Почему русские выигрывают информационную войну? Почему русские всегда побеждают? Почему нельзя победить русских. Мнение американца

Богуслав Хработа (Boguslaw Chrabota), Rzeczpospolita, Польша

У меня появился один вопрос, который звучит не слишком приятно для поляков: чем поляки отличаются от русских?

Да в принципе ничем: как и русские, мы тоже считаем себя очень важным народом в мировой истории, так же любим выпить и пошуметь. Разница заключается лишь в том, что русские, как правило, всегда выигрывают, а поляки, увы, нет. Это относится практически ко всему: спорту, нашей общей истории.

Где победы?

Конечно, сейчас поляки начнут возражать, что это проплаченная Путиным статья, но предлагаю проанализировать хотя бы так называемые исторические победы в спорте. Вот именно, нет никаких «исторических» побед поляков над россиянами. Я думаю, что всё дело в наших комплексах, мы пытаемся всем доказать свою важность, свою избранность.

Но вернёмся к вопросу. Самым важным и ключевым аспектом того, почему мы уступаем русским, является площадь страны. Советы всегда гордились тем, что, как и царская Россия, они остаются самым большим государством в мире. Конечно, можно заявить, что размер не всегда определяет «крутость» страны, и тому есть множество примеров.

Большая территория страны подразумевает и большое языковое, религиозное и этническое разнообразие. Чтобы обеспечить такому большому государству стабильность и процветание, нужно очень тонко управлять всеми процессами в стране. И вдобавок из-за своего разнообразия политическая система России никогда не будет похожа на страны Запада, просто по-другому там нельзя.

На территории России проживает достаточно много разных, непохожих друг на друга этносов, и может показаться, что управлять такой махиной невозможно или, по крайней мере, очень трудно. Но тем не менее Россия из века в век справляется с этой трудной задачей. Каким образом?

С точки зрения историков, Россия должна была распасться на части как минимум трижды. И как русские сумели сохранить своё государство, остаётся загадкой для историков. Россия, как феникс, сгорала и возрождалась из пепла, каждый раз становясь всё сильнее. Каким-то образом снова и снова государственный организм возвращался к жизни, не имея каких-либо предпосылок для возрождения, самостоятельно, без международных конференций и конгрессов.

Кто кого уважает?

В чём же дело? Что стоит за этим феноменом? Сила имперской мысли? Религия? Мне кажется, что тут что-то большее. Глубокое уважение к собственному государству и рациональное использование ресурсов. Этому есть доказательства.

В 2017 г. я путешествовал по Южному Алтаю, изучал историю завоевания этих земель Россией. Ещё Пётр I основал в этих местах первые горнодобывающие предприятия, туда же отправила геологов Екатерина Великая . Россия занималась производством металлов ещё задолго до того, как Соединённые Штаты успели исследовать хотя бы десятую часть своих будущих владений. В тот же период аграрная шляхетская Польша катилась к своему упадку, а до промышленной революции в Польше оставалось ещё сто лет.

Русские уже в те времена обладали промышленностью, причём без капитализма, опираясь лишь на силу государства Российского. Чего бы могла добиться Россия, если бы пошла путём демократии, даже страшно представить.

Другой феномен России - это армия. Рушилось всё, отделялись от России территории, но всё равно находились люди, которые были готовы защищать свою Родину до конца. Преемственность и традиции, заложенные ещё при Петре I, существуют до сих пор, хотя прошло уже почти три века. Даже Советская Россия использовала победы былых времён, чтобы вдохновить русских рабочих на новые победы и подвиги.

Советский Союз не стал откидывать боевые традиции и доктрину царской России, прекрасно использовал белых генералов для достижения соб-ственных целей. Тому пример - знаменитый генерал Брусилов , который с 1919 г. служил в Красной армии до самой смерти.

И армия была не исключением. СССР многое унаследовал в образовании, сохранив преподавательские и научные кадры. Преемственность сохранилась в дипломатии и разведке, это и объясняет большое количество бывших царских агентов в Красной армии.

Хотя сейчас не существует СССР, однако вряд ли кто-то решится доказывать, что нынешняя Россия не является продолжением Советского Союза. Что бы ни случилось, но в России всегда существует преемственность власти, и без разницы, как она называется, главное, чтобы не были нарушены традиции.

В стартовом матче сборная РФ победила команду Саудовской Аравии со счетом 5:0. Можно было бы поверить в реальность этого результата. Но верится не совсем. И вот почему. Наш президент Владимир Путин прибыл на стадион и наблюдал за игрой с самого начала. И сидел в ложе чуть ли не в обнимку с саудовским принцем.

Обычно он так не делает. Он ждет сигнала на тему «побеждают наши или нет». Если побеждают — приезжает, если проигрывают — он занят другими важными делами. Тем более, что он вообще не футбольный болельщик. И собственно футбольные результаты его волнуют не слишком сильно. ЧМ-2018 нужен ему как доказательство, что мир его по-прежнему уважает, а Российская Федерация таки не стала страной-изгоем. Не более и не менее того.

Через 2 дня после этих самых 5:0 было официально объявлено, что Россия и Саудовская Аравия договорились о повышении нефтяной добычи в рамках ОПЕК+. Причем договорились вопреки позиции Ирана, Ирака и Венесуэлы. Совпадение? Не думаю! (с). Как заявил по этому поводу министр энергетики РФ Александр Новак, «стабильность рынка важнее волатильности». Дескать, хорошо, чтобы нефтяные цены росли, но они и так высокие. Больше уже не требуется.

Выступление Владимира Путина перед матчем открытия Чемпионата Мира по футболу между сборными России и Саудовской Аравии Фото: Alexey Druzhinin/Sputnik/AFP

Судя по всему, в современном футболе стабильность тоже важнее волатильности. Договорился о нефти — и 5:0 у тебя в кармане. Что психологически, конечно, архиважно: надо было показать, что сборная России, хоть и будучи полным нулем (что признают все серьезные футбольные эксперты), способна выиграть стартовый матч чемпионата мира с разгромным счетом.

А Саудовская Аравия, как и Россия, не футбольная страна. Так что там потолок имени Пророка Мухаммада на пустынные их пески не рухнет. Ничего страшного не случится. Процентов 70 народа Саудовской Аравии и не знают о достигнутом поразительном результате. Как мне представляется. Вот что по инициативе наследного принца Мухаммада бин Салмана женщинам королевства разрешили выдавать водительские права (кто бы еще недавно мог подумать!) — это важно. Футбол — нет. Это вам не Испания, не Италия и не Бразилия, где, например, за одно неосторожное слово о любимой команде могут физически убить.

Нынче же сборная России — видимо, после стартовых 5:0 уже самонадеянно не считающая себя полным нулем — будет играть с Египтом.

Сборная Египта ничего особенного собой не представляет. Если не считать Мохаммеда Салаха. Одного из лучших нападающих мира, ключевого игрока футбольного клуба английской премьер-лиги (АПЛ) «Ливерпуль» из британского города Ливерпуля. (Это я так потому так подробно объясняю, что Россия — не футбольная страна, а не потому, что зациклился на мелочах.)

Салах, возможно, нечеловечески крут как футболист и просто гражданин мира. По ряду объективных параметров. Он из тех игроков, кто может решить судьбу игры в одиночку. Независимо от количества и качества партнеров по сборной (или клубу). Примерно так, как Диего Марадона в 1980-е годы. Это ведь он в одиночку принес сборной Аргентины титул чемпиона мира-1986, а итальянскому клубу «Наполи» — два «скудетто» (победы в чемпионате страны). Будучи пару лет назад в Неаполе («Наполи» по-итальянски и есть Неаполь), я случайно оказался на историческом событии: премьере оперы про Диего Марадону в театре Сан-Карло, крупнейшем, кстати, оперном театре Европы. Вот так относятся к Диего через 30 лет после его незабытых триумфов!

Мохаммед Салах уходит с поля из-за травмы в финале Лиги Чемпионов Фото: Sergei Supinsky/AFP

Но вернемся к г-ну Салаху, от которого во многом зависит исход нынешней игры (а не Исход евреев, хотя он тоже имел к Египту непосредственное отношение). Этого выдающегося игрока своевременно разоблачил не менее выдающийся тренер Жозе Моуринью. Ныне — наставник клуба «Манчестер Юнайтед» (город Манчестер). А прежде, среди прочего, главный тренер ФК «Челси» (Лондон), почти продаваемого ныне родным нашим Романом Абрамовичем.

Дело в том, что начинал свою карьеру в АПЛ (английской премьер-лиге) Мохаммед Салах именно в «Челси». Г-н Моуринью спокойно отпустил его в «Ливерпуль». Когда у Моуринью в начале 2018 года — в момент пика успехов г-на Салаха — спросили, не жалеет ли об утраченной звезде, тренер честно ответил: нет. Мохаммед психологически неустойчив, а нам такой футбол не нужен.

Вывод Жозе Моуринью полностью подтвердился в финале Лиги чемпионов-2018. Когда «Ливерпуль», с участием победоносного Салаха, должен был стопудово выигрывать у обремененного усталостью славы мадридского «Реала». Но 1:3. Конечно, главным героем матча стал ливерпульский вратарь Лорис Кариус, который на ровном месте привез в свои ворота два гола. Но и Салах не подкачал. На 30-й минуте он попросил замену под предлогом того, что его «сломал» капитан «Реала», легендарный Серхио Рамос. На мой взгляд, сага о страданиях Салаха, умученного Серхио Рамосом, была сильно преувеличена. Просто египтянин не выдержал психологического напряжения в совершенно понятной ситуации: надо побеждать, а никакой уверенности в победе нет. Что делает психологически неустойчивый джентльмен (он же и леди, если что) в такой ситуации? Правильно: сливается под надуманным предлогом. Чтобы потом с совершенно честным арабским лицом сказать себе и миру: вот, меня вырубили, поэтому «Ливерпуль» и проиграл.

Так что, если России удастся психологически нейтрализовать г-на Салаха — а тренер в футболе для того и нужен, чтобы решать подобного типа задачи — то сборная РФ может Египту и не проиграть. Если же Салах окажется полностью уверен в себе — проиграем. Что сделаешь. В конце концов, ЧМ-2018 не для того затевался, чтобы российская национальная команда на нем побеждала.

А теперь рассмотрим возможные закулисные причины и следствия матча Россия — Египет.

Владимир Путин — в хороших отношениях с милитаризированным руководством Египта и лично с президентом страны, фельдмаршалом ас-Сиси. У них немало общих интересов. Например, в части использования ЧВК «Вагнер» и аналогичных не погибших частей в боевых действиях на территории все еще существующей страны Ливии, где идет передел всей и всяческой нефти. Россия и Египет здесь играют не против друг друга, как в футболе-2018, а заодно.

Кроме того, по достоверным неподтвержденным данным, президент Путин попросил фельдмаршала ас-Сиси, чтобы второй по чести в мире Александрийский патриархат, формально независимый от светских властей, но фактически более чем зависимый, ни за что не признавал автокефалию Украинской православной церкви. Это обещание выполняется.

Ну и фельдмаршал на то и фельдмаршал, чтобы как-то повлиять на рядового Салаха?

Вот и посмотрим.

После саудовских нефтяных 5:0 меня уже ничто не удивит.

Это футбол, дети мои.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Я американец, но вырос в СССР, мой отец служил военно-морским атташе при посольстве в Москве. Прожив 12 детских лет в Москве, уезжая, я говорил по-русски лучше чем по-английски.

Но не в этом дело, мы недавно переехали в другой дом и я нашел свои логи, которые вел служа в радио разведке на тихом океане. Мои способности в русском языке были востребованы разведкой ВМС и я служил у них с 1979 по 1984 год. По долгу службы и для себя, я вел журнал.

Казенную часть сдавал в архив, а свою себе. Мы - 7 человек, включая двух бывших немецких офицеров, которые побывали в СССР в плену, считались лучшими лингвистами в ВМС. Мы слушали эфир 24/7 и иногда, особенно когда были учения, проводили в наушниках по 18 часов.

Что-то было в записи, а в основном «живой» эфир. Я должен признать, что русских нельзя победить именно из-за языка. Самое интересное говорилось между равными по званию или друзьями, они не стеснялись в выражениях. Я пролистал всего несколько страниц своих старых записей, вот некоторые:

Где бревно?
- Хе* его знает, говорят, на спутнике макаку чешет.
Перевод:
- Где капитан Деревянко?
- Не знаю, но, говорят, что работает по закрытому каналу связи и отслеживает американские испытания прототипа торпеды Мk-48

Серега, проверь. Димка передал, что канадчик в твоем тазу *алупу полоскает.
Перевод:
- Сергей, Дмитрий доложил, что в Вашем секторе канадский противолодочный вертолет ведет акустическое зондирование.

Юго западнее вашего пятого, плоско*опый в кашу с*ет, экран в снегу.
Перевод:
- (Юго западнее вашего пятого?) военно-транспортный самолет сбрасывает легкие акустические буйки в районе возможного расположения подлодки серии К, на экране радара множество мелких обьектов.

Главный буржуин сидит под погодой, молчит.
Перевод:
- Американский авианосец маскируется в штормовом районе, соблюдая радиомолчание.

Звездочет видит пузырь, уже с соплями.
Перевод:
- Станция оптического наблюдения докладывает, что американский самолет заправщик выпустил топливный шланг.

У нас тут узкоглазый дурака включил, мол, сорри, с курса сбился, мотор сломался, а сам дрочит. Его пара сухих обошла, у них Береза орала.
- Гони его на **й, я за эту желтуху не хочу ***ды получить. Если надо, пусть погранцы ему в *ердак завернут, а команду к нашему особисту сказку рисовать.
Перевод:
- Во время учений флота, южно-корейское судно подошло близко к району действий, сославшись на поломки. При облете парой Су-15 сработала радиолокационная станция предупреждения «Береза».
- Трам-тарарам… , при попытке покинуть район, лишить судно хода и отбуксировать.

При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения - и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника.

Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у японцев 10.8.

Следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради "интереса" они проанализировали русскую речь - и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7.2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику - и длина слова сокращается до (!) 3.2 символов в слове.

Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом. Для примера приводится фраза:

32-ой - приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям -
32-ой - ё*ни по этому **ю!



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...