Полный месяц встал над лугом рифма. «Полный месяц встал над лугом…» А

Учитель: Ну что ж, звонок прозвенел, начнем наш урок. Добрый день, ребята! Я очень рада вас всех видеть. Садитесь. Давайте настроимся на интересную и продуктивную работу. Но сначала мы проверим, как вы справились с домашним заданием. Паша Попов получил на прошлом занятии индивидуальное задание. Предоставим ему слово, а вы послушайте, ребята, и скажите, согласны ли вы с Пашиной оценкой стихотворения?

(ПАША читает)

Кто еще индивидуально подготовил стихотворения и поделится им с нами? Хорошо, теперь проверим, насколько хорошо усвоили сведения о биографии Александра Блока (СЛАЙД). Это сделать нам помогут вопросы нашей игры на внимание. Игра называется «Согласен – не согласен». Правила очень просты. Я буду зачитывать вам некоторые утверждения, если вы согласны с утверждением, вы хлопаете в ладоши, если нет, соблюдаете тишину. Готовы? Приступим.
- Блок родился в 1880 году (да).
- Детство поэта прошло в имении Ясная Поляна (нет). А где?
- Бекетов, дедушка Блока, был профессором Петербургского университета (да).
- Дед А.Блока дружил с выдающимся химиком Д.И.Менделеевым (да).
- Бекетов не хотел, чтобы внук стал учёным (нет).
- В доме Бекетовых любили художественную литературу, уважительно относились к слову (да).
- В 6 лет Блок стал сочинять свои первые произведения (нет). А когда?
- А.Блок в детстве выпускал свой домашний рукописный журнал (да).
- У юного А.Блока, как и у А.С.Пушкина, была няня (нет).

Учитель: молодцы, прекрасно справились. Вы все очень внимательные. Сегодня на уроке мы продолжим изучение творчества поэта, познакомимся еще с одним стихотворением А. А. Блока, откроем его для себя. Запишите тему нашего урока: «Поэтическая тетрадь: Лирический герой на лоне природы в стихотворении А. Блока «Полный месяц встал над лугом» (СЛАЙД) На уроках, посвященных поэтическим страничкам русской литературы, мы всегда учимся глубоко и тонко понимать стихи. Но сделать это можно только при условии погружения в текст, умения его прочувствовать, пережить. Какие цели, исходя из этого, мы поставим? (СЛАЙД: цели урока)

Ответ: Понять тему, идею стихотворения

Выяснить, при помощи каких художественных средств она выражается

Совершенствовать навык выразительного чтения стихотворений.

Учитель: хорошо. Молодцы. Итак, стихотворение, с которым мы сегодня работаем, относится к ранней лирике поэта, входит в цикл «До света» (1898 – 1900), открывший первую книгу поэта. Давайте, вспомнив биографию поэта, попробуем предположить, каким настроением проникнуты входящие в него произведения

Ответ: развитое воображение, мечтательность, любовь к природе, ко всему живому – именно такое восприятие жизни определило характер юных стихов А.Блока

Учитель: верно, молодцы. А теперь послушайте стихотворение (ПРОСЛУШИВАНИЕ АУДИО) Какое возникает настроение? Подтвердились ли наши предположения?

(ответы детей)

Ребята, каковы отличительные черты лирического произведения?

Ответы: Основная задача – передать чувства, эмоции, ощущения, поэтому произведение не имеет четкого сюжета. Автор воспроизводит те переживания и образы, которые возникают в его сознании.

Учитель: верно, значит, анализируя стихотворение, мы анализируем его настроение и созданные автором образы Вы уже неоднократно знакомились с различными лирическими стихотворениями, встречались в них с разнообразными художественными образами. Какие образы представлены в данном стихотворении?

Ответы: Образ природы, или образ-пейзаж, и образ лирического героя, или образ-персонаж

Учитель: верно, молодцы. Какова тема стихотворения?

Ответ: Состояние природы и человека. Состояние человека среди ночной природы.

Учитель: верно, А.А. Блок передает состояние природы ночью, в часы полнолуния. Какие чувства испытывает лирический герой? Найдите слова и выражения в подтверждение своих мыслей

Ответ: «Жутко выйти на дорогу:

Непонятная тревога

Под луной царит…».

Учитель: верно, ребята, как вы понимаете слово жутко? Подберите синоним

Ответ: страшно, ужасно, боязно….

Учитель: верно, но почему из синонимического ряда выбрано слово «жутко»? Это станет нам ясно. Если обратиться к его толкованию (СЛАЙД: жуткий – тягостный, вызывающий чувство ужаса, тревоги. Итак, какие оттенки смысла вносит это слово?

(ответ: тягость, тревожность, ужас)

Учитель: хорошо, ребята, вам на прошлом уроке также дано было задание выучить стихотворение «Летний вечер» Прочитай пожалуйста, Саша. (СЛАЙД). А вы, ребята, послушайте и подумайте, Созвучно ли настроение, ощущения лирического героя в этих двух стихотворениях или чем-то отличается? Чем?

Ответ: - Нет. Они различаются. Лунная ночь вызывает у лирического героя страх, непонятную тревогу. В то же время он видит вокруг себя гармонию и красоту, но не ощущает себя частью природы.

Учитель: верно. Ограничено ли описание природы только воссозданием картины ночи?

Ответ: Нет, в последних 6 строках иная картина – раннего утра, когда

«солнце выйдет из тумана,

Поле озарит…».

Как изменяется в связи с этим состояние персонажа?

Ответ: Персонаж оживает, он полон бодрости, потому что «под каждою былинкой жизнь кипит».

Учитель: Верно. Можем ли мы сказать, что эти описания, эти части стихотворения противопоставлены друг другу? Как в литературе называется такой прием?

(антитеза)

С помощью каких антонимов противопоставляются в стихотворении образы

мрак – солнце?

Ответ: Мрак: отдыхает, спит.

Солнце: озарит, кипит.

Учитель: верно. Давайте попробуем определить, какие цвета преобладают в стихотворении? Как мы это можем сделать? Сразу ли?

Ответ: нет, цвета и оттенки прямо не названы.

Учитель: тогда как мы определяем их?

Ответ: они воссоздаются в восприятии читателя. Например, когда читаешь словосочетание полный месяц, ясно представляешь себе желтый диск луны в полнолуние.

Учитель: верно. Такой прием называется цветописью (СЛАЙД: Цветопись. Искусство передачи цветов, красок окружающего мира языком художественного произведения.) Запишите определение в тетрадь. Хорошо. Какие цвета и оттенки цветов возникают в вашем воображении при чтении следующих слов и словосочетаний: бледный, бледный луг, луг цветущий, мрак ночной, солнце выйдет из тумана, солнце… поле озарит?

(ответы детей)

Учитель: Какие другие изобразительно – выразительные средства использованы в стихотворении? Какова их роль?

Ответы детей: Эпитеты: полный месяц, дивным кругом, бледный луг, непонятная тревога; метафора: жизнь кипит; олицетворения: месяц молчит, мрак ползущий, мрак отдыхает, спит; тревога царит; сравнение: месяц встал кругом

(учитель обращает внимание на способ выражения сравнения Тв. Падежом)

- В чем состоит особенность построения произведения? Какова его внешняя форма?

Ответ: Нет деления, текст единый.

Учитель: К чему стремится лирический герой в стихотворении?

Ответ: Чтобы скорее наступил день, только тогда он сможет понять и принять окружающий мир

Учитель: верно, подведем итог: Что объединяет стихотворения «Летний вечер» и «Полный месяц встал над лугом…»?

Ответ: Стремление героя к свету, к неуспокоенности, к жизни.

Учитель:Верно. Наш урок между тем подходит к концу. Что на уроке было самым интересным?

Что узнали нового?

Достигли ли вы цели?

(ответы детей)

Учитель: Молодцы. Теперь запишем домашнее задание. Предлагаю вам составить синквейн по прочитанному стихотворению(СЛАД(схема

напоминается на слайде

)).

Наш урок окончен. Я благодарю вас за интересную и плодотворную работу.

Описание красоты родной природы, не свойственное творчеству Александра Александровича Блока, все же имело место в ранних произведениях выдающегося русского поэта–символиста. Но даже в этих стихотворениях переплетены мистика, быт, таинственность и недосказанность, которые свойственны творчеству этого гениального литератора.

Упоенный юношеским романтизмом, Блок в свои неполные 18 лет пишет прекрасное, лирическое произведение «Полный месяц встал над лугом...». И эмоции, которые переполняли молодого человека в подмосковном имении деда летом 1898 года, становятся бессмертными строками, посвященными загадочной красоте родной земли. Этот период жизни Александра ознаменован романом с прекрасной Любой – дочерью великого русского ученого Д.И.Менделеева, ставшей впоследствии его женой и музой. И хотя Блок еще сомневается в искренности своих чувств, его тянет к прекрасному. А произведение «Полный месяц встал над лугом...» связывается его почитателями с тайными душевными терзаниями молодого поэта.

Темная летняя ночь предстает перед читателем контрастом между цветущим лугом, освещенным вышедшим из-за туч месяцем, и мраком ночи, который укутал сам луг. Образ, нарисованный автором, пропитан мистическим оттенком, а окружающая природа создает напряжение, которое невозможно разгадать. Ведь ночь – это особая пора, она несет в себе нечто таинственное, вызывая у поэта «непонятную тревогу». Что гнетет Блока, писавшего эти строки. Возможно, он предчувствует скорое расставание с Любовью Менделеевой и продолжительный период жизни, в котором он должен разобраться в своих чувствах к этой замечательной девушке. И именно поэтому Александру так «жутко выйти на дорогу» своей жизни, он боится сделать неправильный выбор.

Мистицизм, ставший основой таинственности и недосказанности в более поздних работах поэта, использован Блоком и в описании смены ночи и дня. Первые лучи Солнца рассеивают не только ночную тьму над полем, но и внутренние страхи и сомнения Александра Александровича, готового, несмотря ни на что, идти жизненной тропой, где «вокруг кипит жизнь». Но память о лунной ночи, жуткой и таинственной, хоть и не лишенной очарования, которая впитала в себе тайны и страхи поэта, навсегда останется в его душе. Раскрыть и понять которые будут стараться не одно поколение почитателей творчества Александра Александровича Блока.

5 класс, 6 класс

Картинка к стихотворению Полный месяц встал над лугом

Популярные темы анализов

  • Анализ стихотворения Гумилева Мечты

    Название этого лирического произведения «Мечты» звучит довольно романтично. Однако, содержание его отнюдь не радостное. Оно – очень печально. Мечты, о которых идет в нем речь – пусты и безнадежны.

  • Анализ стихотворения Блока Дикий ветер принес из далека

    В стихотворении Александра Александровича Блока «Дикий ветер» выражаются буквально моря отчаяния и тоски, грусти и печали, горя, и душевной боли от безответной любви. Это прекрасное стихотворение, и, пожалуй, одно из самых лучших

  • Анализ стихотворения Есенина Звезды

    Стихотворение « Звезды » было написано Есениным еще в юношеские годы, когда молодой поэт только начинал литературную карьеру, произведение написанные в этот период, отличаются особой романтичностью,

  • Анализ стихотворения Гумилева Капитаны

    Гумилёв - романтик. Он писал про дальние загадочные страны. Бурная фантазия или прочитанные книги позволили ему создать цикл стихотворений под общим названием «Капитаны». Они были написаны в Крыму, в Коктебеле.

  • Анализ стихотворения Баратынского Признание

    Сколь бы ни была сильна любовь, для неё нужно присутствие любимого человека рядом с тобой. Когда он или она рядом, чувство живёт. Ты видишь того, кто тебе неравнодушен, и тебе приятно на душе. Но длительная разлука может уничтожить чувство.

1.Это стихотворение о лунной ночи.
2.Картина природы которая нарисована автором это месяц вставший над лугом
3.Автор придаёт настроение от слов:жутко,мрачно,бледный.
4.Мне больше всего понравился образ:И тогда пройдешь тропинкой,где под каждою былинкой жизнь кипит.
5.приёмы используемые для стихотворения:Эпитет-Полный,неизменным,дивным,бледный,цветущий,ночной,ползущий,непонятная;Олицитворение-мрак спит,мрак ползущий,солнце выйдет;Метафора-жизнь кипит
Автор использует поторение слов,чтобы предать контраст (яркость).
6.Интересные открытия которые помог сделать автор:что жизнь кипит и днём и ночью,Что природа может быть пугающей ночью и красивой днём,что рано утром солнце выходит из тумана.
7.мысли автора были тёмной,мрачной ночи.

Это стихотворение написано А. Блоком в 1898 году. Ему 18 лет. Это ещё юный поэт. В этом произведение говорится о месяце, луне. Стихотворение лирическое. В нём присутствует очень много олицетворений: месяц встал, месяц молчит, мрак отдыхает, мрак спит, тревога царит, солнце выйдет, жизнь кипит. Есть эпитеты: бледный луг, непонятная тревога. И одна метафора: неизменным дивным кругом. Эти средства выразительности создают нам печальную, грустную обстановку. Автор хочет показать читателю красоту природы ночью, в часы полнолуния.

Polny mesyats vstal nad lugom
Neizmennym divnym krugom,
Svetit i molchit.
Bledny, bledny lug tsvetushchy,
Mrak nochnoy, po nem polzushchy,
Otdykhayet, spit.
Zhutko vyti na dorogu:
Neponyatnaya trevoga
Pod lunoy tsarit.
Khot i znayesh - utrom rano
Solntse vydet iz tumana,
Pole ozarit,
I togda proydesh tropinkoy,
Gde pod kazhdoyu bylinkoy
Zhizn kipit.

Gjkysq vtczw dcnfk yfl keujv
Ytbpvtyysv lbdysv rheujv,
Cdtnbn b vjkxbn/
,ktlysq. ktlysq keu wdtneobq,
Vhfr yjxyjq, gj ytv gjkpeobq,
Jnls}

Последние материалы раздела:

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...

Пробный ЕГЭ по русскому языку
Пробный ЕГЭ по русскому языку

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, как верно оформлять подобные предложения с оборотом «Как пишет...» (двоеточие/запятая, кавычки/без,...