Но нежданно по портьере пробежит волненья дрожь. Борис Пастернак — Никого не будет в доме: Стих

Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проеме
Незадернутых гардин.

Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк моховой,
Только крыши, снег, и, кроме
Крыш и снега, никого.

И опять зачертит иней,
И опять завертит мной
Прошлогоднее унынье
И дела зимы иной.

И опять кольнут доныне
Неотпущенной виной,
И окно по крестовине
Сдавит голод дровяной.

Но нежданно по портьере
Пробежит сомненья дрожь,-
Тишину шагами меря.
Ты, как будущность, войдешь.

Ты появишься из двери
В чем-то белом, без причуд,
В чем-то, впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют.

Читайте другие стихи Пастернака Бориса:

Выбрать стихи.. Август Балашов Баллада (Бывает, курьером на борзом...) Без названия (Недотрога, тихоня в быту..) Болезни земли Борису Пильняку Брюсову Быть знаменитым некрасиво... В больнице Венеция Весенний дождь Весна (Весна, я с улицы...) Весна (Все нынешней весной особое...) Весна (Что почек, что клейких...) Весна в лесу Ветер (Кому быть живым...) Ветер (Я кончился...) Во всем мне хочется дойти... Возможность Вокзал Волны Все наденут сегодня пальто... Встав из грохочущего ромба... Вторая баллада Гамлет Годами когда-нибудь в зале концертной... Гроза моментальная навек Давай ронять слова... Двор Девочка Десятилетье Пресни Дик прием был, дик приход... До всего этого была зима Дождь Дорога Дурной сон Душа (Душа моя, печальница...) Душа (О, вольноотпущенница...) Душистою веткою машучи... Ева Единственные дни Зазимки Звезды летом Зеркало Зима Зима приближается Зимнее небо Зимняя ночь (Мело, мело по всей земле...) Зимняя ночь (Не поправить...) Золотая осень Ивака Из поэмы Из суеверья Имелось Импровизация Иней Июль Июльская гроза Как бронзовой золой жаровень... Как у них Когда разгуляется Конец (Наяву ли всё?..) Красавица моя, вся стать... Кругом семенящейся ватой... Ландыши Ледоход Лето в городе Липовая аллея Любимая,- жуть! Когда любит поэт... Любимая,- молвы слащавой... Любить - идти,- не смолкнул гром... Любить иных - тяжелый крест... Любка Магдалина Марбург Март Мельницы Метель Мне хочется домой, в огромность... На пароходе На ранних поездах Не волнуйся, не плачь, не труди... Не как люди, не еженедельно... Не трогать Нежность Никого не будет в доме... Нобелевская премия Ночь О, знал бы я, что так бывает... Образец Объяснение Определение души Определение поэзии Опять весна Осень (Я дал разъехаться домашним...) Отплытие Оттепелями из магазинов... Памяти демона Памяти Рейснер Перемена Петербург Петухи Пиры Плачущий сад По грибы Под открытым небом Подражатели После грозы После дождя Послесловье (Нет, не я вам печаль причинил...) Поэзия Про эти стихи Разлука Раскованный голос Рослый стрелок, осторожный охотник... Свидание Свистки милиционеров Сегодня мы исполним грусть его... Сегодня с первым светом встанут... Сестра моя - жизнь... Сирень Сложа весла Смерть поэта Снег идет Сон Сосны Стога Стрижи Тема с вариациями Тишина Тоска Трава и камни Три варианта Ты в ветре, веткой пробующем... Ты так играла эту роль!.. Урал впервые Уроки английского Февраль. Достать чернил и плакать!.. Шекспир Эхо Я понял жизни цель и чту... Я рос. Меня, как Ганимеда...

Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проеме
Не задернутых гардин.

Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк моховой,
Только крыши, снег, и, кроме
Крыш и снега, никого.

И опять зачертит иней,
И опять завертит мной
Прошлогоднее унынье
И дела зимы иной.

И опять кольнут доныне
Не отпущенной виной,
И окно по крестовине
Сдавит голод дровяной.

Но нежданно по портьере
Пробежит сомненья дрожь,-
Тишину шагами меря.
Ты, как будущность, войдешь.

Ты появишься из двери
В чем-то белом, без причуд,
В чем-то, впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют.

Анализ стихотворения «Никого не будет в доме» Пастернака

Творчество Б. Пастернака невероятно сложно для понимания. Его произведения всегда насквозь метафоричны, заключают в себе тайный смысл. Не зная обстоятельств личной жизни поэта, не всегда можно уловить этот смысл. Стихотворение «Никого не будет в доме…» (1931 г.) напрямую связано с важным событием в жизни Пастернака. В этом году он порвал отношения с первой женой и создал новую семью с З. Нейгауз. Это событие вызвало скандал и породило массу слухов, так как женщина также имела мужа, вдобавок являвшегося другом Пастернака.

Первая часть стихотворения описывает одиночество поэта. Вероятно, он уже покинул первую жену и ожидает прихода возлюбленной. У него есть время обстоятельно подумать о случившемся. Одиночество лирического героя никем не нарушается. Он растворяется в окружающем мире. Уточнение «кроме» подчеркивает его оторванность от человеческого мира. «Кроме сумерек», «кроме крыш и снега» — присутствие неодушевленных предметов и явлений только обостряет одиночество автора.

Хмурый зимний пейзаж настраивает лирического героя на безрадостные воспоминания. «Прошлогоднее унынье», вероятно, связано с неудачно сложившейся семейной жизнью. Автор чувствует за собой «неотпущенную вину». Пастернак никак не упоминает свою первую жену. Можно предположить, что именно он стал причиной распада семьи.

Появление героини совершенно преображает действительность. Оно предваряется «сомненья дрожью» даже на портьере. Становится понятно, что автор ждал возлюбленную с огромным нетерпением, просто тщательно скрывал его от читателя. Он находился во вневременном и внепространственном состоянии. Это подчеркнуто сравнением героини с «будущностью». Наверно, Пастернак не был до конца уверен, что женщина ради него бросит своего мужа. Поэтому он не строил никаких планов и не предавался мечтам. Внезапное появление женщины озарило всю его жизнь и пробудило веру в счастливое будущее.

Изменение настроения лирического героя передает перемена в его восприятии действительности. Если в начале произведения снег ассоциируется с «белыми мокрыми комьями», то в финале возникает образ воздушных «хлопьев». Они символизируют неземной материал, из которого сшит наряд главной героини.

Стихотворение «Никого не будет в доме…» отражает глубоко личные чувства и переживания Пастернака. Оно является необходимым элементом для понимания жизни и творчества поэта.

На этой странице читайти стихи «Никого не будет в доме...» русского поэта Бориса Пастернака , написанные в 1931 году.

Никого не будет в доме...

Никого не будет в доме, Кроме сумерек. Один Зимний день в сквозном проеме Незадернутых гардин. Только белых мокрых комьев Быстрый промельк моховой, Только крыши, снег, и, кроме Крыш и снега, никого. И опять зачертит иней, И опять завертит мной Прошлогоднее унынье И дела зимы иной. И опять кольнут доныне Неотпущенной виной, И окно по крестовине Сдавит голод дровяной. Но нежданно по портьере Пробежит сомненья дрожь,- Тишину шагами меря. Ты, как будущность, войдешь. Ты появишься из двери В чем-то белом, без причуд, В чем-то, впрямь из тех материй, Из которых хлопья шьют.

1931

Борис Пастернак. Стихотворения и поэмы.
Составитель Л.А. Озеров.
Ленинградское отделение,
"Советский писатель", 1976.

Темы стихотворения

Серебряный век

Другие стихи Бориса Пастернака

Выберите стихи... Август Балашов Баллада (Бывает, курьером на борзом...) Без названия (Недотрога, тихоня в быту..) Болезни земли Борису Пильняку Брюсову Быть знаменитым некрасиво... В больнице Венеция Весенний дождь Весна (Весна, я с улицы...) Весна (Все нынешней весной особое...) Весна (Что почек, что клейких...) Весна в лесу Ветер (Кому быть живым...) Ветер (Я кончился...) Во всем мне хочется дойти... Возможность Вокзал Волны Все наденут сегодня пальто... Встав из грохочущего ромба... Вторая баллада Гамлет Годами когда-нибудь в зале концертной... Гроза моментальная навек Давай ронять слова... Двор Девочка Десятилетье Пресни Дик прием был, дик приход... До всего этого была зима Дождь Дорога Дурной сон Душа (Душа моя, печальница...) Душа (О, вольноотпущенница...) Душистою веткою машучи... Ева Единственные дни Зазимки Звезды летом Зеркало Зима Зима приближается Зимнее небо Зимняя ночь (Мело, мело по всей земле...) Зимняя ночь (Не поправить...) Золотая осень Ивака Из поэмы Из суеверья Имелось Импровизация Иней Июль Июльская гроза Как бронзовой золой жаровень... Как у них Когда разгуляется Конец (Наяву ли всё?..) Красавица моя, вся стать... Кругом семенящейся ватой... Ландыши Ледоход Лето в городе Липовая аллея Любимая,- жуть! Когда любит поэт... Любимая,- молвы слащавой... Любить - идти,- не смолкнул гром... Любить иных - тяжелый крест... Любка Магдалина Марбург Март Мельницы Метель Мне хочется домой, в огромность... На пароходе На ранних поездах Не волнуйся, не плачь, не труди... Не как люди, не еженедельно... Не трогать Нежность Никого не будет в доме... Нобелевская премия Ночь О, знал бы я, что так бывает... Образец Объяснение Определение души Определение поэзии Опять весна Осень (Я дал разъехаться домашним...) Отплытие Оттепелями из магазинов... Памяти демона Памяти Рейснер Перемена Петербург Петухи Пиры Плачущий сад По грибы Под открытым небом Подражатели После грозы После дождя Послесловье (Нет, не я вам печаль причинил...) Поэзия Про эти стихи Разлука Раскованный голос Рослый стрелок, осторожный охотник... Свидание Свистки милиционеров Сегодня мы исполним грусть его... Сегодня с первым светом встанут... Сестра моя - жизнь... Сирень Сложа весла Смерть поэта Снег идет Сон Сосны Стога Стрижи Тема с вариациями Тишина Тоска Трава и камни Три варианта Ты в ветре, веткой пробующем... Ты так играла эту роль!.. Урал впервые Уроки английского Февраль. Достать чернил и плакать!.. Шекспир Эхо Я понял жизни цель и чту... Я рос. Меня, как Ганимеда...

Стихотворение начинается с пейзажной зарисовки зимнего вечера, но оно посвящено человеческим отношениям. Пейзаж виден из окна сквозь зазор незадернутой гардины. Ни единой души: только снег, падающий хлопьями, иней на стекле и занесенные снегом крыши домов. Безлюдный пейзаж – символ душевного состояния человека. В доме - полная тишина, сумерки и единственный обитатель наедине со своим одиночеством и раздумьем. Он размышляет о своей судьбе, о том, что уже прожито и том новом, что только лишь ждет. Пережитое прошлое - это чувство вины, укор самому себе за невольно нанесенные обиды. Боли уже нет, ее сменила пустота и ожидание будущего. Предвкушение будущего – это нечто светлое, являющееся ниоткуда, во плоти или в воображении, но ощутимо-зримое, в одеждах из белых хлопьев снега, что падает за окном. Оно затаилось, но вот-вот распахнется дверь, чтобы наполнить комнату светом. Биографы считают, что произведение посвящено второй супруге Пастернака – Зинаиде Нейгауз. И Борис Пастернак, и Зинаида Нейгауз перед тем, как соединить свои судьбы, оба были связаны узами брака, но решились оставить свои семьи. Решение не было безболезненным, однако оба предпочли завуалированному компромиссу открытость и чистоту чувств. Сумеречное спокойствие зимнего вечера поглотило все унынье старого и ушедшего, а белый снежный покров символизирует светлую надежду, которая, отмерив тишину шагами, предстанет как новая «будущность».

Текст стихотворения Пастернака «Никого не будет в доме» можно полностью скачать или учить онлайн на уроке литературы в классе.

Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проеме
Незадернутых гардин.

Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк моховой,
Только крыши, снег, и, кроме
Крыш и снега, никого.

И опять зачертит иней,
И опять завертит мной
Прошлогоднее унынье
И дела зимы иной.

И опять кольнут доныне
Неотпущенной виной,
И окно по крестовине
Сдавит голод дровяной.

Но нежданно по портьере
Пробежит сомненья дрожь,-
Тишину шагами меря.
Ты, как будущность, войдешь.

Ты появишься из двери
В чем-то белом, без причуд,
В чем-то, впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...