Проще пареной репы выражение. Выражения «Проще пареной репы» и «Десятая вода на киселе

Репа - это такой корнеплод, который был основой питания наших предков до того момента, пока Петр І не завез картофель.

А пока, вернемся в те времена, когда о картошке и слышать не слыхивали. Крестьяне питались кашами и репой. Выращивали ее не на огороде (как таковые, эти самые огороды тоже появились благодаря стараниям Петра І), а в поле. Ее сеяли наравне с пшеницей. Заготавливали в зиму.

Люди боялись неурожая репы, потому как это был почти голод. Поэтому, в качестве ключевого символа в известной сказки про Репку выбран именно этот корнеплод.

Круглый год репу варили (точнее сказать парили). И в таком виде употребляли в пищу.


Такая еда была очень простой, не изысканной, но при этом доступной и сытной. К тому же недорогой. Поэтому изначально выражение звучало, как "не дороже пареной репы".

Употребляют это выражение в следующем значении:

  • Очень просто.
  • Слишком просто.
  • Проблема, которая легко разрешима.

Репу в наши дни сложно встретить в меню, но при этом фразеологизм не утратил своей актуальности. Его с удовольствием употребляют в разговорной речи. Я думаю, что даже спустя столетия это выражение будет актуально. Про репку может и забудут, но жизненная ситуация вряд ли изменится.

Проще пареной репы Фамильярн. Очень просто. Объясняя способ приготовления соли, Петин сказал: - Это же так просто! Тут же проще пареной репы! (Ю. Крымов. Инженер).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Проще пареной репы" в других словарях:

    проще пареной репы - очевидно, просто, раз плюнуть, элементарно, ватсон, раз чихнуть, легкий, элементарно, не фокус, плевое дело, не штука, и к бабке не ходи, яснее ясного, и к гадалке не ходи, ясно как день, ясно как божий день, прозрачно Словарь русских синонимов.… … Словарь синонимов

    проще пареной репы - разг. Очень просто или очень простой. Задача проще пареной репы … Словарь многих выражений

    Проще пареной репы - Разг. О чём л. очень простом, несложном. ФСРЯ, 389; Жиг. 1969, 291; БМС 1998, 491; ФМ 2002, 385; Мокиенко 1986, 54; ЗС 1996, 114, 337 … Большой словарь русских поговорок

    проще пареной репы - разг. , шутл. очень просто. Собственно русский оборот, связанный с крестьянским бытом. До появления картофеля репа была самым распространенным в России овощем и входила в повседневный рацион населения. Репу ели в сыром виде, но чаще парили в… … Справочник по фразеологии

    проще простого - детская игра, легкий, без проблем, не большая хитрость, легче легкого, не велика хитрость, пара пустяков Словарь русских синонимов. проще простого прил., кол во синонимов: 24 без напряга (19) … Словарь синонимов

    проще не бывает - нареч, кол во синонимов: 18 без проблем (23) влегкую (15) ежу понятно (16) … Словарь синонимов

    проще некуда - нареч, кол во синонимов: 17 без проблем (23) в два счета (51) влегкую (15) … Словарь синонимов

    легкий - Легковесный, маловесный, воздушный, невесомый, эфирный; удобоисполнимый, сподручный; ручной, удобоносимый, портативный. Легче перышка. Это легче легкого. Книга для легкого чтения. Шуточное (плевое, пустое) дело! Мне это нипочем. Легкая вина. Не… … Словарь синонимов

    репа - ы; ж. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ с утолщённым корнем, обычно белого или желтоватого цвета; съедобный сладковатый корнеплод этого растения. Сеять репу. Большая р. Съесть репу. // О глупой или плохо соображающей голове. Напряги… … Энциклопедический словарь

    па́реный - ая, ое. Приготовленный парением. Пареная репа. ◊ дешевле пареной репы прост. очень дешево или очень дешевый. проще пареной репы прост. очень просто или очень простой. Объясняя способ приготовления соли, Петин сказал: Это же так просто! Тут же… … Малый академический словарь

Книги

  • История. Путешествие в древнюю Русь , Александр Лукин. Издательство «АРДИС» представляет уникальную коллекцию аудиоспектаклей для детей. Легко, будто играя, дети погрузятся в яркий и увлекательный мир знаний. А помогут им в этом знаменитые… Купить за 189 руб аудиокнига

Я тут коротаю вечера, почитывая «Лингвистические детективы» Шанского.
Может, кого ещё развлечёт. Я б тогда, может, ещё чего-нибудь оттуда запостила. Вроде, правилам коммьюнити не противоречит, а любителям-дилетантам вроде меня в радость.

Есть выражения, которые, как в бутерброде хлеб с маслом, тесно связаны с нашей постоянно меняющейся кулинарией, а значит, и меняющейся злобой дня, повседневным бытом нашего народа. В силу этого они довольно простые по своей родословной, но установить её иногда оказывается довольно трудно. Начнём с наиболее, пожалуй, простого в этом отношении оборота.

Проще пареной репы

Оборот проще пареной репы «очень просто» возник путём контаминации (объединения элементов) оборотов проще простого «очень просто» и дешевле пареной репы «очень дёшево». Связующим и «прельстительным» оказалось значение «очень», присутствующее в обоих выражениях. Более старым - даже очень старым - является фразеологизм дешевле пареной репы , восходящий к древнерусскому периоду. Он связан с продовольственными реалиями «докартофельной» поры, когда репа была самым распространённым из овощей и являлась повседневной крестьянской едой. В старину репа была не огородной, а полевой, что и определяло её дешевизну. Её заготовляли впрок так же, как рожь, овёс, капусту и лук. Репа была одной изи основных сельскохозяйственных культур. Неурожай её и, следовательно, дороговизна отмечались как важное событие. Так, в I Новгородской летописи под 1215 г. мы читаем: «Новегороде зло бысть вельми: кадь ржи купляхуть по десять гривен, а овса по три гривне, а репе воз по две гривне»

Именно эти экстралингвистические обстоятельства - наряду со сближением оборота дешевле пареной репы с построенным на тавтологии выражением проще простого - послужили возникновению проще пареной репы.

Десятая вода на киселе

Фразеологизм десятая вода на киселе «очень дальний родственник» сравнительнео недавно возник как производное от оборота седьмая вода на киселе , как ещё большая градационная гиперболизация, отражающая реальные кулинарные действия в процессе приготовления киселя. Слово десятая на месте седьмая является отражение мсовременного интернационального десятичного счёта. Слово седьмая в обороте седьмая вода на киселе появилось не как прямое отражение в нём деталей реального процесса, а как одно из частотных обозначений магического характера (ср.: за семь вёрст киселя хлебать, семь пятниц на неделе, семь бед - один ответ , семеро одного не ждут , семь раз отмерь , семи пядей во лбу , семь вёрст до небес , у семи нянек дитя без глазу и т.д.). Ведь главное в обороте - обозначение не близкого родства, а отдалённого, как первое число от седьмого. В принципе можно сказать и тридцатая вода на киселе , где отдалённость в родстве будет выражена ещё сильнее, но это будет уже индивидуально-авторским употреблением.

«Всё это хорошо, - скажете вы. - Но причём здесь вода, кисель и процесс приготовления?» А притом, что выражение седьмая вода на киселе является по своей родословной переносно-метафорическим производным - в гипербольном виде - свободного сочетания слов, обозначавших давние русские кулинарные реалии. Дело в том, что и кисель здесь не привычное для нас третье сладкое блюдо (оно пришло к нам из Европы), и вода очень к месту. Раньше кисель делали не фруктовым и не с помощью крахмала из картошки. Это был мучной кисель, приготовляемый прежде всего из овсяной муки, студенистое блюдо из полузаквашенных отрубей, которые неоднократно (конечно, не семь раз) промывали водой и процеживали. Ясно, что седьмая вода на киселе была очень далека от первой, когда отруби только начинали промывать. Вот это и послужило основой для метафоры.

Незатейливое выражение «проще пареной репы» настолько прочно вошло в жизнь русского народа, что его применяет и стар и млад, независимо от того что саму репу уже давно никто в больших количествах не ест. А пареная вполне сойдет за экзотическое блюдо.

Народная мудрость гласит «неспроста и неспуста слово молвится и довеку не сломится». И, правда, ведь каждый фразеологизм берет свое начало в глубокой древности. Там и следует искать основы его появления и глубокий смысл. Хотя выражение «проще пареной репы» кажется простым и понятным, оно дошло до наших дней немного в другом словосочетании, да и значений имело несколько.

Из глубины веков

Этимологи утверждают, что изначально, вплоть до XX века, употребляли слово «дешевле», а не «проще», потому как сеяли репу на полях, и счет шел на возы. Стоимость тоже назначалась за воз. Репа появилась практически вместе с земледелием на Руси. Неприхотливая в агротехнике, холодостойкая культура всегда выращивалась в таких объемах, что недостатка в ней не было.

История свидетельствует, что в юности Петра I репой даже заряжали пушки для потешных боев. Бедняки, конечно, не позволяли себе такой расточительности, особенно если случался неурожайный год. Репа была основным продуктом крестьян: ее клали в суп, натирали и смешивали с крупой для объема каши, парили, ели в сыром виде.

Это было самое простое и незатейливое кушанье, поэтому выражение «проще пареной репы» применялось даже к характеристике человека. Доказательством тому служит произведение Н.В. Гоголя «Мертвые души», где можно найти такое: «у вас душа человеческая все равно, что пареная репа».

Прародительница многих овощных культур – репа, так почитаемая древними славянами, сегодня незаслуженно предана забвению. Так, редкий человек может поведать, какова она на вкус. Встретить ее на прилавках современных торговых сетей или на рынке – большая удача. Хотя можно взяться и за выращивание, если есть где.

Проще не бывает

Возможно, поэтому современному молодому человеку трудно понять, что под выражением «проще пареной репы» подразумевается нечто простейшее. Даже если сам процесс приготовления репы прост, проблема сегодня в том, где ее раздобыть.
Во времена изобилия этого овоща с ее готовкой действительно не заморачивались. Достаточно было вымыть круглые желтые или белые корнеплоды и удалить глазки. Можно, конечно, очистить кожуру, но и это необязательно. Если репа была маленького размера, то ее даже не резали. Крупные корнеплоды можно нарезать кружочками или брусками.

После такой подготовки овощ помещался в глиняный горшок, а позже в чугунок и отправлялся в печь. Удивительно, но факт, что ни воды, ни соли, ни сахара не требовалось. Хотя, если репа не очень сочная, то можно плеснуть немного воды на дно посуды.

Печь тоже специально не растапливали, чтобы приготовить пареную репу. Горшок с репой отправлялся туда после выпечки хлеба, варки щей или каши, когда жар был уже на исходе. Нельзя сказать, что готовилась репа быстро, но о ней можно было не беспокоиться. Несколько часов при температуре 50-60 градусов и вкусное питательное блюдо готово – репа упрела. Действительно, проще некуда.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Репа довольно редко используется в кулинарии, между тем, из этого полезного корнеплода можно приготовить вкусные блюда - от рагу и салатов до супов и запеканок. Репу можно фаршировать, запекать, печь и жарить. Этот корнеплод богат эфирными маслами,…

Репа обладает специфическим вкусом. Из этого ингредиента можно приготовить множество блюд. Репа, фаршированная зеленым горошком, может стать настоящим праздничным блюдом, которое обязательно понравится всем гостям. Подберите свой рецепт Вам…

Фаршированную репу можно подать как основное горячее блюдо, так и в дополнение к овощному гарниру. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное и витаминизированное. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 5-6 шт. репы;- 300 г белых грибов;- 1…

Репа - очень полезный корнеплод, богатый каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, полисахаридами, микроэлементами и другими необходимыми для жизнедеятельности организма веществами. До насильственного внедрения картофеля в России репа…

Когда-то репа была основой рациона зимой, но со временем ее вытеснил картофель. К сожалению, сейчас блюда из репы подаются не везде, а многие даже не пробовали этот овощ. Поскольку репа может сочетаться с различными вкусами, попробуйте десерт из…

Репа - вкусный и полезный корнеплод - была широко распространена в Киевской Руси. Однако в XIX веке ее вытеснил со столов становящийся все более популярным картофель, и репу незаслуженно вычеркнули из повседневного меню россиян. Подберите свой…

Репа – очень полезный продукт. В ней содержится большое количество витаминов (особенно С) и минеральных веществ, необходимых организму человека. Репа хороша для салатов, ее можно отваривать, фаршировать, запекать. Она добавляется в русские щи и…

Репа – одно из древнейших культурных растений и важный продукт питания в древней Руси. В 18 веке в нашей стране она была вытеснена картофелем, и сегодня ее редко можно увидеть на столах. А ведь репа содержит массу витаминов и питательных веществ,…

Употребление репы отлично защитит ваш организм от различных инфекций и заменит вам многие лекарства, ведь в ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов, кератина и эфирных масел. А блюда, приготовленные из нее, подойдут и придутся по…

С давних времен в кулинарии используется репа. Рецепт блюда (и не один), в состав которого входит этот овощ, предлагаем изучить в этой заметке. Рецепты с репой с фото и пошаговой инструкциейЧто только не готовят из репы - каши, супы, запеканки,…

В последнее время репа стала модным продуктом. Многие рестораны включили в состав своих меню блюда из этого овоща. О том, как приготовить пареную репу, мы поговорим в этой статье. Предлагаем рассмотреть оригинальные рецепты приготовления блюд, в…

Очень жаль, что такой популярный в давние времена на Руси корнеплод, как репа, незаслуженно забыт. Чего только из нее не готовили - кашу, щи, квас, пироги. В наше время многие даже не представляют, какой же вкус у этого продукта. В представленной…

Что может быть “проще пареной репы”? Репа - самый древний овощ на Руси. Наши предки ели и сырую, и варёную, и пареную репу. Именно пареная репа готовилась элементарно, когда репа в горшках ставилась в печь и томилась. Не нужно ни помешивать блюдо во время приготовления, ни следить за ним. С тех пор и пошло выражение “проще пареной репы”.

Квас

А знаете ли вы, что в русской кухне насчитывается более 500 сортов кваса: сладкий, кислый, мятный, изюмный, лимонный, окрошечный, с хреном… Он считается самым древним русским напитком, чей рецепт был известен восточным славянам еще до образования Киевской Руси.

Почему борщ?

Почему борщ называют “борщом”? Раньше основным ингредиентом этого супа было растение “борщевик” или просто “борщ”, молодая зелень которых и употреблялась в пищу. По одной из версий, такое название было дано растению за форму листьев. Если бы наши земляки, жившие лет так эдак 200 тому назад, попробовали современный борщ, то и вовсе не узнали бы вкус этого блюда. Современные хозяйки щеголяют составом ингредиентом борща – чем больше, тем лучше.

Зачем варили кашу

Откуда пошло выражение “С ним каши не сваришь”? Тот, кто полагает, что каша – заурядное блюдо, глубоко ошибается. В давние времена у славян даже существовал обычай при заключении мирного договора вместе с неприятелями готовить кашу и съедать ее в знак примирения. Без каши перемирие считалось недействительным. Отсюда и берет свое происхождение поговорка: “С ним каши не сваришь”.

Щи

А вот слово щи в первоначальном варианте было “съти” восходящее к древнерусскому «съто» – пропитание. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, то есть когда крестьянами стала выращиваться капуста. О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: «Щи да каша - пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей, да пожиже влей», «Это тебе не лаптем щи хлебать», «Поучи жену щи варить» и т. д.

Пельмени

А знаете ли вы, что слово «пельмень» означает «хлебное ухо»? Этимологические словари указывают, что русское слово пельмень является заимствованием из финно-угорских языков, возводя его к слову «пельнянь»: пель – ухо + нянь – хлеб.

Гороховый шут

Почему если шут, то “гороховый”? Все знают, что “шут гороховый” - это чудак, выставивший себя на всеобщее посмешище. Но почему именно горох, а не какая-то другая крупа? Потому что во время святочных обрядов, на Масленицу и в другие гулянья на Руси ряженые и скоморохи окутывали себя гороховой соломкой.

Сколько лет блинам?

А знаете ли вы, что русские блины имеют уже тысячелетнюю историю? Предтечей современного блина, как ни странно может показаться, был овсяный кисель, который однажды кто-то решил подогреть на огне. Человек этот, по-видимому, зазевался и кисельная гуща поджарилась, подрумянилась и вот так получился первый готовый блин.

Несолоно хлебавши

Откуда пошло выражение “несолоно хлебавши”? Несолоно хлебавши, уходят те, кто не получил того, что хотел, а также те, кого не ждали. Крылатая фраза прилетела из далекого прошлого. На Руси соль была продуктом дорогим и труднодобываемым. Хозяин ставил солонку на стол только званому гостю, которому рады.

Кто выедал яйца?

“Выеденного яйца не стоит”. Мы употребляем в пищу белок и желток яйца – в сыром, вареном или жареном виде. Если яйцо вареное, то можно его просто очистить от скорлупы, а можно с помощью ложки, аккуратно выесть все внутреннее содержимое яйца. Останется одна скорлупа, которую можно выбросить за полной ненадобностью. Выражение “выеденного яйца не стоит” подразумевает, что предмет или какое-то событие в отношении которого применяется выражение – совершенно не заслуживает внимания и уж точно не стоит переживать по его поводу.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...