Ощущение и его физиологическая основа. Понятие об ощущении и его физиологической основе

Физиологической основой ощущений является деятельность сложных комплексов анатомических структур, названных И. П. Павловым анализаторами. Анализатор – анатомо-физиологический аппарат для приема воздействий из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения. Каждый анализатор состоит из трех частей:

1) периферический отдел, называе­мый рецептором (рецептор - это воспринимающая часть анализатора, специализированное нервное окончание, его основная функция - трансформация внешней энергии в нервный процесс);

2) проводящие нервные пути (афферентный отдел – передает возбуждение в центральный отдел; эфферентный отдел – по нему передается ответная реакция из центра к периферии);

3) ядро анализатора – корковые отделы анализатора (их еще по-другому называют центральными отделами анализаторов), в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии (т.е. проекцию органа чувств) в коре головного мозга, так как определенным рецепторам соответствуют определенные участки коры.

Таким образом, органом ощущения является центральный отдел анализатора.

Физиология внимания

Эксперименты с рассеченным полушарием мозга покрывает, что процессы внимания тесно связаны с работой мозолистого тела, при этом левое полушарие обеспечивает селективное внимание, а правое - поддержку общего уровня настороженности. Согласно представлениям И.П. Павлова, внимание отражает наличие в коре больших полушарий очага возбуждения, который, в свою очередь, является проявлением безусловного ориентировочного рефлекса. Такой очаг возбуждения за счет процесса отрицательной индукции тормозит соседние области коры больших полушарий, и при этом все психическая деятельность организма сосредотачивается на одном объекте. По Ухтомскому, внимание определяется доминантой - господствующим, устойчивым очагом возбуждения в коре. Доминанта не только тормозит другие очаги возбуждения, но и способна усиливаться за их счет, переключая на себя процессы возбуждения, возникающие в других нервных центрах. Особенно выражена интенсивность внимания, когда цель обусловлена биологически значимой мотивацией (голодом, жаждой, половым инстинктом). В этом случае происходит как бы "перекачивание" нервной энергии из участка мозга, связанного с удовлетворением потребности, в участок коры, связанный с определенным объектом внешнего мира. Согласно современным научным данным, в процессе активизации внимания важное значение, помимо коры больших полушарий играют и другие структуры мозга. Например, таламус служит своеобразным фильтром, отсеивающим часть информации, и пропускающим к коре только новые и важные сигналы. Ретикулярная формация активирует мозг и является важной энергетической составляющей процесса внимания. ФИЗИОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ О том, что представляет собой сознание, высказывается большое разнообразие мнений. Можно определять сознание как субъективно переживаемую последовательность событий, противопоставляемых бессознательным процессам. Часто сознание связывают с осведомленностью человека о том, что с ним происходит или что он воспринимает. Философия рассматривает сознание как совокупность некоторых когнитивных операций, связанных с субъективным переживанием своих мыслей, чувств, впечатлений и возможностью передать их другим с помощью речи, действий или продуктов творчества. Это разделяет и П.В. Симонов, который рассматривает сознание как совместное знание. Физиологической предпосылкой сознания является бодрствование. Во время бодрствования активность высших центров усиливается и их порог возбуждения снижается. Этому состоянию способствует активирующее действие ретикулярной формации ствола мозга. Согласно условнорефлекторной теории Павлова, сигналы осознаются, когда они приобретают характер элементов второй сигнальной системы, то есть выражаются словом. Внешние стимулы не только воспринимаются, но субъект знает о факте этого восприятия. Проблема сознательного и бессознательного оказалась в центре внимания только благодаря работам Фрейда. Концепция Фрейда, хотя многое в ней теперь отвергнуто, по-прежнему оказывает значительное влияние на современное научное мышление, и ее следует рассматривать в надлежащей перспективе. Неосознаваемые процессы обработки информации, о влиянии которых субъект не отдает себе отчета, принято относить к категории бессознательного. Выделяют три группы проявления бессознательного. Первая группа – досознательное. Оно охватывает наши биологические потребности, выражающиеся в безусловных рефлексах и врожденных формах поведения (инстинктах), а также в генетически заданных свойствах темперамента. Вторая группа бессознательного – подсознание. К ней относится все то, что ранее уже было осознано и вновь может стать осознаваемым в определенных условиях. Это различные автоматизированные навыки, стереотипы автоматизированного поведения. К ним же относятся неосознаваемые побудители деятельности (мотивы, смысловые установки), глубоко усвоенные человеком нормы поведения, вытесненные из сферы сознания мотивационные конфликты. В процессе эволюции подсознание возникло как средство защиты сознания от лишней работы и непереносимых нагрузок. Оно предохраняет человека от излишних энергетических трат, защищает от стресса. Третью группу бессознательных явлений составляет сверхсознание, или интуиция, связанная с процессами творчества, которые не контролируются сознанием. Сверхсознание источник новой информации, гипотез, открытий. Под сверхсознанием понимается высший этап творческого процесса. Его нейрофизиологическая основа – трансформация следов памяти и рождение из них новых комбинаций, создание новых временных связей, порождение аналогий. Мы осознаем существование наших собственных психических процессов. Этот накладывающийся феномен и служит основой самосознания. В связи с нашими ощущениями, действиями и переживаниями мы осознаем существование и единство нашей личности. Возникает вопрос: каким образом развилась эта человеческая способность осознавать психические процессы, связанные с окружающей средой? Как уже отмечалось, осознание включает в себя одновременное отражение событий в форме речи или мысли ("внутренней речи"). Развитие речевой функции одновременно означало появление сознания. Язык примитивных людей был предельно конкретным: каждое естественное явление называлось своим именем. Так, например, имелись разные слова для дождливой погоды, ясной погоды и солнечной погоды, а отвлеченного понятия "погода" не существовало. В процессе все более дифференцированной трудовой деятельности и общественного развития из этой бессознательной, односложной, конкретной, эмоциональной речи развилась наша сознательная, членораздельная, абстрактная и рациональная речь. Физиологическую основу обобщения вторичных сигналов надо искать в процессах иррадиации и генерализации возбуждения в коре большого мозга. Когда мы выражаем общие качества окружающих предметов, процессы абстрагирования приводят к тому, что слова становятся понятиями. Понятия возникают в результате отделения существенных свойств и отношений от несущественных. В мозгу это происходит в форме концентрации возбуждения. Таким образом, физиологическая основа абстрагирования – это иррадиация и концентрация в мозговых нейронах вновь образованных сигналов, выраженных в словесной форме. Мысли человека можно рассматривать как "внутреннюю речь". Возбуждение, относящееся ко второй сигнальной системе, в этом случае возникает, но оно не вызывает двигательных реакций, т.е. движений, необходимых для произнесения слов. Сознание, таким образом, связано со второй сигнальной системой. Г.П. Грабовой сознание человека рассматривает как элемент мира, в котором все элементы взаимосвязаны, тогда изменение сознания человека (или формы реакции объекта) влечет изменение всех других элементов мира, позволяет получить знания о внешней среде и оптимизировать происходящие в ней процессы. Преимущество сознания в том, что процесс можно отслеживать буквально непрерывно. Сознание клетки, являющейся первоэлементом жизни, неразрывно связано с материальными компонентами, что и обеспечивает гармонизацию жизни на всех уровнях существования живого: морфологическая целостность структур организма определяется скоростью и полноценностью самообновления клеток; устойчивость функционирования тканей обеспечивается оптимальным обменом информацией между клетками; полноценная функция органов зависит от конечного результата работы, с учетом информационных воздействий других органов; гомеостаз всего организма определяется адекватностью внешнего сигнала и состоянием воспринимающих его структур. Эти уровни взаимосвязаны между собой поэтапными информационными взаимодействиями, степень упорядоченности и обобщенности которых определяет селективность функционирования.

Физиологические основы восприятия.


Физиологической основой восприятия являются процессы, проходящие в органах чувств, нервных волокнах и центральной нервной системе. Так, под действием раздражителей в окончаниях нервов, имеющихся в органах чувств, возникает нервное возбуждение, которое по проводящим путям передается в нервные центры и, в конечном итоге, в кору головного мозга. Здесь оно поступает в проекционные (сенсорные) зоны коры, которые представляют собой как бы центральную проекцию нервных окончаний, имеющихся в органах чувств. В зависимости от того, с каким органом связана проекционная зона, формируется определенная сенсорная информация.

Описанный выше механизм является механизмом возникновения ощущений. Следовательно, ощущения могут быть рассмотрены как структурный элемент процесса восприятия. Собственные физиологические механизмы восприятия включаются в процессе формирования целостного образа на последующих этапах, когда возбуждение от проекционных зон передается в интегративные зоны коры головного мозга, где и происходит завершение формирования образов явлений реального мира. Поэтому интегративные зоны коры головного мозга, завершающие процесс восприятия, часто называют перцептивными зонами. Их функция существенно отличается от функции проекционных зон.

Физиологическая основа восприятия еще более усложняется тем, что оно тесно связано с двигательной деятельностью, с эмоциональными переживаниями, разнообразными мыслительными процессами. Следовательно, начавшись в органах чувств, нервные возбуждения, вызванные внешними раздражителями, переходят в нервные центры, где охватывают собой различные зоны коры, вступают во взаимодействия с другими нервными возбуждениями. Вся эта сеть возбуждений, взаимодействующих между собой и широко охватывающих разные зоны коры, и составляет физиологическую основу восприятия.

С практической точки зрения главная функция восприятия заключается в обеспечении распознавания объектов, т.е. отнесение их к той или иной категории. По сути, распознавая объекты, мы делаем выводы о множестве скрытых свойств объекта. Любой объект обладает определенной формой, величиной, цветом и т.д. Все эти свойства важны для его распознания.

В настоящее время принято выделять в процессе распознания объектов несколько этапов, одни из которых предварительные, другие – завершающие. На предварительных этапах перцептивная система использует информацию с сетчатки глаза и описывает объект на языке элементарных составляющих, таких как линии, края и углы. На завершающих этапах система сравнивает это описание с описаниями форм разного рода объектов, хранящихся в зрительной памяти, и выбирает наилучшее ему соответствие. Причем при распознавании большая часть обработки информации как на предварительных, так и на завершающих этапах распознавания недоступна сознанию.

МЫСЛИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Мыслительная деятельность представляет собой исполнительный

аппарат функциональных систем психического уровня. За счет мыслительной

деятельности осуществляется оперирование информационными

процессами в мозге, своеобразное «поведение» на информационном уровне.

Узловые механизмы мыслительной деятельности. С позиций общей

теории функциональных систем процесс мышления включает универсальные

системные узловые компоненты:

Результат как ведущий системообразующий фактор мыслительной

деятельности человека;

Оценку результата мыслительной деятельности с помощью обратной

афферентации;

Системоорганизующую роль исходных биологических и социальных

потребностей и формирующихся на их основе доминирующих

мотиваций в построении мыслительной деятельности;

Программирование мыслительной деятельности с помощью аппарата

акцептора результата действия на основе механизмов афферентного

синтеза и принятия решения;

Эффекторное выражение мыслительных процессов через поведение,

соматовегетативные компоненты и через специально

организованный аппарат речи.

Информационные эквиваленты мыслительной деятельности.

Операционная архитектоника мыслительной деятельности строится на основе

эмоциональных и словесных эквивалентов действительности. Это в

определенном смысле созвучно учению И.П. Павлова о первой и второй сигнальных

системах действительности. Однако если представления И.П. Павлова

строились на информационной оценке сигналов (условных раздражителей

физического и словесного характера), то с позиций системной организации мыслительной деятельности информационное наполнение

функциональных систем психического уровня определяют соответствующие адаптивные

для деятельности человека результаты. В случае, если результаты

деятельности имеют только физические параметры, то и соответствующие

организуемые ими функциональные системы психической деятельности строятся

на информационных эквивалентных физических свойствах этих

результатов. В случае, если результаты деятельности имеют речевые, словесные

параметры, соответствующие функциональные системы психической

деятельности строятся на информационной словесной основе.

Только у человека информационный эквивалент функциональных

систем психической деятельности связан с речевой функцией. У животных эти

процессы ограничиваются физическими и эмоциональными уровнями.

Эмоциональная основа мыслительной деятельности. Процесс мышления

непрерывно сопровождается субъективными эмоциональными

переживаниями человеком своих потребностей и субъективным отношением к

воздействию факторов внешней среды с целью удовлетворения этих

потребностей. С помощью эмоций осознаются и следы памяти. Эмоциями

человек оценивает свои потребности, действие факторов внешней среды,

отношение к предметам и другим индивидам и, наконец, удовлетворение

потребностей. Психические потребности, так же как и биологические, как

правило, сопровождаются эмоциональными ощущениями негативного

характера, а удовлетворение потребностей - разнообразными

положительными эмоциями. На основе неоднократных удовлетворений однотипных

психических потребностей формируется предвидение положительной

эмоции удовлетворения потребности за счет ее включения в аппарат акцептора

результата действия. В определенной ситуации предвидятся и

отрицательные эмоции, что в конечном счете создает вероятностное прогнозирование

эмоциональных состояний. Системная организация мышления на

эмоциональной основе генетически детерминирована. Она проявляется уже у

новорожденных, у слепоглухонемых, а также у людей, находящихся в кругу

лиц, говорящих на чужом для них языке. Эмоциональная основа

мышления, как показывают эксперименты с самораздражением, характерна также

для животных.

На сильных эмоциональных ощущениях строятся патологические

влечения к алкоголю и наркотическим веществам. Эмоциональные состояния

при определенных обстоятельствах могут самостоятельно строить

функциональные системы.

Словесная основа мыслительной деятельности. Словесное квантование

мышления присуще только человеку. Оценка человеком потребностей и их

удовлетворение, а также разнообразных внешних воздействий на организм

наряду с эмоциональными ощущениями осуществляется с помощью

языковых символов, фраз, словесных понятий устного и письменного

характера. Этот уровень мышления требует специального обучения, в первую

очередь языку. С помощью языковых символов мысли реализуются в

дискретные фразы, которые могут составлять внутреннюю речь, а также

трансформироваться во внешнюю речь и поступки.

Мыслительная деятельность, формирующаяся у человека на словесной

основе, по сравнению с эмоциональной деятельностью приобретает

качественно новые информационные свойства, хотя ее общая архитектоника

сохраняет все типичные черты функциональной системы.

Разновидностью словесного квантования мыслительной деятельности

является процесс пения. Человек на эмоциональной основе может

обучиться определенной мелодии и наполнять эту мелодию соответствующими

словами, которые складываются в системные кванты - такты и куплеты.

Асимметрия мозга в процессах мыслительной деятельности.

Эмоциональная и словесная основа мышления, как показывают современные

исследования, строится функциями разных полушарий мозга. Правое

полушарие определяет преимущественно чувственный, эмоциональный

компонент психической деятельности. Левое полушарие определяет функции

языка и речи. Все большее распространение получают представления о

деятельности полушарий мозга на основе их взаимной дополнительности. Эта

точка зрения хорошо согласуется с теорией функциональных систем. С

позиций теории функциональных систем в осуществлении результативной

мыслительной деятельности оба полушария на эмоциональной и речевой

основе должны динамически содействовать достижению субъектом

приспособительных результатов.

Структурные основы мыслительной деятельности. Процессы

мыслительной деятельности и речь человека связаны с деятельностью различных

структур мозга. Выявить участие структур мозга в этих процессах

позволяют клинические наблюдения больных с поражением различных участков

Агнозия. При поражении затылочных отделов коры мозга человек видит

предметы, обходит их, не натыкаясь на них, но не узнает их. Это

нарушение узнавания получило название агнозии (от греч. gnosis - знание). При

нарушении височных отделов коры мозга наблюдается слуховая агнозия.

Человек слышит звуки, но не связывает их с определенным звучащим

предметом. Такие больные теряют способность воспринимать смысл речи

собеседника. При поражении верхней теменной коры у больных проявляется

тактильная агнозия - субъекты теряют способность узнавать предметы при

их ощупывании, хотя ощущают прикосновение.

С системных позиций у субъектов с нарушением зрительной, височной

и теменной областей коры нарушен механизм выработанной ранее оценки

результатов действия.

Апраксин. При повреждении двигательной области коры у человека

наблюдается нарушение целенаправленного действия, хотя он понимает, что

нужно сделать. Это нарушение получило название «апраксия» (от греч.

praxis - действие). Больной не может, например, зажечь спичку, разрезать

яблоко, застегнуть пуговицы, хотя руки его не парализованы. В этом случае

можно думать о нарушении системных процессов эфферентного синтеза и

действия.

Афазия - нарушение речи; моторная афазия развивается при

нарушении функций нижней лобной извилины левого полушария (лобная афазия

Брока). Больной понимает речь собеседника, однако его собственная речь

крайне затруднена или полностью нарушена. При этом утрачивается

быть сохранено. Больные способны кричать, издавать отдельные звуки, но

не могут произнести ни одного значимого слова. У больных нарушены

эфферентные процессы формирования речи.

Сенсорная афазия возникает при нарушении заднего полюса верхней

височной коры (чувствительная, или височная, афазия Вернике). При этом

у больных нарушаются процессы восприятия речи: они перестают

понимать как слышимую, так и письменную речь. Способность же произносить

речевые фразы у таких больных не утрачена, они даже чрезмерно

говорливы, однако речь искажена и совершенно непонятна. Такие люди

музыку (амузия). Можно полагать, что у таких больных нарушены механизмы

акцептора результата действия и способность оценивать достигнутый

результат психической деятельности.

Другие нарушения наблюдаются при поражении теменной коры:

больные забывают отдельные слова, чаще имена существительные, не могут

вспомнить нужные слова и замещают их длинным описанием. При этом

наблюдается и расстройство счета (акалькулия). У больных нарушен

механизм оперативной памяти.

При двустороннем повреждении основания височных и затылочных

долей коры наблюдается необычная агнозия: больные перестают узнавать

людей по лицам (прозоагнозия), но тем не менее распознают их по

избирательно страдает зрительный параметр оценки знакомых личностей.

При повреждении угловой извилины без поражения рядом

расположенной зоны Вернике и зоны Брока у больных при отсутствии нарушения

восприятия слуховой информации и речи проявляются затруднения в

понимании письменной речи и картин (аномическая афазия). В этом случае

нарушена передача зрительной информации к зоне Вернике.

Морфофункциональные основы опознания зрительного объекта.

Динамика опознания субъектом зрительного образа и его воспроизведение

может быть представлена следующим образом. Первичное опознавание и

оценка зрительного объекта происходят в первичной зрительной коре.

Отсюда возбуждение распространяется в угловую извилину и из нее в

височную зону Вернике, где объект оценивается на основе ранее приобретенных

словесных понятий и знаний. Из зоны Вернике возбуждение

распространяется в зону Брока и к речедвигательным структурам моторной коры,

которые определяют произнесение названия предмета.

Функции речи у правшей и левшей. Функции речи у правшей, как

правило, связаны с деятельностью левого полушария, которое определяет

процессы последовательной аналитической деятельности. Правое полушарие у

правшей определяет пространственно-временные соотношения, например

узнавание лиц, идентификацию объектов по их форме, узнавание

музыкальных мелодий. Такое строгое разграничение функций относительно.

Физиологической основой ощущений является деятельность сложных комплексов анатомических структур, названных И.П.Павловым анализаторами . Каждый анализатор состоит из трех частей:

1) периферического отдела, называемого рецептором (рецептор - это воспринимающая часть анализатора, его основная функция - трансформация внешней энергии в нервный процесс);

2) проводящих нервных путей;

3) корковых отделов анализатора (их еще по-другому называют центральными отделами анализаторов), в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.

Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии (т. е. проекцию органа чувств) в коре головного мозга, так как определенным рецепторам соответствуют определенные участки коры. Для возникновения ощущения необходимо задействовать все составные части анализатора. Если разрушить любую из частей анализатора, возникновение соответствующих ощущений становится невозможным. Так, зрительные ощущения прекращаются и при повреждении глаз, и при нарушении целостности зрительных нервов, и при разрушении затылочных долей обоих полушарий.

Анализатор - это активный орган, рефлекторно перестраивающийся под воздействием раздражителей, поэтому ощущение не является пассивным процессом, оно всегда включает в себя двигательные компоненты. Так, американский психолог Д.Нефф, наблюдая с помощью микроскопа за участком кожи, убедился, что при раздражении ее иглой момент возникновения ощущения сопровождается рефлекторными двигательными реакциями этого участка кожи. В дальнейшем многочисленными исследованиями было установлено, что ощущение тесно связано с движением, которое иногда проявляется в виде вегетативной реакции (сужение сосудов, кожно-гальванический рефлекс), иногда - в виде мышечных реакций (поворот глаз, напряжение мышц шеи, двигательные реакции руки и т. д.). Таким образом, ощущения вовсе не являются пассивными процессами - они носят активный, или рефлекторный, характер.

3. Классификация видов ощущений.

Существуют различные подходы к классификации ощущений. Издавна принято различать пять (по количеству органов чувств) основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. Эта классификация ощущении по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей. Б. Г. Ананьев говорил об одиннадцати видах ощущений. А. Р.Лурия считает, что классификация ощущений может быть проведена по крайней мере по двум основным принципам - систематическому и генетическому (иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения - с другой).

Рассмотрим систематическую классификацию ощущений (рис. 1). Данная классификация была предложена английским физиологом Ч. Шеррингтоном. Рассматривая наиболее крупные и существенные группы ощущений, он разделил их на три основных типа: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные ощущения. Первые объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма; вторые передают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию наших движений; наконец, третьи обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения. Рассмотрим основные типы ощущений по отдельности.

Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, возникают благодаря рецепторам, находящимся на стенках желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Рецепторы, воспринимающие информацию о состоянии внутренних органов, мышц и т. д., называются внутренними рецепторами. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям. Следует также отметить, что интероцептивные ощущения весьма часто называют органическими.

Проприоцептивпые ощущения передают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Описываемая группа ощущений включает ощущение равновесия, или статическое ощущение, а также двигательное, или кинестетическое, ощущение.

Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и называются тельцами Паччини.

В современной физиологии и психофизиологии роль проприоцепции как афферентной основы движений у животных была подробно изучена А.А.Орбели, П.К.Анохиным, а у человека - Н.А.Бернштейном.

Периферические рецепторы ощущения равновесия расположены в полукружных каналах внутреннего уха.

Третьей и самой большой группой ощущений являются экстероцептивные ощущения. Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактные и дистантные ощущения.

Рис. 1. Систематическая классификация основных видов ощущений

Контактные ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание. Дистантные ощущения отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств, К таким ощущениям относятся слух и зрение. Следует отметить, что обоняние, по мнению многих авторов, занимает промежуточное положение между контактными и дистантными ощущениями, поскольку формально обонятельные ощущения возникают на расстоянии от предмета, но, в то же время, молекулы, характеризующие запах предмета, с которыми происходит контакт обонятельного рецептора, несомненно, принадлежат данному предмету. В этом и заключается двойственность положения, занимаемого обонянием в классификации ощущений.

Поскольку ощущение возникает в результате воздействия определенного физического раздражителя на соответствующий рецептор, то первичная классификация ощущений, рассмотренная нами, исходит, естественно, из типа рецептора, который дает ощущение данного качества, или «модальности». Однако существуют ощущения, которые не могут быть связаны с какой-либо определенной модальностью. Такие ощущения называют интермодальными. К ним относится, например, вибрационная чувствительность, которая связывает тактильно-моторную сферу со слуховой.

Ощущение вибрации - это чувствительность к колебаниям, вызываемым движущимся телом. По мнению большинства исследователей, вибрационное чувство является промежуточной, переходной формой между тактильной и слуховой чувствительностью. В частности, школа Л. Е. Комендантова считает, что тактильно-вибрационная чувствительность есть одна из форм восприятия звука. При нормальном слухе она особенно не выступает, по при поражении слухового органа эта ее функция ясно проявляется. Основное положение «слуховой» теории заключается в том, что тактильное восприятие звуковой вибрации понимается как диффузная звуковая чувствительность.

Особое практическое значение вибрационная чувствительность приобретает при поражениях зрения и слуха. В жизни глухих и слепоглухонемых она играет большую роль. Слепоглухонемые, благодаря высокому развитию вибрационной чувствительности, узнавали о приближении грузовика и других видов транспорта на большом расстоянии. Таким же образом посредством вибрационного чувства слепоглухонемые узнают, когда к ним в комнату кто-нибудь входит. Следовательно, ощущения, являясь самым простым видом психических процессов, на самом деле весьма сложны и в полной мере не изучены.

Следует отметить, что существуют и другие подходы к классификации ощущений. Например, генетический подход, предложенный английским неврологом X.Хэдом. Генетическая классификация позволяет выделить два вида чувствительности: 1) протопатическую (более примитивную, аффективную, менее дифференцированную и локализованную), к которой относятся органические чувства (голод, жажда и др.); 2) эпикритическую (более тонко дифференцирующую, объективированную и рациональную), к которой относят основные виды ощущений человека. Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.

Известный отечественный психолог Б.М.Теплов, рассматривая виды ощущений, разделял все рецепторы на две большие группы: экстероцепторы (внешние рецепторы), расположенные, на поверхности тела или близко к ней и доступные воздействию внешних раздражителей, и интероцепторы (внутренние рецепторы), расположенные в глубине тканей, например мышц, или на поверхности внутренних органов. Группу ощущений, названных нами «проприоцептивные ощущения», Б.М.Теплов рассматривал как внутренние ощущения.

Все ощущения могут быть охарактеризованы с точки зрения их свойств. Причем свойства могут быть не только специфическими, но и общими для всех видов ощущения. К основным свойствам ощущений относят: качество, интенсивность, продолжительность, пространственную локализацию, абсолютный и относительный пороги ощущений.

Качество - это свойство, характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующую в пределах данного вида ощущений. Например, вкусовые ощущения предоставляют информацию о некоторых химических характеристиках предмета: сладкий или кислый, горький или соленый. Обоняние тоже предоставляет нам информацию о химических характеристиках объекта, но другого рода: цветочный запах, запах миндаля, запах сероводорода и др.

Следует иметь в виду, что весьма часто, когда говорят о качестве ощущений, имеют в виду модальность ощущений, поскольку именно модальность отражает основное качество соответствующего ощущения.

Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора, определяющего степень готовности рецептора выполнять свои функции. Например, если у вас насморк, то интенсивность воспринимаемых запахов может быть искажена.

Длительность ощущения - это временная характеристика возникшего ощущения. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом - временем действия раздражителя и его интенсивностью. Следует отметить, что у ощущений существует так называемый латентный (скрытый) период. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Латентный период различных видов ощущений неодинаков. Например, для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых - 370 мс, а для вкусовых - всего 50 мс.

Ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии. Зрительное ощущение, например, обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после прекращения действия вызвавшего его раздражителя. След от раздражителя остается в виде последовательного образа. Различают положительные и отрицательные последовательные образы. Положительный последовательный образ соответствует первоначальному раздражению, состоит в сохранении следа раздражения того же качества, что и действующий раздражитель.

Отрицательный последовательный образ заключается в возникновении качества ощущения, противоположного качеству воздействовавшего раздражителя. Например, свет-темнота, тяжесть-легкость, тепло-холод и др. Возникновение отрицательных последовательных образов объясняется уменьшением чувствительности данного рецептора к определенному воздействию.

И наконец, для ощущений характерна пространственная локализация раздражителя. Анализ, осуществляемый рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве, т. е. мы можем сказать, откуда падает свет, идет тепло или на какой участок тела воздействует раздражитель.

Все вышеописанные свойства в той или иной степени отражают качественные характеристики ощущений. Однако не менее важное значение имеют количественные параметры основных характеристик ощущений, иначе говоря, степень чувствительности .

4. Закономерности ощущений .

До сих пор шла речь о качественном различии видов ощущений. Однако, не менее важное значение имеет количественное исследование, иначе говоря, их измерение.

Чувствительность и ее измерение. Различные органы чувств, дающие нам сведения о состоянии окружающего нас внешнего мира, могут быть более или менее чувствительны к отображаемым ими явлениям, т.е. могут отображать эти явления с большей или меньшей точностью. Чувствительность органа чувств определяется минимальным раздражителем, который в данных условиях оказывается способным вызвать ощущение. Минимальная сила раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности .

Раздражители меньшей силы, так называемые подпороговые, не вызывают возникновения ощущений, и сигналы о них не передаются в кору головного мозга. Кора в каждый отдельный момент из бесконечного количества импульсов воспринимает лишь жизненно актуальные, задерживая все остальные, в том числе импульсы от внутренних органов. Такое положение биологически целесообразно. Нельзя представить себе жизнь организма, у которого кора больших полушарий одинаково воспринимала бы все импульсы и обеспечивала на них реакции. Это привело бы организм к неминуемой гибели. Именно кора больших полушарий стоит на страже жизненных интересов организма и, повышая порог своей возбудимости, превращает неактуальные импульсы в подпороговые, избавляя тем самым организм от ненужных реакций.

Однако подпороговые импульсы не безразличны для организма. Подтверждением этому служат многочисленные факты, полученные в клинике нервных болезней, когда именно слабые, подкорковые раздражители из внешней среды создают в коре больших полушарий доминантный очаг и способствуют возникновению галлюцинаций и «обмана чувств». Подпороговые звуки могут восприниматься больным как сонм навязчивых голосов при одновременном полном безразличии к настоящей человеческой речи; слабый, еле заметный луч света может вызвать галлюцинаторные зрительные ощущения различного содержания; еле заметные тактильные ощущения - от контакта кожи с одеждой - ряд извращенных острых кожных ощущений.

Нижний порог ощущений определяет уровень абсолютной чувствительности данного анализатора. Между абсолютной чувствительностью и величиной порога существует обратная зависимость: чем меньше величина порога, тем выше чувствительность данного анализатора. Это отношение можно выразить формулой:

где Е - чувствительность, а Р - пороговая величина раздражителя.

Наши анализаторы обладают различной чувствительностью. Порог одной обонятельной клетки человека для соответствующих пахучих веществ не превышает 8 молекул. Чтобы вызвать вкусовое ощущение, требуется по крайней мере в 25 000 раз больше молекул, чем для создания обонятельного ощущения.

Очень высока чувствительность зрительного и слухового анализатора. Человеческий глаз, как показали опыты С.И.Вавилова (1891-1951), способен видеть свет при попадании на сетчатку всего 2-8 квантов лучистой энергии. Это значит, что мы способны были бы видеть в полной темноте горящую свечу на расстоянии до 27 километров. В то же время для того, чтобы мы ощутили прикосновение, необходимо в 100-10 000 000 раз больше энергии, чем при зрительных или слуховых ощущениях.

Абсолютная чувствительность анализатора не ограничивается только нижним, но и верхним порогом ощущения . Верхним абсолютным порогом чувствительности называется максимальная сила раздражителя, при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение. Дальнейшее увеличение силы раздражителей, действующих на наши рецепторы, вызывает в них лишь болевое ощущение (например, сверхгромкий звук, слепящая яркость).

Величина абсолютных порогов, как нижнего, так и верхнего, изменяется в зависимости от различных условий: характера деятельности и возраста человека, функционального состояния рецептора, силы и длительности раздражения и т.п.

С помощью органов чувств мы можем не только констатировать наличие или отсутствие того или иного раздражителя, но и различать раздражители по их силе и качеству. Минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений, называется порогом различения или разностным порогом . Немецкий физиолог Э.Вебер (1795-1878), проверяя способность человека определять более тяжелый из двух предметов в правой и левой руке, установил, что разностная чувствительность относительна, а не абсолютна. Это значит, что отношение добавочного раздражителя к основному должно быть величиной постоянной. Так, если на руке лежит груз в 100 граммов, то для возникновения едва заметного ощущения увеличение веса необходимо добавить около 3,4 грамма. Если же вес груза составляет 1000 граммов, то для возникновения ощущения едва заметного различия нужно добавить около 33,3 грамма. Таким образом, чем больше величина первоначального раздражителя, тем больше должна быть и прибавка к ней.

Порог различения характеризуется относительной величиной, постоянной для данного анализатора. Для зрительного анализатора это отношение составляет приблизительно 1/100, для слухового - 1/10, для тактильного - 1/30. Экспериментальная проверка этого положения показала, что оно справедливо только для раздражителей средней силы.

Основываясь на экспериментальных данных Вебера, немецкий физик Г.Фехнер (1801-1887) выразил зависимость интенсивности ощущений от силы раздражителя следующей формулой:

где S - интенсивность ощущений, J - сила раздражителя, К и С - константы. Согласно этому положению, которое носит название основного психофизического закона, интенсивность ощущения пропорциональна логарифму силы раздражителя. Иначе говоря, при возрастании силы раздражителя в геометрической прогрессии интенсивность ощущения увеличивается в арифметической прогрессии (закон Вебера-Фехнера).

Разностная чувствительность, или чувствительность к различению, также находится в обратной зависимости к величине порога различения: чем порог различения больше, тем меньше разностная чувствительность.

Понятие разностной чувствительности используется не только для характеристики различения раздражителей по интенсивности, но и по отношению к другим особенностям некоторых видов чувствительности. Например, говорят о чувствительности к различению форм, размеров и цвета зрительно воспринимаемых предметов или к звуковысотной чувствительности.

Адаптация . Чувствительность анализаторов, определяемая величиной абсолютных порогов, не постоянна и изменяется под влиянием ряда физиологических и психологических условий, среди которых особое место занимает явление адаптации.

Адаптация, или приспособление, - это изменение чувствительности органов чувств под влиянием действия раздражителя.

Можно различать три разновидности этого явления.

1. Адаптация как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя. Мы упоминали об этом явлении в начале настоящей главы, говоря о своеобразном настрое анализаторов на изменение раздражений. В случае действия постоянных раздражителей ощущение имеет тенденцию к угасанию. Например, легкий груз, покоящийся на коже, вскоре перестает ощущаться. Обычным фактом является и отчетливое исчезновение обонятельных ощущений вскоре после того, как мы попадаем в атмосферу с неприятным запахом. Интенсивность вкусового ощущения ослабевает, если соответствующее вещество в течение некоторого времени держать во рту и, наконец, ощущение может угаснуть совсем.

Полной адаптации зрительного анализатора при действии постоянного и неподвижного раздражителя не наступает. Это объясняется компенсацией неподвижности раздражителя за счет движений самого рецепторного аппарата. Постоянные произвольные и непроизвольные движения глаз обеспечивают непрерывность зрительного ощущения. Эксперименты, в которых искусственно создавались условия стабилизации изображения относительно сетчатки глаз, показали, что при этом зрительное ощущение исчезает спустя 2-3 секунды после его возникновения, т.е. наступает полная адаптация.

2. Адаптацией называют также другое явление, близкое к описанному, которое выражается в притуплении ощущения под влиянием действия сильного раздражителя. Например, при погружении руки в холодную воду интенсивность ощущения, вызываемого холодовым раздражителем, снижается. Когда мы из полутемной комнаты попадаем в ярко освещенное пространство, то сначала бываем ослеплены и не способны различать вокруг какие-либо детали. Через некоторое время чувствительность зрительного анализатора резко снижается, и мы начинаем нормально видеть. Это понижение чувствительности глаза при интенсивном световом раздражении называют световой адаптацией.

Описанные два вида адаптации можно объединить термином негативная адаптация, поскольку в результате их снижается чувствительность анализаторов.

3. Наконец, адаптацией называют повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя. Этот вид адаптации, свойственный некоторым видам ощущений, можно определить как позитивную адаптацию.

В зрительном анализаторе это темновая адаптация, когда увеличивается чувствительность глаза под влиянием пребывания в темноте. Аналогичной формой слуховой адаптации является адаптация к тишине. В температурных ощущениях позитивная адаптация обнаруживается тогда, когда предварительно охлажденная рука чувствует тепло, а предварительно нагретая - холод при погружении в воду одинаковой температуры. Вопрос о существовании негативной болевой адаптации долгое время был спорным. Известно, что многократное применение болевого раздражителя не обнаруживает негативной адаптации, а, напротив, действует все сильнее с течением времени. Однако новые факты свидетельствуют о наличии полной негативной адаптации к уколам иглы и к интенсивному горячему облучению.

Исследования показали, что одни анализаторы обнаруживают быструю адаптацию, другие - медленную. Например, тактильные рецепторы адаптируются очень быстро. По их чувствующему нерву при приложении какого-либо длительного раздражения пробегает лишь небольшой залп импульсов в начале действия раздражителя. Сравнительно медленно адаптируется зрительный рецептор (время темновой адаптации достигает нескольких десятков минут), обонятельный и вкусовой.

Адаптационное регулирование уровня чувствительности в зависимости от того, какие раздражители (слабые или сильные) воздействуют на рецепторы, имеет огромное биологическое значение. Адаптация помогает посредством органов чувств улавливать слабые раздражители и предохраняет органы чувств от чрезмерного раздражения в случае необычайно сильных воздействий.

Явление адаптации можно объяснить теми периферическими изменениями, которые происходят в функционировании рецептора при продолжительном воздействии на него раздражителя. Так, известно, что под влиянием света разлагается (выцветает) зрительный пурпур, находящийся в палочках сетчатки глаза. В темноте же, напротив, зрительный пурпур восстанавливается, что приводит к повышению чувствительности. Применительно к другим органам чувств пока не доказано, что в их рецепторных аппаратах имеются какие-либо вещества, химически разлагающиеся при воздействии раздражителя и восстанавливающиеся при отсутствии такого воздействия. Явление адаптации объясняется и процессами, протекающими в центральных отделах анализаторов. При длительном раздражении кора головного мозга отвечает внутренним охранительным торможением, снижающим чувствительность. Развитие торможения вызывает усиленное возбуждение других очагов, что способствует повышению чувствительности в новых условиях (явление последовательной взаимной индукции).

Взаимодействие ощущений . Интенсивность ощущений зависит не только от силы раздражителя и уровня адаптации рецептора, но и от раздражений, воздействующих в данный момент на другие органы чувств. Изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств называется взаимодействием ощущений.

В литературе описаны многочисленные факты изменения чувствительности, вызванные взаимодействием ощущений. Так, чувствительность зрительного анализатора изменяется под влиянием слухового раздражения. С.В.Кравков (1893-1951) показал, что это изменение зависит от громкости слуховых раздражителей. Слабые звуковые раздражители повышают цветовую чувствительность зрительного анализатора. В то же время наблюдается резкое ухудшение различительной чувствительности глаза, когда в качестве слухового раздражителя применяется, например, громкий шум авиационного мотора.

Зрительная чувствительность повышается также под влиянием некоторых обонятельных раздражений. Однако при резко выраженной отрицательной эмоциональной окраске запаха наблюдается снижение зрительной чувствительности. Аналогично этому при слабых световых раздражениях усиливаются слуховые ощущения, а воздействие интенсивных световых раздражителей ухудшает слуховую чувствительность. Известны факты повышения зрительной, слуховой, тактильной и обонятельной чувствительности под влиянием слабых болевых раздражений.

Изменение чувствительности какого-либо анализатора наблюдается и при подпороговом раздражении других анализаторов. Так, П.И.Лазаревым (1878-1942) были получены факты снижения зрительной чувствительности под влиянием облучения кожи ультрафиолетовыми лучами.

Таким образом, все наши анализаторные системы способны в большей или меньшей мере влиять друг на друга. При этом взаимодействие ощущений, как и адаптация, проявляется в двух противоположных процессах: повышении и понижении чувствительности. Общая закономерность здесь состоит в том, что слабые раздражители повышают, а сильные понижают чувствительность анализаторов при их взаимодействии.

Сенсибилизация . Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнения называется сенсибилизацией.

Физиологическим механизмом взаимодействия ощущений являются процессы иррадиации и концентрации возбуждения в коре головного мозга, где представлены центральные отделы анализаторов. По И.П.Павлову, слабый раздражитель вызывает в коре больших полушарий процесс возбуждения, который легко иррадирует (распространяется). В результате иррадиации процесса возбуждения повышается чувствительность другого анализатора. При действии сильного раздражителя возникает процесс возбуждения, имеющий, наоборот, тенденцию к концентрации. По закону взаимной индукции это приводит к торможению в центральных отделах других анализаторов и снижению чувствительности последних.

Изменение чувствительности анализаторов может быть вызвано воздействием второсигнальных раздражителей. Так, получены факты изменения электрической чувствительности глаз и языка в ответ на предъявление испытуемым слов «кислый, как лимон». Эти изменения были аналогичны тем, которые наблюдались при действительном раздражении языка лимонным соком.

Зная закономерности изменения чувствительности органов чувств, можно путем применения специальным образом подобранных побочных раздражителей сенсибилизировать тот или иной рецептор, т.е. повышать его чувствительность.

Чувствительность и упражнение . Сенсибилизация органов чувств возможна не только путем применения побочных раздражителей, но и путем упражнения. Возможности тренировки органов чувств и их совершенствования очень велики. Можно выделить две сферы, определяющие повышение чувствительности органов чувств:

1) сенсибилизация, к которой стихийно приводит необходимость компенсации сенсорных дефектов (слепота, глухота);

2) сенсибилизация, вызванная деятельностью, специфическими требованиями профессии субъекта.

Утрата зрения или слуха в известной мере компенсируется развитием других видов чувствительности.

Известны случаи, когда люди, лишенные зрения, занимаются скульптурой, у них высоко развито осязание. К этой же группе явлений относится и развитие вибрационных ощущений у глухих. У некоторых людей, лишенных слуха, настолько сильно развивается вибрационная чувствительность, что они даже могут слушать музыку. Для этого они кладут руку на инструмент или поворачиваются спиной к оркестру. Слепоглухая О. Скороходова, держа руку у горла говорящего собеседника, может таким образом узнать его по голосу и понять, о чем он говорит. У слепоглухонемой Элен Келлер так высоко развита обонятельная чувствительность, что она может ассоциировать многих друзей и посетителей с запахами, исходящими от них, и воспоминания о знакомых так же хорошо связываются у нее с обонянием, как у большинства людей ассоциируются с голосом.

Особый интерес представляет возникновение у человека чувствительности к раздражителям, по отношению к которым не существует адекватного рецептора. Такова, например, дистанционная чувствительность к препятствиям у слепых.

Явления сенсибилизации органов чувств наблюдаются у лиц, длительно занимающихся некоторыми специальными профессиями.

Известна необычайная острота зрения у шлифовальщиков. Они видят просветы от 0,0005 миллиметра, в то время как нетренированные люди всего до 0,1 миллиметра. Специалисты по окраске тканей различают от 40 до 60 оттенков черного. Для нетренированного глаза они кажутся совершенно одинаковыми. Опытные сталевары способны довольно точно по слабым цветовым оттенкам расплавленной стали определить ее температуру и количество примесей в ней.

Высокой степени совершенства достигают обонятельные и вкусовые ощущения у дегустаторов чая, сыра, вина, табака. Дегустаторы могут точно указать не только, из какого сорта винограда сделано вино, но и место, где вырос этот виноград.

Живопись предъявляет особые требования к восприятию форм, пропорций и цветовых соотношений при изображении предметов. Опыты показывают, что глаз художника чрезвычайно чувствителен к оценке пропорций. Он различает изменения, равные 1/60-1/150 величины предмета. О тонкости цветовых ощущений можно судить по мозаичной мастерской в Риме - в ней больше 20 000 созданных человеком оттенков основных цветов.

Достаточно велики и возможности развития слуховой чувствительности. Так, исполнение на скрипке требует особого развития звуковысотного слуха, и у скрипачей он более развит, чем у пианистов. Опытные летчики по слуху легко определяют количество оборотов двигателя. Они свободно отличают 1300 от 1340 оборотов в минуту. Нетренированные люди улавливают разницу только между 1300 и 1400 оборотами.

Все это - доказательство того, что наши ощущения развиваются под влиянием условий жизни и требований практической трудовой деятельности.

Несмотря на большое количество подобных фактов, проблема упражнения органов чувств изучена еще недостаточно. Что лежит в основе упражняемости органов чувств? Пока нельзя дать исчерпывающего ответа на этот вопрос. Была предпринята попытка объяснить повышение осязательной чувствительности у слепых. Удалось выделить тактильные рецепторы - специальные тельца, имеющиеся в коже пальцев слепых людей. Для сопоставления было проведено то же исследование на коже зрячих людей различных профессий. Оказалось, что у слепых повышено число тактильных рецепторов. Так, если в коже ногтевой фаланги первого пальца у зрячих число телец в среднем достигало 186, то у слепорожденных оно составляло 270.

Таким образом, структура рецепторов не является константной, она пластична, подвижна, постоянно меняется, приспосабливаясь к наилучшему выполнению данной рецепторной функции. Вместе с рецепторами и неотрывно от них соответственно новым условиям и требованиям практической деятельности перестраивается и структура анализатора в целом.

Синестезия . Взаимодействие ощущений проявляется еще в одном роде явлений, называемом синестезией. Синестезия – возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущений, характерного для другого анализатора. Синестезия наблюдается в самых различных видах ощущений. Наиболее часто встречаются зрительно-слуховые синестезии, когда при воздействии звуковых раздражителей у субъекта возникают зрительные образы. У различных людей нет совпадений в этих синестезиях, однако они довольно постоянны для каждого отдельного лица. Известно, что способностью цветного слуха обладали некоторые композиторы (Н.А,Римский-Корсаков, А.М.Скрябин и др.). Яркое проявление подобного рода синестезии мы находим в творчестве литовского художника М.К.Чурлениса – в его симфониях красок.

На явлении синестезии основано создание в последние годы цветомузыкальных аппаратов, превращающих звуковые образы в световые, и интенсивное исследование цветомузыки. Реже встречаются случаи возникновения слуховых ощущений при воздействии зрительных раздражителей, вкусовых – в ответ на слуховые раздражители и т.п. Синестезией обладают далеко не все люди, хотя она довольно широко распространена. Ни у кого не вызывает сомнений возможность употребления таких выражений, «острый вкус», «кричащий цвет», «сладкие звуки» и т.п. Явления синестезии – еще одно свидетельство постоянной взаимосвязи анализаторных систем человеческого организма, целостности чувственного отражения объективного мира.

Таким образом, структура рецепторов не является константной, она пластична, подвижна, постоянно меняется, приспосабливаясь к наилучшему выполнению данной рецепторной функции. Вместе с рецепторами и неотрывно от них соответственно новым условиям и требованиям практической деятельности перестраивается и структура анализа в целом.

Ощущение - это отражение свойств предметов объективного мира, возникающее при их непосредственном воздействии на органы чувств, это, во-первых, начальный момент сенсомоторной реакции; во-вторых, результат сознательной деятельности.

Возникновение ощущения непосредственно связано с работой рецепторов человека. Рецептор - это орган, специально приспособленный для рецепции раздражений, легче, чем другие органы или нервные волокна, поддается раздражению, его чувствительность особо высока. При этом каждый рецептор специализируется применительно к определенному раздражителю.

В процессе биологической эволюции сами органы чувств формировались в реальных взаимоотношениях организма со средой, под воздействием внешнего мира. Воздействие внешнего мира формирует сами рецепторы. Рецепторы являются как бы анатомически закрепленными в строении нервной системы отпечатками эффектов процессов раздражения.

В ощущении различают абсолютные и разностные пороги. Не всякий раздражитель вызывает ощущение, а только тот, интенсивность которого преодолела порог ощущения. Эта минимальная интенсивность раздражения, при которой возникает ощущение, называется нижним абсолютным порогом. Наряду с нижним, существует и верхний абсолютный порог, т.е. максимальная интенсивность, возможная для ощущения данного качества.

Пороги чувствительности существенно сдвигаются в зависимости от отношения человека к той задаче, которую он разрешает.

Для чувствительности органа также имеет значение физиологическое его состояние. Значение физиологических моментов сказывается прежде всего в явлениях адаптации, в приспособлении органа к длительно воздействующему раздражителю. С адаптацией связано и явление контраста, которое связывается в изменении чувствительности под влиянием предшествующего (или сопутствующего) раздражителя.

Дифференциация и специализация рецепторов не исключает их взаимодействия, которое выражается во влиянии, которое раздражение одного рецептора оказывает на пороги другого.

Классификация ощущений

Органические ощущения. К органическим ощущениям относятся ощущения голода, жажды, ощущения, идущие из сердечно-сосудистой, дыхательной и половой системы тела и все ощущения, связанные с состояние организма человека.

Все органические ощущения имеют ряд общих черт:

Они, как правило, связаны с органическими потребностями, которые через органические ощущения обычно впервые отражаются в сознании

Все органические ощущения имеют более или менее яркую окраску.

Органические ощущения, отражая потребности, обычно связаны с двигательными импульсам и связаны между собой в психомоторное единство.

Статические ощущения. Это ощущения, связанные с показаниями о положении нашего тела в пространстве, его позе, пассивных и активных движениях тела. Центральным органом, регулирующим сохранения равновесия тела в пространстве, является вестибулярный аппарат.

Кинестетические ощущения. Ощущения движения различных частей тела вызываются возбуждениями, поступающими от проприорецепторов, расположенных в суставах, связках и мышцах. Благодаря кинестетическим ощущениям человек может определить положение и движение своих частей тела. Импульсы, поступающие в центральную нервную систему от проприорецепторов вследствие изменений, происходящих при движении в мышцах, вызывают рефлекторные реакции и играют существенную роль в мышечном тонусе и координации движений.

Кожная чувствительность. Кожная чувствительность подразделяется классической физиологией органов чувств на 4 вида. Это рецепции боли, тепла, холода и прикосновения (давления). Предполагается, что каждый из этих видов чувствительности располагает и специфическими рецепторами

Осязание. Осязание включает ощущения прикосновения и давления в единстве с кинестетическими, мышечно-суставными ощущениями. Проприоцептивные компоненты осязания идут от рецепторов, расположенных в мышцах, связках, суставных сумках. При движении они раздражаются изменением напряжения.

Обонятельные ощущения. Обонятельные ощущения возникают при проникновении в полость носа вместе со вдыхаемым воздухом молекул различных веществ и передаются в центральную нервную систему посредством обонятельного рецептора.

Вкусовые ощущения. Вкусовые ощущения, как и обонятельные, обусловлены химическими свойствами веществ. Вкусовые ощущения имеют важную роль в настройке эмоционального состояния человека, их роль обусловлена состоянием потребности организма в пище. Возникают через вкусовой рецептор, периферическая часть которого расположена в ротовой полости.

Слуховые ощущения. Слуховые ощущения являются отражением воздействующим на слуховой рецептор звуковых волн, которые порождаются звучащим телом и представляют собой переменное сгущение и разряжение воздуха.

Зрительные ощущения. Зрительные ощущения вызываются воздействием на зрительный анализатор световой волны, которые различаются длиной и частотой колебаний.

Ощущения возникают только при непосредственном воздействии предметов на органы чувств. Орган чувств - это анатомо-физиологический аппарат, расположенный на периферии тела или во внутренних органах и специализированный для приема м воздействий определенных раздражителей из внешней среды и внутренних органов. Главной частью каждого органа чувств являются окончания нервов, которые называются рецепторами. Рецептор - это часть анализатора, функция которого заключается в трансформации внешней энергии в нервный процесс. Такие органы чувств, как глаз, ухо, объединяющих десятки рецепторных окончаний. Рецептор, нервы, проводящие информацию о подр азнення, и участок в коре головного мозга, которые представляют собой единую морфологическую структуру,. ИП. Павлов назвал анализаторамизатором.

Каждый анализатор-это нервный механизм, который состоит из трех частей: 1) периферического отдела - рецептора, 2) афферентного или чувствительного нерва (центростремительного), который проводит возбуждение в нервные цент три (центральный отдел анализатора), 3) корковые отделы анализатора, в которых происходит обработка нервных импульсов, поступающих из периферийных отделов. Пробковая часть анализатора включает в себя ди ный участок, что является проекцией периферии в коре головного мозга, поскольку определенным клеткам периферии (рецепторам) соответствуют определенные участки корковых клеток. Для возникновения ощущения необходима работа всего анали затора как целогого.

Предметы и явления действительности, которые влияют на наши органы чувств, называются раздражителями. Влияние раздражителей на органы чувств называется раздражением. Раздражение вызывает в нервной ткани возбуждение. Ви идчуття возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и имеет рефлекторный характер. Действие раздражителя на рецептор ведет к возникновению нервного импульса, который по афферентных нервов передается я в определенные участки коры головного мозга. Реакция - ответ передается по эфферентным (двигательном) нерва к органу, который отвечает на чувства. Так, когда человек прикасается рукой горячего предмета, с игнал поступает к мозгу и по эфферентные нервы к мышцам, в результате чего они сокращаютсяуються.

23 Виды ощущений

Еще древние греки различали пять органов чувств и соответствующих им ощущений: зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые. Современная наука значительно расширила представления о видах ощущений. ОР. Лурия считает, что к классификация ощущений может быть проведена менее чем за двумя основными принципами - систематическом и генетическом (иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности аб в уровня их построения - с другойого).

Систематическая классификация ощущений

По размещением рецепторов на поверхности тела или внутри организма различают следующие виды ощущений:

1) экстероцептивные;

2) интероцептивные;

3) проприоцептивные

экстероцептивные ощущение - это самая большая группа ощущений. Они обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознания. К экстероцептивные ощущений относятся зрительные, слуховые, обонятельные, сма акови, осязательные (тактильные), термические (температурные) и болевые ощущениятя.

интероцептивные ощущение - это органические ощущения, они сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма, доводят до мозга раздражения от стенок желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов в. Это самая древняя и самая элементарная группа ощущений. Они принадлежат к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда тесно связаны с эмоциональными состояниямми.

проприоцептивной ощущение обеспечивают сигналы о положении тела в пространстве и составляют основу движений человека, играя важную роль в их регуляции. Периферийные рецепторы проприоцептивной чувствительности и находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и имеют форму особых нервных телец (тельца. Паччини). Возбуждение, возникающие в этих тельцах, отражают ощущения, происходящие при расчете тягуванни мышц и изменении положения суставов. Эта группа ощущений включает специфический вид чувствительности, который называется чувством равновесия, или статическим ощущением, их периферийные рецепторы расположены в каналах внутреннего уха. К проприоцептивных принадлежат кинестетический и статические ощущенияуття.

экстероцептивные ощущение принято делить в зависимости от наличия или отсутствия непосредственного контакта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение, на:

1) контактные;

2) достаточные

Контактные ощущения вызываются воздействием непосредственно приложенным к поверхности тела соответствующего органа восприятия. Примерами контактных ощущений есть вкус, осязание

дистантного ощущения вызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии. К ним относятся обонятельные ощущения, слух и зрение

Генетическая классификация позволяет выделить два вида чувствительности:

1) протопатичну (более примитивную, аффективную, менее дифференцированную и локализованную), к которой относятся органические ощущения (голода, жажды и т.д.);

2) епикритичну (более тонко дифференцированную, объективирован и рациональную), к которой принадлежат основные органы чувств человека. Епикритична чувствительность младшая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатичною чувствительностью.

Остановимся подробнее на характеристике отдельных видов ощущений

Зрительные ощущения играют большую роль во взаимодействии человека с окружающей средой. Аппаратом зрения является глаз - орган чувств со сложной анатомическому строению. Физической причиной зрительных ощущений?. Человеческий глаз воспринимает лишь небольшую часть электромагнитных колебаний. Световые волны, которые отражаются предметом, преломляются, проходя через хрусталик, и фокусируются на сетчатке в виде изображают ния. Сетчатка соединяется посредством зрительного нерва с большими полушариями головного мозга. Сетчатка имеет сложное строение. Один из слоев, входящий в ее состав, является слой палочек и колбочек, которые представляют соб й конечные образования зрительного нерва. Палочки и колбочки выполняют различные функции. Палочки является органом видение в темноте, и поскольку при таких условиях человек не чувствует спектральных цветов, то их называют в рганом нецветными зрения. Колбочки является органом"дневного"" зрения, им свойственна меньшая чувствительность к свету. Поскольку днем??человек чувствует разного рода цвета, то колбочки называют органом цветного зоррового зору.

В зрительных ощущений относятся ощущение света и цвета

Слуховые ощущения, отражая большое разнообразие свойств звучащих предметов и явлений, помогают человеку ориентироваться в окружающей среде и регулировать свои действия. Они вызываются звукам мы, действующие на слуховой анализатор на расстоянии через колебания воздуха и звуковые волны. Поэтому слуховые ощущения относятся к дистантных ощущенииів.

Чувствительные окончания слухового нерва расположены во внутреннем ухе. Наружное ухо (ушная раковина) собирает звуковые колебания и передает их во внутреннее ухо на улитке. Возбуждение нервных окончаний завитки в происходит по принципу резонанса разные по длине и толщине окончания слухового нерва начинают двигаться по определенному числу колебаний в секундду.

К слуховых ощущений относятся чувство языка, музыки и шума. С помощью слуховых ощущений выделяют такие качества звука: силу (громкий - тихий), высоту (высокий - низкий), тембр (своеобразие го олосу или музыкального инструмента), продолжительность (время звучания), а также темноритмичний узор звуков, последовательно воспринимаютсяя.

Слуховые ощущения имеют большое значение и в восприятии устной речи. Фонематический слух, или чувствительность к звукам речи, формируется в процессе овладения языком и пользование ею. Его развитие влияет на без зпомилковисть письменной речи, особенно в начальных классах.

По слуховой чувствительностью тесно связана вибрационная чувствительность. Считается, что в организме человека не существует специальных рецепторов, предназначенных для ощущения вибрации, а отражать вибрации способны все орг ганы и ткани человеческого организму.

Обонятельные ощущения не имеют в жизни человека такого значения, как зрительные и слуховые, поскольку не связаны с ориентировкой в??окружающей среде, их роль заключается в том, что они сигнализируют человеку о свежести пищи, чистоту воздуха и др.. В тех случаях, когда их развитие стимулируется условиями профессиональной деятельности, они достигают значительного совершенства (парфюмеры, пожарные и др..).

Раздражителями, вызывающие обонятельные ощущения, являются микроскопические частицы пахучих веществ, которые попадают в носовую полость с воздухом растворяются в носовой жидкости и влияют на рецептор. Обонятельные ощу ття очень часто сочетаются с другими чувствами - вкусовыми, тактильными, температурными и т.д. и приобретают сложного характера. Связь обонятельного ощущения с другими может носить условно-рефлекторный характер (вид розы может усиливать у нас ощущение ее запахау).

Вкусовые ощущения тесно связаны с обонятельными, их объединяет общая роль в процессах питания. Органом вкуса является язык. К вкусовых ощущений относятся ощущение кислого, сладкого, горького и соленого. Другие вкус ки является результатом смешивания основных вкусов. Вкусовые ощущения повышают аппетит человека, а также выполняют защитную функцию, сигнализируя о недоброкачественную пищу. Динамика вкусовых ощущений тесно связана с потребностью организма в пище. В состоянии голода чувствительность повышается, при насыщении - снижаетсяується.

Кожаные ощущение включают тактильные, температурные и болевые ощущения

Тактильные ощущения возникают вследствие воздействия механических раздражителей на поверхность кожи. Условием их возникновения является контакт с раздражителем, который вызывает деформацию кожи тактильная чувствительность неравномерно расп разделена по всему телу. Наибольшее скопление тактильных рецепторов на ладонях, кончиках пальцев и на губабах.

Тактильные ощущения - это ощущения прикосновения и давления. Они сигнализируют о присутствии того или иного раздражителя, который сталкивается с поверхностью тела. Тактильные ощущения отражают важные свойства предметом етив объективного мира: равенство, шершавость, твердость, мягкость, сухость, влажность тощщо.

Температурные ощущения подразделяются на ощущение холода и тепла. Они сигнализируют об изменениях температурного среды, об опасности охлаждения организма или перегрев, помогают регулировать наст плов обмен между организмом и средой. Кроме того, температурные ощущения дают человеку сведения о термические свойства предметов и явлений окружающего средща.

Характер температурных ощущений зависит от природы действующего раздражителя. Если температура предмета ниже температуры тела, то возникает ощущение холода, если выше - ощущение тепла. Температурные ощущения имеют локальный характер, поскольку мы относим их к определенному участку кожи, на которую действует раздражающиеик.

Болевые ощущения возникают при воздействии различного рода раздражителей (механических, термических, химических, электрических и т.п.), которые являются причиной повреждения или разрушения тканей организма. Они выполняют важную роль как составляющие защитных рефлексов, сигнализируют о вреде раздражителя для организма и необходимость прервать контакт с ним и носят ярко выраженное отрицательное эмоциональную окраску. Болевые ощущения несут ь определенную информацию о раздражитель, в них отражается его интенсивность, качество (колющая, режущая, жгучая боль), место локализации. Пространственная локализация болевого ощущения имеет не всегда точен хар актер, что объясняется иррадиацией процессов возбужденияння.

Статические ощущения отражают положение тела в пространстве, его равновесия. Рецепторы статических ощущений размещены в вестибулярном аппарате внутреннего уха. Этот вид ощущений имеет большое значение для жи иттедияльности организма, поскольку обеспечивает сохранение равновесия организма. Регуляция равновесия организма имеет рефлекторный характер. Нормальная работа статического анализатора необходима для отображения пространства с помощью других видов ощущений, в частности зрительного и руховогвого.

кинестезическая ощущения (от греческого"кинезис"- движение и"айстезис"- ощущение) - это ощущение движений и положения частей собственного тела. Рецепторы кинестезических ощущений находятся в мышцах и сухожилиях. Раздражение в этих рецепторах возникают при сокращении и растяжении мышц и связок, трением суставов. Результатом этих ощущений есть знание о силе, скорость, траекторию движения частей телу частин тіла.

В сочетании с другими чувствами кинестезические ощущения становятся определенными и дифференцированными частности, сочетаясь с зрительным ощущениям, приобретают важное значение в познании человеком пространственных собственности стивостей вещей. Сочетание кинестезическая ощущения с тактильной выступает в форме ощупьку.

В ходе обучения необходимо уделять внимание развитию кинестезических ощущений, на что направлены уроки труда, рисования, физкультуры, а также занятия танцами, художественной гимнастикой и другими видами спорта в. При этом важно учитывать особенности развития данного вида ощущений в определенные возрастные периоди.

Органические ощущения - это ощущения, связанные с деятельностью внутренних органов. Эти ощущения, сливаясь, образуют органическое чувство (самочувствие) человека. Это так называемая сенестезия (общее ощущение), которое в отражает общее состояние организма на основе сигналов, поступающих из различных органов организма. Примером может служить чувство общего недомогания, которое возникает у больного. К органическим ощу тов относятся чувство голода, жажды, сытости, тошноты, изменений в деятельности сердца, желудка, болевые ощущенияуття.

Органические ощущения вызываются импульсами с внутренних состояний, а также изменением химической формулы крови. Они характеризуются недостаточной ясностью, нечеткостью и неопределенностью локализации характерной чертой й органических ощущений является их эмоциональная окраска (положительное или отрицательноее).

Физиологическая основа ощущений

Понятие ощущения

Ощущение является одним из простейших познавательных психических процессов. Разнообразную информацию о состоянии внешней и внутренней среды человеческий организм получает в виде ощущений при помощи органов чувств. Ощущение является самой первой связью человека с окружающей действительностью. Процесс ощущения возникает вследствие воздействия на органы чувств различных материальных факторов, которые назы­ваются раздражителями, а сам процесс этого воздействия - раздражением.

Ощущения возникают на основе раздражимости. Ощущение – продукт развития в филогенезе раздражимости. Раздражимость общее свойство всех живых тел приходить в состояние деятельности под влиянием внешних воздействий (допсихический уровень), т.е. непосредственно влияющих на жизнь организма. На ранней стадии развития живого простейшим организмам (пример – инфузория-туфелька) нет необходимости различать конкретные предметы для своей жизнедеятельности – раздражимость является достаточной. На более сложной стадии, когда живому необходимо определять какие-либо предметы, нужные ему для жизнедеятельности, а, следовательно, и свойства этого предмета как нужные для жизнедеятельности, – на этом этапе происходит преобразование раздражимости в чувствительность. Чувствительность – способность реагировать на нейтральные, опосредованные воздействия, не влияющие на жизнь организма (пример с лягушкой, реагирующей на шорох). Совокупность чувств создает элементарные психические процессы, процессы психического отражения.

Раздражение вызывает возбуждение, которое по центростремительным, или афферентным, нервам переходит в кору головного мозга, где и возникают ощущения. Таким образом, ощущение является чувственным отображением объективной реальности.

Ощущение – простейший психический процесс отражения отдельного качества (свойства) предмета при непосредственном воздействии раздражителей на воспринимающую часть анализатора.

На этом уровне еще нет синтеза ощущений в более качественное отражение. Это уровень наиболее элементарного отражения. Каждый раздражитель имеет свои характеристики, в зависимости от которых он может восприниматься определенными органами чувств. Благодаря ощущениям человек отличает предметы и явления по цвету, запаху, вкусу, гладкости, температуре, величине, объему и другим признакам. Ощущения возникают при непосредственном контакте с предметом. Так, например, о вкусе яблока мы узнаем тогда, когда пробуем его. Или, например, мы можем слышать звук полета комара или ощутить его укус. В данном примере звук и укус являются раздражителями, воздействующими на органы чувств. При этом следует обратить внимание на то, что процесс ощущения отражает в сознании только звук или только укус, никак не связывая эти ощу­щения между собой, а, следовательно, с комаром. Это и является процессом отражения отдельных свойств предмета.

Тем не менее, ощущения – это главный источник поступления информации для человека. На основе этой информации строится вся психика человека – сознание, мышление, деятельность. На этом уровне происходит непосредственное взаимодействие субъекта с материальным миром. Т.е., ощущения лежат в основе всей познавательной деятельности человека.

Физиологическая основа ощущений

Физиологической основой ощущений является деятельность сложных комплексов анатомических структур, названных И. П. Павловым анализаторами. Анализатор – анатомо-физиологический аппарат для приема воздействий из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения. Каждый анализатор состоит из трех частей:

1) периферический отдел , называе­мый рецептором (рецептор - это воспринимающая часть анализатора, специализированное нервное окончание, его основная функция - трансформация внешней энергии в нервный процесс);

2) проводящие нервные пути (афферентный отдел – передает возбуждение в центральный отдел; эфферентный отдел – по нему передается ответная реакция из центра к периферии);

3) ядро анализатора – корковые отделы анализатора (их еще по-другому называют центральными отделами анализаторов), в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии (т.е. проекцию органа чувств) в коре головного мозга, так как определенным рецепторам соответствуют определенные участки коры.

Таким образом, органом ощущения является центральный отдел анализатора.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...