Почему мыло теряет моющие свойства в жесткой воде. О мыле и о том, что происходит, когда оно встречается с водой

Французский микробиолог и химик Луи Пастер ещё в XIX в. открыл способность мыла устранять бактерии. Это открытие стало началом массового производства мыла.

История появления мыла

С мылом человек познакомился много веков назад.

Своё название мыло получило от названия горы Сопа (по-английски soap). Согласно легенде, в первом тысячелетии до нашей эры на этой горе совершались жертвоприношения богам. Капли жира с горящего мяса попадали в золу. Однажды дождь смыл смесь жира и золы. По склонам горы эта смесь попала в глинистый грунт берега реки. Женщины, которые стирали в реке, заметили, что благодаря этой смеси одежда стала гораздо лучше отстирываться. Так пепел вместе с жиром стал прообразом современного мыла. Но в то время люди не знали, что в процессе смешивания жира и золы происходят химические процессы. Позже химическую реакцию между жиром и золой или содой назвали реакцией омыления. Эта реакция и сейчас лежит в основе мыловарения. А химический состав мыла впервые установил французский химик Мишель Эжен Шеврёль. Он обнаружил, что мыло - это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты.


Мишель Эжен Шеврёль

Самое простое мыло – это смесь натриевых солей высших жирных кислот: пальмитиновой С 15 Н 31 -СООNа, стеариновой С 17 Н 35 -СООNа и олеиновой С 17 Н 33 -СООNа.

В лабораторных условиях для приготовления мыла сначала готовят жировую смесь, которую расплавляют и варят со щелочью, то есть омыляют. В результате этого процесса получается мыло и глицерин. Для осаждения глицерина применяют соль. В полученной массе образуется чистое мыло и подмыленный щелок. Точно так же мыло получают и в промышленных условиях.

Виды современного мыла



Современное мыло бывает трех видов: натуральное, комбинированное и синтетическое. Все эти виды различаются своим составом.

Основные компоненты натурального мыла - натриевые соли жирных кислот, растительные масла и животные жиры. В эту смесь добавляется также глицерин, экстракты, красители. Бывает мыло, которое не содержит никаких добавок.

Комбинированное мыло - это смесь натурального мыла и безвредных синтетических веществ. Эти синтетические вещества добавляются для улучшения характеристик мыла: пластичности, твердости, прозрачности и т.п.

В основе синтетического мыла лежат поверхностно-активные активные вещества (ПАВ) и различные комбинации восков, жирных кислот и т.п. Поверхностно-активные вещества синтезируют из газа или нефти.

Синтетическое мыло

Зачем же нужно синтетическое мыло?

Наверное, всем известно, что в «жесткой» воде натуральное мыло очень плохо стирает. Почему так происходит? Дело в том, в «жесткой» воде содержатся растворимые кальциевые и магниевые соли. Мыло образует с этими солями нерастворимые соединения:

2C !7 H 35 COO - + Са 2+ → (C !7 H 35 COO) 2 С a↓

2C !7 H 35 COO - + Mg 2+ → (C !7 H 35 COO) 2 Mg↓

В результате мыло теряет свои моющие свойства.

Кроме того для производства натурального мыла требуется огромное количество натурального пищевого сырья. Поэтому натуральное сырьё впоследствии заменили продуктами переработки нефти, угля и природных газов - поверхностно-активными веществами. Так получилось синтетическое мыло.

Синтетическое мыло на практике бывает как в виде куска, так и в виде жидкости. Кому-то больше нравится жидкое мыло, а кому-то кусковое. Синтетическое кусковое мыло распространено гораздо меньше, чем синтетические жидкости. Гораздо точнее будет сказать, что синтетическое кусковое мыло – это твердое моющее средство, которое обладает внешним видом и свойствами кускового мыла. В состав синтетического мыла входят смеси синтетических веществ и самого обычного мыла. Обычное мыло добавляется для того, чтобы образовался твердый прочный кусок, который не будет расползаться во время стирки. В синтетическом кусковом мыле примерно 10% составляет натуральное мыло. Так что на 100% синтетическим является только жидкое мыло.

Cтраница 1


Снижение моющей способности в жесткой воде у гекса-и октадецилсульфатов объясняется образованием мало растворимых кальциевых солей этих соединений. При введении в растворы гекса - и октадецилсульфатов водосмягчающих средств резко повышается их моющая способность в жесткой воде.  

При добавках оксиэтилированных продуктов к мылу наблюдается снижение моющей способности в щелочной среде и повышение ее в нейтральной среде.  

Дальнейшее увеличение количества жидкого стекла ведет к снижению моющей способности и расслоению эмульсии.  

Для предупреждения повторного загрязнения и для увеличения продолжительности работы растворов без снижения моющей способности с их поверхности должны периодически удаляться масла.  

Попытки снизить пенообразующую способность CMC введением дизельного топлива, керосина или силиконовых добавок неминуемо приводят к снижению моющей способности растворов , так как эти добавки активно адсорбируют на себе СПАВ, исключая их из основного процесса очистки. Необходимо правильное применение CMC на основе СПАВ, которое исключало бы активное взаимодействие раствора с воздухом.  

Попадая в зону высокотемпературного теплоносителя, достаточно влажные частицы подвергаются, кроме того, термическому воздействую, приводящему к химическим изменениям состава композиции и снижению моющей способности порошка. Цвет последнего приобретает желтоватый оттенок.  

Из данных таблицы видно, что наибольшей моющей способностью и значительно меньшей устойчивостью пены обладают образцы с содержанием от 3 до 5 % натриевых мыл синтетических жирных кислот фракции Сю-Cie. Замена алкилсульфатов1 первичных спиртов мылами синтетических жирных кислот фракции Сю - С13 и Q7 - C2o приводит к некоторому снижению моющей способности.  

Изучены поверхностно-активные и объемные свойства кислых и средних солей а - СКК. Эти Данные свидетельствуют о высокой моющей способности солей альфасульфокарбоновых кислот. Для средних солей, полученных из таких кислых солей, снижения моющей способности не наблюдается, THJK как кислоты превращаются в мыло. Соли а - СКК относятся к биологически мягким ПАВ. Они малотоксичны и при работе с ними достаточно обычных мер по технике безопасности, санитарии и личной гигиены.  

В связи с этим актуальной представляется замена органических растворителей водными моющими растворами. Наиболее перспективными из технических моющих средств (ТМС) оказываются водно-органические смеси, содержащие ПАВ. Их отличает высокая моющая способность при низких температурах и пожаробезопасность. Введение в смеси органического растворителя позволяет уменьшить концентрацию ПАВ без снижения моющей способности и исключить стадию промывки после основной очистки изделия. Применение водно-органических смесей, позврлит улучшить условия труда.  

Особый интерес и все большее значение приобретают сульфоэто-ксилаты - натриевые соли сульфоэфиров оксиэтилированных спиртов. Эти ПАВ не чувствительны к солям жесткости воды. Максимальной пенообразующей способностью обладают водные растворы веществ, содержащих 2 - 4 молекулы оксида этилена. С понижением содержания оксида этилена в молекуле спирта повышается моющая способность, однако растворимость при этом снижается. Введение оксиэтильных групп повышает стабильность и диспергирующую способность ПАВ к ионам кальция. Таким образом, повышение растворимости и стабильности к действию ионов кальция сопровождается снижением моющей способности по отношению к тканям и посуде. Поскольку наблюдаемое изменение свойств зависит от числа присоединенных групп эти-леноксида, для сохранения хорошей моющей способности необходимо придерживаться минимальной степени оксиэтилирования.  

Страницы:      1

О мыле и о том, что происходит,
когда оно встречается с водой

Контрольно-обобщающий урок

Форма урока. Комбинированная.

Цель урока. Актуализировать знания и умения учащихся по теме.

Оборудование и реактивы. Таблица «Структуры, названия и источники получения некоторых жирных кислот».

На столе учителя: прибор для получения мыльных пузырей; глина, сажа, вода, мыло, вазелиновое масло, цинк, соляная кислота.

На столах школьников: учебник «Химия-10» Э.Е.Нифантьева и Л.А.Цветкова, пособие Н.П.Гаврусейко «Проверочные работы по органической химии», жесткая и мягкая вода, универсальная лакмусовая бумага, 1%-й раствор мыла, набор упаковок мыла разных сортов.

На отдельном столе: упаковки синтетических моющих средств (СМС), упаковки мыла, шампуни.

ХОД УРОКА

Учитель. Необходимо, чтобы при мытье и при стирке вещей грязь перешла с их поверхности в моющий раствор, в воду. Однако многие загрязнения в воде не растворяются. Как же удержать их там и не дать им снова осесть на поверхности вещей?

Это достигается с помощью поверхностно-активных веществ (ПАВ), к числу которых относится и мыло. Эти вещества способны дробить загрязнения на мельчайшие частицы и удерживать их в воде, не давая им снова осесть на очищенную поверхность.

Назовите торговые марки мыла, упаковки которых лежат у вас на партах.

Школьники называют свыше 15 наименований твердого мыла: «Детское», «Абсолют», «Банное», «Хозяйственное», «Земляничное»…

Учитель. Чем они отличаются друг от друга и в чем у них сходство?

Ученик. Основной состав любого твердого мыла одинаков. Это натриевые соли высших карбоновых кислот, обычно получаемых из жиров природного происхождения. Отличия заключаются в добавках, которые вносят в мыло в зависимости от его назначения.

Учитель ставит перед классом задание – написать реакцию получения мыла с помощью таблицы «Структуры, названия и источники получения некоторых жирных кислот»:

Учитель. Решите задачу из сборника Н.П.Гаврусейко на с. 31 следующего содержания .

Задача. Сколько кальцинированной соды (в г) потребуется для реакции со стеариновой кислотой массой 28,4 г и сколько (в г) образуется стеарата натрия при 90%-м выходе?

а) 5,3 и 17,2; б) 7,2 и 27,54;

в) 10,6 и 17,2; г) 5,3 и 27,54.

Решение

Ответ . г.

Учитель. Почему мыло моет и стирает? Проделаем ОПЫТ 1 . Один палец руки испачкаем глиной, второй – сажей, а третий – сажей, растертой в вазелиновом масле. Подставим выпачканную таким образом руку под струю холодной воды. Первый палец окажется чистым, со второго удалится только избыток сажи, а тот ее слой, что прилип к коже, сохранится, тогда как третий палец нисколько не очистится. Попробуем вымыть руку в горячей воде – тоже отрицательный результат.

Проделаем еще одну привычную процедуру – вымоем тщательно руку водой с мылом. Через пару минут рука будет выглядеть так, словно палец не прикасался ни к какой саже.

Почему сажа пачкает так сильно? Вообще-то глина тоже пачкает, но легко отмывается, значит, тут есть какое-то серьезное различие. Оно заключается в том, что частицы глины гидрофильны, т.е. хорошо смачиваются водой, – они и молекулы воды сильно притягиваются друг к другу, причем сильнее, чем частицы глины притягиваются к поверхности кожи, всегда слегка смазанной жировыми выделениями. Именно поэтому частицы глины так легко отрываются от поверхности рук.

Частицы углерода, из которых почти нацело состоит сажа, – гидрофобны, т.е. они не смачиваются водой, потому что молекулы воды притягиваются к ним очень слабо. Но зато они легко «замасливаются». Говорят, что они олеофильны. Именно поэтому сажа так прочно прилипает к коже рук.

Почему сажа, размешанная в масле, пачкает еще сильнее? Потому что тончайшая пленка из молекул минерального масла легко обволакивает частицы сажи (наподобие молекулам воды, окружающим частицы глины). Образуется устойчивая суспензия: мельчайшие сажевые частицы не могут собраться в комки, т. к. масло не подпускает их вплотную друг к другу.

Теперь мы подошли к самой сути проблемы мытья и стирки. Гидрофобная часть молекулы мыла проникает в гидрофобное загрязняющее вещество (жир), в результате чего поверхность каждой частицы или капельки загрязнения оказывается как бы окруженной оболочкой из гидрофильных групп. Гидрофильные группы взаимодействуют с полярными молекулами воды. Благодаря этому молекулы моющего средства вместе с загрязнением отрываются от поверхности ткани и уходят в водную среду. (Рассказ сопровождается показом рисунков из учебника Цветкова, с. 109. ) Моющая способность мыла усиливается благодаря тому, что при гидролизе мыла образуется щелочь, которая обладает эмульгирующим свойством.

ОПЫТ 2 . Школьники определяют среду раствора мыла с помощью универсальной лакмусовой бумаги и записывают уравнение гидролиза мыла:

C 17 H 35 COONa + H 2 O = C 17 H 35 COOH + NaOH.

Учитель. В жесткой воде моющая способность мыла резко снижается, поскольку растворимые натриевые или калиевые соли высших жирных кислот вступают в обменную реакцию с имеющимися в жесткой воде растворимыми кислыми карбонатами щелочно-земельных металлов, главным образом кальция:

2C 15 H 31 COONa + Ca(HCO 3) 2 (C 15 H 31 COO) 2 Ca + 2NaHCO 3 .

Получающиеся при этом нерастворимые кальциевые соли высших жирных кислот образуют липкие осадки.

ОПЫТ 3. Школьники определяют жесткую и мягкую воду при помощи раствора мыла. Там, где удалось получить пену, – вода мягкая.

Учитель. Мытье рук всегда ассоциируется с обильной пеной, и чем больше пены, тем, как известно, руки моются легче. Пена уносит частицы грязи. Но пена вовсе не обязательна для мытья. Мыло на основе касторового масла вообще не пенится, но моющая способность его прекрасная.

Пена – спутник всякого хорошего мыла, как бы индикатор его присутствия. Интересна область применения мыльных пузырей. Оказывается, с их помощью решаются трудные математические задачи определения минимальных поверхностей. Мыльные пузыри использует служба прогнозов погоды. Пускать мыльные пузыри очень нравится маленьким детям.

ОПЫТ 4. Учитель получает мыльные пузыри, заполненные водородом, которые стремительно поднимаются вверх.

Учитель. У любого мыла есть существенный недостаток – для его изготовления нужны большие количества пищевых продуктов (животных и растительных жиров). На смену мылу пришли СМС – ПАВ, в которых длинный углеводородный предельный (чаще всего неразветвленный) радикал (как в мыле) соединен с сульфатной или сульфонатной группой. Их производство основано на продуктах переработки нефти.

Запишите в тетрадях цепочку превращений:

Алкилбензолсульфонат натрия – основной компонент многих детергентов (стиральных порошков). В отличие от нерастворимых стеаратов кальция и магния, которые образуются при стирке в жесткой воде и осаждаются на ткани, кальциевые и магниевые соли сульфокислот обладают более высокой растворимостью в воде. Следовательно, многие СМС одинаково хорошо моют как в мягкой, так и в жесткой воде. Расход их (СМС) по сравнению с мылом гораздо меньше (около 25% мыла идет на связывание ионов кальция и магния). Но детергенты в отличие от мыла медленно разлагаются и, попадая со сточными водами в водоемы, оказывают вредное воздействие на живые организмы.

Сообщение ученика «Возраст мыла»

В медицинском древнеегипетском трактате Г.Эберса (названном его именем и опубликованном им в 1875 г.) мыло упоминается как лекарственный препарат.

В дошедших до нас документах раннего средневековья упоминаний о мыле нет. И это неудивительно. В те суровые годы, освещенные зловещими кострами инквизиции, понятие о чистоте и гигиене отступило на задний план.

Если в Древнем Риме было около 800 бань, то в середине второго тысячелетия испанская королева Изабелла Католическая гордилась тем, что мылась два раза в жизни – после рождения и перед выходом замуж.

По преданию, английский король Генрих II учредил орден Бани. Привилегией кавалеров этого ордена было умывание.

Мыловарение возникло в Европе только в XIV в. На научную основу производство мыла было поставлено в начале XIX в. Этому способствовали многочисленные исследования французского химика Мишеля Шевреля в области химии жиров. С тех пор производство мыла не претерпело принципиальных изменений.

Сообщение ученика «Профессии мыла»

Смачивающая и эмульгирующая способность мыла делают его вспомогательным веществом в технологических процессах производства тканей, лекарств, пластмасс, синтетических каучуков, туши, чернил. Мыльные растворы помогают извлечь нефть из истощенных скважин. Чтобы корабли не обрастали со дна ракушками и из-за этого не снижалась их скорость, наружную обшивку корпуса покрывают нерастворимым в воде мылом (соль алюминия).

В заключение урока учащиеся выполняют тест «Моющие средства».

Тест «Моющие средства»

1. Какой из перечисленных ученых поставил производство мыла на научную основу?

а) А.М.Бутлеров; б) П.Э.М.Бертло;

в) К.Л.Бертолле; г) К.В.Шееле;

д) М.Э.Шеврель.

(Ответ. д.)

2. Какие вещества не могут образоваться при гидролизе жиров?

а) Вода; б) муравьиная кислота;

в) глицерин; г) олеиновая кислота;

д) этанол; е) масляная кислота.

(Ответ. а, б, д.)

3. Стеарат натрия имеет формулу:

а) C 15 H 31 COONa; б) C 17 H 35 COONa;

в) C 18 H 37 COONa; г) C 19 H 39 COONa.

(Ответ. б.)

4. Лаурилсульфат натрия CH 3 (CH 2) 11 OSО 3 Na – ПАВ.

Растворимо ли это соединение в воде?

а) да; б) нет.

Растворимо ли это соединение в масле?

в) да; г) нет.

(Ответ. а, г.)

5. Вещество C 17 H 33 COONa – это:

а) сложный эфир; б) соль;

в) спирт; г) кислота.

(Ответ. б.)

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ К УРОКУ
Структуры, названия и источники получения некоторых жирных кислот

Структура (формула) Название кислоты Источник получения
СН 3 (СН 2) 10 СООН (С 11 Н 23 СООН) Лауриновая Кокосовое масло
СН 3(СН 2) 12 СООН (С 13 Н 27 СООН) Миристиновая Мускатное масло
СН 3 (СН 2) 16 СООН (С 17 Н 35 СООН) Стеариновая Животные жиры
СН 3 (СН 2) 7 СН=СН(СН 2) 7 СООН (С 17 Н 33 СООН) Олеиновая Оливковое масло
СН 3 (СН 2) 4 СН=СНСН 2 СН=СН(СН 2) 7 СООН
(С 17 Н 31 СООН)
Линолевая Конопляное масло
СН 3 СН2СН=СНСН 2 СН=СНСН 2 СН=СН(СН 2) 7 СООН
(С 17 Н 29 СООН)
Линоленовая Льняное масло
ЛИТЕРАТУРА

Габриелян О.С., Лысова Г.Г. Химия-11. М.: Блик-плюс, 2000;
Писаренко А.Н., Хавин З.Я . Курс органической химии. М.: Высшая школа, 1985;
Браун Т., Лемей Г.Ю . Химия в центре наук. М.: Мир, 1983;
Юдин А.М., Сучков В.Н . Химия для вас. М.: Химия, 1983.

Если мы используем для мытья и стирки жесткую воду, а такая вода содержит ионы Са 2+ и Mg 2+ ,то мыло теряет свою моющую способность.

Это происходит в результате того, что кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот нерастворимы в воде. Запишем уравнение реакции:

2С 17 Н 35 СООNa + СаСI 2 = (C 17 H 35 COO) 2 Ca ↓ + 2NaCI

Почему после мытья волос твердым мылом в жесткой воде нужно прополоскать их раствором уксуса?

Чтобы удалить нерастворимые соли кальция и жирных кислот.

Как используя мыльный раствор отличить родниковую воду от снеговой ? (В родниковой выпадет осадок).

Вопросы для самоконтроля

¾ Как называется взаимодействие кислот со спиртами? Напишите уравнение реакции изоамилового спирта с уксусной кислотой.

¾ Для чего в реакционную смесь, содержащую спирт и карбоновую кислоту, добавляют концентрированную серную кислоту?

¾ Как вы думаете, где находят применение сложные эфиры?

¾ Как могут быть получены сложные эфиры?

¾ Тестирование

1 - В результате гидролиза жидкого жира образуются:

1) твердые жиры и глицерин; 3) глицерин и непредельные кислоты;

2) глицерин и предельные кислоты; 4) твердые жиры и смесь кислот.

В каком веществе жиры не растворяются?

1) в бензоле; 3) в воде;

2) в бензине; 4) в хлороформе.

3 - Для превращения жидких жиров в твердые используют реакцию:

1) дегидрогенизации; 3) гидрогенизации;

2) гидратации; 4) дегидроциклизации.

4 - В результате гидрирования жидких жиров образуются:

1) твердые жиры и непредельные кислоты; 3) твердые жиры и глицерин;

2) твердые жиры и предельные кислоты; 4) твердые жиры.

¾ Задания повышенного уровня сложности

Составьте уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения. Укажите условия протекания реакций. Дайте названия всем соединениям.

1-й уровень

CH 4 ® CH 3 Cl ® CH 3 OH ® HCOOH ® HCOOC 3 H 7

2-й уровень

Этилен ® этанол ® ацетальдегид ®

уксусная кислота ® этилацетат ® этанол ® углекислый газ

3-й уровень

Как из углеводорода (предельного, непредельного) перейти к сложному эфиру? Приведите примеры реакций, составьте свои «цепочки» превращений.


ПЛАН ЗАНЯТИЯ № 14

Дисциплина: Химия.

Тема: Углеводы.

Цель занятия: Ознакомить обучающихся с классом кислородсодержащих органических соединений: углеводы, их классификация: моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал и целлюлоза). Глюкоза – вещество с двойственной функцией – альдегидоспирт. Химические свойства глюкозы: окисление в глюконовую кислоту, восстановление в сорбит, спиртовое брожение. Применение глюкозы на основе свойств.



Планируемые результаты

Предметные: понимание роли химии в формировании кругозора и функ­циональной грамотности человека для решения практических задач; сформированность собственной позиции по отношению к химической информации, получаемой из разных источников; владение основополагающими химическими понятиями, теориями, законами и закономерностями; уверенное пользование химической терминологией и символикой;

Метапредметные: применение основных методов познания (наблюдения, научного эксперимента) для изучения различных сторон химических объектов и процессов, с которыми возникает необходимость сталкиваться в профессиональной сфере;

Личностные: готовность к продолжению образования и повышения квалификации в избранной профессиональной деятельности и объективное осознание роли хи­мических компетенций в этом;

Норма времени: 2 часа

Вид занятия: Лекция.

План занятия:

Оснащение: Учебник.

Литература:

1. Химия 10 класс: учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. Носителе (DVD) / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. – М.:Просвещение, 2014. -208 с.: ил.

2. Химия для профессий и специальностей технического профиля: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / О.С.Габриелян, И.Г. Остроумов. – 5 - изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 272с., с цв. ил.

Преподаватель: Тубальцева Ю.Н.

Тема 14. УГЛЕВОДЫ.

1. Углеводы, их классификация: моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал и целлюлоза).



2. Глюкоза – вещество с двойственной функцией – альдегидоспирт.

3. Химические свойства глюкозы: окисление в глюконовую кислоту, восстановление в сорбит, спиртовое брожение.

4. Применение глюкозы на основе свойств.

1) Углеводы, их классификация: моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал и целлюлоза).

Основные этапы распространения сахарозы с ее родины Индии:

· Русь – для придания сладкого вкуса используют мед

· Индия – «сакхара», вещество, получаемое из сока тростника

· «Переселение» сахарного тростника - Южная Америка, Египет и Сирия

· Сицилия – стали возделывать с XII века

· Европа, Куба, острова Карибского моря - завезли в XVI веке

· Замена заморского продукта сахаром, полученным из сахарной свеклы – XVIII век

· Первый сахарный завод – Германия, 1802 год

· Второй сахарный завод – Россия

· Стала известна формула сахара С 12 Н 22 О 11 - середина XIX века.

В тоже время стали известны формулы некоторых других природных соединений, имеющих сладкий вкус и состав, отвечающий формуле С n (H 2 O) m . По формуле видно, что вещества состоят из углерода и молекул воды, отсюда и произошло название данного класса органических соединений – углеводы. Современное понятие углеводов основано на сходстве химического строения и свойств веществ этого класса, потому что состав некоторых углеводов не соответствует данной формуле, а многие вещества с подобным составом не являются углеводами.

Углеводы

МоносахаридыДисахаридыПолисахариды

ГлюкозаСахарозаКрахмал

ФруктозаЛактоза Целлюлоза

С 6 Н 12 О 6 С 12 Н 22 О 11 (С 6 Н 10 О 5) n

Рибоза

Дезоксирибоза

Состав мыла, его моечная действие. Понятие синтетические моющие средства, охрана окружающей среды от загрязнений ними

В состав мыла входят натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот: стеариновой и пальмитиновой. Натриевые соли высших карбоновых кислот является основной составной частью твердого мыла, калиевые соли — жидкого мыла.

В промышленности мыло добывают щелочным гидролизом жиров. Этот процесс еще называют омылением жиров. Для омыления жиров вместо луга можно использовать соду Na2CO3. Мыло, добытое в результате этой реакции, называется ядровым мылом и известен как хозяйственное мыло. Туалетное мыло отличается от хозяйственного наличием добавок: красителей, отряд веществ, антисептиков и т.д..

Моечная действие мыла — сложный физико-химический процесс. Мыло является посредником между полярными молекулами воды и неполярными частицами грязи, нерастворенного в воде. Условно состав мыла можно обозначить формулой R-COONa, где R — углеводородный радикал, в состав которого могут входить 12-17 атомов углерода. По химической природе мыло — это соль, ионная соединение. Она содержит полярный остаток-COO-Na+ и неполярная радикал R. Во время мытья молекулы мыла так ориентируются на загрязненной поверхности, что полярные группы — COONa обращенные к полярных молекул воды, а неполярные углеводородные радикалы — до неполярных частиц грязи. Таким образом, частицы грязи будто попадают в окружение молекул мыла и легко смываются с поверхности водой.

В жесткой воде мыло теряет свою моечную действие, потому что образуются нерастворимые магниевые и кальциевые соли высших карбоновых кислот. В связи с этим широко развивается производство синтетических моющих средств. Они имеют хорошую моющую действие и не теряют ее в жесткой воде. К эффективным синтетических моющих средств относятся алкилсульфаты. Это натриевые соли моноестерив серной кислоты с высшими спиртами RO-SO2ONa, где R — насыщенный углеводородный радикал. Молекулы этих солей содержат 12-14 атомов углерода и имеют очень хорошие моющие свойства. Кальциевые и магниевые соли их растворимые в воде, а потому такие моющие средства моют и в жесткой воде. Они входят в состав распространенных стиральных порошков.

Мыло и синтетические моющие средства относятся к так называемым поверхностно-активных веществ (ПАВ). Их широкое применение часто связывают с загрязнением водоемов, окружающей среды. Дело в том, что к моющим средствам добавляют фосфаты, в водоемах превращаются в вещества, питающие микроорганизмы. Они начинают быстро размножаться. А это вызывает заболачивание водоемов. Поэтому современные моющие средства должны химически или биологически разлагаться на безвредные вещества, которые не загрязняют стоки.



Последние материалы раздела:

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...

Пробный ЕГЭ по русскому языку
Пробный ЕГЭ по русскому языку

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, как верно оформлять подобные предложения с оборотом «Как пишет...» (двоеточие/запятая, кавычки/без,...

Математические, статистические и инструментальные методы в экономике: Ключ к анализу и прогнозированию
Математические, статистические и инструментальные методы в экономике: Ключ к анализу и прогнозированию

В современном мире, где экономика становится все более сложной и взаимосвязанной, невозможно переоценить роль аналитических инструментов в...