Питание солдат в царской армии. "Армия Российской Империи: состав, жалование офицеров, нормы довольствия"

Кольца куплены, свадебное платье и костюм подобраны, кортеж и ресторан заказаны. Вроде всё, ждем главного дня. А как же детали? Не забыли, что вся атмосфера праздника должна быть продумана до мелочей? Приветствую вас, счастливые влюбленные! В череде ваших приятных свадебных хлопот хочу напомнить о том, что из мелких деталей собираются настоящие шедевры. Вот сегодня решил рассказать, как можно сделать оригинальное оформление свадебных бокалов и бутылок своими руками.

Такие вроде бы простые, но в тоже время важные аксессуары молодоженов заслуживают вашего внимания. И поверьте, процесс декорирования очень увлекательный, а вариантов так много, что даже если вы не знакомы с hand-made, то всё равно найдете свой. Обещаю!

Концепция

Уверен, что если мы с вами дошли до стаканов и бутылок, то с тематикой торжества всё ясно и определенно. Вот от этого и будем плясать. Да-да, и до свадьбы, и после приятны и полезны для здоровья.

Правило №1

Свадебное оформление торжества будет гармоничным и полным, если все аксессуары декорированы в едином стиле.

Вот и доказательства моих слов — фото украшения зала .

Правило №2

В решении таких глобальных вопросов, как оформление помещения для банкета и выполнение флористических композиций, рекомендую довериться профессионалам.

Если говорить детально о деталях, то конечно, вы можете купить готовые наборы для декорирования свадьбы в интернет-магазине. Но если есть время и желание, то почему бы не прибегнуть к правилу №3?

Правило №3

Правило №3 — никаких правил для воплощения творческих идей.

Давайте, решайтесь на рождение! Сначала мини-шедевра — , а потом уже дел великих — рождение малышей.

А вдруг вы так войдете во вкус, что начнете с оформления свадебных бокалов и бутылок своими руками, а потом сделаете еще и для семейного очага, и в итоге станете многодетными родителями. Где связь, спросите вы. А связь прямая, но о ней чуть позже!

Выбор за вами

Ребята, как вы думаете, почему я решил уделить столько внимания этой теме? Да всё просто! Я не могу обойти стороной все плюсы свадебного hand-made оформления бутылок и фужеров для шампанского своими руками. Вот они:

  • Вы точно знаете, какое шампанское будете пить на первую годовщину свадьбы.
  • Выбирайте такие свадебные бокалы, которые приятны глазу, рукам и губам.
  • В магазинах для творчества выбор декоративных элементов позволит утолить любую жажду идей для свадьбы не только 2017 года, но грядущего 2018.
  • Существующие техники для декорирования — от простых до самых сложных дизайнов — осилит и новичок, и гуру.

Шаг за шагом

Дело предстоит интересное и ответственное, поэтому отнесемся к процессу оформления бокалов и бутылок для шампанского серьёзно. Готовы? Тогда пошагали!

Подготовка

С чего начать? С подготовки, конечно.

  1. Выбираем и приобретаем как минимум две бутылки любимого шампанского.
  2. Покупаем пару бокалов для шампанского. Если не найдете пару, ищите комплект из шести штук. В хозяйстве всё пригодится!
  3. Удаляем этикетки с бутылок, предварительно замочив их в теплой воде на 30 минут.
  4. Идем в магазин фурнитуры и покупаем в соответствии с выбранной вами тематикой свадьбы: искусственные цветы, банты и атласные ленты, кружева и перья, стразы, бисер и бусины.
  5. Из материалов вам понадобятся: клеевой пистолет, ПВА или клей для работы со стеклом, специальные акриловые краски для нанесения надписи или рисунка.

Перед началом работы возьмите самую обыкновенную стеклянную и попробуйте работать с клеем и красками. Так вы набьёте руку, прежде чем приступить к чистовой работе.

Дело техники

Ну, вот и самое интересное. Предлагаю вам основные техники для оформления свадебных бокалов и шампанского.

  • Декупаж. Рисовая бумага или тонкие салфетки, клей ПВА, лак и кисточки помогут создать вам любую композицию на стекле. Даже если вы не умеете рисовать, такая техника скроет этот маленький недостаток. Попробуйте, и художественное чудо собственного производства вам гарантировано! Такое оформление подойдет и для свадьбы в стиле love is, и для французского Прованса.

  • Ленты — обязательный материал для техники канзаши. Вы можете украсить бутылки и бокалы в виде наряда жениха в черном цвете и невесты с белоснежной фатой. А еще можно для оформления свадебного шампанского и фужеров красиво повязать яркие банты в тон празднику.

  • Краски. На стекло можно нанести любые трафареты из клейкой ленты, окрасить форму в любой цвет из аэрозольного баллончика. Потом снять и в итоге получить оригинальные бокалы. Можете полностью окрасить бокал в белый и нанести поверх контрастными красками вензеля с инициалами, а потом приклеить стразы и бусины.

  • Полимерная глина придется по душе тем, кто умеет хорошо лепить. Специальные составы разных оттенков позволяют создавать абсолютно любой декор для ваших свадебных аксессуаров. Не можете лепить — покупайте уже готовые и творите!

А вот и видео с мастер-классом. Жмите Play.

При декорировании обратите внимание на то, чтобы впоследствии было удобно использовать бокалы по прямому назначению, и проверьте, чтобы детали были хорошо приклеены. Конфузные ситуации с пером во рту нам не нужны.

Приятные связи

Одну из двух бутылок традиционно распивают на рождение первенца.

Это к вопросу о связях и правиле №3, как и обещал. Если вы планируете чуть больше одного ребенка, почему бы не сделать это семейной традицией и не обмыть пяточки каждого малыша шампанским со дня вашей свадьбы.

Тогда заготовьте бутылок побольше! И пусть гости гадают, почему у вас на столе не две бутылки, как у всех молодоженов, а целых пять. Что скажете о такой идее? Поделитесь своим мнением.

Какую технику для декорирования вы бы ни выбрали — в белом, голубом или в золотистом цвете — не бойтесь экспериментировать. Творчество окрыляет, поэтому пробуйте и всё у вас получится!

Очень надеюсь, что после прочтения статьи у вас зачесались руки, и ноги сами побежали в магазин за шампанским. Не бойтесь ошибок, ведь нет ничего непоправимого и всегда всё можно исправить. Буду признателен за ваши отзывы и комментарии. Подписывайтесь на новости моего блога и делитесь идеями с друзьями. Ну, а я желаю вам игристого настроения и пузырьковых идей, свежих и фонтанирующих. До скорых встреч в новых темах. Пока-пока!

В этой статье рассмотрим, как сделать оригинальное оформление свадебных бокалов своими руками, какой материал подобрать, какие идеи быстро и легко воплотить в жизнь.

Подготовка к свадьбе – суетливое дело. Главное - ничего не забыть, проговаривают в мыслях молодожены. Для этого необходимо составить список дел и корректировать его по мере выполнения и изменения планов.

Сколько понадобится комплектов бокалов для молодоженов?

Что бьют и из чего пьют молодожёны на свадьбе? Конечно же, из бокалов, которые становятся семейной реликвией после торжества. Сложившаяся традиция разбивать их на счастье подводит нас к тому, что покупать необходимо запасной комплект, а лучше два. Для того, чтобы не носиться с бокалами и в суматохе их случайно не разбить: первую пару подготавливаем для ЗАГСА, вторая пара для фотосессии на природе, а третья для праздничного стола.

Все эти мелочи нужно учитывать, чтобы не расстраиваться по пустякам во время торжества.

Но обычные бокалы - это давно не интересно, блекло и не модно, их обязательно нужно декорировать, придать им изысканность. Украшение бокалов на свадьбу своими руками приносит не только удовольствие, но и незабываемые впечатления от получившегося результата. В проделанную работу вкладывается душа, придается изюминка шедевру.

Море фантазии, свободного времени и подручных материалов позволяют сделать оформление бокалов ярким и неповторимым.

Итак, как украсить фужеры? Понадобятся следующие материалы для работы: ажурное кружево, клей, атласные ленты, цветы, стразы, бусинки, краски для стекла.

Украшение бокалов на свадьбу своими руками стразами

Переливаясь в лучах солнца, такой бокал засверкает яркими отблесками. Размер и цвет страз может быть любым по желанию. Все зависит от орнамента рисунка. Здесь есть, где фантазии разгуляться. Для расширения своего кругозора можно заранее посмотреть фото эксклюзивных работ в специализированных свадебных журналах.

Оформление лентами

Цвет лент зависит от того, в каком стиле будет задекорирован зал. Рассмотрим пошаговое преображение бокала.

Складываем несколько лент вместе разных цветов. Свадебные цвета - желтый, белый, нежно–розовый, васильковый, светло–зеленый, голубой. Проклеиваем бокал клеем, чтобы ленты не слетели, и очень плотно оборачиваем фужер по кругу, по промазанной клеем дорожке. Можно обвернуть только ножку. В середине приклеиваем бантик, а внутри его размещаем бусинку.

Клей в данной работе можно и не применять, если из оставшихся концов сделать бант. Перед работой с атласными лентами их концы необходимо обработать огнем, чтобы изделие не растрепалось.

Очень красиво смотрятся розы из лент, которые выполнены из узкого материала.

Если по каким–то причинам не получается сделать самостоятельно, можно приобрести уже готовую продукцию в магазине.


Далее предлагаем мастер-класс самой простой и легкой в изготовлении розочки. Берем ленту и начинаем скручивать ее в тоненькую трубочку, чтобы получилась серединка розы. С помощью иголки фиксируем результат. Далее чуть–чуть перегибаем ленту и продолжаем скручивать, но уже не так сильно затягивая и периодически фиксируя изделие с помощью нитки и иголки.

Получается полураскрытый бутончик. Готовим таких цветов несколько штук и приклеиваем от основания фужера вниз к ножке. Так же за компанию можно оформить и бутылки, стоящие на столе.

Украшение бокалов на свадьбу своими руками кружевом

Тонкое, изящное, ажурное кружево с помощью специального клея размещаем на бокале, обвивая его по кругу, спускаясь к ножке. Для выразительности усеиваем его стразами. Шампанское, стоящее на столе у молодоженов, должно быть оформлено, как и бокалы. Такое украшение подчеркнет их творческие способности и изысканный вкус.

Украшение мастикой или полимерной глиной

Это более трудоемкий процесс, так как глину необходимо запекать. По окончании работы изделие покрывается лаком и фиксируется на бокале.

Экстравагантное украшение перьями. Ярко, и в тоже время нежно. Перья можно приобрести в магазине разных цветов.

Декор бокалов лепестками роз

Разбираем цветок на отдельные лепестки, обезжириваем поверхность фужера, переворачиваем его (для удобства в работе), приклеиваем самые маленькие лепестки и даём первому ярусу подсохнуть.

Прикрывая просветы, переходим ко второму кругу, клея не стык в стык, а немного ниже. Так продолжается процесс до тех пор, пока не опустимся к ножке бокала. У её основания клеятся самые большие лепестки. Результат по окончанию работы - бокал в сердцевине розы.

Роспись на бокалах

Применяют специальную золотистую и белую краски. Точечный орнамент, бантики, колечки, завитушки, плавные линии, между которыми размещаются стразы, бусинки, розочки - смотрится превосходно. На видео жених и невеста с такими красивыми бокалами в руках будут выглядеть утончённо и изящно.

Фантазируйте и создавайте свои шедевры, спустя годы они будут напоминать про этот великий и торжественный день.

Видео по теме статьи

По этому приказу рацион питания солдата и унтер-офицера состоял из трех частей:
*Провиант;
*Приварочные деньги;
*Чайные деньги.

Провиант выдавался в натуральном виде, т.е. непосредственно продуктами. Приварочные деньги и чайные деньги выдавались на приобретение строго оговоренных продуктов в определенном количестве, исходя из рыночных цен той местности, где располагалась воинская часть.

В нижеприводимых таблицах для удобства читателей нормы выдачи пересчитаны из фунтов и золотников в граммы. Желающие могут пересчитать обратно - 1 фунт=96 золотников=409.51гр., 1 золотник=4.2657гр.

Стоимость суточного солдатского пайка в мирное время составляла 19 коп., что составляло в год 70 руб.

Нормы продснабжения на мирное время на 1 человека в сутки:

Наименование

Армия

Гвардия

Провиант

Хлеб ржаной
или Сухари ржаные
или Мука для печения хлеба

1230гр.
819гр.
927гр.

1230гр.
819гр.
927гр.

Крупа (просяная, гречневая, овсяная, рисовая)

Приварочные деньги, на которые можно купить:

Овощи, перец, сало, масло, мука, приправы

Чайные деньги, на которые можно купить:

Нормы продснабжения в военное время на 1 человека в сутки:

Наименование

Армия

Гвардия

Провиант

Хлеб ржаной
или Сухари ржаные

2254гр.
1539гр.

2254гр.
1539гр.

Крупа (просяная,гречневая, овсяная, рисовая)

Приварочные деньги или продукты натурой

Мясо
или Мясо+мясные консервы

716гр.
307г+409.5г.

716гр.
307г+409.5г

Овощи свежие
или Овощи сушеные

255гр.
17гр.

255гр.
17гр.

Масло коровье или сало свиное

Мука пшеничная

Чайные деньги или продукты натурой:


Нормы снабжения продуктами в военное время членов семей солдат и унтер-офицеров, призванных по мобилизации, ратников ополчения на одного члена семьи на месяц:
*Мука ржаная или пшеничная - 28 кг.;
*Крупа разная - 4 кг.;
*Соль- 1.6 кг.
*Масло растительное - 409,6 г.

Примечания:
1.Норма выдается деньгами по рыночным ценам данной местности.
2. К членам семьи относятся- жена, дети, родители на иждивении.
3. Дети до 5 лет получают половину нормы.

Иная система продовольственного снабжения была для офицеров. Они получали так называемые "столовые деньги", весьма неплохие по тем временам.

Интересно, была ли в законодательстве СССР предусмотрена мера снабжения продуктами в военное время членов семей солдат и сержантского состава? Просто как мера социальная?

Довольствия нижнего чина. (Согласно приказу по В.В. 1905 г. № 769 и последующих изменений).

1) Каждому нижнему чину отпускается от казны следующее довольствие: мяса 3/4 фунта, хлеба 3 фунта, или 2 фунта сухарей, 2 1/2 копейки на покупку продуктов: (капусты, картофеля, подболточной муки, лука, перцу, соли и друг.), крупы 32 золотника (деньги 2 1/2 копейки и крупа на руки не выдаются на деньги покупаются означенные выше припасы, из крупы приготовляется каша), чаю 48/100 золотника, сахару 6 золотника, мыло 1/2 фунта или деньги на покупку мыла.

Пища. Хлеба - 3 фунта в день (муки - 2 фунта 25 1/2 золотника, сухарей - 2 фунта ), мяса - 3/4 фунта в день; на приварок - 2 1/2 копейки в день, чаю - 1/2 фунта на 100 человек; сахара 6 золотников на человека в день.

РККА.

Итак, какие же были так называемые нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку для солдат и сержантов РККА?

Утверждены Постановлением СТО № К-29сс от 06.03.1934 г. Введены - с 01.04.1934 г.

НОРМА № 1

СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ПО ОСНОВНОМУ КРАСНОАРМЕЙСКОМ ПАЙКУ

Наименование продуктов

Вес в граммах

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный 96%

Мука пшеничная 85% (подболточн.)

Крупа разная

Макароны, вермишель

Рыба-сельди

Масло растительное

Овощи свежие

Картофель

Капуста квашенная и свежая

Коренья, зелень (огурцы)

Томат-пюре

Итого овощей

Лавровый лист

Чай в месяц

Мыло в месяц

НОРМА

ОСНОВНОГО СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ПО ФРОНТОВОМУ ПАЙКУ(НОРМЫ ПИТАНИЯ НА ВОЕННОЕ ВРЕМЯ от 04.07.1935)

Наименование продуктов

Вес в граммах

Хлеб (печеный)

Крупа разная

Мука подболточная 85%

Жиры животные

Жиры растительные

Овощи свежие

Томат-пюре

Макароны-вермишель

Лавровый лист

Соль для пригот. пищи

Соль для хлебопечения

Чай натуральный (в месяц)

Табак-махорка

Итого, можно заметить, что питались солдаты Русской Армии явно не хуже, и даже, на мой взгляд, по многим позициям лучше, исходя из норм, чем спустя 35 лет в РККА.

Особенно удивительно насколько сильно отличалось нормативно снабжение мясом и хлебом.

Военный паек императорской России-хлеба 2254гр супротив фронтового пайка РККА- 1000г. от 1934 года.

С мясом вообще в РККА была беда, 175г по фронтовым нормам от 1934 года,150г по фронтовым нормам от 1941 года, супротив 716гр.в военное время и 307г в мирное время в Императорской Армии.

Проднормы РККА выгоднее смотрятся лишь в одном пункте,- овощах,- 750г супротив 255г. в императорской армии. Но все же помимо этих 255г овощей солдат РИА мог себе позволить и хлеб, и мясо в крайне солидных количествах.

Справедливости ради, c тоит отметить, что абсолютизировать бумажные нормы нельзя. Как обстояло дело со снабжением на практике в каждом конкретном полку, роте - это уже вопрос индивидуальных свидетельств.
Индивидуальные свидетельства.
1914 . Воспоминания о питании в 3-й Московской школе для подготовки офицеров в военное время. Воспоминания вольноопределяющегося цит. по Герасимов М. Н. Пробуждение . — М.: Воениздат, 1965. — 272 с. — (Военные мемуары):

Кормят неплохо , сытно и даже разнообразно : щи или суп, котлеты или тушеное мясо, форшмак, кисель или компот — это обед. Завтрак и ужин из одного второго блюда и чая. Первого блюда — сколько хочешь. Стол — на двадцать человек. Первое солдаты-официанты разносят в суповых чашах, второе — персонально.

Кто желает чего-либо более изысканного, к его услугам лавочка, имеющаяся в каждой роте. Там можно приобрести сыр, масло, колбасу, ветчину, пирожные, горячий кофе, лимонад, конфеты и многое другое.

1915
Давайте обратимся к свидетельствам тяжелого для русской логистики 1915 года, году тяжелых неудач русской армии и Великого отсупления.
Цитата по Белолипецкий В. Е. Зимние действия пехотного полка в Августовских лесах. 1915 год. — М.: Воениздат, 1940:.
Автор вспоминает о питании в 108 Саратовском пехотном полку.
Довольствие солдат в начале 1915 г. можно было назвать для военного времени хорошим . Положенные продукты, в особенности мясо и хлеб, доставлялись хорошего качества и своевременно, благодаря тому что все снабжение прямо из г. Вильны, главной базы 10-й армии, шло по железной дороге до м. Тольмингкемен, т. е. до обоза 2-го разряда. До Вержболово поезда шли по русской колее, а далее по немецкой, на которой удалось захватить достаточное количество подвижного состава. Обед в походных кухнях вместе с хлебом подвозился в роты с наступлением темноты и успевал дойти в горячем виде. Кроме того, как только полк обосновался на месте, в полку было приказано солдатам получать на руки гречневую крупу и масло , которого в то время отпускалось по 12 золотников (51 г) на человека, и утром варить в котелках кашу в своих землянках. Командиру полка пришлось, как это ни странно, проявить большую настойчивость, чтобы провести эту меру. Солдаты не хотели возиться с варкой каши. Лишь по прошествии по крайней мере целой недели варка каши наладилась, и все нашли, что, кроме улучшения питания, варка каши дала людям приятное занятие

Цитата из воспоминаний рядового Порохина, описывающий ситуцию 1915 года цит. по П.Порохин "За веру, царя и отечество.":

"Кормили вдоволь. Пищу ели десять солдат из одной деревянной лоханки, тоже - и кашу, когда гречневую, иногда просо - т. е. овсяную кашу. Кормили хорошо, сытно. На день на каждого выдавали хлеба 3 фунта, мяса фунт во всяком виде, масла - полфунта, сахару пиленого 18 кусков.

К 1 октября сформировали батальон и повезли в теплушках на фронт. В батальоне числилось 500 молодых солдат. Меня назначили сразу отделённым командиром, так как я был грамотный. Повезли сперва на Киев, далее на Белую Церковь, затем на Казатин, далее на станцию Шепетовка. В Шепетовке нас хорошо накормили , выдали порцион и деньги за месяц: рядовому солдату - 75 копеек, а ефрейтору - 85 копеек."конец цитаты.

Цитата по Малиновский Р. Я . Солдаты России. — М.: Воениздат, 1969.:"— Смирно! — подал команду Ванюша и твердым шагом пошел навстречу офицеру. Как полагается, остановился в четырех шагах, пристукнув резко каблуком, и отчеканил: — Ваше высокоблагородие, на кухне второго батальона первого пулеметного запасного полка на довольствии состоит одна тысяча девятьсот девяносто семь человек. На завтрак готовился суп пшенный, который и роздан всем довольствующимся. На обед приготовлены щи с мясом из квашеной капусты , на второе — каша гречневая с салом , мясная порция — вес восемнадцать золотников. На ужин будет приготовлен суп перловый и кипяток для чая . Во время моего дежурства происшествий не случилось. Дежурный по кухне ефрейтор Гринько! — и сделал четкий шаг в сторону с поворотом лицом к начальству. "

1916
В 1916-1917 гг. наступает самое тяжелое время для снабжения русской армии,- отдельные части поражает эпидемия цинги и ухудшается подвоз продвольствия из-за логистических проблем и транспортной разрухи. С другой стороны, совершенно аналогичные явления наблюдались на фронтах армий с куда более развитой логистикой,- цинга лютовала по обе стороны фронта, из за отсутствия продовольствия в 1916 году в Германии случился абсолютный голод с сотнями тысяч жертв, а армия на фронтах 1916-1917гг. питалась временами отвратительно.
Вот свидетельство о том как изменилось довольствие русских войск.Дата,- сентябрь 1916 года, Юго-Западный Фронт.

Цитата по Оським. Записки Прапорщика Сборник. Откровенные рассказы. — М.: Воениздат, 1998:" В тылу скверно, но и у нас не легче. Солдат начинают кормить черт знает чем. Вместо крупы, вермишели и тому подобных продуктов сейчас в изобилии чечевица. Солдат в каком виде ее съест, в том же виде и выпустит. Было несколько случаев в четвертом батальоне, когда солдаты выливали привезенные им обеды на землю, отказываясь от чечевицы. С мясом тоже неладно. Присылаемая солонина часто с душком . Солдаты больше сидят на хлебе и чае плюс картошка, за которой они лазают в деревенские огороды. С фуражом скверно. Лошади еле ноги волочат. Правда, мы сейчас не можем жаловаться на отсутствие снарядов, но зато по обмундированию дело дрянь."

Абсолютизировать превосходство снабжения императорской армии над снабжением РККА я бы пока не стал, там хватало серьезных проблем, но нужно все равно помнить что все относительно. Я берусь утверждать, что в 1914-1915 годах армия питалась очень и очень неплохо . Бесспорно,в течении ПМВ паек русской армии трансформировался в сторону уменьшения, были и цинга, и голодные бунты,но все же разница в декларируемых нормах лично для меня поразительная.После анализа мемуаров 1914-1915 г. мне пока не попадалось свидетельств о жесточайшем голоде в действующей русской армии.
РККА
ПРИКАЗ НКО СССР О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ СОСТОЯНИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 8-й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ИМЕНИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ПАНФИЛОВА № 032
Проверкой установлено, что в 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова имеется ряд крупных хозяйственных недочетов.

Питание личного состава поставлено неудовлетворительно. Пища готовится плохо. Вкусовые качества и калорийность ее весьма низкие, повара подготовлены слабо и работа с ними не организована.

Кухни находятся в антисанитарном состоянии и не оборудованы. Кухонной посуды крайне не достает, а имеющаяся — содержится в грязном виде* . Меню-раскладок и книг проб нет. Контроль за питанием со стороны командиров и хозяйственников отсутствует.

За октябрь—декабрь 1942 года калорийность в сутки на бойца составляла от 1800 до 3300 калорий. По халатности и бесконтрольности армейского аппарата дивизией систематически недополучались продукты.

В октябре недополучено: мяса — 2,1%, жиров — 63%, овощей — 47%, сахара — 4%, соли — 2,5%, табаку — 26,8%.

В ноябре : мяса — 20,3%, жиров — 52,4%, крупы — 8,7%, овощей — 42,6%, табаку — 29%, сахару — 23,5%, соли — 3,8%.

В декабре 30-м гвардейским стрелковым полком недополучено (в суточных дачах): хлеба — 6,1, мяса — 17, жиров — 20, муки подболточной — 19, сахару — 2,5, овощей — 29, махорки — 11.

Аналогичное положение с недополучением продуктов было в декабре и в других частях дивизии. В то же время на фронтовом складе и армейской базе имелось достаточное количество продуктов всех ассортиментов, что позволяло бесперебойно снабжать продовольствием все соединения фронта. В декабре на складах 3-й ударной армии имелся неснижаемый запас основных продуктов от 2—6 и больше сутодач. Во фронте их имелось не менее 14,5 сутодач.

В связи с систематическим недополучением продуктов и неподачей их бойцам, а также плохой организации питания , в дивизии имеется значительное количество истощенных бойцов и младших командиров.

О перебоях в снабжении продовольствием в дивизии отлично знали, из ежедневных сводок и семи специальных донесений, начальник отдела продовольственного снабжения 3-й ударной армии военинженер 2 ранга Сегаль и начальник тыла этой же армии генерал-майор Голубев. Всего за октябрь—декабрь на имя тт. Голубева и Сегаль послано до тридцати шифротелеграмм о плохой обеспеченности дивизии. Однако, с их стороны никаких мер по обеспечению дивизии продуктами принято не было.

В армию с сухарями

На Руси служивые люди долгое время сами заботились о своем пропитании. Достаточно вспомнить сказку «Каша из топора», чтобы понять, какой изобретательностью и находчивостью должен был обладать солдат, чтобы не остаться голодным. В военных походах солдат полагался только на себя, покупал на собственное жалование еду и корм для лошадей. На войну уходили со своими запасами - сухарями, крупой, салом…

Готовили себе тоже самостоятельно, и не всегда имелись условия для этого. К тому же припасы быстро кончались, а возможности приобрести пищу очень часто не было. В результате солдаты голодали, болели и порой умирали от недоедания.

Значительные изменения в снабжении армии питанием ввел Петр I. Он учредил «дачу провианта» - муки и крупы и «приварка» - денежного довольствия на покупку мяса, соли и овощей. Но готовилась еда так же самими солдатами.

Шло время, вопросам питания солдат отводилось все больше внимания, появились походные кухни, армейские повара, утвержденные нормы суточного довольствия. Хотя раньше и утверждалось, что в царской армии питание было просто ужасным, но на самом деле это не так.

Рацион питания русского солдата в 1914 году состоял из трех частей: провианта, выдававшегося продуктами, приварочных и чайных денег. В качестве провианта выдавали чуть больше кг хлеба (иногда сухарей или муки) и 200 г крупы. На приварочные деньги покупалось мясо, овощи, перец, сало, масло. На чайные - чай и сахар. В военное время нормы довольствия увеличивались в два раза. Готовили еду кашевары - на целую роту, и хотя бы раз в день даже в суровых походных условиях солдаты получали горячую пищу.

После революции в армейском питании существовала серьезная неразбериха, централизованно поставки пищи не велись, но затем опять были утверждены нормы суточного довольствия солдат. С сентября 1941 года дневной рацион солдата боевых частей составлял: хлеб - 900 г, крупа - 140 г, мясо - 150, рыба - 100, 500 г картофеля, 170 г капусты. Кроме того, солдатам полагались чай, сахар, морковь, свекла, лук, зелень, огурцы, перец, лавровый лист и т.п.

Естественно, в основном продукты на руки не выдавались, а пища готовилась поварами. Нормы питания варьировались в зависимости от принадлежности войск - пищевое довольствие летчиков было не в пример лучше. Они получали и молоко, и сухофрукты, и сгущенку, и консервы. Кроме того, летчики имели при каждом вылете пищевой запас на каждого человека: 3 банки сгущенного молока, 3 банки тушенки, 800 г галет, 300 г шоколада и 400 г сахара.

Кошерный паек

Принципы питания американской армии изначально отличались от российских. В США пищевой паек всегда был значительно богаче российского. Еще во времена гражданской войны 1861-1865 гг. в рацион солдат входили почти полкилограмма сухарей, примерно килограмм хлеба или муки, 200 г сала, больше полкилограмма мяса, а также бобы, рис, сухари, кофе, сахар…

Правда, армия южан-кофедератов снабжалась значительно хуже, солдаты голодали и практически были небоеспособны. В романе «Унесенные ветром» образно описывалось положение голодающих солдат и их страдания от дизентерии: «Четыре года существования на грани голодной смерти, четыре года на рационе самой грубой, зачастую несвежей, зачастую почти несъедобной пищи сделали свое дело, и каждый солдат либо страдал этой болезнью, либо только что от нее оправился».

Но война закончилась, изменились США и их армия. Питанию солдат отводилось и до сих пор отводится очень большое внимание. Военнослужащий обязан получать достаточное количество мяса, масла, рыбы, хлеба, овощей, яиц, а, кроме того, фрукты, соки, шоколад, кондитерские изделия, и даже мороженое…

Питание поставлено на широкую ногу, а солдаты порой брезгливо отказываются есть подгоревшие тосты или слишком жирную яичницу. Но при этом постоянно идут исследования и совершенствования системы питания. За последние несколько лет ассортимент сухого пайка в США увеличился вдвое - в нем 24 наименования. При этом учитываются интересы вегетарианцев, иудеев и мусульман, которые не употребляют в пищу тех или иных продуктов.

Солдатам, служившим в советской армии, такие нормы питания кажутся экзотическими - всем известно, что рядовые срочной службы порой месяцами не видели мяса или яиц, питаясь исключительно мороженой картошкой или перловой кашей. Но виной этому в основном было воровство на всех уровнях, потому что нормы питания солдата в СССР тоже были довольно приличными. Ежедневно солдату полагалось: 750 г хлеба, 120 г круп, 40 г макаронных изделий, 200 г мяса, 120 г рыбы, 20 г животных жиров, 20 г растительного масла, 4 яйца, 70 г сахара, 20 г соли, 900 г картофеля и овощей, 30 г киселя или сухофруктов.

В наши дни армейские чиновники утверждают, что плохое питание солдат ушло в прошлое. Вместо жира теперь положено готовить на масле, перловка заменена гречкой, рисом и макаронами. На столе должны быть каждый день мясо или рыба. Кроме того, солдаты обязаны принимать раз в день поливитамины. В ближайшее время планируется пересмотр пайков, в результате чего солдаты будут получать соки, конфеты, колбасу и сыр, хотя это и сопряжено с финансовыми трудностями.

Моча на завтрак

Пока в российской армии ищут деньги для покупки колбасы солдатам, в США озабочены исследованиями питания военных. Недавно здесь разработали особую сублимированную еду для трудных походных условий в жарких странах. Особенность этой пищи в том, что ее можно развести грязной водой или… собственной мочой. Основная задача разработки заключалась в том, чтобы облегчить вес снаряжения солдат, в котором вода занимает очень большое место. Теперь достаточно носить мешочки с сухими смесями, которые затем заливаются жидкостью и превращаются во вполне съедобный обед из курицы с рисом. Эти мешочки представляют собой фильтры, обладающие свойством не пропускать почти 100 % бактерий и химикатов. Жидкость проходит сквозь оболочку - тонкие слои пластика на основе целлюлозы, промежутки в которых составляют не более 0,5 нанометра и доходит до сухой смеси практически стерильной.

По словам представителей армии США, это изобретение позволит снизить вес дневного запаса еды для военных с 3,5 кг до 400 г!

Неделя без еды

Но изобретатели готовы пойти еще дальше. В США ведется работа над сознанием совершенно новой технологии кормления солдат. Называется она «система подкожного транспорта питательных веществ». Суть этой технологии в том, чтобы обеспечить солдата едой в условиях, где нет возможности устроить полевую кухню. Согласно утверждением изобретателей, они работают над механизмом, который прямо в кровь вводит все питательные вещества.

По предварительным данным, выглядеть «сухой паек» XXI века будет как небольшое устройство, прикрепленное к коже бойца. Это устройство оснащено микрокомпьютером, который следит за физическим состоянием солдата. Он вычисляет особенности обмена веществ своего хозяина и определяет оптимальную дозу питательных веществ.

Кроме того, возможно, будут вводиться и наркотики, призванные обманывать желудок солдата во избежание голодных спазмов. Механизм ввода «еды» в организм пока еще разрабатывается - либо питательные вещества будут попадать внутрь через кожные поры, либо непосредственно в кровь. Разработчики утверждают, что «подкормка» будет идти непрерывно. Если опыты удадутся, то оснастить солдат этим изобретением планируется к 2024 году.

Но есть в США и еще одна разработка, связанная с питанием армии… Суть ее в том, чтобы «научить» солдат вообще обходиться без еды! Для этого ведутся исследования процессов метаболизма на уровне клеток и выясняются процессы его замедления и изменения. Проект «Метаболическое господство» направлен на то, чтобы солдаты могли не есть по пять-шесть дней и не испытывать при этом чувства голода и усталости... Неизвестно, увенчаются ли успехом эти исследования, но, думается, что сами солдаты предпочли бы все же горячую и вкусную пищу, приготовленную в полевой кухне умелым поваром…

Как осуществлялся призыв в армию императорской России начала 20-века. Кто подлежал ему. У кого были льготы по призыву, денежное вознаграждение военнослужащих. Сборник статистики.


"Из всех подданных Российской империи, достигших призывного возраста (20 лет), посредством жребия призывались на действительную военную службу около 1/3 — 450000 из 1300000 чел. Остальные зачислялись в ополчение, где проходили подготовку на кратких сборах.

Призыв 1 раз в год — с 15 сентября или 1 октября по 1 или 15 ноября — в зависимост и от сроков уборки урожая.

Срок службы в сухопутных войсках: 3 года в пехоте и артиллерии (кроме конной); 4 года в прочих родах войск.

После чего шло зачисление в запас, который призывался только в случае войны. Срок запаса — 13-15 лет.

Во флоте срочная служба 5 лет и 5 лет в запасе.

Не подлежали призыву на воинскую службу:

Жители отдаленных мест: Камчатка, Сахалин, некоторые районы Якутской области, Енисейской губернии, Томской, Тобольской губерний, а также Финляндии. Инородцы Сибири (кроме корейцев и бухтарминцев), Астраханской, Архангельской губерний, Степ ного края, Закаспийской области и население Туркестана. Вносят денежный налог вместо воинской повинности: некоторые инородцы Кавказского края и Ставропольской губернии (курды, абхазцы, калмыки, ногайцы и др.); Финляндия отчисляет от казны 12 млн марок ежегодно. Лица еврейской национальности не допускаются во флот.

Льготы по семейному положению:

Не подлежат призыву:

1. Единственный сын в семье.

2. Единственный способный к труду сын при недееспособном отце или матери-вдове.

3. Единственный брат при круглых сиротах до 16 лет.

4. Единственный внук при недееспособных бабке и деде без взрослых сыновей.

5. Внебрачный сын при матери (на его попечении).

6. Одинокий вдовец с детьми.

Подлежат призыву в случае нехватки годных призывников:

1. Единственный сын, способный к труду, у престарелого отца (50 лет).

2. Следующий за братом, погиб шим или пропавшим без вести на службе.

3. Следующий за братом, еще служащим в армии.

Отсрочки и льготы по образованию:

Получают отсрочку от призыва:

до 30 лет казенные стипендиаты, готовящиеся на занятие ученых и учебных должностей, после занятия которых освобождаются совсем;

до 28 лет студенты высших учебных заведени й с 5-летним курсом;

до 27 лет в высших учебных заведениях с 4-летним курсом;

до 24 лет учащиеся средних учебных заведений;

учащиеся всех школ по ходатайству и соглашению министров;

на 5 лет — кандидаты в проповедники евангелических лютеран.

(В военное время лица, имеющие вышеперечисленные льготы, берутся на служ бу до окончания курса по Высочайшему соизволению).

Сокращение сроков действительной службы:

служат 3 года в войсках лица с высшим, средним (1 разряд) и низшим (II разряд) образованием;

служат 2 года лица, выдержавшие на службе экзамен на прапорщика запаса;

доктора и провизоры служат в строю 4 месяца, а затем дослуживают по спец иальности 1 год 8 месяцев

во флоте лица с образованием 11-го разряда (низшие учебные заведения) служат 2 года и 7 лет состоят в запасе.

Льготы по профессиональной принадлежности

Освобождаются от воинской повинности:


  • Духовенство христианское, мусульманское (муэдзины не моложе 22 лет).

  • Ученые (академики, адъюнкты, профессора, пр озекторы с помощниками, лекторы восточных языков, доценты и приват-доценты).

  • Художники Академии Художеств, посланные за границу для усовершенствования.

  • Некоторые должностные лица по ученой и учебной части.

Льготы:


  • Учителя и должностные лица по ученой и учебной части служат 2 года, а по временному 5-летнему положению с 1 декабря 1912 года — 1 год.

  • Фельдшера, окончившие специальные морские и военные школы, служат 1,5 года.

  • Выпускники школ солдатских детей войск гвардии служат 5 лет, начиная с 18-20 лет.

  • Техники и пиротехники артиллерийского ведомства служат после окончания учебного заведения 4 года.

  • Вольнонаемным морякам дается отсрочка до окончания контракта (не более года).

  • Добровольно с 17 лет принимаются на службу вольноопределяющимися лица с высшим и средним образованием. Срок службы — 2 года.

Сдавшие на службе экзамен на чин офицера запаса служат 1,5 года.

Вольноопределяющиеся во флот — только с высшим образованием — срок службы 2 года.

Лица, не имеющие вышеуказанные образования, могут поступить добровольно на службу без жребия, т. н. охотники. Служат на общих основаниях.

Воинская повинность казаков

(За образец принято Донское войско, прочие казачьи войска отбывают службу применительно к своим традициям).

Все мужчины обязаны служить без выкупа и замены на своих лошадях со своим снаряжением.

Все войско дает служилых и ополченцев. Служилые делятся на 3 разряда: 1 подготовительный (20-21 год) проходит военную учебу. II строевой (21-33 года) непосредственно проходит службу. III запасной (33-38 лет) раз вертывает войско для войны и пополняет потери. Во время войны служат все без учета разрядов.

Ополчение — все способные к службе, но не вошедшие в служилые, образуют особые части.

Казаки имеют льготы: по семейному положению (1 работник в семье, 2 и более чле нов семьи уже служат); по имущественному (погорельцы, обедневшие не по своей причине); по образованию (в зависимости от образования служат от 1 до 3 лет в строю).

2. Состав сухопутной армии

Все сухопутные войска делятся на регулярные, ка зачьи, милицию и ополчение. — милиция формируется из добровольцев (преимущественно инородцев) по мере надобности в мирное и военное время.

По родам войска состоят из:


  • пехоты

  • кавалерии

  • артиллерии

  • технических войск (инженерные, железнодорожные, воздухоплавательные);

  • сверх того — вспомогательные части (пограничная стража, обозные, дисциплинарные части и т. д.).

  • Пехота подразделяется на гвардейскую, гренадерскую и армейскую. Дивизия состоит из 2 бригад, в бригаде 2 полка. Пехотный полк состоит из 4-х батальонов (некоторые из 2-х). Батальон состоит из 4-х рот.

    Кроме того, в полках имеются пулеметные команды, команды связи, конных ординарцев и разведчиков.

    Полная численность полка мирного времени около 1900 человек.

    Гвардейских регулярных полков — 10

    Кроме того, 3 гвардейских казачьих полка.


    • б) кавалерия подразделяется на гвардейскую и армейскую.


      • 4 — кирасирских

      • 1 — драгунский

      • 1 — конно-гренадерский

      • 2 — уланских

      • 2 — гусарских



  • Армейская кавалерийская дивизия состоит; из 1 драгунского, 1 уланского, 1 гусарского, 1 казачьего полка.

    Гвардейские кирасирские полки состоят из 4 эскадронов, остальные армейские и гвардейские полки — из 6 эскадронов, в каждом из которых 4 взвода. Состав конного полка: 1000 нижних чинов при 900 лошадях, не считая офицеров. Кроме казачьих полков, входящих в регулярные дивизии, образуются еще особые казачьи дивизии и бригады.


    3. Состав флота

    Все суда подразделяются на 15 классов:

    1. Линейные корабли.

    2. Броненосные крейсера.

    3. Крейсера.

    4. Эскадренные миноносцы.

    5. Миноносцы.

    6. Миноноски.

    7. Заградители.

    8. Подводные лодки.

    9. Канонерские лодки.

    10. Речные канонерские лодки.

    11. Транспорты.

    12. Посыльные суда.

    14. Учебные суда.

    15. Портовые суда.


Источник: Русский календарь Суворина на 1914 год. СПб., 1914. С.331.

Состав армии России на апрель 1912 года по родам войск и службам ведомства (по штату/по спискам)

Источник: Военно-статистический ежегодник армии за 1912 г. СПб., 1914. С. 26, 27, 54, 55.

Состав офицеров армии по образованию, семейному положению, сословности, возрасту, на апрель 1912 г.

Источник: Военно-статистический ежегодник армии за 1912 год. СПб., 1914. С.228-230.

Состав нижних чинов армии по образованию, семейному положению, сословности, национальности и роду занятий до поступления на военную службу

Источник: Военно-статистический ежегодник за 1912 год. СПб., 1914. С.372-375.

Денежное довольствие офицеров и чинов военного духовенства (руб. в год)

(1)- Усиленные оклады назначались в отдаленных округах, в академиях, офицерских школах, в воздухоплавательных войсках.

(2)- Из добавочных денег вычеты не производились.

(3)- Штаб-офицерам добавочные деньги отпускались с таким расчетом, чтобы общая сумма жалования, столовых и добавочных денег не превышала у полковников 2520 руб., подполковников 2400 руб. в год.

(4)- В гвардии капитаны, штабс-капитаны, поручики получали жалование на 1 ступень выше.

(5)- Военное духовенство получало прибавку к жалованию по 1/4 оклада за 10 и 20 лет службы.

Офицерам выдавались при переводе к новому месту службы и при командировках т. н. прогонные деньги на наем лошадей.

При нахождении в различных видах командировок вне предела части выдаются суточные и порционные деньги.

Столовые деньги, в отличие от жалования и добавочных денег, назначались офицерам не по званию, а в зависимости от должности:


  • командиры корпусов — 5700 руб.

  • начальники пехотных и кавалерийских дивизий — 4200 руб.

  • начальники отдельных бригад — 3300 руб.

  • командиры неотдельных бригад и полков — 2700 руб.

  • командиры отдельных батальонов и артиллерийских дивизионов — 1056 руб.

  • командиры полевых жандармских эскадронов — 1020 руб.

  • командиры батарей — 900 руб.

  • командиры неотдельных батальонов, начальники хозяйственной части в войсках, помощники кавалерийских полков — 660 руб.

  • младшие штаб-офицеры управления артиллерийской бригады, ротные командиры крепостной и осадной артиллерии — 600 руб.

  • командиры отдельных саперных рот и командиры отдельных сотен — 480 руб.

  • ротные, эскадронные и сотенные командиры, начальники учебных команд — 360 руб.

  • старшие офицеры (по одному) в батареях — 300 руб.

  • старшие офицеры (кроме одного) в артиллер ийских батареях в ротах, начальники пулеметных команд — 180 руб.

  • должностные офицеры в войсках — 96 руб.

Вычеты производились из жалования и столовых денег:


  • 1 % на госпиталь


  • 1,5 % на медикаменты (полковая аптека)


  • 1 % из столовых


  • 1 % из жалования

в пенсионный капитал


  • 6 % — в эмеритальную кассу (для прибавк и к пенсии)


  • 1 % столовых денег в инвалидный капитал.

При награждении орденами вносится сумма в размере:


  • Св. Станислава 3 ст. — 15 руб., 2 ст. — 30 руб.; 1 ст. — 120.

  • Св. Анны 3 ст. — 20 руб.; 2 ст. — 35 руб.; 1 ст. — 150 руб.

  • Св. Владимира 4 ст. — 40 руб.; 3 ст. — 45 руб.; 2 ст. — 225 руб.; 1 ст. — 450 руб.

  • Белого орла — 300 руб.

  • Св. Александра Невского — 400 руб.

  • Св. Андрея Первозванного — 500 руб.

За остальные ордена вычеты не производятся.

Деньги поступали в орденский капитал каждого ордена и использовались для помощи кавалерам данного ордена.

Офицерам выдавались квартирные деньги, деньги на содержание конюшен, а также деньги на отопление и освещение квартир в зависимости от места дислокации воинской части.

Населенные пункты Европейской России и Сибири (1) поделены на 9 разрядов в зависимости от стоимости в них жилья, а также топлива. Разница в оплате квартир и цен на топливо между населенными пунктами 1 разряда (Москва, С.-Петербург, Киев, Одесса и др.) и 9 разряда.(мелкие населенные пункты) составляла 200 % (в 4 раза).

Военнослужащие, взятые в плен и которые не были у неприятеля на службе, по возвращении из плена получают жалование за все время, проведенное в плену, кроме столовых денег. Семья находящегося в плену имеет право на получение половины его жалования, а также снабжается квартирными деньгами, и если кому полагалось, пособие на наем прислуги.

Офицеры, служащие в отдаленных местностях, имеют право на прибавку к жалованию в зависимости от срока выслуги в этих местностях за каждые 5 лет 20-25 % (в зависимости от места), а за каждые 10 лет единовременное пособие.



Последние материалы раздела:

Важность Патриотического Воспитания Через Детские Песни
Важность Патриотического Воспитания Через Детские Песни

Патриотическое воспитание детей является важной частью их общего воспитания и развития. Оно помогает формировать у детей чувство гордости за свою...

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...