Психология здоровья. Психологическое здоровье человека

Меня недавно спросили: а как вы, психологи, представляете себе психологически здорового человека? А то все время о проблемах, о том, как неправильно и так далее. Есть ли какая-нибудь "Модель" здоровой личности, к которой можно и нужно стремиться?


За всех психологов отвечать точно не могу. Есть, например, прекрасный перечень признаков психического и эмоционального здоровья от Н. мак - Вильямс, гуляющий по сети. Но это именно перечень, а не некая целостная модель. А душа целостности и обобщенности требует.
Попытаюсь дать общий образ - модель, опираясь на знакомый мне гештальтистский подход к пониманию психологии человека. Многое из нижесказанного я уже приводил в прошлых статьях, но, думаю, ничего страшного не будет, если я повторюсь.
Итак, исходный тезис: наша психика не самодостаточна. Эволюционно она появилась для того, чтобы обеспечить живому организму возможность выжить в довольно суровой внешней среде: обеспечить питание, безопасность и размножение. Поэтому вся наша психика направлена на познание окружающего мира и удовлетворение потребностей организма (у человека потребности существенно посложнее, чем у древнейших организмов, а возможности познания - обширнее, но принцип остался тот же.
Второй тезис: практически все, что нужно для удовлетворения потребностей, лежит во внешнем мире. Наш организм не обладает достаточными ресурсами, чтобы существовать независимо от него. В лучшем случае мы на временную автономию способны. Даже если есть желание побыть одному, нужно организовать себе такое пространство, в котором это возможно.
Отсюда и вытекает общее представление о том, что значит здоровая психика: это психика, обеспечивающая удовлетворение организмом своих потребностей. Поврежденная психика не может выполнять эту базовую функцию, и организм неспособен к самостоятельному выживанию. В случае если говорить не о психическом, а о психологическом здоровье человека, то при "Психологическом Нездоровье" нет фатальной угрозы для существования человека. Мы можем быть вполне способны жить в обществе, однако постоянно испытывать стресс, который истощает ресурсы организма. То есть психика, в целом, в порядке, однако человек не чувствует никакой удовлетворенности от жизни, потому что некоторые его потребности (не связанные с простым выживанием организма) либо не удовлетворяются, либо это происходит частично.
Итак, психологически здоровый человек, в первом приближении - это тот, кто ощущает удовлетворенность от того, как протекает его жизнь. Он словно в потоке, направленном на удовлетворение желаний. Желания могут быть разные - от самых примитивных, до духовно - экзистенциальных.
Из чего складывается поток? Из следующих пяти пунктов.
1. осознание своих потребностей. Это начало и конец потока. Потребности и желания редко когда существуют в одиночном экземпляре, их несколько, и они иногда могут конфликтовать друг с другом. Например, жутко хочется сладкого, но ты на диете, потому что хорошая фигура тоже важна.
2. выбор из всех потребностей тех, которые приоритетнее. Все желания одновременно удовлетворить невозможно: нужна или очередность, или выбор одного желания в ущерб другому. (Э, к черту фигуру, хочу сладкого, и баста. Не все желания в принципе можно удовлетворить, и тогда психологически здоровый человек способен принять этот факт.
3. поиск во внешнем мире объектов/субъектов, которые удовлетворят желание (эклерчики! Дайте мне этих эклерчиков).
4. совершение конкретных действий по приобретению этих объектов/субъектов. Найти то, что мне поможет, не равно приобрести это. Решить сделать что-то - еще не значит сделать это. (Купить эклеры, а не стоять у витрины и облизываться из-за того, что нет денег.
5. удовлетворить свои потребности за счет приобретенного. Иногда бывает так: человек совершил немало усилий для того, чтобы получить желаемое, а когда обрел его, вдруг начинает задаваться вопросом: а зачем мне это вообще было нужно? (Купили эклеры, а тут чувство вины догнало и - вкуснятина полетела в мусорное ведро.
6. усвоить то, что потреблено. Здесь важно помнить, что критерием удовлетворения являются приятные чувства, а не чувство вины, стыда и т. п. в противном случае действие совершается, а удовлетворения - нет. Так женщины, страдающие булимией, поедают большое количество пищи, а потом вызывают у себя рвоту, потому что усвоение того, что они уже съели, невозможно из-за внутреннего конфликта, который разворачивается аж на первом и втором этапе.
Психологические проблемы заключаются в невозможности перетекать от одного пункта к другому. Не понимаешь, чего хочешь; понимаешь, но не можешь сделать выбор; выбор сделал, но не видишь объектов/субъектов, которые их удовлетворят ("не Могу Найти Нормальной Женщины: Молодые - Дуры, а мои Ровесницы - Старые" - от 35-летнего мужчины); нашел объект/субъект - не можешь его добыть/вступить в контакт ("не могу с ней познакомиться! "); Добыл Объект/Вступил в Контакт - не Можешь Удовлетворить Потребности (Эректильная Дисфункция, или Страх Эмоциональной Близости - все в Зависимости от Того, Чего Хочешь); Вроде был Удовлетворил - но не Усвоил (Обесценил:"честно говоря, девушка - то не фонтан, как оказалось" или "разве это достижение? Вот у Билла Гейтса достижения, а у меня - чушь …".
Так что полное, идеальное психологическое здоровье - это свободный поток. Нормальный условно - здоровый человек - это поток, на пути которого встречаются пороги (в том числе, и очень серьезные), но которые преодолеваются потоком. Нормальный условно - нездоровый психологически человек - это поток, который уперся в порог, и не может его преодолеть. Психотерапия - это или разбор порогов, или поиск нового русла для потока. Илья латыпов. admin

Под психологическим здоровьем понимается нормальная работа структур психики, которые требуются для нормальной жизни. Психологическое здоровье означает не только нормальное состояние души, но и личности. Это то состояние, когда душа гармонирует с личностью, у человека все хорошо, он стремится к росту личности, готов к нему. Человек, который здоров в психологическом плане, открыт для других, отличается разумностью. Он защищен от жизненных ударов, способен справиться с вызовами судьбы.

Подобное здоровье показывает личность в общем. Оно пересекается со сферой мотиваций, эмоций.

Критерии психологического здоровья

К главным критериям психологического здоровья стоит отнести:

адекватность понимания общества;
осознание поступков;
работоспособность и активность;
стремление к новым целям;
умение находить контакты;
нормальная семейная жизнь;
чувство привязанности к родным;
ответственность;
умение составлять план жизни и следовать ему;
ориентированность на развитие личности;
целостность.

А социопатия, психопатия, невротичность – все это за пределами такого здоровья. К отклонениям стоит отнести и личностей с главным набором внутренних проблем:

Это люди с постоянным чувством вины. Человек с психологическими проблемами не отличается благоразумием, он враждебен, не способен защитить себя от жизненных ударов.

Психическое и психологическое здоровье. Главные различия

Мы редко задумываемся над тем, что означает слово «здоровье». Для одних – это отсутствие болезней тела или страшных заболеваний. Но в данное понятие входит не только отличное самочувствие или физическое состояние, но также благополучие в эмоциональном и психологическом плане. Это такой тип взаимодействия с внешним миром, при котором личность ощущает счастье и удовлетворенность. Это гармония внутри и снаружи, баланс, который дает шанс нормально жить. Психологическое здоровье важно разграничивать с психическим благополучием.

Психическое здоровье являет собой стабильность работы психики, что дает возможность личности оставаться адекватной в обществе. Неадекватность поведения говорит о заболеваниях и отклонениях в психике. Иными словами, психологическое и психическое состояние – это разные понятия, которые не дополняются одно другим. При абсолютно здоровой психике люди чувствуют внутренний долгий , враждебность, депрессию. А вот бодрые люди, которые всегда в прекрасном настроении, иногда являются психически ненормальными.

Итак, психологическое здоровье – это благополучие личности, адаптивность, склонность к действию, а не переживанию. Сюда же относится отличное расположение духа, принятие себя и окружающих, творчество, ответственность, самостоятельность и т.п. С другой стороны находятся разрушающие проявления личности, которые мешают приятным эмоциям, они заставляют человека чувствовать общую неудовлетворенность, обиду, вину.

Если человек нездоров психологически, то он действует по привычным схемам, не желает менять что-то, неправильно воспринимает неудачи и удачи.

Но не стоит считать, что благополучие в психологическом плане и позитивные качества характера – это одно и то же, поскольку нормы позитивных черт в обществах мира отличаются. Это не пример идеальной личности, а стремление к себе и к другим. Здоровая психологически личность понимает, что с ней происходит, ощущает целостность. Получается, такой человек не считает остальных угрозой для себя.

Психологическое здоровье по Маслоу

По теории Маслоу психологическое здоровье не просто наполняет личность субъективным чувством благополучия, но являются верным само по себе. В таком смысле оно над болезнью. Оно не просто лучше, оно правдиво, поскольку здоровая личность может увидеть больше истины. Недостаточность такого здоровья не только угнетает личность, это своеобразная разновидность слепоты, патологии мысли.

Целиком здоровых людей мало, но они есть. Если человек желает этого, старается постичь абсолютное здоровье, то это реальная цель. Лучше жить в здоровом, адекватном доверительном обществе, чем в неприязни и неадекватности. Это важно для каждого из нас. Необходимо стремиться постичь психологического здоровье, равновесие духа и тела.

Тот факт, что люди бывают здоровыми и то, что они существуют (хоть и в малом количестве) вселяет веру и надежду, желание стремиться к большему, расти, как личность. Подобная вера в возможности души и природы человека подталкивает нас к строительству здорового общества.

Так, как мы следим за собственным телом, важно следить за душевным состоянием. Дабы достичь физического здоровья, мы придерживаемся здорового образа жизни, и т.д. Чтобы достичь здоровья в психологическом понимании, потребуется труд и работа. Это понимание себя, самовоспитание, способность принимать решения, выделять другие варианты действий. Это готовность к новому, действенное применение собственных ресурсов.

Безусловно, чтобы идти в верном направлении и развиваться требуется сначала узнать собственную личность, собственные слабые места, ресурсы. В этом помогают специальные методики, которые направлены на изучение личности, интеллектуальности, характера. Все это поможет построить жизненные перспективы, правила, которые способствуют росту личности, помогают осознать собственные возможности и реально оценить достижения.

3 марта 2014

27.05.2016 10:38

Каков же он, психологически здоровый человек?

Возьмем за основу определение Маслоу: самоактуализированный человек- это открытая всему новому личность. Поведение ее естественно и спонтанно, просто и выразительно. Этот человек постоянно стремится вперед и приближается к полному раскрытию заложенных в нем способностей, умеет контролировать свои эмоции, но при этом быть разным - и спокойным, и искренним, и веселым, и активным. Он уважительно относится к людям, обладает терпением и тактом.

Признаки психологически здорового человека.

1. Ясное и адекватное восприятие реальности - отличительная черта здорового человека. Для него в мире множество возможностей для развития, он видит новое и интересное в обычных вещах, способен всегда учиться и расти, тонко чувствует неправду и всегда может понять, в чем заключается проблема и как ее исправить.

2. Самоактуализированная личность умеет принимать себя и мир такими, какие они есть, мириться со своими минусами и несовершенствами, не устраивать трагедий из-за неудач, не жалеть о случившемся и не винить себя в событиях. Такой человек не пытается строить из себя кого-то, привлекать внимание, он естественен, существует в гармонии с собой.

3. Поведение такого человека - не наигранное, простое и спонтанное. При этом он осознает все условности окружающего мира, но спокойно принимает их, чтобы никого не задевать. Если же что-то не устраивает или возмущает - честно и искренне выражает свою позицию и гнев. Имеет своё мнение и всегда нуждается в развитии своих способностей.

4. У психологически здоровой личности удовлетворены низшие потребности и решены многие проблемы, поэтому его основная задача - развивать себя и своё дело, которому он себя целиком и полностью посвящает, можно сказать - служит. Также у него есть возможность и время на осознание, размышления о жизни и философию.

5. Самоактуализированный человек самодостаточен, он не зависит ни от кого, от дружбы и общения. Спокойно переживает одиночество и находит в нем много плюсов, так как это прекрасное время для роста и развития. Он независим от мнений других и идет своим намеченным путем, не впадает в панику и тревогу, управляет своими эмоциями, осознает ответственность за свои решения и поступки.

6. Среднестатистическому человеку необходимы люди, так как от них он черпает недостающую уверенность и любовь. Самоактуализированный - может существовать без них, ему всего хватает, нет нужды в приятных словах и поощрениях, он ощущает себя цельной личностью, которая занята предназначенным ей делом.

7. Постоянно развивающийся человек обладает чудесным качеством - умением всегда радоваться - мелочам, событиям, людям, уметь находить необычное в обыденном, не уставать удивляться и наслаждаться жизнью.

8. Восторг такого человека совсем не похож на эмоции обычного - восторг может быть невероятно ярким, всепоглощающим, ведущим к внутреннему перерождению и духовному росту.

9. Все отношения с людьми у самоактуализированного человека - высокого уровня, очень глубоки, с тонкими переживаниями и чувствами. При этом круг близких людей небольшой, ведь требования к ним очень строги. И если люди вокруг перестают расти и развиваться, с ними становится не о чем общаться.

10. Со всеми людьми - разного социального происхождения, пола, образования, убеждений - общается равно. Для него нет этих различий, с удовольствием учится новому. В этом проявляется демократичность.

11. Четко отличает хорошее и доброе от плохого и злого, средство от цели, но при этом и сам процесс и его результат приносит ему удовольствие. Старается не делать никому зла и говорить только то, что действительно думает или может сделать.

12. Обладает особым чувством юмора, которое высмеивает огромное самомнение человека и напыщенность. Шутит не часто, в юморе есть своя философия, смысл и подтекст.

13. Оригинальность и креативность мышления, способность создавать произведения, творить.

14. Способен не поддаваться массовой культуре. Не бунтует, спокойно и уважительно относится ко всем традициям, но предпочитает оставаться на своей волне. Не борется с несовершенством мира, а старается своими хорошими делами сделать его лучше. Существует сам по себе, вне культуры и в то же время - принадлежит всему миру.

15. Любовь самоактуализированного человека - это ещё одна возможность самовыражения, он раскрывается в ней, максимально искренне ведет себя, не боится сильно любить и отдаваться чувствам, так как точно определяет где любовь, а где просто симпатия.

Если из перечисленных черт здорового человека, вы нашли хотя бы парочку у себя - тогда всё будет хорошо и поводов для сильного беспокойства пока нет. Главное - идите дальше, не переставая совершенствоваться, познавать и развивать себя. Если же схожих черт нет- то лучше обратиться за помощью к специалисту, который поможет вам в поиске себя.


Самоактуализирующиеся личности являются особым типом людей, они кажутся не такими как все, «больше, чем просто людьми», говорил Абрахам Маслоу. Таких людей меньшинство, всего около 1%.

Именно самоактуализированные личности являются образцом психологически здоровых людей, а также тех, кто максимально проявляет истинную человеческую сущность.

Понятия самоактуализации и самореализации зачастую считают синонимами, однако, значения этих понятий отличаются. Самореализация включает в себя личностное развитие, а также демонстрацию другим содержания своей личности посредством творческих и коммуникативных процессов.

В психологии самоактуализация - это понятие, обусловленное предположением, что у каждого человека существует врожденный потенциал, который должен раскрыться и перейти из потенциальной в активную форму.

Стремление к самоактуализации является естественным и инстинктивным для всех живых организмов. Оно включает стремление к развитию, росту, проявлению и использованию всех способностей организма, а также повышение собственной эффективности. Самоактуализация предполагает стремление к новым впечатлениям, экспансии, контролю над событиями и автономии.

Несмотря на то что побуждение к самоактуализации является естественным и врожденным, человек не всегда способен прийти к гармоничному развитию. Это происходит из-за конфликта между природой человека, его естественными побуждениями и его личностью, которая была сформирована неправильно, под влиянием неадекватных требований общества. Подобный внутренний конфликт разрушает целостность индивида и зачастую является причиной неврозов и других психических расстройств.

15 основных признаков самоактуализированной личности:

1. Принятие себя, а также других такими, какие есть. Отсутствие защитных форм поведения.

2. Адекватное восприятие действительности, без влияния предрассудков, стереотипов и естественных потребностей.

3. Любознательность и интерес ко всему новому.

4. Простота и естественность, интуитивность и спонтанность в проявлениях.

5. Склонность к одиночеству и отстраненности от различных событий, в том числе и собственной жизни.

6. Независимость и автономность от окружения.

7. Выполнение жизненной миссии.

8. Свежесть восприятия, которая обычно свойственна исключительно детям и гениям.

9. Высокий уровень самопонимания. Хорошо осознаваемая позитивная Я-концепция, собственное Я уникально и неповторимо.

10. Чувство единства с человечеством в целом.

11. Демократичность и лояльность в отношениях. Готовность учится у других.

12. Чувство юмора по отношению к жизни и себе.

13. Крепкие моральные устои. Нравственность. Острое понимание справедливости, добра и зла.

14. Критичное отношение к культурной среде обитания. Идентификация себя не со своей культурой, а с человечеством в целом.

15. Креативность, проявляющаяся во всех действиях, вне зависимости от рода занятий.

Самоактуализированную личность отличает способность опираться на себя, потребность в самовыражении, а также умение жить «здесь и сейчас». Эти люди обладают ярко выраженной индивидуальностью, которая в то же время сочетается с выраженной сопричастностью к человечеству.



Последние материалы раздела:

Важность Патриотического Воспитания Через Детские Песни
Важность Патриотического Воспитания Через Детские Песни

Патриотическое воспитание детей является важной частью их общего воспитания и развития. Оно помогает формировать у детей чувство гордости за свою...

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...