Что делать если проблемы с общением. Проблемы в общении с людьми

Из-за чего возникают конфликты? Казалось бы, каждый человек не желает в него вступать, но он каким-то образом, все равно происходит. Одной из очевидных причин возникновения споров и ругани является непреодолимое и часто неосознаваемое желание управлять, контролировать, властвовать. На этой почве и возникают трудности: у меня проблемы с общением, я не могу общаться с людьми - мы просто очень хотим оказаться правыми, доказать свою точку зрения, отстоять ее и убедить в ней окружающих.

Конечно, такое желание все вокруг контролировать, вызывает внутренний отпор у партнеров по общению. Оно и понятно, кому захочется постоянно выслушивать претензии, критику или недовольство. Мы все предпочитаем простоту и легкость во всем. Так возникает конфликт. Неудачи в общении приводят к огорчениям, раздражению, гневу, которые провоцируют головные боли, подавленность, депрессию и другие физические заболевания.

Кто-то вымещает злость на близких, кто-то мучается угрызениями совести, другие дают слово вести себя более сдержано и реагировать на все адекватно. Однако это только временные меры, проходит время и все повторяется, мы наступаем на те же грабли.

Осознавая: «у меня проблемы с общением», человек стремиться найти выход. Самое простое ограничить или исключить его из своей жизни. Превращаясь в замкнутого одинокого отшельника, можно довести себя до психоза, зрительных и слуховых галлюцинаций. Или опуститься до общения с кем попало, попав не в лучший круг общения. Общение - важная часть нашей жизни, оно необходимо нам, практически как вода или одежда и оградиться от него невозможно.

Другие, сильные, волевые личности, не способные признаться себе в том, что я не могу общаться с людьми , прибегают к тотальному контролю и требуют абсолютного подчинения, как на работе, так и в семье. Такое проявление проблем с общением провоцирует одиночество. От таких руководителей сбегают сотрудники, уходят супруги, в итоге они остаются одни, полностью разочарованные, но уверенные, что их предали. Озлобленность на все окружающее усиливается, как усиливаются и физические недомогания.

Есть люди, которые просто сбегают, при возникновении проблем. Они меняют место работы, жительства, разводятся, даже приезжают в другой город или страну. Странно, почему они не понимают, что переехав на новое место жительства, сменив работу и друзей, они привезли и свою неспособность ладить с людьми. И на новом месте все снова начинается сначала.

Неспособность найти общий язык с окружающими манипулирует нашим поведением, от нее необходимо избавляться. Она заставляет нас работать там, где мы не хотим, жить с теми, кто нам не приятен или быть одинокими, менять друзей, употреблять алкоголь, связываться с неблагополучными людьми и болеть. Поэтому, пока все еще можно исправить признайтесь себе: я не могу общаться с людьми, мне требуется помощь или поддержка, потому что у меня проблемы с общением. И немедленно начинайте менять свою жизнь к лучшему.

Если у Вас раскрученная группа в социальной сети Инстаграм , Вконтакте , Одноклассники , Фейсбук , Твиттер , Телеграм и др…

Обратите внимание на партнерскую программу от KingFin

Приглашая к участию в программе своих посетителей и подписчиков, Вы заработаете приличные деньги (Ревшара — до 60 % , Реферальные отчисления — до 10 % )

Почему некоторые из нас не особо социальны? Ведь всем нам нужно иногда общаться. И для ряда людей это неудобный факт жизни. Давайте обсудим десять причин, почему вы склонны избегать общения, и как это (по возможности) исправить.

1. Вы подавлены / обеспокоены

Если вы попадаете в эту категорию, не волнуйтесь. Вы не один. Депрессия и беспокойство – это больная тема для миллионов людей на нашей планете. Тревожные состояния, сопровождающие депрессию, создают ощущение хронической напряженности и беспокойства. Это излечимо, хотя полное восстановление может занять некоторое время. Даже в этом случае найдите себе собеседника, чтобы не держать все в себе.

2. Вас одолевают свои личные проблемы

Мы все слышали высказывание «Не судите книгу по ее обложке». Многие люди почему-то эту мудрость игнорируют. Правда в том, что окружающие могут не знать о вашем внутреннем состоянии. Возможно, у вас есть свои личные проблемы, которые не располагают к общению. Просто переживите это время, но не отказывайтесь от общения совсем.

3. Вы чувствуете себя неловко

Нет ничего постыдного в том, чтобы признаться себе, что вам неловко общаться, и вы чувствуете себя неуклюже и некомфортно. Попробуйте практики визуализации и медитации. Изучение основных методов осознанности может помочь преодолеть многие врожденные или приобретенные стрессовые факторы. У вас больше контроля над своим телом и разумом, чем вы думаете!

4. Общение «высасывает» из вас энергию

Если общение истощает ваши энергетические резервы, то вы, скорее всего, интроверт. Кстати, между интровертностью и депрессией нет никакой взаимосвязи. В первом случае это просто тип личности; во втором – проблема с психическим здоровьем (см. пункт 1). Слушайте себя и понимайте, что вам нужно: если вам нужно одиночество, побудьте сами с собой, но не отказывайтесь от общения и социализации в умеренных количествах.

5. У вас нет навыков общения

Социальные навыки – это знания приобретенные. По какой-то причине вы можете чувствовать себя неприспособленным для «навигации» по социальной сфере жизни – и это не ваша вина. Немного практики, и вы сможете улучшить свои социальные способности.

6. Вы боитесь быть отвергнутым

Страх перед отвержением – один из глубочайших. Мы боимся критики и ненужности. Опять же тут поможет медитация и осознание себя: не всегда быть отвергнутым означает проблему и конец света – иногда это может быть высшим благом.

7. Вы находитесь в новой среде

Тут вообще нечего стыдиться. Все люди сначала чувствуют себя некомфортно в новой среде – просто кто-то меньше, а кто-то больше. Не бойтесь поздороваться с незнакомым человеком, а затем завязать максимально простой разговор. Если вы будете вести себя дружелюбно, то велика вероятность того, что вам ответят взаимностью.

8. Вы застенчивы

И это снова возвращает нас к вопросу об интровертности. Мозг интроверта предпочитает путь ацетилхолина, в то время как экстраверты выбирают путь допамина. Иными словами, экстраверты нуждаются во внешней стимуляции энергии, а вы – во внутренней. Просто продолжайте понемногу общаться с людьми, не изнуряя себя многолюдными мероприятиями и шумными вечеринками.

9. Вы не любите пустые разговоры ни о чем

Да, вам бы хотелось пообщаться на философские и психологические темы, а вам задают вопросы о том, есть ли у вас котики и собачки. Люди очень разные, и к этому нужно привыкнуть. Подумайте о том, что кому-то гораздо проще разговаривать о домашних животных, чем о бренности существования.

10. Вы просто не хотите общения

Это вполне нормально иногда вообще не хотеть общения – и не нужно при этом испытывать муки совести или лелеять свой якобы комплекс неполноценности. Волноваться нужно тогда, когда вы вообще не хотите общаться и разговаривать. Выйдите из своей зоны комфорта хоть иногда, просто выйдите и поприветствуйте окружающих.

Серьезным препятствием на пути к общению могут стать те трудности, которые возникают при взаимодействии. Кроме коммуникативных барьеров, о которых шла речь выше, между участниками общения могут возникать двусторонние или многосторонние осложнения отношений, психологическая сторона которых связана с такими личностными свойствами общающихся, как эгоизм, подозрительность, авторитарность, неискренность, наглость, напористость. Такого рода трудности, как правило, сопровождаются нервно-психическим напряжением. Они различаются по степени напряжения, по типу ситуаций возникновения и по степени влияния на успешность общения.

В.Н.Куницына, специалист по проблемам общения, выделяет две группы трудностей:
субъективно переживаемые , не всегда проявляющиеся в конкретном взаимодействии и не очевидные для собеседника;
«объективные », т.е. проявляющиеся в условиях непосредственных контактов и снижающие удовлетворенность ими.

К первой группе трудностей в общении относятся такие, как социальная неуверенность, застенчивость, трудности психологического контакта. Зачастую они проявляются при общении с вышестоящим человеком или в ситуации выбора, взятия на себя ответственности. К объективным трудностям относятся трудности коммуникативного характера, связанные с уровнем коммуникативной грамотности.

Различают также трудности общения первичные и вторичные . Первичные трудности общения зависят от природных свойств человека (биологических, психофизиологических, личностных), таких, как агрессивность, тревожность, ригидность, и других, связанных с темпераментом. Вторичные трудности могут быть психогенными (следствие травм, стрессов, фрустраций (от лат. - обман, тщетное ожидание), хотя, как говорят, нет безнадежных ситуаций, просто есть люди, которые отчаялись из них выйти. К вторичным трудностям относятся также социогенные (следствие коммуникативных барьеров), возникающие при неудачном опыте эмоциональных и социальных контактов.

Дефектное общение . Это относительно неполноценное общение, которое чаще проявляется в межличностных отношениях. Оно мешает установлению искренности, доверительности, легкости и человеческой близости. Хотя такое общение, как отмечают специалисты, и не затрагивает глубинных характеристик общения, и не вызывает пагубных последствий, оно все же считается деструктивным, так как создает помехи - дефекты общения.

Дефекты общения порождаются людьми, обладающими определенными личностными свойствами, способствующими сворачиванию контактов и уходу от предмета взаимодействия, искажению истинных мотивов собеседника и снижению успешности общения, а следовательно, и удовлетворенности им. Зачастую дефектным общением становится взаимодействие людей в условиях перегрузок, нервно-психического напряжения, дефицита свободного времени. Следствием такого общения становятся демонстрируемая раздражительность и конфликтность, психическая, нервная и физическая усталость.

Специалистами в сфере общения замечено также, что могут оказывать раздражающее воздействие на собеседника такие негативные невербальные сигналы, как покачивание во время разговора с пяток на носки, многозначительное поднятие брови, постоянно саркастически искривленный рот, облизывание губ, манера отвлекаться и др. Зачастую отрицательно сказывается на взаимодействии защитная позиция собеседника. Сильное развитие психологической защиты всегда негативно влияет на поведение и препятствует рассмотрению проблемы и достижению конечного результата общения. Иногда собеседник демонстрирует маску, за которой скрывается собственная неуверенность, страх, скованность и закрепощенностъ.

Дефектные черты взаимодействия по своей природе иррациональны (от лат. - неразумный). К сожалению, они не всегда осознаются собеседником и возникают независимо от его желания каждый раз, когда возникает угроза его самооценке или достоинству.

Дефектное общение весьма близко к деструктивному.

К устойчивым дефектам общения относятся такие свойства личности, как тревожность (беспокойство, страх) и ригидность (от лат. - оцепенелый, твердый) - затрудненность, вплоть до полной неспособности к каким-либо изменениям, объективно требующим перестройки. Ригидные люди, как правило, авторитарны и очень консервативны в своих взглядах, отношениях с людьми и привычках.

В литературе рассматриваются два вида тревожности: невротическая - безотчетное переживание беспокойства, направленное в будущее, и психотическая - бессодержательное, но очень мощное переживание. Обычно при взаимодействии такие собеседники демонстрируют беспокойство, неуверенность в себе, чувство неполноценности, что, несомненно, сказывается на результатах общения. Перечисленные черты характера мешают открытому и доверительному общению, приводят к нарушению обязательств, к конфликтам. Как заметил А. Эйнштейн: «Люди любят рубить лес: в данном виде деятельности результаты видны сразу». Повышенная эмоциональность, раздражительность и конфронтация зачастую осложняют взаимодействие, не позволяют перестроить отношения в сторону сотрудничества и эффективной коммуникации.

Базой межличностных взаимоотношений является общение. Оно необходимо, так как человек - существо разумное, живущее в социуме, и ему требуется постоянное развитие.

Общение - процесс взаимодействия людей, вызванный их потребностями и направленный на удовлетворение этих нужд. Общение связано с огромными потоками различной информации. Происходит интенсивный обмен ей между людьми. Более того, увеличивается количество людей, работа которых сопряжена с общением. Общение бывает разным, в зависимости от ситуации, средств общения и самих оппонентов.

Трудности, возникающие в процессе общения, тоже имеют место быть. Появляются они внезапно, совершенно у разных людей. Зачастую такая проблема настигает тех, кто очень застенчив, не уверен в себе, живет с чувством страха быть непонятым и высмеянным. Нередко подобные сложности наблюдаются у людей уже взрослых, сформировавшихся, с устойчивыми взглядами на мир. Люди постоянно живут под гнетом навязанных обществом эталонов и стандартов поведения, стереотипов общения. Коммуникативный, раскрепощенный человек, который постоянно находится в центре внимания и событий, - новая модель успешной, деловой личности.

Откуда берутся проблемы с общением и какую роль играет в этом семья

Сложности при общении связаны с психологическими особенностями темперамента и нервным состоянием.

  • Пассивность.
  • Нежелание контактировать с целой группой, а лишь с 1–2 людьми.
  • Создание своего собственного мира и постоянное пребывание в нем.

Такие люди выявляются уже в раннем возрасте. Внешние факторы оказывают огромное влияние на коммуникабельные способности человека.

Изначально стандарты и нормы поведения берутся из семьи. Враждебность, скрытность, некорректное выражение своих потребностей, желаний и многие другие, неконструктивные поведенческие действия членов семьи моментально перенимаются детьми. Закладывается неправильный стереотип поведения. Принципы воспитания формируют определенное отношение ко всему окружающему, приобретаются навыки взаимодействия с социумом.

То, как ребенку позволяют проявлять эмоциональные состояния, как относятся к его желаниям и выполняют их, как позволяют самостоятельно расчертить границы в общении со старшими - все это закладывает фундамент, на котором по мере взросления человек выстраивает свой поведенческой тип. В процессе воспитания семья нередко травмирует нервную систему ребенка, вплоть до психологических патологий, что обязательно сказывается в более зрелом возрасте. В процессе дальнейшего развития и взросления имеющиеся проблемы коммуникативного характера лишь укореняются. Школа, постоянные насмешки, неудачное общение со сверстниками, боязнь выступать перед публикой - все это разрушает внутреннюю гармонию.

Развитие психологических барьеров

Человек начинает воспринимать себя как личность, не умеющую общаться, идти на контакт, и уже не пытается измениться. Происходит созревание неуверенного в себе индивида с заниженной самооценкой. Появляются комплексы и психологические, внутренние ограничения, мешающие свободно проявлять себя в миру и вступать с ним в нормальное взаимодействие.

Человек постоянно сторонится людей, предпочитает виртуальное общение, пытается скрыть страх и комплексы, прибегнув к алкоголю и различным наркотическим веществам. Те, в свою очередь, временно позволяют расслабиться и выйти на контакт с окружающим миром. Зачастую проблемы с общением связаны с неумением красиво и грамотно излагать свои мысли, поддержать разговор, в спорной ситуации отстоять свое слово. Общение теряет непосредственный и спонтанный характер. Человек начинает переживать, волноваться. Он старается общаться не тогда, когда этого требует ситуация, а когда к этому готов его разум.

Люди с проблемами подобного рода имеют дисгармонию в своих мыслях, ощущениях, состояниях. Не чувствуют себя единым целым. Перестают себя любить и воспринимают изгоем. Исчезает вера в себя как в самодостаточную личность. Существует масса людей, имеющих блестящее красноречие, которое часто выручает их. Безусловно, это прекрасное умение красиво и внушительно говорить, но даже это качество не помогает до конца раскрепоститься. Корень зла находится гораздо глубже. В наличии физических недостатков, давних обид, неприятных ситуациях в прошлом. Существует масса причин, по которым человек захлопывается, перестает верить в себя. Все эти моменты фиксируются в его подсознании с раннего детства, когда кого-то назвали слишком толстым, неудачником, слабым, некрасивым.

Встречаются люди, которые сами по себе не любят общаться, предпочитают молчать, компенсируют общение различной деятельностью. Им не интересно, что происходит вокруг, они не желают делиться с кем-либо своими мыслями и идеями. И что самое удивительное, такие люди не чувствуют дефицита общения, так как не испытывают в нем потребность. Такие ситуации тоже таят в себе проблему, связанную с общением. Человек должен постоянно находиться в процессе развития. Живя в окружении подобных себе, очень сложно быть вне общения.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...