«Пятнашка «коньком» – не мой конек. Что значит выражение "мой конёк"? Почему "конёк"? Когда так говорят

Также в словаре по Далю “Конек” – означает чью – либо слабость,охота или страсть. Например кто то виртуозно играет на барабанах, и это его конек. У каждого свой конек: кто то поет, кто то играет в футбол, кто то хорошо рисует.

Например кто то виртуозно играет на барабанах, и это его конек. У каждого свой конек: кто то поет, кто то играет в футбол, кто то хорошо рисует. Можно привести еще массу примеров.

В английском и французском языке тоже есть подобные выражения. Впервые слово “конек” стало известным из книги писателя Стерна в его романе “Сентиментальное путешествие”. С этой книгой познакомились у нас также в 19 веке. Может с тех пор и пошло это выражение.

«Пятнашка «коньком» – не мой конек»

Конечно, субботняя пятнашка коньком – не мой конек, простите за каламбур.

Его конек – так мы говорим о чьем-то любимом занятии, об излюбленной теме разговора, об увлечении, хобби, о слабости, наконец. В общем, с коньком можно все то, что делают обычно с конем, с лошадью. Отсюда и возникло образное выражение «оседлать Пегаса», что значит: сделаться поэтом, за­говорить стихами.

Похождения бравого солдата Швейка” (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 – 1971)), ч. 3, гл. 3: “«Старикашка» заботился о солдатах, следил, чтобы обед был хороший. Однако у «старикашки» непременно должен быть какой-нибудь конек. Как сядет на него, так и поехал! Так говорят о человеке, который завел разговор на свою любимую тему, которая, возможно, только его одного и интересует.

конёк горбунок

Этот самый “конёк”-гребень служил главным украшением крыши, “изюминкой” всего здания. Часто этот гребень был в виде конской головы. Отсюда и само слово “конёк”.

Это выражение имеет несколько исторических начал. Согласно словарю по Д. Н. Ушакову слово “конек” это такая идея фикс “идефикс”, мысли, которые часто посещают какого – либо человека. Например, сел на своего “конька” и целый час будет говорить”.

М. – У нас сегодня целых три слова с волшебными историями (можно даже сказать – мистическими). И все на букву К!

О. – Уже заинтриговала.

М. – Да никакой интриги: разбираться будем с выражениями «этой мой конёк» и «с кондачка». Но начнем с загадочного карачуна…

О. - Дать карачун (или карачуна), задать карачун (или карачуна) – так говорят о чьей-то смерти, причем смерти внезапной, неожиданной, обычно от сердечного приступа. Но слово, согласитесь, не совсем обычное – карачун. М. - Во-первых, надо уточнить, как оно пишется. Во-вторых, попытаться понять, что оно в действительности значит и откуда взялось. Давайте сначала о написании. Вариантов у «карачуна» два. «Карачун» с двумя А, после К и после Ч, и «корочун» с двумя О. Вы можете встретить это слово и в том, и в другом виде.

О. – Хотя большинство современных словарей придерживаются единственного варианта – «карачун», с двумя А. На этом можно и остановиться. А вот история… Как рассказывает языковед Валерий Мокиенко, словом «корочун» в языческой русской мифологии обозначался день Спиридона-поворота (или «солнцеворота»). Предполагается, что «корочун» могло образоваться от глагола «коротать» или прилагательного «короткий». Получается, что «корочун» - это время, когда дни предельно укорачиваются.

М. - И вот в это самое время и появляется божество Корочун – злой дух, который олицетворяет смерть, зиму и злые силы природы. Он умерщвляет всякую жизнь, напускает лютые морозы, борется с добром. Бог подземного царства, повелевает холодами и тьмой, воюет с богом грома и молнии Перуном. У белорусов, например, «корочун» - злой дух, сокращающий жизнь, а в переносном смысле – нечаянная и преждевременная смерть. Представлялся Корочун (здесь это имя собственное) в виде старика с седой длинной бородой в белой шубе. В руках – лук и железная булава.

О. - Впрочем, как отмечает тот же Валерий Мокиенко, могло в этом выражении отразиться и представление о кривизне, которое в мифологии связано с нечистой (или «кривой») силой, а также с болезнями и смертью. Прослеживается также совершенно явная связь с глаголом «окочуриться». Вот такой он, карачун.

М. – Слово сейчас используют не слишком часто, оно не всем понятно: вроде и есть оно, а что это – не ясно. Это как с «кондачком».

О. - С кондачка – веселое, задорное, очень русское выражение, которое немного напоминает наш любимый «авось». То, что делается с кондачка – делается легкомысленно, несерьезно, без желания вникнуть в суть дела. Это понятно. Но, на этом, собственно, всё понятное и заканчивается.

М. – Спросите кого-нибудь: а что такое «с кондачка»? То есть, каков исходный смысл слова «кондачок»? Может быть, «кондачок» - форма уменьшительная, а исходная форма – «кондак»? И еще вопрос: как пишется это выражение?

О. – Это, как и в случае с «карачуном», самое простое. Так что с написания и начнем. Современные словари, Орфографический и Толково-словообразовательный, предлагают нам единственно возможный вариант: «с кондачка», раздельно, через О (кондачка). Да, и это наречие!

М. - Теперь о происхождении… Давай уж сразу сознаемся, что здесь порадовать нам будет нечем, языковеды считают слово, как они выражаются, «темным», неясным, хотя версии кое-какие есть. Первое, что напрашивается: нет ли какой-то связи со старым словом «кондак» - краткая церковная песнь, прославляющая Бога, Богородицу и святых?

О. - Нет, полагает Словарь русской фразеологии под редакцией Валерия Мокиенко, такой связи нет.

М. - Пойдем дальше. Было такое диалектное слово «скандачок» (как определяет его В.Даль, это «один из приемов выступки в народной мужской пляске: пяткой землю, носком вверх»). Другое диалектное слово, «скандачок», означало «ловкий прыжок в воду через голову». Похоже?

О. - Похоже. Но и здесь у лингвистов есть сомнение: ведь если исходный образ выражения связан с такими удалыми приемами, то и переносное значение должно было бы быть «ловко, умело». А здесь – «несерьезно, легкомысленно»…

М. – Грустно это говорить, но загадка так и остается загадкой. Просто запомните: с кондачка – легкомысленно, несерьезно – пишется раздельно и через О (кОндачка).

О. – Ну и, наконец, конёк. Тот самый конёк, который «мой конёк» или «не мой конёк».

М. – Мой конёк, твой конёк, его конёк - так мы говорим о чьем-то любимом занятии, об излюбленной теме разговора, об увлечении, о хобби, о слабости, наконец. «Ну вот, сел на своего любимого конька!» - можем мы сказать, если слышим, как наш знакомый опять заговорил о том, что интересует только его самого, перевел разговор на свою излюбленную тему.

О. - На своего конька можно сесть, можно взобраться на своего конька, избрать что-то своим коньком, можно сидеть на своем коньке, ездить на нем, можно его оседлать. В общем, с коньком можно всё то, что делают обычно с конем, с лошадью.

М. - А если человек вдруг заговорил на тему, которую он не слишком хорошо знает, если тема ему незнакома, если он ее не освоил - тогда мы скажем по-другому: это не его конек, нет, не его. Ну, а известно выражение всего-навсего с XIX века. Предполагается, что это перевод соответствующих выражений в европейских языках. В английском языке есть фраза it is his hobby horse (это его любимая лошадка), во французском нечто похожее – «c’est son dada».

О. – И, кстати, по предположениям языковедов, выражение это имеет литературные корни. Впервые «hobby horse» употребил писатель Стерн в романе «Сентиментальное путешествие». Русские читатели познакомились с этим романом в конце XVIII века, так что по датам всё сходится.

М. - Есть, правда, и еще одно предположение… Выражение «оседлать любимого конька», пишет языковед Валерий Мокиенко, могло быть связано с оборотом «оседлать Пегаса» - то есть стать поэтом, начать писать стихи. Ведь Пегас – крылатый конь в древнегреческой мифологии, от удара его копыта на горе Геликон возникли источники, вдохновляющие поэтов!

О. - Версия, конечно, захватывающая. Но вот насколько она правдоподобна – это сейчас оценить уже трудно.

М. – Мы – Ольга Северская, Марина Королёва и звукорежиссер…. – и не пытаемся давать оценок, особенно словам. Мы их просто любим. Так что до новых слов!

Что значит выражение "мой конёк"? Почему "конёк"? Когда так говорят?

    его конек,мой конек,твой конек-та тема,в которой человек разбирается лучше окружающих,т.е.

    может выступить экспертом в какой-то области,еще,про такого могут сказать-он на этом собаку

    съел.вы приходите в адвокатскую контору с конкретной проблемой,а вам предлагают кого-то,тихо

    говоря-он на таких делах собаку съел,значит ваш вопрос-его конек.

    Это выражение имеет несколько исторических начал. Согласно словарю по Д. Н. Ушакову слово конек это такая идея фикс идефикс, мысли, которые часто посещают какого - либо человека. Например, сел на своего конька и целый час будет говорить.

    Также в словаре по Далю Конек - означает чью - либо слабость,охота или страсть. Например, есть такое выражение - У каждого есть свой конек. В России стали использовать это слово в 19 веке.

    В английском и французском языке тоже есть подобные выражения. Впервые слово конек стало известным из книги писателя Стерна в его романе Сентиментальное путешествие. С этой книгой познакомились у нас также в 19 веке. Может с тех пор и пошло это выражение. Такая вот моя версия)

    Раньше на Руси слово конк (в единственном числе) означало гребень или пик крыши, от которого отходят наклонные плоскости (=конусообразная крыша). Этот самый конк-гребень служил главным украшением крыши, изюминкой всего здания. Часто этот гребень был в виде конской головы. Отсюда и само слово конк.

    Исходя из того, что конек - украшение, это же слово стали применять как интеллектуальное или психологическое украшение человека. Какая-нибудь излюбленная тема для разговора или дискуссии, в которой этот человек - настоящий ас, может консультировать и давать советы. Или какой-нибудь особенный талант, вызывающий всеобщее восхищение. В общем, какой-то позитивный момент, характеризующий индивида с наилучшей стороны.

    Это когда человек поднаторел в чм-то, является мастером в каком-то деле или считает себя таковым. Значит это дело - его конк. Или ему так кажется.

    Допустим один человек говорит другому: Как же мне быть, как сделать такую-то вещь, а не умею, к кому бы обратиться?

    А второй отвечает: Доверься мне! Это мой конк, я по этой профессии уже не первый год работаю!

    Почему именно конк?

    Возможно потому, что в этом деле он беспрепятственно скользит, как конк по льду.

    Мой конек - это то что получается лучше чем у других. Например кто то виртуозно играет на барабанах, и это его конек. У каждого свой конек: кто то поет, кто то играет в футбол, кто то хорошо рисует. Можно привести еще массу примеров.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, требуются ли запятые в данном случае: "О том, насколько важна организация подобного мероприятия для развития... и какие дивиденды это может принести, сказала..." (Многоточия обозначают продолжения фраз, а не реальные знаки препинания.) И еще вопрос, следует ли заключать в кавычки фразеологизм "второе дыхание" в таком конек сте: "... подобное мероприятие может дать второе дыхание туристической отрасли..."

Поставленные запятые нужны. Кавычки не требуются.

Вопрос № 287425

Добрый день! 1. В предложении "Бедность не порок" не ставится тире, так как между подлежащим и сказуемым (оба сущ. в Им. п.) стоит отрицательная частица НЕ. Распространяется ли это же правило на пример ниже? Для меня доброта не пустой звук. 2. Требуется ли тире в этом предложении и почему? Остроумие точно их конек .

Ответ справочной службы русского языка

1. Да, здесь действует то же правило. Тире не ставится (но оно всё же допустимо, если автор хочет логически и интонационно подчеркнуть сказуемое).

2. Здесь тире тоже не требуется. Тире не ставится, если между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными в именительном падеже, стоит вводное слово, наречие, союз, частица либо относящийся к сказуемому второстепенный член предложения.

Вопрос № 281714
Здравствуйте! Вопрос: как образовать прилагательное от слова конёк (в значении элемент конструкции кровли здания, самая верхняя его часть)?
Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Это прилагательное коньковый .

Вопрос № 277826
Какой падеж следует использовать после глагола благодарствовать? (Благотарствую васвам)

Ответ справочной службы русского языка

Благодарствовать (устар . и прост .) – то же, что благодарить. Формы благодарствую, благодарствуем могли употребляться и с винительным, и с дательным падежом: Благодарствую тебя за сынка и за себя П. Ершов, Конек -Горбунок. Я получил твое письмо, за которое благодарствую тебе . С. Есенин, Письмо Г. Панфилову.

Вопрос № 275716
Здравствуйте!
Образное выражение "наш конек " требует кавычек при упоминании в тексте?
Если да, то где?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Кавычки не требуются. Основанием для кавычек может служить разве что ироническое употребление выражения.

Вопрос № 265010
Слова с Словосочетанием "кг"? Cпасибо!!!

Ответ справочной службы русского языка

Орфографический словарь

блокга уз , -а

бэкгра унд, -а

ги нкго , нескл., м.

ги нкговые , -ых

ди ск-гига нт , ди ска-гига нта

Конёк-Горбуно к , Конька -Горбунка

маркгра ф , -а

маркгра фский

маркгра фство , -а

Вопрос № 264942
Добрый день! Может ли употребляться словосочетание "главный конек " (мгновенная реакция на события была главным коньком правителя)? Ведь "конек " и так есть нечто превалирующее, постоянное, не будет ли это тавтологией в сочетании со словом "главный"?

Ответ справочной службы русского языка

Это сочетание не вполне удачное.

Вопрос № 253509
Хотелось бы уточнить значение фразелогизма "Зелен виноград!". Это - самогипноз человека, не могущего достичь желаемого с целью понижения значимости не достигнутой цели? Или же человека манит то, что еще "не дозрело"? Приведите, пожалуйста, конек ст, в котором можно употребить это выражение.Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Знакомство с этим фразеологизмом лучше всего начать с басни Ивана Андреевича Крылова "Лисица и виноград":

Голодная кума Лиса залезла в сад,
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: "Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".

Вопрос № 228356
Суд(,) с учетом уточненных исковых требований(,) взыскал в пользу администрации задолженность по арендной плате в размере 888 012 руб. 65 коп. и неустойку, с применением ст.333 ГК РФ, в сумме 60 000 руб. Нужно ли конек ретизирующие данные выделять запятыми? Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Постановка указанных запятых необязательна.
Вопрос № 214488
1.данное распоряжение считать "не*действительным",не слитно или расздельно. 2.Фамилии склоняются илинет: Замула, Палеха 3. Во исполнении приказа № или во исполнение приказа №

Ответ справочной службы русского языка

1. Зависит от конек ста. 2. Склоняются. 3. Правильно: _во исполнение_.
Вопрос № 210914
Можно ли полагать, что происхождения слова хобби расшифровуеться как "Home Business". Я знаю, что в дословном переводе слово Хобби обозначает "конек ", но я слышал, что первая версия правильнее объясните, пожалуйста.

Ответ справочной службы русского языка

Согласно словарям, слово _хобби_ произошло от английского hobby "конёк, излюбленная тема разговоров, страсть".


Последние материалы раздела:

Пробный ЕГЭ по русскому языку
Пробный ЕГЭ по русскому языку

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, как верно оформлять подобные предложения с оборотом «Как пишет...» (двоеточие/запятая, кавычки/без,...

Математические, статистические и инструментальные методы в экономике: Ключ к анализу и прогнозированию
Математические, статистические и инструментальные методы в экономике: Ключ к анализу и прогнозированию

В современном мире, где экономика становится все более сложной и взаимосвязанной, невозможно переоценить роль аналитических инструментов в...

SA. Парообразование. Испарение, конденсация, кипение. Насыщенные и ненасыщенные пары Испарение и конденсация в природе сообщение
SA. Парообразование. Испарение, конденсация, кипение. Насыщенные и ненасыщенные пары Испарение и конденсация в природе сообщение

Все газы явл. парами какого-либо вещества, поэтому принципиальной разницы между понятиями газ и пар нет. Водяной пар явл. реальным газом и широко...