Чернобыль есть ли там мутанты и призраки. Есть ли в Чернобыле мутанты? Опасно ли употреблять мясо животных, живущих в Чернобыльской зоне отчуждения или собирать там же грибы и ягоды

Сегодня вашему вниманию предлагаю любимое национальное кушанье народов восточной кухни настоящий лагман - это лапша с густой подливой из мяса и овощей.

Когда мой муж впервые попробовал это блюдо в г. Фергане, в Узбекистане, он влюбился в восточную кухню. Я очень часто готовлю дома плов, самсу, лагман для любимого мужа.

Лагман, приготовленный своими руками в домашних условиях получается необычайно ароматным и сытным, он может быть и первым и вторым блюдом. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления - лапша с подливой.

Некоторые хозяйки готовят «европейский» лагман из курицы, он получается менее калорийным и легким. А кому-то нравиться лагман со свининой, а в исламе запрещено употребление в пищу свинины. Дома я всегда готовлю классический рецепт настоящего узбекского лагмана из баранины.

Главные составляющие этого вкуснейшего кушанья: мясо (говядина или баранина), домашняя тянутая лапша (чузма) и подлива (ваджа). Из овощей используют - картофель, баклажаны, капусту, чеснок, засоленный стручковый перец, томаты, морковь, болгарский перец, редьку и фасоль. А добавление традиционных специй и пряностей определяет неповторимый вкус лагмана.

Готовится лагман в домашних условиях в казане, а особенно вкусным с дымком он получается в казане на дровах. А вы готовили лагман на костре?

Кулинарные советы и тонкости приготовления лагмана в домашних условиях



  • Молодая баранина (мясо овец от трех месяцев до одного года), такая баранина отличается нежной консистенцией, небольшим количеством белого жира и имеет светло-красный цвет.

Как приготовить лагман по-узбекски дома: пошаговый рецепт

В приготовлении этого рецепта нельзя менять только два ингредиента - это мясо и лапша, остальные на ваше усмотрение.

Кому то нравится сочетание мяса двух сортов, кому то побольше мяса в блюде, кто - то допускает приготовление резаной лапши.

Как приготовить подливу

Ингредиенты:

  • Баранина - 0,7 кг
  • подсолнечное, хлопковое масло - ½ ст.
  • овощи: перцы, капуста, стручковая фасоль, баклажаны, томаты
  • корнеплоды: репа, морковь, редька, картофель - 300 гр.
  • чеснок и лук - 1 головка
  • пряности: петрушка, кинза, сельдерей, базилик, перец чили - по вкусу
  • специи: кориандр, бадьян, душица, зира - по вкусу
  • томатная паста - ½ ст. л.

Соус для блюда можно сделать густым или более жидким.

Если вы хотите приготовить густой соус, то все овощи, входящие в его состав (картофель сюда не добавляется) нарезаются соломкой и лишь слегка обжариваются, из-за чего остаются хрустящими.

А в более жидкий соус непременно входит картофель, и все компоненты режутся кубиками, а потом длительно тушатся в казане, вследствие чего получаются очень мягкими.

Пошаговое приготовление:


Вымойте баранину, зачистите ее от пленок и порежьте на кусочки размером со спичечную коробку.


В нагретый казан влейте масло, после того как оно раскалится, осторожно выложите в казанок куски баранины и посолить и поперчить.


Все овощи вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук порежьте полукольцами. Чеснок порубите.

Когда кусочки баранины равномерно обжарятся до светло-коричневой корочки, начинайте закладывать в овощи с интервалом в 5 минут в такой последовательности: лук, морковь, картошку, сладкий перец и напоследок помидоры.


Добавьте в соус томатную пасту, перемешайте содержимое казана, и налейте в него горячую воду, уровень которой должен быть на 2–3 пальца выше уровня смеси.

Когда соус закипит, убавьте огонь под казаном, положите в подливу рубленый чеснок, всыпьте все специи, указанные в рецепте, досолите соус, и оставьте его томиться под крышкой еще на четверть часа.


Положите в подливу мелко порезанные листья сельдерея и измельченную петрушку, плотно закройте казан и дайте соусу немного настояться.

Как приготовить тесто и лапшу

Приготовление лапши потребует от вас терпения и времени. Так что тянуть тесто для лагмана или обойтись магазинной специальной лапшой — решать вам. В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия они так и называются «Лагмон».

А если хотите по-настоящему испробовать вкус вкуснейшего кушания, лапшу для него надо делать своими руками.

Ингредиенты:

  • мука -3 стакана
  • яйцо - 2 шт.
  • вода - 2/3 стакана
  • соль, сода
  • масло растительное - 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Муку смешиваем в равных пропорциях, добавляем яйца, соль.


Затем влейте теплой воды и круговыми движениями замесите тесто.


Оно будет вязким и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, она сделает его жестким. Тесто должно быть очень мягким.
Продолжайте обминать тесто, подсыпая раз за разом по чуть – чуть муки, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым. Затем тесто долго и тщательно вымешиваем.

Готовое тесто скатать в шар, завернуть в матерчатую салфетку и оставить на один час, в холодильнике. Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.

Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.
Раскатать круглое тесто в пласт. Порезать на небольшие куски, далее скатать в одинаковые колбаски.


Еще очень важно правильно растянуть лапшу. Это довольно сложно, так что на приготовление идеально тонкой и ровной лапши может уйти 2-3 часа. Но если набраться терпения, то непременно все получится. Чтобы легче было вытягивать лапшу, надо начинать с небольшого объема теста. Раскатать круглое тесто в пласт, нарезать тесто на несколько кусочков и раскатать их в жгуты. Непременно нужно смазать каждый жгут маслом, чтобы лапша не высохла, а тесто не порвалось.

Сначала начните скручивать тесто между ладонями, потом растягивайте его, слегка ударяйте об стол (аккуратно) и складывайте пополам до тех пор, пока не будет получена нужная толщина.

Отвариривать лапшу в большом количестве подсоленной кипящей воды. После того как лапша всплывет, варить одну минуты, этого достаточно. После этого нужно промыть лапшу холодной водой, а потом смазать маслом.

Специи и приправы


Важное значение в приготовлении блюда имеют специи и приправы. Специи применяются как во время приготовления, так и для создания приправы.

Традиционные специи - молотый имбирь и бадьян, кинза, куркума, чёрный и красный перец, чеснок, зира, кориандр, перец - горошек, сельдерей, джусай (лук, который придаёт деликатесу легкий чесночный аромат), также доминирует в блюде райхон (фиолетовый базилик)

Как подавать лагман

Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде в глубоких пиалах.

Лагман соединяют в одно блюдо перед употреблением. Если мясо пожарено крупными кусками, то порежьте его на порционные куски. А если лапша остыла, обдайте ее кипятком.

Сначала в пиалу выкладываем отварную лапшу, затем а нее выкладываем куски отварного мяса и овощи и заливаем все наваристым мясным бульоном.

Нарезаем побольше зелени — укроп, петрушку. Для придания особого аромата добавляем кинзу. Чтобы сделать блюдо поострее, можно приправить толчеными семенами чеснока и укропа, с добавлением красного молотого перца, подать острый соус и уксусную подливку.

Это классический вариант приготовления лагмана по-узбекски, но и этот рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.

Если Вам понравился рецепт, ставьте «Класс» и делитесь со своим друзьями этой статьей в социальных сетях.

Лагман - это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.

Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — для готовки
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.


Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.


Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.


Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.


После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.


Варим до полной готовности.

Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.


Классический рецепт лагмана

Ингредиенты:

  • Мясо — 0,5 кг
  • картофель — 6 шт
  • морковь — 4 шт
  • помидоры — 10 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.


Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.


Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.


Все тоже самое проделываем и с картошкой.


Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.


Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.


Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.


Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.


Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.


Макароны варим таким вот образом как на фото.


Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.


Вкусный лагман в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо — 600 гр
  • картофель — 4 шт
  • лук — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • помидоры — 4 шт
  • перец сладкий — 4 шт
  • томат- 2 столовых ложки
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.

Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.


Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.


Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.


Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.


Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.


Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.


Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.


И вуаля… блюдо готово!

Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • морковь — 3 шт
  • помидоры — 4 шт
  • красный болгарский перец — 3 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • томатная паста — 4 ст. ложки
  • масло растительное — 100 гр
  • сельдерей
  • чеснок — головка
  • кариандр, зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.


Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.


Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.


Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.


Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.


Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.

Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.


Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.

Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • Курица — 800 гр
  • домашняя лапша — 250 гр
  • помидор — 2 шт
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • аджика — 1 ч. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложка
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:


1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.

2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами

3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки

5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.

6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.

7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.

9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.

10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.

11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.

12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.

Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)

Приятного аппетита!!!

Известное восточное блюдо "лагман" очень популярно в Центральной Азии. Хотя лагман считают своим национальным блюдом многие народы, китайцы - тоже. Главный секрет блюда - вручную раскатанная лапша. Именно она становится камнем преткновения для молодых хозяек. Пока мужья просят лагман и ходят в кафе-"узбечки" с друзьями, мы предлагаем вам научиться тянуть ту самую лапшу!

Лагман - это блюдо с легендой. Согласно этой легенде, три голодных путника однажды встретились на дороге. У одного из них нашелся казан, у другого - кусок вяленого мяса и мука, а у третьего - овощи и специи. Собрав все это воедино, они смогли приготовить вкусное и ароматное блюдо. Рецептов лагмана очень много. Это блюдо только на первый раз выглядит сложным и трудоемким, но если вы наберетесь терпения, то обязательно получите удовольствие от лагмана. Он будет особенно вкусным, если вы сделаете лапшу своими руками.

Наша героиня Малика Касенова - алматинка, мама двух сыновей, хозяйка и жена с активной жизненной позицией. Многие знают ее как Инстаграм-блогера @lonmali, которая делится полезными советами по воспитанию и развитию детей, откровенными мыслями о жизни и семье, а также как кондитера и основателя проекта @make.a.cake. Готовить лагман Малику научила ее свекровь.

Рецепт лагмана от Малики Касеновой:

Ингредиенты для лапши:

200 г муки, вода, соль.

Замешиваем тесто на воде и соли. Даем тесту полежать 15 минут. Делим тесто на кусочки. Из кусочков делаем жгутики. Обильно смазываем их маслом и складываем в круговую спираль на столе, который смазали маслом. Тесто должно полежать еще 15 минут. Теперь эти жгутики прокручиваем между пальцами, при этом растягивая их. Снова смазываем их еще раз маслом и даем еще 15 минут "отдохнуть". И так 2-3 раза, пока жгутики не станут потоньше. Когда они стали тонкими, их можно намотать на ладони и побить по столу. Затем отвариваем лапшу в соленой кипящей воде. При это опускаем ее частями. Как только лапша вскипела, вытаскиваем ее, не промываем водой, а снова смазываем маслом.

Ингредиенты для подлива:

0,5 кг говядины, редька, горький перец, разноцветный болгарский перец, баклажан, листья пекинской капусты, кинза, помидор, сельдерей (стебель).

Обжариваем мясо, затем жарим лук. После этого добавляем овощи и тушим на медленном огне. Нужно также добавить томатную пасту "Цинказ".

Ингредиенты для лазджана (острая приправа к лагману):

чеснок, красный молотый острый перец, соль.

Накалить масло и залить им измельченный чеснок с перцем.


"Я научилась готовить лагман у своей свекрови три года назад, а замужем я уже шесть лет. Мы воспитываем двух сыновей и ждем дочку.

Супруг вначале семейной жизни часто просил готовить все, как его мама. Свекровь часто приезжает к нам из Семея и готовит свои фирменные блюда - лагман, плов, чебуреки, блины и многое другое.

И я решила научиться готовить лагман, как свекровь. Честно? Учиться было трудно. Это - трудоемкая работа, нужно терпение. Но наша мама делает это легко. Вот что значит опыт и набитая рука.

Наш с мамой секрет лагмана - не промывайте лапшу после отваривания, и она не будет слипаться.

Буду откровенной, мы с мужем перешли с традиционных блюд на более диетические. Чаще прибегаю к блюдам более быстрым: на пару или в духовке.

И мы едим лагман, только когда приезжает мама. Тогда лагман обязательно у нас на обед или ужин, хоть каждый день, потому что успеваем соскучиться по нему . Сама же я готовлю его не часто. Но если постараюсь, то удивляю гостей очень вкусным домашним лагманом.

Если бы мне надо было готовить лагман чаще, то я использовала бы автоматическую лапшерезку и насадки на комбайн. Но, безусловно, ничто не сравнится с ручной лапшой, приготовленной мамиными руками".

Алматинка Юлдуз Саттарова - уйгурка по-национальности. Она не скрывает, что лагман в их семье - это весьма заурядное блюдо, порой ей, маме двоих маленьких детей приготовить лагман проще и быстрее, чем придумывать что-то другое мужу на ужин.

Юлдуз Саттарова : "Я научилась готовить настоящий лагман в 19-20 лет, хотя все детство наблюдала за мамой, как она тянула тесто и готовила подлив-жаркое. В уйгурской семье - это повседневное блюдо, совсем не праздничное. Как у итальянцев спагетти, у нас - лагман. Мне порой сложнее приготовить манты, которые нужно отдельно раскатывать и лепить.

Став женой, я переняла некоторые навыки у своей свекрови. И теперь мой лагман отличается тем, что тесто в нем упругое, как говорят итальянцы - al dente.

Что касается секрета, то самое главное - это хорошо замесить тесто. Мой рецепт таков: я беру на глаз теплой или комнатной температуры воды, добавляю яйцо и муку (тоже на глаз) и замешиваю тесто. Самое важное - в течение часа давать тесту "отдыхать" 3-4 раза. Замесили, хорошо помяли и положили под тазик "отдыхать", через 15 минут повторили и так 3-4 раза. Не зря говорят, что нужно чувствовать тесто, оно действительно будет слушаться вас и вы сможете легко приготовить лагман на 10 порций сразу.

Разделяем тесто на жгутики и смазываем их маслом. Забываем про них на 15-20 минут, то есть чем дольше они стоят, тем лучше. Отваривать лапшу нужно в соленой воде. Не опускайте ее после варки под струю холодной воды. Иначе через час лапша размякнет и от упругости не останется следа. Это испортит вкус лагмана. Лучше положите сваренную лапшу на досточку, сбрызгните маслом, дайте ей остыть и подсохнуть, а потом можете даже убрать в холодильник.

5-6 раз попыток научиться готовить настоящий лагман - и вы набьете руку! Но никогда, слышите, никогда не добавляйте в подлив к лагману картофель, морковь и даже болгарский перец. Иначе у вас получится не лагман, а его жалкое подобие, халтура. Покупайте именно полугорький красный перец, он хорошо подходит.

Сейчас на рынках продается много бобовых и стручковых растений, чесночные стрелки, китайская капуста, сельдерей - это все нужно уметь сочетать. Ни в коем случае не сочетайте баклажаны и редис, к примеру. Со временем расширяйте свой "ассортимент" подливов. Например, помимо стандартного, я готовлю и другие подливы: гуйру-сай с баклажанами, джусай с яйцом. С лагманом важна практика".

Предлагаем вам посмотреть нашу видеоинструкцию от команды Basu TV: как замесить тесто и тянуть лапшу для лагмана.

Лагман - невероятно популярное блюдо заграничной кухни, которое мы позаимствовали в Средней Азии. Внешне он напоминает суп или подливу с лапшой, в которые обязательно входят мясо и овощи. Чтобы обеспечить более насыщенный вкус в блюдо добавляют пряные специи и зелень.

О том, как готовить лапшу для лагмана, вы узнаете из статьи ниже. Из мяса чаще всего используется баранина или телятина, а из овощей преимущество отдается моркови, болгарскому перцу, луку и баклажанам. А лапша для лагмана готовится самостоятельно в домашних условиях, или же приобретается готовый вариант макаронных изделий.

Вкуснейшая лапша для лагмана своими руками

Многие азиатские девушки уже с детства учатся лепить тонкие полоски теста и в дальнейшем становятся настоящими мастерами своего дела. В приготовлении теста для лагмана им нет равных, но у вас есть возможность попробовать слепить лапшу по нескольким простым и быстрым рецептам.

Необходимые ингредиенты:

  1. Пшеничная мука высшего сорта - 300-800 гр. (в зависимости от того, сколько потребует само тесто для лагмана ручного приготовления);
  2. Куриные яйца - 2 шт.;
  3. Очищенная питьевая вода - 120-200 мл;
  4. Постное растительное масло - 100-150 мл;
  5. Соль - 2,5 гр., или 0,5 ч. ложки;
  6. Сода - 1,5 гр., или 0,2 ч. ложки.

Пошаговая инструкция, как приготовить лапшу для лагмана

В этом рецепте лапши для лагмана в домашних условиях воспользуемся стандартным, классическим способом, как приготовить тесто на лагман, его можно будет условно разделить на несколько стадий.

  1. Для начала необходимо произвести замес теста, из которого получим лапшу на лагман, приготовленную своими руками.
  2. В среднюю по размерам ёмкость разбиваем яйца и добавляем к ним соль.
  3. После чего стоит взять венчик и тщательно перемешать продукты.
  4. Добавляем половину стакана теплой воды и снова максимально эффективно взбалтываем смесь.
  5. Согласно рецепту лагманной лапши, берем отдельную миску и просеиваем через сито муку.
  6. Замешивать тесто на лагман вначале стоит при помощи ложки, а позже, когда оно загустеет, - руками.
  7. Периодически подсыпайте муку, чтобы оно не прилипало к рукам и столешнице.
  8. После окончания процедуры приготовленное вручную тесто на лагман формируем в круг и накрываем тазиком, полотенцем или просто укутывается в целлофановый пакет для того, чтобы оно не поддавалось внешним негативным факторам.
  9. Тесто для лагманной лапши оставим на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

А пока стоит – заняться раствором, которым мы будем обрабатывать тесто для лагмана, состоящим из соли и соды. Некоторые источники утверждают, что именно пищевая сода позволяет сделать тесто более эластичным и упругим.

  1. Берем небольшую ёмкость, вливаем в нее полстакана воды.
  2. Добавляем пищевую соду и соль.
  3. После чего интенсивно перемешиваем ингредиенты до полного растворения.

Спустя определенное время тесто для лагмана по рецепту поступает на обработку раствором.

Смачиваем в нем руки и начинаем обжимать и обтирать лапшу для лагмана, приготовленную по рецепту.

  • Одновременно с этим стоит вытягивать продолговатые жгуты, согласно рецепту теста на лагман. Мните их тщательно смоченными руками в соле-содовом растворе.
  • Данную процедуру повторяем еще несколько раз, пока не почувствуете, как домашняя лапша для лагмана превращается в более тягучую и эластичную массу.

Классический рецепт, как сделать лапшу для лагмана

  1. Берем большой разнос или плоскую тару и обильно смазываем её растительным маслом.
  2. Руки тоже увлажняем маслом, после чего берем тесто и начинаем тянуть его, превращая нарезанные куски в форму колбаски. Их толщина должна составлять около 1-1,5 см.
  3. Данные полоски тянутой лапши необходимо складывать в спиралевидной форме.
  4. Закончив формирование мучных колбасок, используйте пищевую плёнку или целлофановые пакеты, чтобы накрыть лапшу на лагман и защитить её от засыхания.
  5. Оставляем массу приблизительно на полчаса при температуре 20-22 градуса.

Вначале приготовление лапши для лагмана в домашних условиях занимает много времени, но эффект того стоит.

Рецепт лапши для лагмана своими руками практически подошел к концу. Теперь выкладываем тугое тесто на разделочную доску и равномерно раскатываем его скалкой по поверхности. После этого разрезаем на небольшие продолговатые полоски.

Итак, теперь, когда колбаски постояли в спокойствии некоторое время и стали более податливыми, приступаем к вытягиванию домашней лапши для лагмана согласно рецепту. Выучив технику и часто практикуясь, вы сможете быстро увеличить ваш кулинарный навык. Больше вам не придется долго искать на различных сайтах рецепты, как сделать тесто для лагмана.

  1. Одну полоску теста берем в руки и начинам медленно вытягивать.
  2. Необходимо пропускать ее через пальцы, самую малость скручивая в разные стороны: то влево, то вправо.
  3. Спустя несколько попыток вы научитесь, как тянуть лагман правильно и быстро.
  4. В итоге получаются тонкие и длинные жгуты размером не больше 5 мм, которые оптимально подойдут для того, чтобы сварить лапшу на лагман по рецепту.
  5. В качестве ориентира можно воспользоваться обычным стержнем от шариковой ручки. Примерно такого диаметра должна быть ваша лагманная лапша собственного приготоваления.
  6. Далее начинаем наматывать его на свои руки, при этом слегка постукивая по доске и аккуратно натягивая, чтобы не деформировать полоски.

Пользуясь рецептом лапши для лагмана своими руками, вы получите насыщенное вкусом и витаминами азиатское блюдо.

Совет для новичков: готовые колбаски из теста стоит складывать отдельно друг от друга, чтобы они не начали слипаться до начала приготовления лагманной лапши. Поэтому приготовьтесь воспользоваться большой площадью на кухне.

Как приготовить и сварить лапшу для лагмана в домашних условиях

Закончив с вытягиванием жгутиков, приступаем к последнему процессу - варке мучных заготовок. Для этого понадобится большая глубокая тара, которую стоит наполнить водой и поставить её на огонь. Добавляем немного соли и ждем, пока жидкость закипит.

Как варить лапшу для лагмана

  1. Закладываем макароны, обязательно по отдельности. Это поможет предотвратить слипание.
  2. Стоит учитывать фактор, что добавлять колбаски стоит максимально быстро.
  3. Не забывайте постоянно помешивать.
  4. Необходимо ориентироваться на то, что как только сделанная лапша для лагмана начнет всплывать на поверхность, её тут же нужно достать при помощи специального прибора - шумовки. После чего положить дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Рецепт приготовления лапши на лагман заканчивается тем, что готовые колбаски из муки выкладываются в кастрюлю, поливаются маслом и перемешиваются.
  6. Остывшую лапшу можно подогреть в том же отваре, в котором она и варилась.

Как сделать лапшу для лагмана в домашних условиях по-уйгурски

Уйгуры - это народ, который проживает в восточной части Туркестана. В кухне данного народа присутствует отличная традиция, которая позволяет легко производить замену продуктов в зависимости от времени года. Поэтому подобное блюдо можно приготовить из тех продуктов, которые у вас имеются в холодильнике.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • лук средний - 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан небольшого размера - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • мясо (берем телятину) - 300-400 гр.;
  • растительное масло - 100-150 мл;
  • поваренная соль - 10 гр.;
  • специи и зелень на ваш вкус.

Как сделать домашнюю лапшу для лагмана, вы уже знаете, но стоит отметить, что можно взять обычные спагетти или специальную лапшу, которую можно найти в супермаркетах вашего города.

В зависимости от того, сколько у вас будет гостей, соблюдайте разные нормы продуктов, придерживаясь рецепта, как делать лапшу на лагман.

  1. Мясо нарезается кубиком.
  2. Так же стоит нарезать и овощи, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой формы.
  3. Берем чугунный казан, добавляем масло и забрасываем туда говядину.
  4. После чего кладем лук и специи.
  5. Ждем, пока он обретет слегка золотистый цвет.
  6. Далее идет нарезанный картофель и баклажан.
  7. Постоянно помешивайте готовящуюся массу.
  8. Будьте осторожны: нужно, чтобы овощи сохранили свою первоначальную форму и имели аккуратный внешний вид.
  9. Последними стоит добавлять сладкий перец и помидор, после чего вливают немного воды.
  10. Не переборщите с жидкостью – у вас должна выйти непосредственно подлива и ни в коем случае не суп.
  11. Слегка убавьте огонь на плите и оставьте продукты тушиться на некоторое время.
  12. После окончания готовки положите туда чеснок и зелень: петрушка, укроп, кинза и прочее.

Когда все ингредиенты будут сварены, на тарелку выкладывается немного лапши, и она поливается сверху подливой. Подобное блюдо употребляется в пищу в горячем виде с зеленью и ломтиком черного хлеба или лепешкой.

Простой рецепт лапши на лагман по-узбекски

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • мясо говядины - 300-400 гр.;
  • капуста - 200 гр.;
  • помидор - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сельдерей - 1-2 стебля;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий и острый перец - по 1 шт.;
  • редька - 1 шт.;
  • томатная паста или аджика, специи и зелень;
  • постное масло - 50 мл.

Приготовить лапшу на лагман, как написано в рецепте, сможет любой человек, несмотря на то, имеет он большой опыт в кулинарии или нет. Кроме того, для данного блюда берутся максимально простые и доступные продукты, которые к тому же безумно полезные.

Употреблять в пищу его могут как взрослые, так и дети. Для младших членов вашей семьи просто уменьшите количество острых ингредиентов или же полностью исключите их из списка.

  1. Технология приготовления теста на лагман остается прежней. Понадобятся мука, вода и яйца.
  2. Мясо нарезать тонкими ломтиками или некрупными кубиками.
  3. Ту же технику повторить и с морковью, лук лучше всего нарезать полукольцами.
  4. Измельчаем остальные овощи.
  5. Шинкуем капусту.
  6. На раскаленную сковороду выкладываем мясо и обжариваем со всех сторон.
  7. Добавляем лук и морковь, после чего тщательно перемешиваем в течение 3-5 минут.
  8. Далее идут помидоры и перец.
  9. Готовим на среднем огне в течение 3 минут, посыпаем пряными специями и мелко нарезанным чесноком.
  10. Выливаем томатную пасту.
  11. Постоянно помешиваем продукты, чтобы они не пригорели и равномерно прожарились.
  12. Последними в зажарку насыпаем редьку, капусту и сельдерей.
  13. Вливаем несколько стаканов воды и тушим на минимальной мощности около 20 минут.
  14. Следите за тем, чтобы овощи не деформировались.
  15. Варим лапшу на лагман около 5 минут.

Стоит помнить, что рецепт теста лапши для лагмана всегда остается неизменным. В него будут входить исключительно яйца, мука и вода. Эти продукты полностью незаменимы и, убрав один, вы не сможете получить готовое блюдо.

Легкий и диетический лагман с курицей в мультиварке

Для приготовления теста:

  • мука - 350-500 гр.;
  • вода - 100-200 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - пол чайной ложки;
  • сода - щепотка;
  • растительное масло - 100 гр.

Для соуса:

  • филе - 500-600 гр.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • редька - 50-100 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • специи и зелень.

Как вы смотрите на то, чтобы попробовать лепить лапшу вместе с вашими детьми? Мелким проказникам будет безумно интересно поучаствовать в подобном действии, а вы получите настоящего помощника и научите свое чадо, как сделать тесто на лагман. Возможно спустя годы ваши дети собственноручно смогут порадовать вас подобным блюдом.

Как приготовить тесто для лагмана

  1. Смешать все ингредиенты вместе и замесить пресную массу.
  2. Сформировать длинные жгуты и аккуратно вытягивать их, смазывая в масле.
  3. Оставь полоски в покое на 15-20 минут.

Делаем соус:

  • лук и чеснок мелко шинкуем;
  • морковь натираем на терке;
  • нарезаем все оставшиеся продукты кубиками;
  • обжариваем овощи в мультиварке, используя режим «жарка»;
  • выкладываем куриное филе и готовим его до появления белого цвета;
  • добавляем перец и картофель, готовим 5-7 минут;
  • выливаем томатную пасту и делаем соус;
  • не забываем про специи – посыпаем их сверху;
  • заливаем продукты водой, чтобы она была поверх мяса и овощей;
  • ставим бытовой прибор в режим «тушение» и ждем около часа.

Подаем блюдо горячим. Выкладываем на тарелку лапшу на лагман, приготовленную своими руками по рецепту, и сверху поливаем курино-овощным соусом. Главное, придерживаться советов касательно того, сколько варить лапшу для лагмана. Прекрасный сытный обед или ужин готов.

Используйте лапшу лагманную и рецепты с ней на основе свинины, баранины, телятины и курицы. Все зависит от ваших предпочтений, не зацикливайтесь на одном способе готовки и экспериментируйте с ингредиентами.

Не переставайте тренироваться в вытягивании мучных колбасок, и скоро вы станете настоящим профессионалом. К тому же подобный навык всегда пригодится в приготовлении других видов изделий из муки разных сортов и видов.

Лапша для лагмана своими руками делается довольно быстро. Однако следует отметить, что для получения упругого мучного изделия, которое никогда не разварится во время термической обработки, требуется тщательное замешивание основы.

Что такое лагман? Рецепт (с фото) этого блюда будет подробно описан чуть ниже.

Согласно утверждениям опытных кулинаров, лагман представляет собой среднеазиатское национальное блюдо, которое пользуется особой популярностью у дунган и уйгуров, что проживают в Киргизии, Казахстане, Узбекистане и Китае.

Рассматриваемый обед обычно готовят из мяса. Чаще всего в качестве такого основного продукта используют баранину. Также в блюдо закладывают овощи и вытянутую длинную лапшу.

Лапша для лагмана своими руками умеют делать практически все азиатки. Лепят ее особым образом. Кусок приготовленного теста раскручивают, как детскую скалку, а затем складывают его в своеобразный моток.

Как делается блюдо «Лагман» пошагово, мы рассмотрим далее. Следует особо отметить, что при большом количестве мясного бульона такой обед имеет схожесть с супом. Если использовать другие способы приготовления и подачи к столу, то его можно сделать в виде отварной лапши с подливой и очень сложной начинкой.

Лагман классический требует обязательного применения таких овощей, как свежий болгарский перец, фасоль, баклажаны, жусай (ветвистый лук), морковь, редька, репчатый лук и овощной перец засоленный. Также в качестве приправы в такое блюдо добавляют лазжан, то есть смесь, состоящую из горького, красного, молотого перца и чеснока, которая заливается кипящим растительным маслом. Кроме того, в лагман нередко добавляют другие пряности и свежую зелень.

Где популярно блюдо?

Узнав о том, как сделать лапшу для лагмана, вы сможете с легкостью приготовить такой обед в домашних условиях. Следует особо отметить, что существуют различные виды этого блюда. Они могут носить следующие названия: гоюжоу, сюоюжоу, босо и прочие. В Японии этот своеобразный суп известен как рамэн.

Рассматриваемое блюдо особенно популярно в Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Афганистане, а также среди крымских татар. В нашей же стране такой обед подается исключительно в специализированных восточных ресторанах. Причем по традиции это делают в кесе, то есть в больших пиалах. В таких государствах, как Кыргызстан, уйгурский лагман подают в обычных суповых тарелках.

В некоторых кафе это блюдо употребляют не привычными для нас ложками, а одноразовыми палочками, что лишний раз подтверждает его азиатское происхождение.

Как делается лапша для лагмана в домашних условиях?

В приготовлении такого мучного изделия нет ничего сложного. Однако в первый раз вам придется особенно постараться.

Так как делается лапша для лагмана своими руками? Для этого необходимо иметь:


Пошаговый рецепт теста для лапши

Прежде чем приступить к формированию лагманной лапши, необходимо замесить очень крутое тесто. Для этого яйца среднего размера разбивают в миску, а затем слегка взбивают обычной вилкой. Также к ним добавляют питьевую воду, поваренную соль и пищевую соду.

Интенсивно перемешав все продукты, к ним небольшими порциями всыпают муку из пшеницы. Добавлять этот ингредиент следует до тех пор, пока вы не вымесите очень крутое тесто. Внешне оно довольно сильно напоминает пельменную основу.

Чтобы яичное тесто для лапши стало более податливым, из него формируют шар, который сдабривают небольшим количеством растительного масла. Далее основу накрывают пищевой пленкой и оставляют в таком виде на 16 минут (при комнатной температуре). По прошествии времени можно смело приступать к приготовлению мучных изделий.

Формируем лагманную лапшу

Приготовление лапши для лагмана не отнимет у вас много времени. После того как яичное тесто настоится при комнатной температуре, его разделяют на кусочки не очень больного размера, а затем делают из них своеобразные жгуты, которые сворачивают улиткой. Полученные лепешки снова смазывают растительным маслом, после чего опять накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле на 20 минут. Такая выдержка поспособствует получению более эластичного и податливого теста.

По прошествии времени приступают к непосредственной лепке лапши. Для этого руки хорошенько вымачивают в масле, после чего растягивают жгуты и еще больше сворачивают их вокруг своей оси. В итоге у вас должна получиться длинная лапша диаметром не более 5 мм. Ее аккуратно наматывают на руки и приступают к термической обработке.

Процесс варки

Как видите, лапша для лагмана своими руками формируется легко и просто. Повторяя этот кулинарный процесс снова и снова, вы очень скоро овладеете идеальной техникой лепки.

Как только лапша будет приготовлена, ее следует сразу подвергнуть термической обработке. Для этого в глубокую посуду вливают обычную воду и сильно ее кипятят. Посолив бурлящую жидкость, в него опускают всю ранее сделанную лапшу. При этом ее аккуратно мешают, дабы она не слиплась. Также в этих целях к лапше добавляют немного подсолнечного масла.

Варить такое изделие следует на малом огне до полной готовности. Как правило, лапша становится полностью мягкой по истечении 6-8 минут.

Распространенная ошибка

Многие хозяйки, которые ни разу не сталкивались с приготовлением азиатских блюд, ошибочно полагают, что лапшу для лагмана следует варить в мясном бульоне вместе с овощами. Но это не так. Такое изделие всегда варят в отдельной посуде, в обычной воде.

Другой способ приготовления

Приготовить лагманную лапшу разными способами довольно сложно. Это связано с тем, что такое мучное изделие делается с применением одних и тех же продуктов. Главными ингредиентами такой лапши являются яйца, вода и мука. Если не добавить первого или второго компонента, то у вас ничего не получится. Например, тесто на одних яйцах получается очень жестким. Из него довольно проблематично формировать тонкий и эластичный жгут. Если же сделать тесто на основе одной лишь воды, то в процессе варки оно развалится и преобразуется в неприятную клейкую массу.

Единственное изменение, которое можно внести в вышеуказанную рецептуру, это пищевая сода. Следует отметить, что большинство хозяек данный ингредиент не добавляют. Многие повара утверждают, что сода делает тесто более объемным и слишком мягким, что недопустимо для лагмана.

Нельзя не сказать и о том, что для смазывания готового теста некоторые азиатские кулинары используют не растительное масло, а особый раствор. Как правило, он состоит из ½ стакана обычной воды, ½ маленькой ложки пищевой соды и 5 г поваренной соли. Смазав этой смесью основу, вы заметите, что она станет более послушной и не будет прилипать к рукам.

Рецепт приготовления вкусного азиатского блюда

Как в домашних условиях приготовить настоящий азиатский лагман? Рецепт с фото этого простого, но очень сытного блюда будет представлен прямо сейчас. Для его реализации нам потребуются:

  • говядина жирная свежая (желательно на крупной кости) — примерно 500 г;
  • лук репчатый крупный — 1 головка;
  • морковка свежая большая — 1 клубень;
  • редька черная среднего размера — 1 клубень;
  • перец болгарский свежий сладкий — 1 шт.;
  • картошка некрупная — 1-2 клубня;
  • чесночные дольки — 1-2 шт.;
  • лапша домашняя лагманная - по своему усмотрению.

Подготовка компонентов

Прежде чем насладиться азиатским блюдом за семейным столом, следует заранее обработать все продукты. Жирную говядину на кости хорошенько моют, а затем отделяют мякоть и шинкуют ее кубиками. Что касается косточки, то ее выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят по вкусу и варят на протяжении 70 минут.

Также отдельно очищают все овощи. После этого их шинкуют кубиками.

Термическая обработка

Пока мясной бульон готовится, приступают к термической обработке всех оставшихся компонентов. Их выкладывают в глубокий сотейник (кроме картофеля) вместе с измельченной говядиной и тушат в собственном соку на протяжении ¼ часа (можно и дольше). При желании все указанные ингредиенты можно слегка обжарить, добавив к ним немного подсолнечного масла.

Завершающий этап

Как только мясной бульон будет готов, его процеживают, а кость выбрасывают. Далее в него выкладывают тушеные овощи и мясо. После закипания супа его варят еще на протяжении целого часа (спустя 40 минут добавляют картофель). За это время все компоненты должны полностью приготовиться, сделав бульон более наваристым. Для аромата перед выключением плиты в него можно добавить несколько долек натертого чеснока, а также различные специи по вкусу.

Также параллельно вместе с наваристым бульоном делают и варят домашнюю лагманную лапшу. Как осуществляется этот кулинарный процесс, мы подробно описали выше.

Как правильно подавать к семейному обеду?

Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде. Для этого желательно использовать глубокие суповые тарелки. Сначала в них выкладывают отварную лагманную лапшу. Кстати, чтобы она не слиплась, ее рекомендуют предварительно промыть в холодной воде. Далее на мучное изделие выкладывают кусочки отварной говядины и овощи, после чего их заливают наваристым мясным бульоном.

Чтобы получить более вкусное и питательное блюдо, к нему также рекомендуется добавить свежую рубленную зелень и ложечку густой сметаны. Употреблять готовый азиатский обед можно посредством большой ложки, а также с применением вилки или китайский палочек (для удобного захвата лапши). Также к домашнему лагману подают кусочек хлеба или свежий лаваш. Приятного аппетита!



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...