Последний солдат с ссср. Дела домашние и не только

За отмечанием 25-летия вывода советских войск из Афганистана никто не вспоминает о последнем советском солдате, погибшим в этой бессмысленной войне.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что с Игорем Ляховичем заочно знакомы многие "афганцы". Так уж устроена человеческая память, что из причастных к любому событию людей прочно фиксируются в ней имена лишь тех, кто был первым или стал последним его участником. Игорь Ляхович - один из последних солдат ограниченного контингента, погибших "за речкой" в боевой обстановке. Его смерть как бы поставила точку в ряду солдат - жертв необъявленной войны. Было это 7 февраля 1989 года. До окончательного вывода контингента на Родину оставалось чуть больше недели. Землю соседнего с тогдашним Советским Союзом государства уже покидали десантники, обеспечив перед этим беспрепятственный проход через Саланг боевым товарищам. Рассказ об Игоре Ляховиче построен на свидетельствах очевидца гибели солдата А. Боровика и письмах десантника "из-за речки" домой.

01. Игорь Ляхович крайний справа


Второй батальон парашютно-десантного полка карабкался на Саланг, к перевалу. В колонне бронетехники шла и БМП N 427. Гроздь прижавшихся друг к другу солдат в "брониках" облепила ее башню. Сзади сидели Андрей Ланшенков, Сергей Протапенко и Игорь Ляхович.

Вечером, в начале восьмого, батальон остановился у 43-й заставы, рядом с кишлаком Калатак. К этому времени темнота уже окутала землю. И комбат в целях маскировки приказал выключить все габаритные огни на машинах.
- Еще сутки, - задумчиво сказал Ляхович, - и будем на границе. Не вериться...
Раньше Ляхович служил в саперной роте. Вот и прозвали его новые сослуживцы из разведвзвода старшего лейтенанта Овчинникова Сапером. В разведке Ляхович обеспечивал выставление блокпостов, проверяя местность, где предстояло нести службу десантникам, на наличие взрывоопасных предметов. И за весь последний год во взводе не было "021" - убитых.
- Если на перевале армию не заклинит, - ответил Саперу Ланшенков, - то будем.
- Дай Бог, - отозвался Протапенко...

02. Игорь Ляхович

Из писем Игоря домой.

"7 ноября 1987 года.
Привет из Афганистана!
Здравствуйте, мама, папа, бабушка и Оксаночка!
Я уже нахожусь на месте постоянной службы. Отправили нас сюда - 12 человек - 4 ноября. В одну роту со мной попали только шестеро, остальных раскидали по другим подразделениям. Из этих шести - трое из Ростова, а вообще земляков почти нет. Вокруг нас - горы, до них 1,5 - 2 км. Там полно "духов". Стреляют и днем, и ночью. Но полк не обстреливают. Правда, иногда к нам реактивные снаряды залетают.
На боевые пойдем где-то через месяц".

"26 июля 1988 года.
Привет из Баграма!
Извините, что долго не писал. Были на боевых почти полтора месяца. Выводили файзабадскую группировку в Союз. Стояли на блоках, на горах возле дороги. Это примерно километров пятьсот от Баграма.
Мы простояли тихо. А вот первому батальону дали "оторваться". Там погиб мой земляк из Ростовской области - Лешка Техин. Мы вместе были в одних взводах - и в "учебке", и здесь. Они при подъеме нарвались на засаду, его ранило. Когда начали спускаться, рядом проходили на блоки солдаты из соседней дивизии. Подумали, "духи". И обстреляли наших с БМП. Четверых ранило, а Лешка умер от потери крови.
Когда нас будут выводить, не знаю. Скорее всего в январе - в Кировобад. Мы через три дня опять уходим на "войну", под Кабул. Сейчас жить стало "интереснее".

"1 октября 1988 года.
...У меня все нормально. Сейчас ходим в наряд почти каждый день. Пока никуда в ближайший месяц не собираемся. Наш батальон отдал свои машины для сопровождения агитотряда армии. Как и планировали, выйдем, наверное, где-то в конце января - начале февраля.
Так что еще повоюем!".

Мороз наглел с каждой минутой. Водитель запустил двигатель, и солдат обдало гарью. Через пару секунд взревели движки всей колонны, но с места батальон не тронулся: не заводился "Урал" зампотеха. Пришлось открыть капот и проверить стартер.
- Нужен ключ на 17. Торцовый, - сказал зампотех.
Пока искали инструменты, солдаты 427-й курили, отогревая сигаретами посиневшие губы и пальцы.
- Хорошо... - сказал Сапер Ланшенкову, глубоко затягиваясь дымом.
Хотел добавить еще что-то, но вдруг красным пунктиром тьму прошили трассеры.
Передняя БМП предупредительно огрызнулась огнем. Остальные пока молчали: видно, комбат решил не ввязываться в перестрелку.
Ланшенков услышал, как Сапер что-то прохрипел ему в ухо и несколько раз судорожно глотнул воздух.
- Что-что? - переспросил Ланшенков.
Ляхович сидел в прежнем положении, лишь голову запрокинул как-то неестественно.
- Сапер! Ты как?! - крикнул Ланшенков.
Тот молчал...

Из писем Игоря домой.

"23 ноября 1988 года.
...Лежу в госпитале - с гепатитом. Я писал, что у нас большинство им переболело. Вот и я подхватил где-то. Когда заболел, наш батальон насовсем ушел на Саланг - до вывода войск. Забрали все мои вещи - и блокнот с адресами, и комсомольский, и письма, наверное. Так что я уже около двух месяцев писем не получаю. Наших здесь никого не осталось. Госпиталь и медсанбат скоро будут сворачивать и выводить в Союз.
...На Саланге "духи" ходят рядом с нашими блоками - метрах в пятидесяти. С "бурами", пулеметами, винтовками. В общем, со всем, что у них есть. Грабят колонны "зеленых", но по нашим пока не стреляют. Посмотрим, что дальше будет.
Осталось вроде бы немного. Но самое плохое время года - сыро и холодно, особенно на Саланге".

"5 декабря 1988 года.
...У меня все нормально. Служба идет на убыль. Скоро у нас начнется стодневка до приказа. Мы сейчас стоим на Саланге, на дороге. Еду готовим себе сами. Продукты и хлеб привозят.
Погода у нас более-менее нормальная. Днем еще тепло. Солнце светит, но быстро садится за горы. Мы находимся в ущелье, так что день у нас короткий".

К 427-й подбежал ротный. Тряхнул Ляховича за плечи, заорал водителю:
- Включай фары! Посмотрим, где его зацепило.
Солдата аккуратно спустили с брони, положили прямо на дорогу, в желтый круг электрического света. Красная змейка крови заскользила по льду к обочине.
- Шея... - сказал ротный, вставая с колен. - Навылет. Пуля из затылка вышла, черт побери!
Прапорщик-санинструктор присел на корточки и потрогал левое запястье Сапера.
- Пульс, - сказал, - пока прощупывается.

Два солдата быстро отрезали рукав бушлата. Санинструктор тут же вколол в начавшую остывать руку промедол, ловко перетянул ее резиновым жгутом. Подождав, пока набухнет вена, вставил капельницу.
Ротный связался с комбатом, закричал в ларинг шлемофона:
- У меня, кажется, "ноль двадцать первый"!.. Как понял?
- Вези его на 46-ю! - ответил комбат. - Там медпункт есть.
Сапера положили на БМП. Водитель запустил двигатель. Машина дернулась и пошла в гору.
Ротный взял бушлат, накрыл Ляховича.
На 46-й врач минут пять пытался нащупать пульс, осмотрел рану.
- Все, - махнул рукой. - Шейные позвонки перебиты, перелом основания черепа, кровоизлияние в мозг. Все.
Ляховичу закрыли глаза, завернули в одеяло.
Вокруг БМП с телом Сапера молча стояли солдаты. Никто из них, конечно, не хотел стать последней жертвой афганской войны...

"Афганец" Евгений Бунтов на смерть Игоря Ляховича сразу, в том же горьком феврале 1989-го, откликнулся такими поэтическими строками:

Как жить хотелось нам с тобой!
В надежде озарялись лица...
Колонна, как в последний бой,
Рванула в сторону границы.
И вдруг ударил автомат,
Швырнув свинец со скал разбитых...
Хоть я ни в чем не виноват,
Я стал последним из убитых.

Военно – патриотическая фантастика

Алекс Бочков

Мы спросим за все!

Пограничный рубеж

Книга первая

Аннотация

Когда то, на пороге своей зрелости, Михаил Евченко способствовал убийству человека. Женщины… Тогда он, под давлением обстоятельств, посчитал это правильным… Прошли годы, пришло время переосмыслить сделанное, или искупить вину, хотя никакой вины он за собой не признавал, несмотря на столько прожитых лет, столько времени на переоценку духовных ценностей… Ему не предлагали варианты искупления - просто довольствовались его негласным согласием признания своего проступка. И отправили искупать тот проступок, который полностью изменил две его жизни: и прошлую и новую – теперь уже настоящую для него реальность…

Как слово наше отзовется.

В Советском Союзе не только в деревнях но и в небольших городах не удивлялись слову "домовой" : многие его видели и многие терпели его мелкие пакости. С "лешим" было сложнее: видели его немногие, но с его пакостями в лесах сталкивались… Так что не удивительно, что не только в …древних муромских лесах всяка нечисть бродит тучей и в прохожих селит страх…, но и в белорусских лесах вполне возможна встреча героев моих книг серии " Лучшие из худших " и новой серии " Мы спросим за все! " и с русалкой и с водяным и с лешим… К слову сказать – мне довелось своими глазами увидеть в отрочестве ведьму в обличье животного, а в юности – настоящее привидение… И это не для "красного словца" или привлечения внимания к книгам, а реальный факт. Впрочем: кто хочет – верьте; кто не хочет – флаг вам в руки, барабан на шею и вперёд – в туннель, навстречу поезду! Ибо сказано не мною: Есть многое на свете друг Горацио – что и не снилось нашим мудрецам… Великий Шекспир сказал – как то так…

…Наболевшее – от души!

Уже достало, до самых печёнок, высокомерие, чванство и тупость большинства авторов, историков, ведущих телепередач и сериалов, комментаторов всяких мастей. Я их называю кабинетными или диванными теоретиками или само пиарщиками, особенно авторов книг… Такие авторы, набивая себе цену, своему герою и, естественно книге, вовсю поливают грязью предыдущих попаданцев: вот они, мол и перепевают Высоцкого, и толкаясь локтями, рвутся к Сталину, и учат его "жизни", и поучают таких великих военачальников как Жуков - как надо воевать… Вот они какие нехорошие! А вот мой герой!... И пишут, в лучшем случае, свое видение прошлого, совершенно не соответствующее реальности или явную ахинею. Ошибка их – видение прошлого через призму настоящего: как они воспитаны; в каких условиях и среде обитания они выросли и жили; каким образом жизни воспитаны и какими средствами образования – подобно этому и оценивают прошлое! Нет в них понимания того, что было в прошлом, потому как нет элементарного – логического мышления: умения, вытравленного из нашего образования, после Октябрьского переворота, группой лиц определённой национальности. Вот два наиболее ярких примера от этих кабинетных умников, каких, увы – тысячи и тысячи…

В одном из военных сериалов Жуков приезжает на легковой машине прямо к окопам, занимаемым курсантами Подольского артиллерийского училища и с ходу набрасывается на них: почему в неуставной форме, в немецких шинелях, фуфайках, пальто?! Уже нонсенс: на "Эмке" – к окопам… Бойкий курсант докладывает: интендантом училища не выдана зимняя форма… Жуков оборачивается и гневно говорит начальнику училища – Чтобы сегодня же выдали зимнее обмундирование иначе интендант сам окажется на фронте! Вот так! Все довольны и умиляются Жуковым! Ну понятно: как говорили певцы и в Советском Союзе и позднее – Пипл тупой - он все схавает… Но для военного консультанта фильма – в немалых, думаю, чинах и постановщика - такое недопустимо, если он не такой же кабинетник. А уж для Жукова – тем более! Накинулся на совершенно невиновного интенданта! Почему невиновного? Тот выдает форму согласно общего приказа верховного командования: … перейти на летнюю… зимнюю форму одежды… И именно Жуков должен или подписать такой приказ, или отдать его на подпись наркому обороны! ДОЛЖЕН! Он должен был знать, еще со службы в царской армии, выражение: … слуга царю, отец солдатам… А зачем это Жукову?! Ему надо посидеть, с умным видом над картой, "обдумывая" варианты, подсунутые ему разработчиками с очень сложной задачей: выбрать из нескольких вариантов правильный… Прямо ЕГЭ какое то! Но он же выше таких вот мелочей для простых солдат, младших и средних командиров, хотя это – его прямая и главная обязанность! Так у него же стратегии глобального масштаба! Как сказал один из великих о таких вот "проколах" : … Это не просто преступление – это намного хуже: это - ОШИБКА! А дальше, после такого вот отношения со стороны Жукова со товарищи, отправляются по железным дорогам эшелоны с техникой и солдатами и безнаказанно уничтожаются авиацией противника потому что на них нет средств ПВО; уничтожаются на марше колонны техники и солдат; захватываются мосты и переправы… В нашей обширной военной промышленности не находится места для производства зенитных орудий! Производили их! – выкрикнет какой-нибудь очередной кабинетный умник или историк! А где же тогда они? Почему их не оказалось там, где они были жизненно важны?! Да много чего делается безнаказанно противником в 1941 году! По "проколам" таких вот "умников" ! И как тут не поучить зарвавшегося чинушу от военных, умеющего только орать, расстреливать и заваливать трупами атакующих бойцов вражеские позиции приказом – ВЗЯТЬ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО, или НИ ПЯДИ РОДНОЙ ЗЕМЛИ ВРАГУ! Ведь это ему, Жукову, принадлежит одна из его тупых, многочисленных фраз - афоризмов: … Выполнишь задачу до вечера – награжу; не выполнишь – расстреляю! А чем и как её выполнять – его не волнует: выполнить и немедленно доложить! Потому что ему надо показать свою значимость товарищу Сталину! Жизненно важно и необходимо!!! И уж тем более невдомёк подобным кабинетным "писателям", что попаданец не учит того же Сталина и не дает ему советы – он делится с ним имеющимися у него точными сведениями о там, ЧТО БЫЛО И КАК БЫЛО, потому что он – ЭТО Т О Ч Н О З Н А Е Т!

Теперь второй пример на книге Р. Марченко "Гадюкинский мост"… И вроде бы тема интересная и предисловие интригующее и высказывания капитана английской армии в англо-бурской войне, ставшего в последствии генерал-майором, создателем бронетанковых войск Англии, министром авиации, профессором Оксфорда, продвигаемых автором в разряд бессмертных… – для пипла, который все схавает, но уже после второго повторения ситуации становится скучно читать тому, кто хоть немного разбирается в военном деле даже теоретически, хотя, стараниями вот таких вот кабинетников и обучения, навязанного нам западом, таких разбирающихся становится все меньше и меньше… Автор не понимает, в силу своей не компетенции: командир парашютно-десантного взвода России, лейтенант, попавший в период осени 1941 года со своим взводом и бронетехникой, не является той величиной, которая может остановить немецкое наступление в данной точке, хотя, с его ресурсами, сделать это действительно не сложно - по одной простой причине! Он – не боец: он теоретик, какими и являлись большинство многозвездных командиров, не говоря уже о комиссарах Красной Армии! Да к тому же и слабенький теоретик, видимо наплевательски относившийся к учёбе в училище, как и его визави – многие курсанты училищ 1930х - 1940х годов: самоволки, девочки, выпивка… Потому то его и уничтожают немцы раз за разом, пока он не наберёт необходимый багаж практических знаний! Вот только в реальной войне нет кнопки Geme over – Игра снова: немцы прорвались к мосту, захватили его и их техника и солдаты хлынули к очередной цели, защищаемой такими вот теоретиками-командирами из местных или таких же, по вине авторов, горе-попаданцев… Что касается высказывания-сомнения вышеозначенного капитана, а в последствии генерала, министра, профессора: чем больше таких будет у наших противников – тем легче будет нам их побеждать в будущих сражениях и битвах! Что же касается авторов и довольно маститых или известных читателям …

Хочу представить очередного попаданца из произведения Шу Алекса «Последний солдат СССР».

Один из защитников Белого дома в Москве в 1993 г., не пожелал сдаваться на милость победителя и был убит, а его сознание попало в собственное тело в далекий 1978 г.

А ведь большинство книг, публикуемых на этом ресурсе, и за год такой массы отзывов не собирают.

Понятное дело желание изменить ход истории в СССР вдохновляет многих авторов, а вот что получится у Алекса Шу мы узнаем чуть попозже, когда будет выложен чуть больший объем. Но даже то, что сейчас можно прочитать свидетельствует о том, что ему удалось зацепить многих читателей.

Само собой попадание в собственное юное тело — это такая тема, которая увлекает большинство читателей. И хочется узнать что из всего получится как можно быстрее. А повествование идет своим чередом, и юный герой с сознанием взрослого человека старается изменить то, что в его силах, которых пока не очень много.

Ну а тем, кто захочет прочитать, будет интересно узнать про попаданца в ребенка в СССР. Ведь этот период нашей полузабытой истории все больше и больше обрастает подробностями, которых никогда не было. Особенно это заметно по юному поколению «пепси», которому забили головы вымыслами о пустых в те времена полках магазинов. Да, 50 сортов колбас тогда не было. Но зато та колбаса, что была, отличалась завидным вкусом и качеством.

Они и представить себе не могут, что батон белого хлеба стоил когда-то 13 копеек, киловатт электроэнергии всего 4 коп., а за проезд в метро платили 5 коп. И цены эти не менялись десятилетиями, в отличие от времен нынешних, когда стоимость аналогичного батона зашкаливает за 25 руб., да и возрастает она от одного урожая к другому.


И если пересчитать среднюю зарплату в СССР (порядка 100 руб.), исходя из озвученных цен, то она окажется эквивалентна нынешним 50 000 ÷ 100 000. А такую зарплату в нынешней России имеют далеко не все жители. В советские же времена такие деньги мог заработать любой желающий, да и проблем с безработицей нигде не было.

Потому и ополчаются демократы на любое позитивное мнение о жизни в СССР. Ведь им фактически противопоставить тому уровню жизни совершенно нечего. А из достижений только 50 сортов несъедобных колбас и сыров, да еще возможность безнаказанно грабить недра России.

Тем же читателям, которым нравится жанр альтистории предлагаю почитать произведение Шу Алекса «Последний солдат СССР» . Написано оно интересно и нестандартно.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...