Рассказ на тему почему мы изучаем историю. Как изучают историю в разных странах мира

Большинство из нас относятся к истории достаточно прохладно, подразумевая под этим предметом только скучные переплетения дат. Множество школьников, страдающих над учебниками, хотели бы узнать, почему мы изучаем историю и бывает ли на свете что-то еще более нудное и неинтересное.

Поскольку исключение истории из школьной программы вряд ли планируется, давайте попробуем разобраться, реально ли изменить свое отношение к рассказам о прошлом и может ли история стать захватывающей, интригующей и яркой?

История страны: подумать о глобальном

Конечно, мысли и чувства каждого человека в основном вращаются вокруг собственной персоны – большую часть времени мы заняты решением своих проблем, своими радостями и печалями. Однако никто не может отрицать, что любой из нас живет в государстве – огромном объединении личностей, составляющем целую страну. Попробуйте представить, что страна наша по сути представляет собой такую же личность, составную часть мирового сообщества, и внутри нее также существуют проблемы, она добивается побед, а иногда и терпит поражения. Стране тоже может быть больно, иногда она страдает от внешней агрессии, способна находить себе друзей и партнеров.

Теперь представьте, могли бы вы жить и стремиться к лучшему, ничего не помня о своем прошлом, забыв родителей, детство, бросив свои воспоминания, победы и достижения, как ненужный мусор? Так и страна не способна существовать и добиваться успеха без своей истории, состоящей из миллиона фрагментов, ситуаций и фактов.

Зачем же нужна история: прошлый опыт и его применение

Наверное, вы слышали такое выражение: «История развивается по спирали». Но думали ли вы когда-нибудь, что оно означает? Давайте попробуем разобраться, зачем человечеству нужна история и память о прошлом.

Все события, случившиеся со странами, государствами и населяющими их людьми, когда-то уже происходили в прошлом. Спиральным развитие истории называют потому, что события, приключившиеся давно, случаются вновь, но обретают новые черты с учетом нового времени. Сохраненная память о прошедшем позволяет предугадать приближение какого-либо события, избежать прошлых ошибок, сделать правильные выводы и не допустить беды.

Учитывая прошлый опыт, человечество действительно развивается «по спирали» – вверх, к лучшему. Если бы не было истории, не было бы и развития, и ошибки могли бы совершаться вновь и вновь: войны, разногласия, гибель миллионов людей.

Вспомните, как решались проблемы между государствами в далеком прошлом? Конечно, с помощью войн. Однако прошедшие века смогли научить людей новым способам решения конфликтов: появилась дипломатия, страны пытаются договариваться друг с другом и находить компромиссы – решения проблем, устраивающие обе стороны спора. Такие умения достались человечеству огромной и страшной ценой, и забывать о прошлых ошибках совершенно недопустимо.

История вашей семьи: наше прошлое и будущее

Подумав о целой стране, давайте поразмышляем об одной семье – ваших родных, любимых и близких людях. Вы наверняка замечали, с каким уважением и интересом ваши родители, бабушки и дедушки рассказывают о своих предках. Возможно, вам не совсем хочется слушать эти истории, но задумайтесь: когда-то кто-то будет так же рассказывать и о вас. Ваши родные, составляющие семью, большую или маленькую, – части семейной истории, складывающейся, как пазл, в одну большую картину. И именно от вас зависит, будет ли сохранена летопись рода, будут ли храниться сведения о его представителях, будет ли передаваться эта информация дальше и дальше. Возможно, все же стоит послушать и запомнить бабушкины рассказы – много лет спустя вы станете вспоминать их с особым теплом.

Чтобы полюбить историю и заинтересоваться ей, вы можете попробовать расспросить близких, что происходило в вашей семье во время значительных исторических событий: воевали ли ваши предки, как жили после войны, о чем мечтали, к чему стремились, чего опасались. Таким образом, обезличенные исторические даты оживут и станут реально интересными: достаточно только представить, что чувствовала ваша прабабушка, провожая сына или дочь на фронт Великой Отечественной войны.

Итак, почему мы изучаем историю? Потому что это человеческая память, ставшая фундаментом нашего опыта, и память страны, являющаяся основой ее исторического пути, базой для настоящего и будущего. Те, кто сможет задуматься об этом, совершенно по-другому будут смотреть на перечни дат и событий, видя за фактами и цифрами живое прошлое.

Многие из нас, особенно школьники и их родители, неустанно задаются вопросом о том, зачем нужно знать историю. Какова значимость и актуальность изучения событий многолетней давности? Однако существует множество разнообразных причин, указывающих на необходимость изучения этого предмета, который является сочетанием многих других дисциплин. Много аргументов уже было приведено по поводу важности истории, но они по-прежнему остаются актуальными и на сегодняшний день.

Виртуальная машина времени

Воспитать патриотов

Здоровая социальная атмосфера в стране, полноценное общество и мир - цель, к которой стремятся все люди в общем и каждое отдельное государство в частности. Невозможно все оценить деньгами и за все заплатить. Поэтому государство держится не на бизнесменах, а на меценатах, альтруистах и патриотах. На них держится весь мир. Их помнит история. Тех, кто любил свою страну, кто отдавал свои жизни за счастье других. Это и бесстрашные воины, и самоотверженные врачи, и талантливые ученые, и просто бескорыстные патриоты своего народа.

Зачем нужна история? Потому что она популярно повествует каждому следующему поколению о том, чем оно обязано своим предкам. Мы узнаем, какими идеалами жили прадеды, какие подвиги они совершали. Мы понимаем, как их жизнь повлияла на наше настоящее. Воспитание уважения к прошлому с его реформами, борьбой, победами и неудачами - задача истории.

Зачем нужно изучать историю?

Сегодня неотделимо от вчера. Все люди и народы живут историей: мы говорим на языках, дошедших до нас из далекого прошлого, живем в обществах со сложными культурами, унаследованными с древних времен, используем технологии, разработанные нашими предками.… Таким образом, изучение взаимосвязи между прошлым и настоящим является неоспоримой основой для хорошего понимания современного человеческого бытия. Это объясняет, зачем нам история, почему и насколько она важна в нашей жизни.

Знакомство с человеческим прошлым и есть путь к самопознанию. История помогает понять истоки современных социальных и политических проблем. Она является самым важным источником изучения характерного поведения людей в тех или иных социальных условиях. История заставляет нас осознать, что люди в прошлом были не просто «хорошими» или «плохими», но мотивированными в сложных и противоречивых отношениях, как и сейчас.

Взгляд на мир каждого человека формируется благодаря индивидуальному опыту, а также опыту общества, в котором он живет. Если мы не знаем современного и исторического опыта различных культур, то мы не можем даже и надеяться понять, как люди, общества или нации принимают решения в современном мире.

Сама суть

Историческое знание - не больше и не меньше, чем тщательно и критически построенная коллективная память. Именно память делает нас людьми, а коллективная память, то есть история, делает нас обществом. Зачем знать историю? Да без индивидуальной сразу же потеряет свою идентичность, не будет знать, как действовать при встрече с другими людьми. То же самое происходит и с коллективной памятью, хотя ее потеря будет заметна не так моментально.

Однако память не может застыть во времени. Коллективная память постепенно приобретает новый смысл. Историки постоянно работают над переосмыслением прошлого, задавая новые вопросы, ища новые и анализируя старинные документы в целях приобретения новых знаний и опыта для лучшего понимания прошлого и происходящего. История постоянно меняется и расширяется, так же как и наша память, помогая нам приобретать новые знания и навыки для улучшения нашей жизни….

История - одна из древнейших наук человечества, предметом которой является изучение фактов и событий прошлого, их причинно- следственная связь. Колыбелью зарождения истории считается Древняя Греция. Ее отцом - основоположником является знаменитый древнегреческий историк и философ Геродот (V век д.н. э.).

Зачем изучать историю?

Что дает нам изучение истории? Вопрос, который задавал сам себе, наверное, каждый человек. Ответ на него простой и очевидный - изучая прошлое, мы строим свое будущее, руководясь богатым опытом поколением, жившим за много веков до нас. Не зря самые ревностные ценители истории, древние греки, называли ее «наставницей жизни». Изучение истории открывает нам красочный мир минувшей действительности. Мы становимся непосредственными участниками канувших в Лету событий, которые отразились на формировании современного человеческого общества. История не имеет неважных страниц, ведь каждый век, прожитий человечеством, несет в себе поучительный и наставнический характер.

Основная сложность в изучении истории заключается в том, что все исторические факты основываются на трудах участников и наблюдателей событий, и в большинстве случаев они наполнены политическим субъективизмом и разделяют все заблуждения своего времени. Поэтому основным в изучении истории является то, что недостаточно только лишь констатировать исторические события, но еще и отслеживать их влияние на последующее время.

Что такое история?

К истории следует относиться не только как к научной дисциплине, но еще как к увлекательному способу познать прошлое. Здесь каждый найдет что-то интересное для себя, ведь история - это не только хроника кровопролитных воин и революций, но еще и яркие средневековые рыцарские турниры, изысканные балы викторианской эпохи, важные и дорогие для каждого русского сердца традиции славянских народов.

История кропотливо работает с вечными человеческими ценностями, но сама оценок никогда не выносит. Это право она предоставляет нам. Она выступает беспристрастным наблюдателем жизни человечества, никогда не указывает на виновных и жертв. Делать это должны мы путем глубокого анализа исторических фактов.

Познание прошлого история

Процесс познания прошлого обязателен для каждого человека, ведь история не раз поражала человечество своей цикличностью. Некоторые исторические события имеют свойство повторяться по сегодняшний день, но уже в более видоизмененной форме. История показывает невозможность изменить прошлое, чтоб человек задумался, как он строит настоящее, ведь через несколько лет это уже пополнит ее списки.

Историю следует учить, чтоб иметь право называться по-настоящему образованным человеком. Ведь знать и помнить, как зарождалась государственность своей страны, какой путь прошел народ для того, чтобы стать полноценным обществом, как развивалась культура человечества - священный долг человека и гражданина.

Однажды начав изучать историю, человек не может остановить этот долгий и такой интересный процесс, и зачастую он длится всю жизнь. Ведь изучать историю можно не только в архивах и при работе с артефактами. Она окружает нас в наших городах и селах, она живет в наших бабушках и дедушках, в нашем настоящем. Надо только иметь желание приобщится к ее таинственному и увлекательному содержанию.

На вопрос как написать 1-2 предложения почему мы изучаем историю??? заданный автором ЛЁЛЯ)) лучший ответ это Цицерон
Лучшее, что нам дает история, - это возбуждаемый ею энтузиазм.
Гете И.
Превосходные умы суть истинные герои истории.
Карамзин Н. М.
Кто знает, что первый закон истории - бояться какой бы то ни было лжи, а затем не бояться какой бы то ни было правды?
Цицерон
На бескрайних просторах океана клеветы, зовущегося «историей» , одна волна, даже большая, особого значения не имеет.
Арнолд М.
Трудным представляется писать историю.
Саллюстий
Вся наша история - продукт природы того необъятного края, который достался нам в удел. Это она рассеяла нас во всех направлениях и разбросала в пространстве с первых дней нашего существования.
Чаадаев П. Я.
Не знать истории - значит всегда быть ребенком.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как написать 1-2 предложения почему мы изучаем историю???

Ответ от Благосостояние [гуру]
Для того, чтобы не повторять тех ошибок, которые были раньше. Да и человек, не знающий истории своей страны, - человек без рода.


Ответ от Запросто [новичек]
мы должны изучать историю дабы не повторять ошибок и вместе с тем накапливать положительный опыт и применять его строя наше настоящее


Ответ от Лютый [гуру]


Ответ от Двутавровый [гуру]
История (др. -греч. - расспрашивание, исследование) - область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и так далее) в прошлом.
В более узком смысле история - это наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий


Ответ от Ѐ О Н Я...)) [гуру]
человек, не знающий историю - это человек без прошлого и будущего!


Ответ от Liudmila Sharukhia [гуру]
Каждый народ выражает себя через эмоции и чувства - так возникает национальное искусство, через разум - так возникает национальная философия и наука, и через действие, волю - так возникает национальная история. И изучение этой истории, создание истории как науки, есть часть этого процесса национального самопознания.


Ответ от Александр Фарапонов [эксперт]
История – наука, изучающая прошлое человечества. И поэтому, изучая историю своей страны, мы изучаем и самих себя.


Ответ от Ваня тетерин [новичек]
потому-что учителя нечего делать


Ответ от АнНуШкА [новичек]
история наука изучающая прошлое человеества


Ответ от ЁЕРГЕЙ РАЗДРЯНИН [новичек]
мы изучаем историю чтобы узнать что было давны давно


Ответ от сергей рязанов [новичек]
J


Ответ от Анти НАгибаТор - Вормикс Вормиксов [активный]
МЫ ИЗУЧАЕМ ИСТОРИЮ ЧТОБЫ ЗНАТЬ ЧТО БЫЛО В ПРОШЛОМ. ЕСЛИ МЫ НЕ БУДЕМ ИЗУЧАТЬ ТО МАЛО ЧЕГО БУДЕМ ЗНАТЬ. сколько постигнув свою природу, свою сущность с совершенной ясностью и полнотой, человек способен оставаться самобытным, ни минуты не вступая в противоречие с самим собой, не обманывая ни себя, ни других. . И изучение этой истории, создание истории как науки, есть часть этого процесса национального самопознания, который так высоко ставит Трубецкой Ведь каждый человек несет в себе черты национального характера, национального сознания и, познавая свой народ, он тем самым познает самого себя.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...