Визуализация мышления. Визуальное мышление

Для такого повсеместного блюда как лаваш, рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Здесь можно найти довольно большое разнообразие техник с различными ингредиентами. Но издавна лавашем считалась лепешка, которая приготавливалась из муки и воды. Обычно ее подавали вместо хлеба практически ко всем блюдам.

На сегодняшний день лаваш приобрел широкое распространение и немного видоизменился, он бывает с начинкой, как сладкой, так и соленой. Но все же стоит различать различные виды лаваша и рецепты приготовления в домашних условиях.

Рецепт приготовления толстого лаваша

В интернете вы можете найти большое количество рецептов приготовления в домашних условиях толстого лаваша. Но самым известным и вкусным является лаваш, приготовленный из следующих компонентов:

  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Горячая вода – 300 мл;
  • Дрожжи сухие– 1 столовая ложка;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Масло растительное – 60 г.
  1. Муку смешивают с дрожжами и дают постоять.
  2. Тем временем, воду кипятят и смешивают с маслом. Эту консистенцию вливают в муку и тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
  3. Полученная масса делится на несколько частей и раскатывается толщиной до 1 см.
  4. Лаваш запекается в духовке до готовности.

Армянский лаваш

Армянский лаваш получил наибольшее распространение в мире. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно распространен и прост. У каждой хозяйки процесс приготовления различается, но результат остается одинаковым. Такой лаваш может использоваться как вместо хлеба, так и для приготовления блюд различной сложности. Здесь можно вспомнить такие вкусности как рулетики с различными начинками или твистеры, которые обрели небывалую популярность в последнее время.

Чтобы приготовить армянский лаваш в домашних условиях нам понадобится 3 стакана муки с щепоткой соли и стакан воды. Воду стоит использовать только горячую иначе результат выйдет совершенно не тот. В просеянной муке делается углубление, в которое постепенно вливается горячая вода. Перед раскатыванием тесту стоит дать постоять, а при самом процессе постараться раскатать в совершенно тонкий слой. Размер толщины зависит от того какая у вас сковорода в использовании. Выпекать лаваш нужно на среднем огне в духовке или на плите.

Узбекский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить такой вид лаваша стоит запомнить, что он получается воздушным и мягким. Именно поэтому здесь используются дрожжи. Для лаваша стоит запастись следующими ингредиентами:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 0,5 ст.л.;
  • Дрожжи прессованные - 5 граммов;
  • Вода, предварительно нагретая – 150 г;
  • Кефир – 150 г;
  • Кунжут.

Рецепт приготовления в домашних условиях лаваша узбекского:

  1. Мука смешивается всухую с дрожжами, солью и сахаром.
  2. Кефир перемешивается с водой и заливается в муку.
  3. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно отдохнуло.
  4. Формируем лепешки, которые сплющиваем посередине и отправляем в духовку до готовности.
  5. После этого можно украсить получившиеся лаваши.

Можно выделить и другой рецепт узбекского лаваша на молоке, в который входят следующие компоненты:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 0,5 ст.л.;
  • Дрожжи – 1 чайная ложка;
  • Вода – 150 г;
  • Молоко – 150 г;
  • Разрыхлитель теста – 16 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо (только желток).

Рецепт приготовления будет следующим:

  1. В емкость выливаем подогретое молоко со сливочным маслом, смешивая с мукой и разрыхлителем.
  2. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. Даем тесто отдохнуть и подняться.
  4. Лепим небольшие лепешки, которые аккуратно смазываем яйцом.
  5. Отправляем в духовку и ждем приготовления.

Грузинский лаваш

Рецепт приготовления грузинского лаваша в домашних условиях немного отличается количеством своих ингредиентов. Сюда входят такие компоненты как:

  • Мука – 350 гр;
  • Вода 40 мл;
  • Соль 1ч. ложка;
  • Можно добавить щепотку сахара;
  • Дрожжи пресованные – 30 граммов.
  1. В стакане горячей воды смешиваются дрожжи с солью.
  2. Смесь выливается в муку, которая предварительно была просеяна. Тесто вымешивается до получения однородной консистенции.
  3. Далее лепятся лаваши, которые по форме представляют собой продолговатые лепешки. В них делается углубление посередине.
  4. Лаваш ставится в духовку и приготавливается до образования золотистой корочки.
  5. Чтобы лаваш стал более мягким, его заворачивают в мокрое полотенце и дают постоять в таком состоянии около получаса.

Тонкий лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

  • Вода – 300 мл;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сливочное масло – 2,5 ст ложки;
  • Дрожжи – 10 г сухих;
  • Соль большая щепотка.

Рецепт приготовления тонкого лаваша в домашних условиях прост:

  1. Мука просеивается через сито для обогащения кислородом.
  2. В горку из муки выливается воль с солью. Тесто вымешивается до образования нормальной консистенции.
  3. Тесто ставится в прохладное место для отдыха. После этого на сковородку выкладываются лепешки, которые были предварительно тонко раскатаны.
  4. Лаваш приготавливается с двух сторон без добавления масла до появления золотистой корочки.

Лаваш бездрожжевой

Чтобы приготовить такой вид блюда нам потребуется:

  1. Чтобы насытить муку кислородом, следует тщательно просеять ее перед процессом.
  2. Далее следует влить горячую воду и перемешать.
  3. Чтобы не свернулось яйцо, тесту нужно дать остынуть и только тогда добавлять все оставшиеся ингредиенты.
  4. Отрывая небольшие кусочки, их следует раскатывать и поджаривать на сковороде.

Стоит учесть, что масло или жир нельзя использовать при приготовлении. Это поможет избежать жирного и подгорелого вкуса. Еще один нюанс, который следует учитывать, это то, что лаваш лучше немного недожарить.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях (видео рецепт):

Если Вы часто готовите это вкусное блюдо, то Вам очень поможет облегчить труд тестораскатка для лаваша. С ней процесс приготовления становится гораздо быстрее.

И по вкусу, и на вид отличается от более тонкого армянского собрата. Грузинский лаваш — речь, конечно же, о нем! Это национальное блюдо является своеобразной визитной карточкой Кавказа. Умело приготовленный, грузинский лаваш получается пышным и толстым, с хрустящей корочкой и ароматным мякишем. Попробуем?

Как приготовить по правилам?

Правильный грузинский лаваш выпекают в печи, которая носит название «тонэ». Эта специальная печь представляет собой огромный горшок из глины, обложенный кирпичом и расположенный наклонно, под углом примерно в тридцать градусов. Тонэ обычно растапливают опилками. В процессе приготовления пищи огонь постоянно поддерживается. Лаваш, вылепленный из теста, располагается (прилепляется) к задней стенке печи и выпекается примерно десять минут. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо приготовляемый лаваш постоянно сбрызгивать водой. Настоящий грузинский лаваш — просто объедение! Его принято есть свежеприготовленным с сыром, молоком, зеленью, вином. Чтобы хлеб не обветрился, его обматывают в полотенце — так он дольше сохраняется. Лаваш по-грузински можно использовать и в качестве основы для других блюд. Например, запечь с мясной или сырной начинкой — будет еще вкуснее! Кстати, некоторые грузины считают само слово «лаваш» армянским и предпочитают называть национальные лепешки «пури» (тонис пури), что по-грузински означает «хлеб».

Грузинский лаваш в домашних условиях

Конечно же, лучше всего во дворе частного дома соорудить печь танэ для яств. Но если вы проживаете в многоэтажке, не расстраивайтесь: хороший хлеб может получиться и в духовке, и в электрической мини-хлебопекарне. Нужно только правильно замесить тесто и подобрать температуру и режим запекания.

Грузинский лаваш: рецепт приготовления

Для того чтобы замесить тесто, берем полкилограмма муки, примерно половину стакана воды, 30 граммов свежих дрожжей, соль, сахар.

Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем немного муки и сахара, даем постоять, чтобы подошли. смешиваем ее с солью и дрожжами. Замешиваем однородное тесто (как на пирожки). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем подойти на полчаса. Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень посыпаем мукой. Из теста раскатываем лепешки характерной формы, кладем на противень и выпекаем в духовке от 20 до 30 минут до готовности. Горячий лаваш сбрызгиваем водой, заворачиваем в полотенце, чтобы он пропотел немного и стал мягким.

С кукурузной мукой

Как приготовить грузинский лаваш с и яйцом? Нам потребуется: килограмм пшеничной муки, пять больших ложек кукурузной, 80 граммов дрожжей, две маленькие ложки соли, одно яйцо, растительное масло.

Лаваш грузинский (рецепт перед вами) начинаем готовить с просеивания муки и смешивания ее с солью. Далее растворяем дрожжи в половине литра теплой воды, даем им немного постоять. Соединяем дрожжи и муку. Замешиваем мягкое тесто. Ставим его в теплое место на полчаса. Тем временем хорошенько разогреваем духовку, противни смазываем маслом. Формируем лепешки, слегка обваливая их в кукурузной муке, распластаем до необходимого размера (они получаются продолговатыми и достаточно толстыми). Яйцо взбиваем с постным маслом (лучше взять оливковое) и сахаром. Смазываем лаваш полученной смесью. Ставим на противне в духовку. Выпекаются лепешки 15-20 минут на самом верху в духовой печи до готовности. Несколько раз во время приготовления сбрызгиваем лаваш водой. Так корочка получится хрустящей, но не твердой.

Древний рецепт

Как приготовить лаваш грузинский (рецепт без дрожжей)? Древние грузинские лепешки готовились, безусловно, без применения этого продукта. Как и без яиц. Использовали в качестве закваски так называемое старое тесто, которое оставалось от предыдущих замесов и прокисало. Его-то пекари и добавляли в новое, только что приготовленное. Итак, ничего, кроме муки, соли и воды! Вся пикантность как раз и заключается в способе приготовления в специальной печи танэ (или тонэ).

Мадаури

Эта разновидность грузинского лаваша — продолговатая лепешка румяного, золотистого оттенка. С одной стороны лепешка круглая и утолщенная. С другой — тонкая и заостренная. При приготовлении теста не используются дрожжи: только мука, соль и вода. Этот вид лаваша печется очень быстро (три-четыре минуты). В различных местностях Грузии встречаются варианты мадаури. Возможно использование яиц и растительного масла. Употребляется лепешка с маслом, сметаной, зеленью, сыром.

Хачапури

Это слово можно перевести буквально: «творожный хлеб». Единообразия в приготовлении этого блюда нет. Мегрельские — круглые, покрытые сверху Аджарские — в форме лодочки, залитые сверху яйцом. Рачинские — с фасолью. Классика начинки — имеретинский сыр. Тесто используется, приготовленное на мацони или кефире (где дрожжи заменяются молочнокислым продуктом). Жарится хачапури на сковородке или выпекается в духовке.

Шоти-лаваш

Для его приготовления потребуется: 300 граммов муки, стакан воды, 10 граммов свежих дрожжей, ложка меда (можно патоки), соль, оливковое масло.

Патоку с дрожжами растворяем в теплой воде. Добавляем две большие ложки муки и отставляем в теплом месте на 15 минут. Муку соединяем с солью и смешиваем с патокой и дрожжами. Снова отставляем на 10 минут. Замешиваем тесто с оливковым маслом. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, формируем небольшие батоны, прокручивая их в воздухе и вытягивая края. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызгиваем водой и даем постоять до увеличения объема. Запекаем в хорошо нагретой духовке 15 минут. Перед употреблением слегка посыпаем лаваш мукой. Можно есть вместо обычного хлеба с сыром, молоком, маслом.

Попробуйте приготовить этот вкусный грузинский хлеб с начинкой или без нее по одному из вышеперечисленных рецептов - и вы наверняка останетесь поклонником кавказской кухни навсегда! Приятного аппетита всем!

Визуальное мышление – это метод творческого решения задач в плане экспрессивной имитации. Базисом является наглядно-действенное мышление. Такой вид мышления свойственен архитекторам и дизайнерам. Такие мысли напрямую связаны со зрением. Развивать этот тип мышления обозначает видеть больше, нежели предстает перед глазами.

Визуальное мышление: что это такое

Визуальное мышление – это умственное деяние, в основе которого лежит манипулирование примитивными графиками. Это метод креативного решения проблематичных задач в плане моделирования.

Само мышление непосредственно связано со зрением. Зрение – это самый важный метод получения нужной информации. Ребенок может иметь отличное зрение, но не различать визуальные сигналы. Именно поэтому ребенку необходимо помочь научиться замечать таковые сигналы.

Этот вид мыслей – это применение образов. Визуализация улучшается тогда, когда родитель просит ребенка во что-то вглядываться и что-либо представлять. Совершенствование визуального мышления позволяет развивать творческие умения малыша.

Многие профессии нуждаются в хорошо совершенствованном визуальном мышлении. К ним относят:

  • дизайн;
  • архитектура;
  • инженерия;
  • ботаника;
  • навигация и другие.

Такой вид мыслей необходим в том случае, если необходимо что-либо вообразить. Например, когда люди шьют, играют в шахматы, вяжут, собирают модель.

В процесс совершенствования данного типа мышления включают:

  • стимул;
  • реакцию;
  • вывод.

Как и любой другой вид мыслей, визуализация развивается тогда, когда ее используют. Начать его применять можно дома. Ребенок появляется на свет, смотрит вокруг и замечает разные проявления окружающей среды. Глаза ребенка и его мозг со временем начинают различать цвета, размер и формы, соотношение предметов между собой.

Задачей родителей в предоставлении малышу как можно больше подобных впечатлений. Необходимо над кроваткой повесить мобиль, купить яркие разноцветные игрушки, показывать цветные картинки. Ежедневно ребенку необходимо показывать что-то новое и интересное.

Для развития этого типа мыслей необходимо не только зрение, но и мелкая моторика рук. Например, малыш должен не просто смотреть на яркие картинки, но и пробовать самостоятельно их рисовать. Очень полезно пробовать собирать конструктор, прорисовывать узоры из мелких деталей.

Некоторым малышам крайне трудно общаться, поэтому они предпочитают рисовать рисунки. Другие малыши любят слушать, читать либо разговаривать и при этом ненавидят рисование. Вне зависимости от того, что именно предпочитают дети, необходимо предоставить им возможность развития визуального мышления.

Существует несколько методов развития:

  1. Интеллект-карты . Важно обогащение словесной базы. Интеллект-карта строится на основе ассоциативных связей, которые оформляются в виде в любых направлениях.
  2. Визуальное мышление . В основе данного метода лежит нахождение новых идей, их развитие и проверка. После этого важно преподнести свои идеи остальным так, чтобы они были понятны.
  3. Визуальные истории . По-другому данный способ называется метод создания убеждающих претензий. Необходимо изменить формат обычных претензий на визуальные истории.
  4. Мгновенное фото . Развить мысль можно прогуливаясь на улице. Для этого бросить короткий взгляд на мимо проходящего человека, затем закрыть свои глаза и попытаться восстановить картинку в течение 2-7 секунд. При закрытии глаз можно продолжать идти. Со временем появится возможность делать мгновенное фото и удерживать его в голове столько, сколько нужно. После тренировок с закрытыми глазами можно начать тренироваться с открытыми глазами.
  5. Живая фотография . Необходимо присесть где-то на лавочке, сделать мгновенное фото, но в воображении попытаться не останавливать ситуацию. Нужно попробовать с закрытыми глазами увидеть, что будет делать человек и куда будет двигаться. Спустя пару недель можно будет значительно уменьшить количество ошибок.

В развитии визуализации очень помогает вырезание картинок и составление их в коллаж. Удовольствие получат, как родители, так и дети. Составлять коллажи можно на отдельные тематики.

К традиционным методам развития относят:

  1. Обогащение запаса разных представлений через получение опыта. Это могут быть путешествия, чтение, общение с другими людьми.
  2. Развитие умения сосредотачиваться на каком-либо предмете.
  3. Регулярное выполнение упражнений, которые развивают не только образное, но и словесное мышление.

Важно! Развивая себя, можно начать наслаждаться полноценной, качественной и успешной жизнью. Главным правилом является систематическое выполнение всех упражнений.

%0AWarning :%20Missing%20argument%201%20for%20wp_get_attachment_image_src(),%20called%20in%20/home/users/j/jin621/domains/сайт/wp-content/themes/ab-inspiration/single.php%20on%20line%2040%20and%20defined%20in%20/home/users/j/jin621/domains/сайт/wp-includes/media.php %20on%20line%20751
%0A">

(статья 4. Как развивать ум Вашего ребенка)

Каждое мгновение ребенок чувствует мир: узнает лица, различает тысячи оттенков цвета, сотни нюансов вкуса, ощущает прикосновения и слышит множество звуков. Все это ребенок проделывает без усилий, ведь нормальному малышу не нужна помощь со стороны, чтобы видеть, слышать, чувствовать и ощущать. Однако, если не развивать, например, визуальное мышление, то разум ребенка привыкнет не утруждаться и взгляд будет скользить, не задерживаясь на деталях, не рассматривая и не обдумывая увиденное. Если не развивать пространственное мышление, то пострадает умение ориентироваться на местности и распознавать местонахождение объектов в пространстве.
– это не только способность видеть, но и способность воспроизвести увиденное и чему-то от этого научиться. Левое полушарие мозга ответственно за развитие речи, а правое за визуальное и пространственное мышление. Как правило, в дошкольных учреждениях и в школе большее внимание уделяется развитию левого полушария, а на развитие правого полушария внимание обращают гораздо меньше. Родители могут научить ребенка не просто смотреть, но и видеть, развивая его визуальное и пространственное мышление.

Развивать визуальное и пространственное мышление ребенка – это значит помогать ему понимать пространство и видеть больше, чем предстает его глазам. Видеть образами. Развитию визуального мышления способствуют рисование, раскрашивание, рассматривание предметов и карт, изготовление моделей, нахождение различий в «одинаковых» картинках.

Разноцветные и яркие игрушки, красочные картинки на стенах детской развивают визуальное мышление малыша в раннем детстве. Описывая цвета и форму игрушек, рассказывая, что нарисовано на картинке, вы помогаете ребенку не просто смотреть, но видеть.

Очень нравится малышам подходить к процессу рисования творчески, например, рисовать пальчиками, а не специальными предметами (карандаш, кисточка, фломастер).

Попробуйте такую игру:

Нарисовать как можно больше предметов на основе квадрата или любой другой геометрической фигуры;

Рисовать с закрытыми глазами;

Нарисовать произвольную «каляку-маляку», а потом сделать из нее что-то вразумительное;

Придумать и нарисовать собственный флаг, любимое животное, желаемую игрушку и т.д.

Дети постарше могут заняться срисовыванием понравившейся картинки, фотографии, иллюстрации;

Прочертите на листе произвольную линию и попросите ребенка нарисовать и раскрасить на этой основе произвольный узор.

Очень помогает в развитии визуального мышления составление коллажей из вырезанных картинок. И вы, и ребенок получите массу удовольствия от этого занятия и общения друг с другом. Коллажи можно составлять на отдельные темы, например Транспорт, Природа, Цветы, Животные, Профессии …

Поиграйте в игру 10 картинок. Для этого необходимо вырезать 10 картинок, на обороте каждой картинки проставить номера от 1 до 10. Показывать картинку и ее номер. Затем спрятать картинки и назвать какой-нибудь номер. Ребенок должен вспомнить, что нарисовано на картинке под этим номером. Если игроков несколько, то выигрывает тот, кто назвал больше картинок с правильными номерами.

Игра Найди морковку. В пакет сложите несколько морковок (можно картофелин, помидор, огурцов и др.) Вытащив одну морковку, внимательно рассмотрите ее вместе с ребенком. Потом положите морковь обратно в пакет. Пусть ребенок найдет именно эту морковь среди прочих. Спросите его, почему он считает, что это та самая морковка, которую вы рассматривали.

Игра Что изменилось? Внимательно рассмотрите комнату. Потом ребенок выходит, вы меняете что-либо в обстановке. Вошедший ребенок должен найти изменение. Поменяйтесь с ребенком местами.

Игра Угадай, что это. Ведущий описывает предмет, не называя его и не показывая. Нужно по описанию угадать, что это за предмет.

Попробуйте играть в воображение. Вы рассказываете или читаете малышу сказку. Он сидит с закрытыми глазами и представляет мысленным взором то, о чем вы ему рассказываете. Попросите описать, что он «видел» и как это выглядело в подробностях. Такое упражнение не только развивает визуальное мышление, но и способствует развитию творческого воображения и фантазии.

Для развития пространственного мышления можно поиграть:

Игра «Лабиринт». Поставить несколько стульев. Задача ребенка - пройти между стульями, под стульями, обойти их и т.д. и добраться до обозначенного пункта. При этом взрослый обязательно должен проговаривать вслух пространственные действия ребенка.

Игра «Холодно-горячо». Спрятать в комнате какой-нибудь предмет. С помощью слов-инструкций подводить ребенка к этому предмету. Слова-инструкции: шаг вправо, два шага вперед, три налево и т.д.

Игра «Пространство за спиной». Необходимо выполнить какие-то действия за своей спиной: завязать шнурок, застегнуть пуговицы, ощупать и узнать предметы…

Все мы видим глазами, но обрабатывает поступающую информацию наш мозг. И без участия мозга глаза будут бесполезны. Научите своего ребенка не просто смотреть, но и видеть. Это очень пригодится ему в жизни.

Что такое музыкальное мышление и как его развивать – это тема следующей статьи.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...