Макдональд джон детективы.

Афанасий Иванович Булгаков (17 апреля (29 апреля) 1859, с. Бойтичи, Брянский уезд, Орловская губерния - 14 (27) марта 1907, Киев) - русский богослов и историк церкви. Отец писателя Михаила Булгакова.

Биография

Родился 17 апреля 1859 года в селе Бойтичи в семье сельского священника Ивана Авраамиевича Булгакова (1830-1894) и Олимпиады Ферапонтовны Ивановой (1830(?) - 1908). В дальнейшем семья переехала в Орёл, где в 1891 г. его отец стал священником Сергиевской кладбищенской церкви. В 1876 году окончил Орловское духовное училище, а в 1881 году - Орловскую духовную семинарию. В 1881 году поступил в Киевскую духовную академию на церковно-историческое отделение. В 1885 году окончил курс академии со степенью кандидата богословия. По окончании академии с сентября 1885 по сентябрь 1887 года преподавал греческий язык в Новочеркасском духовном училище.

В 1887 году защитил магистерскую диссертацию под названием «Очерки истории методизма» в Киевской духовной академии. «Очерки» были опубликованы в «Трудах Киевской духовной академии» в 1886-1887 годах и вышли отдельным томом в 1887 г. Биограф семьи Булгаковых литературовед Лидия Яновская отмечала несомненный литературный дар автора «Очерков», живой язык, искреннюю увлеченность предметом исследования, а также свободу изложения своих собственных взглядов на образование, воспитание, брак, семью, театр и пр.. Осенью того же года был утвержден в звании доцента по кафедре древней гражданской истории, однако уже в январе 1889 года был перемещен, согласно прошению, на кафедру истории и разбора западных вероисповеданий. В 1902 году был избран экстраординарным профессором по занимаемой кафедре. В 1906 году был удостоен степени доктора богословия за сочинения «Старокатолическое и христиано-католическое богослужение и его отношение к римско-католическому богослужению и вероучению» и «О законности и действительности англиканской иерархии с точки зрения Православной Церкви». В феврале 1907 года был утвержден ординарным профессором. По свидетельствам современников, обладал обширными знаниями и был очень терпим к другому мнению. Кроме древних языков, владел английским (выученным, видимо, самостоятельно), французским и немецким языками.

Одновременно со службой в академии в 1890-1892 годах был преподавателем истории в Киевском институте благородных девиц. Перевел с латинского языка на русский многие произведения Отцов Церкви - блаженного Августина, Иеронима и других, принимал активное участие в работе Киевского религиозно-просветительного общества, читал лекции в различных собраниях, исполнял обязанности присяжного заседателя в окружном суде. В 1905 году был удостоен Макарьевской премии.

С 1893 года и до конца жизни исполнял обязанности цензора по иностранной цензуре в Канцелярии киевского отдельного цензора. В этом качестве резюмировал сочинения западных авторов, в том числе революционного характера (например, «Манифест коммунистической партии» на французском языке) , а также книги на украинском (тогда - малороссийском) и польском языках. Весной 1906 года Афанасий Иванович тяжело заболел нефритом, к сентябрю он практически ослеп. Утверждение его в звании ординарного профессора за месяц до смерти было данью уважения со стороны Академии и реальной помощью семье умирающего. 9 марта 1907 года подал прошение об увольнении по болезни от службы. Скончался 14 марта 1907 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

Семья

С 1 июля 1890 года был женат на Варваре Михайловне Покровской (1869-1922), дочери карачевского соборного протоиерея Михаила Васильевича Покровского (1830-1894) и Анфисы Ивановны Турбиной (1835-1910). В семье было семеро детей: Михаил (1891-1940), Вера (1892-1972), Надежда (1893-1971), Варвара (1895-1956), Николай (1898-1966), Иван (1900-1969) и Елена (1902-1954).

Живя на съемных квартирах, семья Булгаковых сменила немало адресов в Киеве (адреса восстановлены в работах Лидией Яновской по архивным материалам), а незадолго до смерти Афанасия Ивановича в 1906 году семья переехала в знаменитый дом № 13 по Андреевскому спуску, ставший местом жительства булгаковской семьи на долгие годы.

Сочинения

  • Очерки истории методизма. - К., 1886-1887.
  • Безбрачие духовенства: Историко-полемический очерк. - К., 1891.
  • О молоканстве. - К., 1891.
  • Когда нужно креститься (против перекрещенцев). - К., 1893.
  • Четырехсотлетие Новой истории. - К., 1893.
  • Стремления англикан к восстановлению древневселенской церковности в Англии в последние шестьдесят лет. - К., 1894.
  • Новые религиозные преобразования в Англии в XIX веке. - К., 1897.
  • К вопросу об англиканской иерархии. - К., 1898.
  • О религиозном образовании в Северо-Американских Соединенных Штатах. - К., 1900.
  • Старокатолическое и христианско-католическое богослужение и его отношение к римско-католическому богослужению и вероучению. - К., 1901.
  • Церковь и её отношение к прогрессу. - К., 1903.
  • Предположение о принятии ещё одного догмата в римско-католическую догматику. - К., 1903.
  • Современное франкмасонство в его отношении к церкви и государству. - К., 1903.
  • О просвещении народов. - К., 1904.
  • О свободе человека христианина. - К., 1905.
  • Французское духовенство в конце XVIII в. (в период революции). - К., 1905.
  • О законности и действительности англиканской иерархии с точки зрения православной церкви. - К., 1906.

О том, что когда-то жил на земле нашей грешной писатель по имени Джон Данн Макдональд, рассказал мне Стивен Кинг. Точнее, Майк Нунэн, главный герой книги "Мешок с костями", постоянно жаловался, что этот дядька невероятно крут. Изучая информацию о писателе, я наткнулся и на высказывание самого Стиви: "Джон Д. Макдональд написал роман под названием „Конец ночи“, который, я бы сказал, является одним из величайших американских романов ХХ века. Он стоит в одном ряду со „Смертью коммивояжёра“ и „Американской трагедией“". Собственно, дело в том, что, как выяснилось, "Конец ночи" - он же " Капкан на Волчью стаю", он же просто "Капкан". Возможно, поклонникам Артура Миллера и Теодора Драйзера было бы интересно услышать мое мнение насчет упомянутого ряда, но эти книги я не читал, да и сравнивать разные произведения не очень-то люблю. Так что ограничусь исключительно отзывом о самом "Капкане".

Совершенно точно, что это вовсе никакой не "боевик", как указано на сайте. Скорее всего, поджанр детектива (в этом вопросе только Оксана " @loki в силах" нам помочь - тут она у нас главный специалист), с некоторой, как я понял, претензией на психологический и поведенческий анализ криминальных элементов.

На первой же странице вам с радостью сообщают, что четверых преступников, которых журналисты окрестили "Волчьей Стаей", благополучно казнили на электрическом стуле. А дальше мы узнаем все подробности дела - кого они убили, изнасиловали, ограбили, где, когда, почему, и, конечно же, как их поймали. И в какой-то момент (вроде бы это была глава №3) я вдруг поймал себя на мысли, что даже несмотря на как таковое отсутствие интриги, от повествования, черт возьми, мне не оторваться. Не могу не согласиться с тем же Кингом, который назвал Макдональда "завораживающим рассказчиком".

Основной материал, представленный нашему вниманию - это записи адвоката защиты, которого наняли родители Кирби Стассена, и "Дневник дома смерти" этого самого господина Стассена, члена "стаи". Но дневник не о том, как молодой человек коротал свои дни в тюрьме перед казнью. Это рассказ Кирби Стассена о том, как и по каким таким известным только ему самому причинам он попал в шайку, ведь многие думают, что он единственный, кто никоим образом не вписывается в эту компанию, собственно говоря, натуральных гопников. Примечательно, что, видимо, благодаря такому необычному построению сюжета и слогу автора, я был практически уверен, будто это не какая-то выдумка, а самая настоящая история, основанная на реальных событиях. Погуглил отчаянно, но ничего похожего не отыскал. Ну и ладно, не очень-то и хотелось.

Хоть я и не раз встречал людей, которые ни с того ни с сего начинали чудить на ровном месте (если говорить о Кирби, то все началось с того, что он бросил университет за 4 месяца до окончания), жаловаться на жизнь бесцельную, терять смысл своего существования, мне все же кажется, что полностью понять задумку автора способен только американец, не хватает тут моего менталитета уловить все тонкости. Создается впечатление, будто Стассен пытается всех убедить, включая и себя самого, что он достоин этого наказания, но у меня есть основания полагать, что не так уж все однозначно. Осмелюсь сделать предположение, что он выбрал для себя такой вот изощренный метод самоубийства. Да и есть сомнения, что в его случае смертельный приговор - правильное решение. Очень даже возможно, что, кроме всего прочего, Макдональд хотел кинуть камень в огород судебной системы. В общем, вопросов у меня осталось немало.

По итогу, писатель меня заинтриговал. Его очень нахваливают за произведения в жанрах "крутого" детектива и научной фантастики. Вот и посмотрим, что у него есть интересного там. А тут мне все-таки не хватало движухи...

Искренне Ваш,
J.

(Книга без рецензии)

Роман "Бал в небесах" известного американского автора Джона Макдональда - это детективное произведение с фантастическим уклоном, которое будет интересно как любителям фантастики, так и приключенческого жанра.

Роман о Трэвисе Макги, жизнь которого до предела насыщена авантюрами, заставляющими его балансировать на грани между жизнью и смертью.

Герой известного американского писателя-детективиста Тревис Макги, специалист по спасению, проявляет чудеса изобретательности и выводит преступников на чистую воду, расследуя убийство своего друга Таша Бэннона.

Детективы известного автора, помимо увлекательной интриги, полны драматизма. Расследуя загадочную смерть брата, Геван Дин не раз рискует жизнью.

Так ли мы, земляне, свободны в своих поступках и путях развития нашей цивилизации? Не пытается ли вмешаться в нашу жизнь и руководить нами чужой, враждебный разум? Такова тема романа Д. Макдональда "Вино грез".

младшему сыну в наследство достался кот..."
Главному герою в наследство от дядюшки достались всего лишь золотые часы-луковка. Знаете, такие часики, которые носят в кармашке на цепочке. Стильная вещица. И дорогая. Золотые. Очень мило, конечно же, но где же дядюшкино огромное состояние!?

Джон Данн МакДональд
Творчество американского писателя Джона Д. МакДональда, родившегося в июле 1916 года местечке Шэрон (Пенсильвания), оказало значительное влияние на современную литературную деятельность писателей - мистиков Флориды. Произведения, написанные самим Д. Макдональдом, разнообразны по жанру (фантастика, триллер, мистика, детектив) и имеют «закрученный» сюжет. Многие современные литературные исследователи считают его писателем, который положил начало классическому английскому детективу. Российскому читателю он известен по серии романов, где главным героем является Трэвис Макги. Все 24 литературных произведения с его участием по своему сюжету представляют детективы с элементами триллера.
После того как родители будущего писателя в 1926 году переехали в городок Ютика, Джон поступает в «Wharton School» при Пенсильванском Университете, откуда после двух лет учебы отчисляется за неуспеваемость. Его отец, занимающий к тому времени крупный пост в компании «Savage Arms Corporation», которая до войны являлась одним из крупнейших производителей вооружений, отправляет своего отпрыска в путешествие по странам Европы. После возвращения продолжил учёбу в Сиракьюсском университете - частном учебном заведении штата Нью - Йорк. Здесь происходит его знакомство с Дороти Прентисс, которая в 1937 году становится его женой.
После получения 1938 году университетского образования Джон Д. МакДональд продолжает обучение в Высшей Школе Бизнеса при Гарвардском университете. Начав военную карьеру в 1940 году, как лейтенант армейского корпуса боеприпасов, он заканчивает ее в звании подполковника Центра стратегических исследований. К этому же времени относится и публикация первого рассказа писателя в журнале «Story», за который Джон Данн МакДональд получил свой первый гонорар в размере 45 американских долларов.
Однако все попытки разместить в книжных издательствах написанные рассказы, объем которых в 1946 году составил 800 тысяч слов, не привели к успеху. Начало известности писателя положил напечатанный книгоиздательской компанией «Gold Medal Books» в 1950 году научно - фантастический роман «The Brass Cupcake». Настоящую славу Макдональду принесла серия криминальных триллеров. Экранизация романа «Палачи», который на русском языке не издавался, проводилась дважды в 1962 и 1991 году под званием «Мыс страха».
В 1962 году писатель избирается Председателем Американской Ассоциации писателей - мистиков. В 1980 году ему присуждается «American Book Award». Стивен Кинг в своих мемуарах пишет, что криминальный триллер Д. МакДональда - «Конец тьмы - Капкан на «Волчью стаю»» - один из величайших детективных романов ХХ века.
Скончался Джон Данн МакДональд в госпитале Святой Марии в декабре 1986 года, после осложнений, вызванных предшествующей операцией на сердце.

Роман "Бал в небесах" известного американского автора Джона Макдональда - это детективное произведение с фантастическим уклоном, которое будет интересно как любителям фантастики, так и приключенческого жанра.

Роман о Трэвисе Макги, жизнь которого до предела насыщена авантюрами, заставляющими его балансировать на грани между жизнью и смертью.

Герой известного американского писателя-детективиста Тревис Макги, специалист по спасению, проявляет чудеса изобретательности и выводит преступников на чистую воду, расследуя убийство своего друга Таша Бэннона.

Детективы известного автора, помимо увлекательной интриги, полны драматизма. Расследуя загадочную смерть брата, Геван Дин не раз рискует жизнью.

Так ли мы, земляне, свободны в своих поступках и путях развития нашей цивилизации? Не пытается ли вмешаться в нашу жизнь и руководить нами чужой, враждебный разум? Такова тема романа Д. Макдональда "Вино грез".

"А младшему сыну в наследство достался кот..."
Главному герою в наследство от дядюшки достались всего лишь золотые часы-луковка. Знаете, такие часики, которые носят в кармашке на цепочке. Стильная вещица. И дорогая. Золотые. Очень мило, конечно же, но где же дядюшкино огромное состояние!?


Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...