Не принимай все близко к сердцу. Как не принимать все близко к сердцу? Советы психолога

«Не принимай это так близко к сердцу!» Как часто вы слышите эту фразу? Если часто, эта статья для вас! Как действительно НЕ принимать близко к сердцу то, что на самом деле так волнует.

4 способа перестать принимать вещи близко к сердцу!

Некоторое время назад я переживала сложный период: последняя стадия рака у моей матери, мои собственные проблемы со здоровьем, открытие нового бизнеса - вот три вещи, которые приходят мне на ум, когда я вспоминаю об этом.

Это был напряженный момент, и, оглядываясь назад, я вижу, что пребывала в дурном расположении духа большую часть времени. Иногда я была раздражительна с коллегами. Мои муж и сыновья не принимали это на свой счет.

Но сестра мужа, наоборот, приняла. Я знаю об этом не от неё, а потому что она жаловалась на меня другому родственнику, который взял на себя труд наставлять меня.

Несмотря на то, что я не имела в виду ничего плохого, а родственник слышал только одну сторону истории, я прислушалась к его критике, хотя и неохотно. Это заставило меня понять, что я была погружена в свои проблемы и не заметила, что сестра мужа приняла мое поведение на свой счет.

Как вы, вероятно, догадались, я тоже чрезмерно чувствительная натура: я могу лицемерно рассказывать, что я заботливая, а люди едко и критически отзываются обо мне, что меня обижают едкие замечания, что меня раздражают шутки в мою сторону.

Как бы вы реагировали, если кто-то, намеренно или нечаянно, недооценил, унизил или отверг вас?
Вы бы обиделись? Нанесли ответный удар? Свернулись в позу эмбриона?

Или не стали бы обращать внимание, как будто это вас не касается?

Если вы выбрали последнее, то вы знаете секрет: жизнь гораздо приятнее, если не принимать вещи близко к сердцу. Но если вы почувствуете, что становитесь вспыльчивыми, то прежде чем объявлять войну или зализывать раны, попробуйте избавиться от этой привычки при помощи следующих четырех способов.

№1. Во-первых, двигайтесь вперед. Перенесите ваше внимание на что-то другое как можно быстрее. Негативные мысли и чувства питают негативные мысли и чувства. Вы представляете себе обидную ситуацию, когда моете посуду, вы прокручиваете в уме неприятный диалог, когда принимаете душ, сосредотачиваете внимание на проступке, вине, оскорблении…СТОП! Сконцентрируйтесь на другой задаче или проекте: пойте, рисуйте, пишите, работайте! Действуйте, чтобы прекратить бездействие. Перенос внимания на что-то продуктивное отвлечет вас от мыслей о том, что кто-то сказал или сделал. Беспокойство сменится умиротворенностью.

Помните, что необходимо двигаться вперед, иначе негативные чувства усилятся.

№2. Контролируйте свои эмоции. Если вы склонны принимать вещи близко к сердцу, то можете думать, что у того, кто на вас взъелся, возможно, просто плохой день. Я знаю, это трудно, но попробуйте предоставить ему кредит доверия. Подумайте, прежде чем реагировать, и не делайте слишком поспешные выводы.

Помните, что мир не вращается вокруг вас.

№3. Будьте смелы и говорите. Если чье-то плохое отношение или поведение вас раздражает, дайте ему об этом знать. Они просто могли не понять, что причиняют вам неудобство. Если они не ценят вашу честность, стоит постоять за себя и не терпеть унизительное обращение.
Помните, нужно быть уверенным в себе и решать ситуацию честно.

№4. Отстань. Если по какой-либо причине кто-то продолжает донимать вас, вы не обязаны принимать на себя удар его последней вспышки. Если открытый разговор не помогает, не смущайтесь и не бойтесь закончить его, просто удалившись.

Человек принимает сказанное близко к сердцу, когда не вполне уверен в собственных возможностях. Поведение собеседника не всегда связано с вашей личностью, чаще всего незамысловатые фразы ни имеют к вам отношения. Нужно повысить самооценку и стать независимым, иначе слова и поступки оппонентов будут ранить ещё длительное время.

  1. Сосредоточьтесь на характере собеседника, выявляйте слабые черты. Вместо того чтобы воспринимать негативные действия близко к сердцу и обижаться на постороннего, мысленно жалейте его. Возможно, человека плохо воспитали, вследствие чего он недружелюбно и пренебрежительно относится абсолютно ко всем. Не таите злость и обиду.
  2. Не принимайте поспешных решений. Услышали шёпот неподалёку? Не спешите делать выводы. Не всегда люди обсуждают именно вашу персону, сложно понять суть разговора, если напрямую в нём не участвовать. Когда точно вы уверены, что едкое замечание направлено в ваш адрес, рассматривайте его как неудавшуюся шутку либо дурное настроение собеседников.
  3. Знакомые начали язвить, увидев новую машину? Воспринимайте поведение за зависть. Люди часто шепчутся о тех, кто многого добился. Кошке должно быть безразлично, о чём говорят мыши за её спиной. Добились успехов на работе и выслушиваете резкие замечания от коллег? Улыбнитесь, чёрная зависть их погубит.
  4. Слышали фразу «Дурак не заметит, умный не скажет»? Отталкивайтесь от неё, когда вас стараются обидеть либо унизить. Воспитанный человек не позволит себе прилюдно оскорблять оппонента. Проявите сочувствие, сострадание и понимание к собеседнику. Он не в состоянии справиться с собственной неполноценностью, поэтому хочет задеть вас. Становитесь мудрее.
  5. Приобретите маленький блокнот или создайте черновик на смартфоне, чтобы ежедневно записывать свои сильные стороны. Ведите записи по мере того, как открываете новые личностные качества. Часто человек идёт за советом к знакомым, если не уверен в собственных возможностях. Когда вы найдёте сильные стороны характера, то перестанете отталкиваться от суждений и мнения людей. Пополняйте блокнот новыми качествами ежедневно. Если вновь засомневаетесь в себе, открывайте и читайте.
  6. Наверняка вы сталкивались с недовольством определённого человека, а винили в этом себя. Если собеседник выказывает неуважение, виня вас в смертных грехах, не поддавайтесь. Зачастую люди так поступают, когда пытаются перекинуть неудачи на кого-то другого. Учитесь спокойно воспринимать постоянные возгласы друзей/родителей/коллег, выявляйте истинные мотивы поведения. Имейте самоуважение.
  7. Если вы ищите одобрения окружающих, прекратите. Ежедневно напоминайте, что вам не нужна похвала малознакомых людей. Когда человеку важно чужое мнение, он остро реагирует на незначительные действия, воспринимая их на свой счёт.
  8. Обретите уверенность, чтобы отрицательные высказывания или предубеждения не влияли на ваши решения. Вскоре вы перестанете реагировать на грубое поведение оппонентов и колкие комментарии коллег, поскольку уже состоитесь как личность. Абстрагируйтесь от негатива посторонних лиц, сосредоточьтесь на саморазвитии. Гордитесь тем, что вы делаете, самостоятельно вознаграждайте себя за меленькие подвиги и большие достижения.
  9. Когда вам делают комплимент малознакомые люди, произнесите «Спасибо» и забудьте его. Помимо того что не стоит воспринимать отрицательное мнение, также не нужно сосредотачиваться на одобрении. Научитесь реально оценивать собственные возможности, изредка прислушивайтесь к близким друзьям. Ни одно высказывание не должно влиять на вашу самооценку.
  10. Держите самооборону и отвечайте обидчику. Не бойтесь показаться грубым и не позволяйте себя унижать. Неважно, дурное настроение у собеседника или он просто хам, выказывайте недовольство его поведением. Старайтесь разговаривать спокойно, но уверенно, донесите до слушателя собственную позицию. Настаивайте на том, что подобное обращение вы терпеть не станете.

  1. Сохраняйте позитивный настрой в любой ситуации, не проявляйте слабость. Будьте доброжелательным, но не слишком приторным. Подобное поведение отталкивает.
  2. Не уподобляйтесь тем, кто срывается на окружающих, когда находится в плохом расположении духа. Подобным образом оппоненты могут составить неправильное мнение и перестанут общаться тет-а-тет, обсуждая вас за спиной.
  3. Учитесь реагировать на шутки адекватно, отшутитесь в ответ. Собеседник должен понять, что вас нелегко задеть.
  4. Выявляйте личностный тип оппонента. Многим известны так называемые энергетические вампиры, которые и дня не могут прожить, не поругавшись. Меньше общайтесь с подобными людьми, не позволяйте им высасывать энергию. Они останутся довольными на весь день, а вы будете чувствовать себя выжатым лимоном.
  5. Старайтесь воспринимать критику разумно, не относитесь к ней слишком негативно. Конечно, если замечания объективны. В противном случае, отстранитесь.
  6. Не становитесь высокомерным человеком, реально оценивайте собственные действия. В случаях, когда поступили неправильно, тактично извинитесь либо переведите разговор на другую тему. Следите за выражениями, если вас вынуждают высказаться грубо, делайте это спокойным тоном.
  7. Не ведите себя открыто с малознакомыми людьми, но и не замыкайтесь. Не отвечайте на агрессию, в ответ улыбнитесь и мысленно пошлите собеседника подальше.

Переживаете по любому поводу? Прекращайте. Заведите блокнот, записывайте личностные и карьерные достижения, ежедневно открывайте в характере сильные черты. Не слушайте шёпот, воспринимайте только объективную критику. Повышайте самооценку и не делайте поспешных выводов. Учитесь стоять на своём и тактично выказывать недовольство поведением собеседника. Не берите вину за поступки и несостоятельность оппонентов, уважайте себя.

Ох, сколько неудобств доставляет нам излишняя впечатлительность – уникальная способность принимать все близко к сердцу! Пытаемся предугадать исход беседы, который противоположен желаемому, и от этого «душа в пятки»… Поспорили с близкими, и не можем уснуть, вспоминая каждое слово, и пытаемся представить, что о нас теперь думает оппонент и еще те, кто, возможно, стал свидетелем дискуссии, и «пот прошибает»…

Хотим начать какое-то дело и начинаем рассуждать не о том, как его делать, а о том, «что обо мне скажут», и сами себе «ставим палки в колеса»… Разумеется, все это влияет на наше самочувствие – спокойствие, рассудительность, «трезвый взгляд» на вещи, уверенность и самооценку, и как итог – на результаты нашей личной или общественной жизни, а ведь так хочется быть успешным!

А что в интернете? Да то же самое! Только формы коммуникации, выражающие эмоции, там иные. Но от этого у неуверенных людей еще большие возникают сомнения – «а правильно ли я излагаю свои мысли или вообще мыслю, если мне никто не ставит «лайк»», «а если я выставлю вот это фото или напишу свое мнение в комментариях, что обо мне подумают», «у меня мало друзей, наверное, я не интересен другим»…

А на самом деле, в интернете все намного проще, чем в жизни. Просто надо знать некоторые факты про работу этого ресурса, и тогда даже самые впечатлительные вздохнут с облегчением потому, что перестанут принимать все происходящее близко к сердцу.

Устраняем излишнюю впечатлительность!

  • Вы, как и любой другой человек, имеете право на собственное мнение и его выражения. Разумеется, в корректной форме, не оскорбляя и не унижая ничьего достоинства. Так чего же тут бояться? Наоборот, кто не высказывает свою точку зрения, тот не уверен или чего-то не знает. На то нам и даны мозги, чтобы думать и действовать. Похвалите себя!
  • Если вдруг в ходе дискуссии выяснилось, что вы не правы, признайте свою ошибку. Если надо, извинитесь. И вам уже не надо будет мучиться вопросом, как это сделать, и бояться показаться глупым в глазах других. Признали, извинились и забыли – то, что случилось – это уже прошлое, оно не должно омрачать ваше настоящее и, тем более, будущее.
  • Если вы чего-то не знаете, не старайтесь «спрятать» свою неосведомленность. Лучше сразу об этом сообщить и попросить помощи, чем выглядеть глупо, и, что хуже всего, «поедать себя» потом изнутри, разжигая чувство неуверенности и стыда в себе.
  • Некоторые из нас, стараясь угодить всем, совершают поступки, несвойственные им, которые их же потом и расстраивают, нарушают внутреннее спокойствие и душевный комфорт. Не старайтесь угодить всем! Это просто невозможно, все мы разные – что для одного – «бальзам на душу», для другого – «капля дегтя в бочке меда»… Поступайте согласно своим ценностям, а кому что-то не нравится – это их проблемы, а не ваши.
  • Не берите на себя проблемы других. Если им дана такая жизненная ситуация, значит, им надо ее пройти, это их школа. Вы же, разумеется, не сможете за них это сделать, «накручивая» лишний раз себя, боясь потерять связь или уважение человека. Не «загоняйте сами себя в угол», не позволяйте себе влиять таким образом на уверенность в себе и занижать свою самооценку.

Выработайте у себя иммунитет на неприятные ситуации:

  • вспоминайте в неприятные вам моменты те жизненные обстоятельства или вещи, которые вызывают в вас чувство радости и счастья;
  • думайте об исходе предстоящего дела как о свершившемся именно так, как вам нужно;
  • если все-таки дело закончилось нежелательно, отнеситесь к этому, как к уроку-репетиции, проанализируйте произошедшее, выработайте иной план следующей подобной ситуации;
  • заранее анализируйте различные варианты исхода ситуации и простройте несколько вариантов реагирования на них, тогда то, что случится, уже не будет таким неожиданным, вы будете готовы отреагировать так, как запланировали, и это лишит вас лишних «угрызений совести» и переживаний;
  • делитесь с близкими вашими сомнениями и опасениями, они любят вас, помогут вам разобраться в обстоятельствах и способах решения проблемы, и у вас останется меньше шансов заниматься «самоедством»;
  • читайте нужную литературу или смотрите видео, помогающие настраиваться на позитив и верить в себя;
  • научитесь «входить» в состояние счастья уже от мысли о том, что вы имели уникальную возможность развиться и родиться от слияния яйцеклетки с одним из миллионов сперматозоидов, что этого могло не случиться, а вы живете и наслаждаетесь этим!

Нередко происходит так, что человек не ощущает себя полноценной личностью, так как болезненно воспринимает любую критику в свой адрес, и не знает, как не принимать все близко к сердцу. К тому же, некоторые ошибочно думают, что окружающие ведут себя предвзято, их поведение воспринимается в виде замаскированного оскорбления.

В таких случаях каждый человек должен научиться адекватно реагировать на то, как его воспринимают другие люди. В частности, не следует принимать близко к сердцу поддразнивающие замечания, странные взгляды или прямую критику.

Психологи подчеркивают, что не следует все расценивать, как данность. Известно, что если у человека выработалась привычка все принимать на свой счет, то обычно это значит, что вы агрессивны к людям. Возможно, кто-то просто пошутил, и не имел намерения обидеть, но вы воспринимаете это как в определенной форме, направленную против вас. А в самом деле, ситуация может объясняться вполне логично, просто у кого то выдался не самый хороший день. Может быть, к вам это не имеет никакого отношения. Важно научиться держать под контролем эмоции, и не спешить с выводами.

Очень важно перефокусировать свое внимание, чтобы повлиять на самочувствие. Когда вы абсолютно все принимаете в свой адрес, то ваше внимание переключается на негативные эмоции. А что произойдет, если не удастся переключиться, и вы не перестроитесь?

В таком случае, это негативное чувство будет усиливаться, и становится более негативным. Поэтому, лучше, что вы можете сделать, это сосредоточиться на другом человеке. Также, если вы хотите убедиться, что личность, поступающая в отношении вас некорректно, ведет себя подобным образом и с другими окружающими, просто понаблюдайте, и сделайте правильные выводы.

Скорее всего, ваш предполагаемый недоброжелатель оскорбляет или дразнит всех своих знакомых. Как известно, имеются люди, которые ко всем настроены антагонистично. Кроме того, следует подумать о слабых сторонах этого человека. Не исключено, он ощущает угрозу, исходящую с вашей стороны. Если вы убедились, что это именно так, не стоит себя обвинять, что вы такой хороший. Лучше подумайте, можете ли вы оказать помощь этому человеку, чтобы он чувствовал себя лучше.

Следует знать, что неприятный вам человек может иметь проблемы с общением, или же не управляет своими эмоциями. Можно представить себе, что таким образом ведет себя его «внутренний ребенок», потому что он не способен управлять эмоциями, как это делают взрослые люди. Проще всего проявить терпение, найти в себе сострадание, ведь подобные люди сами нуждаются в том, чтобы их учили.

Всегда необходимо себе напоминать, что вы не нуждаетесь в том, чтобы вас одобряли посторонние люди. Как не принимать все очень близко к сердцу, игнорировать чужие выпады, тем более не имеющие оснований? Возможно, у вас имеется особенная чувствительность к тому, как вас воспринимают люди, и нередко ваша реакция на происходящее излишне острая. Это значит, что вы опасаетесь получить отказ.

Например, обеспокоены, что какие-либо ваши действия неправильные, и практически любое проявление чужого неудовольствия воспринимается вами крайне болезненно. В данном случае важно знать, что чужое недовольство вовсе не является гарантом того, что вы, в самом деле, не умеете ничего делать и поступаете неправильно.

В итоге получается, что кто-то просто недоволен собой, и ему хочется, чтобы эта пустота была заполнена вами, хотя, это невозможно. По мнению специалистов, как не принять все близко к сердцу – может быть понятно каждому, и для этого следует, прежде всего, не молчать. Обязательно говорите, пусть оппонент будет в курсе, и имеет представление о ваших чувствах и мыслях.

Порой люди просто не понимают, насколько агрессивным и неприемлемым для окружающих является их поведение, и как вы переживаете из-за этого. Поэтому в общении применяйте предложения, который вы начинаете с «Я». В том случае, если плохое обращение не прекращается, говорите с человеком, не применяя силу, чтобы завершить контакт, и решить проблему, которой вызвано подобное напряженное общение.

Если вы слышите в свой адрес комплементы, это не значит, что их необходимо воспринимать всерьез. Если ваша самооценка в значительной степени обусловлена тем, что вас хвалят, говорят о том, насколько вы значительны, то это значит, что другим людям позволительно решать, как вы к себе относитесь.

Следует отметить, что если вас хвалят, то это относится к вам в такой же степени, как и оскорбления, негативные отзывы. То есть, в данном случае кто-то из окружающих просто излагают свое мнение, а правы они, или нет, судить можете только вы. Не секрет, что похвала не делает вас лучше, но похваливший вас человек возрастет в ваших глазах, так как он выбрал время, оказал вам поддержку, поощрил таким образом.

Ваша ценность при этом остается неизменной, так как подобное чувство пребывает внутри вас. Как не принимать все близко к сердцу, если кто-то ведет себя по-хамски? Если вы из-за этого расстроились, то не начинайте сами вести себя по-хамски, в таком случае люди получают больше оснований для критики в ваш адрес. Причем, если вы так остро реагируете, люди могут просто испугаться вашей реакции, и не будут с вами шутить.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...