как это был 7-й месяц старого римского календаря. В то время год начинался с марта.

В старину изначальным русским названием месяца был «рюинь» , от рева осенних ветров и зверей, особенно оленей. Среди других имен - «хмурень» – небо в это время года чаще хмурится, идут дожди.

"вересень" .
В белорусском - "верасень" .

ОКТЯБРЬ

Происходит от латинского: October.
«Оcto» – восемь. Это был 8-й месяц старого римского календаря.

Основное славянское название "листопад" – не трудно догадаться, почему.Носил он также название «паздерника» - от паздери, кострики, так как в этот месяц начинают мять лен, коноплю, замашки. Другие названия – «грязник» (после осенних дождей и ненастья грязи хватает) или «свадебник» - от свадеб, которые чаще всего справляли в это время.

В украинском языке месяц носит название "жовтень" .
В белорусском - "кастрычнiк" .


НОЯБРЬ

Происходит от латинского: November.
«Novem» - девять, так как это был 9-й месяц старого римского календаря.

Славянское название "грудень" . В старину месяц этот назывался собственно грудным или грудном, от груд замерзшей земли со снегом. «Груда» (обл.) - «мерзлые колеи по дороге, мерзлая кочковатая грязь».В древнерусском языке зимняя замерзшая дорога называлась грудным путем.

В украинском языке месяц называется "листопад" (видно, в связи с более теплым климатом листья опадают позже).
В белорусском - "лiстапад".



Последние материалы раздела:

Пробный ЕГЭ по русскому языку
Пробный ЕГЭ по русскому языку

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, как верно оформлять подобные предложения с оборотом «Как пишет...» (двоеточие/запятая, кавычки/без,...

Математические, статистические и инструментальные методы в экономике: Ключ к анализу и прогнозированию
Математические, статистические и инструментальные методы в экономике: Ключ к анализу и прогнозированию

В современном мире, где экономика становится все более сложной и взаимосвязанной, невозможно переоценить роль аналитических инструментов в...

SA. Парообразование. Испарение, конденсация, кипение. Насыщенные и ненасыщенные пары Испарение и конденсация в природе сообщение
SA. Парообразование. Испарение, конденсация, кипение. Насыщенные и ненасыщенные пары Испарение и конденсация в природе сообщение

Все газы явл. парами какого-либо вещества, поэтому принципиальной разницы между понятиями газ и пар нет. Водяной пар явл. реальным газом и широко...