Николай рыленков краткая биография. На лыжах ночью

Родители-крестьяне рано умерли, оставив сына сиротой. С детства Николай имел тягу к языку, литературе. Первые его стихи были опубликованы еще в школе. Окончил школу в Рославле, затем отучился в в Смоленске. Работал учителем русского языка и литературы. Испытывал большой интерес к древнерусской истории и истории древнерусской литературы.

В 30-е годы Николай Рыленков работал в редакции «Рабочего пути» и параллельно писал стихи. До вышли 6 его поэтических сборников, из которых самый важный - «Березовый перелесок».

Основные темы в творчестве Рыленкова - русское искусство, природа, история.Многие страницы творчества посвящены родной Смоленщине:

«Я всегда с благодарностью буду вспоминать часы и дни праздничных встреч с друзьями на берегах Байкала или у подножья снежных вершин Кавказа, но обдумывать пережитое приеду на берег какой-нибудь безымянной речки в глубине Смоленщины. Чтобы проверить себя, чтобы собраться с мыслями, мне всегда нужно было побродить по заросшим иван-чаем берёзовым опушкам, посидеть с косарями у догорающего костра, послушать доносящиеся издалека девичьи песни».

С первых дней войны Николай был на фронте - командир взвода в саперном батальоне и военный корреспондент. К важнейшим темам стихотворений и прозы добавилась война. К 1945 году вышли его сборники стихов «Прощание с юностью», «Синее вино», «Отчий дом» и «Смоленские леса».

В 50-е годы он написал автобиографическую повесть о военных событиях «На Старой смоленской дороге».

Значимую часть в творческом наследнии Рыленкова составляют песни, многие из которых до сих пор всенародно любимы. В вышедшем в 1964 году двухтомнике выделяет отдельный раздел «Книга песен». В него вошли: «Ходит по полю девчонка», «То ли гречка цветёт, то ли речка течёт», «Под окном шумит рябина», «Мы с подружкой жили дружно», «Мне не жалко полушалка», «Отцвела черемуха» и другие.

Хотя значительное влияние на творчество Рыленкова оказал , произведения Николая отличаются особой лиричностью, угловатой прямотой и при этом крестьянской застенчивостью.

Пытаясь постичь тайну истинного в поэзии, Николай Рыленков исследовал творчество своих кумиров-предшественников, несколько его стихов посвящены Ломоносову, Пушкину, Некрасову, Горькому.

В последние годы жизни Николай Рыленков обратился к жанру эпитафия. Его стихи выбиты на камне в Кутузовском саду у крепостной стены (сквер Памяти Героев) и на памятнике (Реадовка):

«Я мать скорбящая. Как совесть, я бессонна.
Замученных людей я помню каждый стон.
Пусть знают палачи, что нет святей закона,
Чем справедливого возмездия закон!»

Умер Рыленков в июне 1969 года, похоронен на Братском кладбище в Смоленске - родном городе, с которым связана вся его творческая жизнь.

В 1994 году Николаю Рыленкову посмертно присвоено звание почетного гражданина Смоленска.

В повести «Сказка моего детства» Рыленков вспоминает: «Деревня Алексеевка, где крестьянствовали мои родители и где рос я, была одним из самых глухих углов лесного Рославльского уезда… В годы моего детства в ней не насчитывалось и полсотни дворов. Почти у самой ее околицы начинались дремучие леса…» Отец запомнился «идущим с обнаженной головой и с севалкой на груди вдоль нивы, окруженным золотистым сиянием разбрасываемого зерна». С раннего детства Рыленков осваивал «хитрую науку, как строить хаты, как сажать деревья, в какую пору начинать посев». Судьба «упорно приучала ходить босым по жесткому жнивью». К трудностям сельской жизни прибавилось личное горе: в 1916 умер отец Рыленкова, в 1919 - умерла любимая мать.

5 классов начальной школы Рыленков окончил за 4 года и поступил в среднюю школу в с. Тюнино, где участвовал в выпуске школьного рукописного журнала «Искорки». Отец, деревенский грамотей и книголюб, мечтал сделать сына сельским учителем, и Рыленков поступает в Смоленский педагогический институт. В Смоленске жил трудно, перебиваясь случайными заработками, но продолжал литературное творчество. К стихам тянулся с детства. Рыленков рос в той среде, где фольклор присутствовал в повседневном быту, а в доме Рыленковых звучали стихи великих русских поэтов.

В 1926 девятиклассник Рыленков принес стихи в редакцию газеты «Смоленская деревня», в 1929 начал печататься в местных газетах «Наша деревня», «Путь молодежи», «Брянский рабочий».

В 1933 окончил факультет языка и литературы педагогического института, работал учителем, затем редактором в книжном издательстве, вел отдел критики в смоленской газете «Рабочий путь».

В 1933 в Смоленске Рыленков опубликовал первую книгу стихов «Мои герои». Второй книгой также в Смоленске стал сборник «Встречи». В конце 1930-х были изданы «Стихи о зажиточной жизни», поэма «Земля», за ними последовал «Березовый перелесок» (1940). С первых книг Рыленков заявил о себе, как о певце родного края. Рыленков создает стихи об истории Смоленска «Мастер Фёдор Конь», «Кутузов в пути», «Памятник 1812 года в Смоленске» и другие. Стихи Рыленков получают признание, о них одобрительно отзывается . С 1936 Рыленков возглавляет Смоленскую писательскую организацию. Становясь мастером эпического жанра, пишет поэмы на темы русской истории «Большая дорога» (1938), «Скоморох Овсей Колобок» (1939), «Великая Замятия» (1940).

В первые дни Великой Отечественной войны Рыленков ушел добровольцем, хотя не подлежал призыву по состоянию здоровья. Взял с собой на фронт книги и Гейне, командовал саперным взводом, а по ночам при свете коптилки в землянках продолжал писать стихи. Все более значительным содержанием наполняется тема России. В стихах военных лет появляются публицистические призывы, ранее для Рыленкова не характерные. Рыленков стал военным журналистом, листовки с его стихами-призывами сбрасывали с самолетов во вражеском тылу партизанам и жителям временно оккупированных Смоленщины и Белоруссии; автор был награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны». Рыленков работает в разных жанрах, пишет стихи, песни, баллады, поэмы «Апрель», «Лесная сторожка», «Возвращение», «Сотворение мира», «В родном краю». Стихотворение Рыленкова «Отомсти, товарищ» пели, как народную песню.

В 1943-44 были изданы книги стихов Рыленкова «Синее вино», «Прощание с юностью», «Смоленские леса». В одном из своих выступлений военного времени А. Сурков, говоря о лирике, отметил «С тобой и без тебя , прекрасные стихи Н. Рыленкова…». Участвовали в войне и довоенные строки Рыленкова - на тайных сходках молодые смоляне-подпольщики читали призывные строки поэмы Рыленкова «Великая Замятня», посвященной борьбе жителей Смоленска против интервентов в прежние времена. В стихах 1945 родная страна предстает в ореоле победительницы.

В 1946 Рыленков издал книгу с записями партизанских песен «Живая вода» (Смоленск).

Рыленков обращается к прозе, осмысливая пройденный народом путь, возникают повести «Великая Росстань», «На старой Смоленской дороге», выстраивается автобиографическая трилогия: «Сказка моего детства», «Мне четырнадцать лет», «Дорога уходит за околицу». Чист и емок язык этой прозы - «русский язык со всеми присущими только ему прелестями, со всеми оттенками - скромности, простоты, застенчивости, ясности, улыбки, душевности». В адрес Рыленкова раздавалась и критика - упрекали за якобы пассивное любование природой, за отсутствие гражданственности в стихах о ней. Действительно, поэт чутко слышит «яблони знобкую дрожь», среди его героев «ива, ивушка зеленая», калина и рябина (характерно название одной из его книг «Рябиновый свет»). К природе Рыленков подходит с позиции народного миропонимания, именно в духе народной поэзии обращается он к березке, как к живому существу: березка и впрямь одушевлена, она повторяет «девичьи запевки у окна», она «переходит вброд» «белый-белый плес», «кивает с холма» поэту; где б ни был он, «в душе березки русые», родную Смоленщину называет он краем березовым. Образы природы в творчестве Рыленкова глубоко гражданственны и патриотичны. В прозаических этюдах Рыленков «Синие глаза зимы», «Моя бессонная весна», «Как пахнет лето», «Осенняя радуга» соединен опыт поэта и крестьянина. «Журавлей путеводная нить» проходит сквозь все творчество поэта, свою последнюю книгу он назвал «Журавлиные трубы».

Народной песней стало написанное в 1948 стихотворение Рыленкова «Ходит по полю девчонка». К песенным стихам Рыленкова обращались многие композиторы (М. Фрадкин, А. Флярковский, И. Массалитинов и др.).

Рыленков создал собственный стихотворный пересказ «Слова о полку Игореве».

Последнее десятилетие жизни поэта было особенно продуктивно, вышли книги прозы «Волшебная книга» (1964), «На озере Сапшо» (1966) и другие, книги стихов «Корни и листья» (1960), «Жажда» (1961), «Пятое время года», «Избранная лирика» (обе - 1965), «Снежница» (1968), «Книга времени» (1969) и др.

Значительным вкладом в литературу стали книги Рыленкова по истории поэзии - «Традиции и новаторство» (1962), где русская поэзия развернуто предстает от М. Ломоносова до В. Бокова, «Душа поэзии» (1969), в которую включены статьи о , Сурикове, Шевченко, Блоке и многие другие. Многим поэтам посвящены и стихи Рыленкова. Его стихи о М. Глинке и Бетховене вошли в антологию «Музыка в зеркале поэзии». Проявлением «доброй души» поэта (так названа книга о нем) явились и его переводы поэтов соседней Смоленщине Белоруссии - Я. Коласа, П. Бровки, М. Танка, А. Кулешова, П. Панченко, А. Велюгина, А. Зарицкого, Ф. Пестрака, П. Труса, К. Киреенко, а также статьи об их творчестве. Переводил Рыленков стихи и поэтов других народов, часть переводов собрана в книге «Журавлиные трубы» (1972).

Ныне имя Рыленкова носят в Смоленске улица, библиотека, школа. Его строки начертаны у Смоленской крепостной стены на могиле погибших во время Великой Отечественной войны.

Скончался Н. И. Рыленков 23 июня 1969 года, похоронен в Смоленске на Братском кладбище. Могила на центральной аллее.

Николай Иванович Рылнков (1909-1969) - русский советский поэт.

Биография

Н. И. Рыленков родился 2 (15) февраля 1909 года в деревне Алексеевка (ныне Рославльский район, Смоленская область) в крестьянской семье. В 1926 окончил школу в Рославле, тогда же опубликованы его первые стихи. Работал сельским учителем. Окончил факультет литературы и языка Смоленского педагогического института (1933), в том же году вышел первый сборник стихов. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945. Член ВКП(б) с 1945.

Член правления СП РСФСР с 1958 года, секретариата СП РСФСР с 1965 года.

Творчество

Печатался с 1926. Первая книга стихов - «Мои герои» (1933). Автор сборников «Берёзовый перелесок» (1940), «Синее вино» (1943), «Книга полей» (1950), «Рябиновый свет» (1962) и др., нескольких поэм.

Лирика тяготеет к классическим и фольклорным традициям.

Награды

  • орден Ленина (14.02.1969)
  • орден Трудового Красного Знамени (28.10.1967)
  • медали

Сочинения

  • Мои герои, 1933
  • Дыхание, 1938
  • Колосья. Смоленск, 1937
  • Истоки. Смоленск, 1938
  • Березовый перелесок. Смоленск, 1940
  • Прощание с юностью. М., 1943.
  • Отчий дом. М., 1944
  • Сотворение мира. М., 1946
  • Наступление весны. Смоленск, 1947
  • У разоренного гнезда. Смоленск, 1947
  • Зеленый цех, М., Советский писатель, 1949
  • Книга полей. Смоленск, 1950
  • Стихи и поэмы. Смоленск, 1952
  • На старой Смоленской дороге. Смоленск, 1953
  • Стихотворения. М., 1953
  • Постоянство. Смоленск, 1954
  • Родник. Смоленск, 1957
  • Август. М., 1958
  • Стихотворения и поэмы, 1956,
  • Коренной человек. Смоленск, 1958
  • Лирика. М., 1958
  • Корни и листья, М., Советский писатель, 1960
  • Книга верности. М., 1961
  • Жажда. М., 1961
  • Рябиновый свет. М., 1962
  • Традиции и новаторство. М., 1962
  • Великая Росстань. Смоленск, 1963
  • Волшебная книга. М.,1964
  • Стихотворения. М., 1964
  • Пятое время года. М.,1965
  • Сказка моего детства. М., 1965
  • На озере Сапшо. Рассказы, М., Советская Россия,1966
  • Дорога уходит за околицу. М., 1968
  • Снежница. М., 1968
  • Душа поэзии. М., 1969
  • Книга времени, 1969
  • Повести и рассказы. М., 1969
  • Коктебельская элегия // «Звезда», 1976, № 6
  • Стихотворения и поэмы, 1981

Издания

  • Избранные произведения: В 2-х тт. - М.: Художественная литература, 1974.
  • Собрание сочинений: В 3-х тт. - М.: Современник, 1985.
  • Стихотворения и поэмы в 2-х томах. - М., 1959.

Рыленков Николай Иванович , русский советский поэт.

Член КПСС с 1945. Родился в крестьянской семье. Окончил факультет литературы и языка Смоленского педагогического института (1933). Участник Великой Отечественной войны 1941−45. Печатался с 1926. Первая книга стихов - «Мои герои» (1933). Автор сборников «Берёзовый перелесок» (1940), «Синее вино» (1943), «Книга полей» (1950), «Корни и листья» (1960), «Рябиновый свет» (1962) и др., нескольких поэм.

В лирике Р., тяготеющей к классическим и фольклорным традициям, запечатлено богатство русского пейзажа, светлое мироощущение нового человека, патриота и труженика. Р. принадлежат песни, стихотворный пересказ «Слова о полку Игореве» (1966), рассказы, очерки, автобиографические и исторические повести, сборник статей «Традиции и новаторство» (1962).

Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Рыленков Николай Иванович (1909-1969) - русский и советский писатель. Родился 2 (15) февраля 1909 года в селе Алексеевка. Родители были крестьянами. Николай рано стал сиротой. Учился вначале в деревне Тюнино, а затем в 1926 году завершил среднее образованиев городеРославле. В год окончания школы состоялась первая публикация его стихотворения «Толока» в газете «Рабочий путь», редакция которой переименовала произведение без согласия автора на «Взаимопомощь». Устроился работать учителем в деревенскую школу на Брянщине.

В 1927 году возвратился в родную деревню и возглавил сельский совет Алексеевки. В 1930 году стал студентом факультета литературы и языка Смоленского педагогического института. Обучение завершил в 1933 году. В этот год было опубликовано первое собрание стихотворений Рыленкова «Мои герои». Устроился на работу в редакцию периодического издания «Рабочий путь».

Во время Второй мировой войны принимал активное участие в военных действиях в 1941-1945 гг., командуя взводом батальон саперов и работая военным корреспондентом. За это время Рыленковвыдает 4 сборника стихотворений. Вступил во Всесоюзную коммунистическую партию большевиков в 1945 году.

С 1958 года участвует в правлении Союза писателей РСФСР, а с 1965 года становится его секретарем. В 1962 году завершил работу над пересказом в стихотворную форму «Слова о полке Игореве» и опубликовал его в следующем году в «Литературной газете». Позже это произведение стало издаваться отдельной книгой. Последними книгами, изданными при жизни писателя, стали «Снежница» и «Журавлиные трубы».

Николай Иванович Рыленков - русский поэт, прозаик, переводчик, один из основателей смоленской поэтической школы.

Н.И. Рыленков родился в деревне Алексеевке, Рославльского уезда, Смоленской губернии 15 февраля 1909 г. в крестьянской семье. Николай рано остался без родителей: отец умер в 1916 году, мать в 1918 году.

Учился Н. Рыленков в селе Тюнино Рогнединского района Брянской области, закончил среднюю школу в городе Рославле в 1926 году. Работал сельским учителем на Брянщине. Весной 1927 года вернулся в Алексеевку и был там председателем сельского Совета. В 1933 году окончил отделение языка и литературы Смоленского педагогического института. Работал в редакции смоленской областной газеты "Рабочий путь", а затем - в смоленском областном издательстве.

Писать стихи Н. Рыленков начал еще в тюнинской школе, где имелась хорошая библиотека. Там он полюбил поэзию Тютчева, Фета, Бунина. В 1926 году Н. Рыленков напечатал в газете свои первые строки. Постоянную творческую помощь Н. Рыленкову оказывал переписывавшийся с ним М. Исаковский. В 1933 году в Смоленске вышел первый поэтический сборник Н. Рыленкова - "Мои герои".

В 1934 году Рыленков - Делегат I съезда советских писателей от Смоленской писательской организации. В начале Великой Отечественной войны был командиром саперного взвода, потом - военным журналистом, работал в штабе партизанского движения.

С 1943 по 1945 года публикует 4 сборника стихов: "Прощание с юностью", "Синее вино", "Отчий дом" и "Смоленские леса". Сразу после освобождения Смоленска возвращается в родной город. В послевоенные годы выходит более 30 поэтических и прозаических книг Рыленкова. В 1969 году опубликованы последние прижизненные сборники "Снежница" и "Журавлиные трубы".

В середине 50-х годов возвращается к прозе. Одна из книг, привлекшая наибольшее читательское внимание, - повесть о событиях Великой Отечественной Войны "На Старой смоленской дороге". В 60-е годы обращается к жанру лирической прозы: выпускает книгу о писательском мастерстве, том очерков, эссе и литературных портретов "Душа поэзии" и "Дорога уходит за околицу".

В 1962 году завершает работу над литературным переложением "Слова о полку Игореве". В 50-60-е годы плодотворно занимается переводческой деятельностью. Смоленску, его земле и труженикам посвящает многие произведения, свой труд соизмеряет с трудом землепашца, хлебороба.

В последние годы жизни разрабатывает новый для себя жанр эпитафии. На фасаде зданий в Запольном переулке, дом 4 и по улице Нахимсона, дом 16 в г. Смоленске - мемориальные доски Н. Рыленкову (скульптор А. Г. Сергеев). Ежегодно в с. Тюнино Рогнединского района Брянской области проходит праздник поэзии, посвященный Н. Рыленкову.

Н. Рыленков - по преимуществу лирик. В его стихах неизменно чувствуешь человека, знающего и любящего землю. Поэт воспевает русскую природу в органическом единстве с трудом пахаря и сеятеля.

ЛИТЕРАТУРА

  • Иванова, В. «…Чтоб ясной любовью наполнилось сердце» // Брянская учительская газета. - 2006. - 16 июня (№23). - С. 17.
  • Сидорова, Т. «Край наших встреч и разлук» // БК Факт. - 1997. - 21-27 марта (№12). - С. 6-7.
  • Цветов, М. Памяти поэта - земляка // Брянский перекресток. - 2007. - 20 июня (№24). - С. 5.


Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...