Краеведение что оно означает. Кто такой краевед? Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА СОТРУДНИКА ОФИСА

1. Общие требования к организации рабочего места

2. Требования к микроклимату и санитарно-гигиеническому режиму рабочего места

3. Требования к размещению и оборудованию рабочего места

4. Требования к условиям труда ответственного за делопроизводство

СанПиН 2.2.2.1332-03 "Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике"

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

СанПиН 2.2.4.1294-03 "Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных общественных помещений",

Цель рационального размещения персонала состоит в том, чтобы уменьшить время, необходимое для выполнения работы, устранить ненужные перемещения служащих, обеспечить хорошие условия труда и уменьшить напряжение и утомляемость сотрудников, наиболее экономно использовать площади и максимально повысить производительность труда персонала.

Поскольку любой офис находится в здании, то изначально необходимо соблюдать ряд правил при распределении помещений:

В первую очередь размещать крупные структурные подразделения (администрация, канцелярия, бухгалтерия, отделы маркетинга, кадров) и учитывать возможность их расширения.

Смежные отделы и службы размещать рядом друг с другом, чтобы минимизировать время на обмен информацией.

Отделы, связанные с приемом посетителей (сбыт, кадры, бухгалтерия), должны размещаться рядом со входом, лифтом и лестничной площадкой.

Складские, множительные и транспортные подразделения должны быть изолированы от приема посетителей и офисных помещений.

Туалеты и курительные комнаты должны быть на каждом этаже и легко доступны клиентам и сотрудникам.

Планировка рабочих мест осуществляется исходя из площади помещений, числа сотрудников, норматива площадей на одного сотрудника и проектируемой мебели и оборудования:

1. общая и полезная площади здания, а также планировка комнат определяется по рабочим чертежам здания;

2. число сотрудников определяется штатным расписанием предприятия;

3. нормы площадей на одного сотрудника различны в разных странах.

При планировке целесообразно сразу определить, кто из руководителей предприятия и его заместителей будет иметь отдельные кабинеты. Начальникам отделов лучше сидеть непосредственно в отделах: это улучшит управляемость и дисциплину.

Таблица 1. Нормы площадей для размещения служащих в различных странах (кв.м)

Современный офис - это сложная комплексная система, синтезирующая в себе несколько компонентов:

В этой связи организация рабочего места включает в себя:

  • оснащение рабочего места необходимой мебелью, техническими средствами и приспособлениями в соответствии с характером выполняемой работы;
  • их рациональное расположение;
  • создание благоприятных гигиенических и психологических условий.

В состав рабочего места работника (сотрудника) офиса входит 3 зоны:

Основная – стол с приставками;

Вспомогательная – комбинированные шкафы;

Зона обслуживания посетителей (если по долгу своей работы сотруднику приходится общаться с ними).

Общая площадь рабочего места должна быть в пределах 12-16 м 2 , но иногда может быть и более.

По мнению специалистов, зона обслуживания посетителей – это визитная карточка учреждения, по которой люди оценивают культуру работы и качества труда. Эта зона должна быть продуманной уютной, представлять собой красивый цветовой и световой художественней ансамбль, включающий источники света и озеленения.

Рядом с основной и вспомогательными частями рабочего места целесообразно расположить журнальный столик и 1-2 удобных кресла. На столике могут находиться газеты и журналы, бумага для записи, ручки и карандаши.

Рабочее место строится в модульном варианте из взаимодополняемых и заменяемых элементов.

Конфигурация и площадь рабочего места должны обеспечивать:

  • размещение необходимого количества персональных компьютеров (ПК), предназначенных для выполнения работ по обработке документов - из расчета не менее 6 м 2 на один ПК с видеотерминалом на базе электронно-лучевой трубки (В ДТ на ЭЛТ) и не менее 4,5 м2- на один ПК с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (ПДЭ), в т. ч. жидкокристаллических, плазменных и т. д. (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03);
  • размещение офисной мебели, предназначенной для установки ПК и периферийных устройств к ним, а также для хранения документов, бланков, расходных материалов, машинных носителей информации, запасного имущества и принадлежностей;
  • размещение вспомогательного оборудования, в частности, предназначенного для поддержания в помещении заданных параметров микроклимата, а также сигнализации, связи, пожаротушения, освещения и т. д.

С целью обеспечения надежности функционирования делопроизводства целесообразно включать в состав рабочего места не менее двух ПК, один из которых предназначается для хранения документированной информации в электронном виде, а в случае выхода из строя другого ПК используется для выполнения всех остальных видов работ. Таким образом, для размещения автоматизированного рабочего места необходимо не менее 9-12 м 2 . При этом автоматизированное рабочее место не следует располагать вблизи силовых кабелей, вводов и технологического оборудования, создающего помехи в работе ПК, например, расположенных в смежных помещениях. Оборудование помещения делопроизводства защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации является обязательным.

Для размещения средств хранения документов - шкафов, сейфов, стеллажей - потребуется примерно такая же площадь (9-12 м 2). При расстановке средств хранения документов следует принимать во внимание предусмотренные на этот счет нормы Основных правил работы архивов организаций, одобренных решением Коллегии Росархива 06.02.2002 (далее - Основные правила) (табл. 2).

Таблица 2 Нормы расстановки средств хранения документов

Таким образом, общая площадь помещения должна составлять 18-24 м 2 . Целесообразно предусмотреть деление помещения на функциональные зоны: зону обработки документов, зону хранения документов, вспомогательную зону. Во вспомогательной зоне размещается шумящее оборудование - например, матричные принтеры, - а также копировально-множительное оборудование типа "ксерокс" и лазерные принтеры, при этом осуществляются мероприятия по защите работников от вредного воздействия шума и электростатического поля, образующегося при работе указанного оборудования.

Оборудование помещения системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, электротехническими устройствами и искусственным освещением производится в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. Для внутренней отделки интерьера помещения следует использовать диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения; для потолка – 0,7-0,8, для стен – 0,5-0,6, для пола - 0,3-0,5.

Использование для внутренней отделки интерьера полимерных материалов допускается только при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. Рабочее место должно иметь естественное и искусственное освещение, соответствующее требованиям действующей нормативной документации. Желательно, чтобы окно (окна) помещения были ориентированы на север и (или) северо-восток, а оконные проемы оборудованы регулируемыми устройствами типа жалюзи, занавесей, внешних козырьков и т.д. Жалюзи (занавеси) должны быть однотонными, гармонирующими с окраской стен помещения.

Входная дверь помещения должна открываться в сторону коридора, иметь надежные замки и сигнализацию, выведенную на пульт охраны (дежурного администратора) предприятия. Внутренняя дверь (при наличии в помещении тамбура) также оборудуется замком с автоматически защелкивающимся язычком.

Помещение должно быть оснащено аптечкой для оказания первой медицинской помощи (с внутренней описью) и углекислотными огнетушителями. Содержимое аптечки должно регулярно обновляться, а огнетушители - своевременно перезаряжаться (заменяться).

Для срочной эвакуации документов - например, при пожаре - в помещении (в строго определенном месте) должно храниться необходимое количество мешков из плотной темной ткани, снабженных приспособлениями для завязывания (стягивания) горловин, Опись имущества, находящегося в помещении, таблички с пояснительными и предупредительными надписями располагаются на видных местах в соответствии с правилами, действующими на предприятии.

Требования к температуре и влажности воздуха, освещенности офисного помещения, а иногда даже к мебели жестко регламентированы. Так, если среднесуточная температура за окном выше 10°С, в офисе должно быть по общему правилу 23-25°С, а если ниже этой границы – 22-24°С. Определено также, как сокращается рабочий день, если в помещении холоднее допустимого или наоборот, очень жарко. К примеру, если температура воздуха в офисе составляет 19°С, то находиться в нем можно не более семи часов, а если 18°С – не более шести часов и т. д. (СанПиН 2.2.4.3359-16 " ", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81).

Отдельные нормы существуют для тех, кто использует в работе компьютеры. Площадь рабочего места таких сотрудников не может быть менее 4,5 кв. м (если установлен плоский монитор) или менее 6 кв. м (если рабочее место оборудовано монитором старого типа, с кинескопом). А после каждого часа работы помещение следует проветривать (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 " "; утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.).

Некоторые ситуации прямо санитарными нормами не урегулированы, но на практике встречаются регулярно. К ним относится, например, неисправность туалетов в здании. В таком случае, по мнению Роструда, работник вправе отказаться от работы, а работодатель должен до устранения проблемы предоставить ему другую работу – не угрожающую здоровью. Если же это невозможно, объявляется простой, причем работник может рассчитывать во время простоя на оплату труда в размере не менее 2/3 его средней зарплаты ().

О том, какие еще санитарные нормы и правила действуют для офисных работников, а также об ответственности работодателя за их несоблюдение, узнайте из нашей инфографики.

Организация рабочих мест на предприятии должна быть проведена грамотно и правильно, чтобы работники могли качественно выполнять свои обязанности с наименьшими затратами времени.

Рабочее место - это та часть производственной площади, где человек выполняет свои функции с использованием для этого необходимых ему инструментов. От деятельности человека и его обязанностей зависит оборудование и дизайн нужного ему пространства.

Характеристика рабочего места повара

Репутация заведений питания в значительной мере зависит от работы повара. В кафе и ресторанах при качественно приготовленных и красиво оформленных блюдах количество посетителей будет только возрастать. Для того чтобы повар мог хорошо исполнять свои обязанности, у него должно быть эффективно обустроенное рабочее место.

Оценка труда повара

Любой труд должен справедливо оплачиваться. Для этого проводится оценка рабочих мест, которая определяет размер заработной платы работника. Оцениваются:

  • Сложность выполняемых функций.
  • Личная ответственность на рабочем месте.
  • Наличие необходимых знаний и умений для работы.

Эти три основных критерия состоят из множества мелких пунктов, которые также проходят оценивание. Важно, чтобы оценка рабочих мест не имела субъективности, а происходила с объективной стороны.

Микроклимат рабочей зоны повара

Чтобы человек качественно выполнял свои обязанности, необходимо создать ему достойные условия труда. Микроклимат является основным параметром, который обеспечивает комфортность пребывания в рабочей зоне.

Организация рабочего места повара должна быть проведена с учетом принципа создания максимального комфорта для работника. Если при выполнении своих обязанностей повар испытывает дискомфорт, то необходимо провести полный комплекс технологических, санитарно-технических, организационных мероприятий для приведения микроклимата помещения в норму.

Необходимо:

  • Отрегулировать вентиляционную систему.
  • Провести теплоизоляцию поверхностей, которые излучают тепловое излучение.
  • Заменить старое оборудование современным.
  • Использовать коллективные средства защиты.

Использование местной вытяжки

При приготовлении пищи воздух насыщается ее ароматами, а если готовится много, и часто - разная еда, то постоянно присутствует «смешанный» запах. При этом в воздухе появляется не только он, но и частицы масла, остатки водяного пара, копоть. Также происходит смешивание угарного и углекислого газов с воздухом.

Контролировать эти запахи можно с помощью вентиляционной системы пространства. Оценить превышение уровня запахов, газов довольно сложно, потому что у человека, находящегося в таком помещении некоторое время, обоняние притупляется, из-за чего оценка будет субъективной.

Чтобы избавиться от лишних запахов и улучшить воздух, на кухне устанавливают локальные вытяжки. Они будут «перехватывать» ароматы над плитой и выводить их в вентиляционную систему. Вытяжки должны быть качественными и мощными, тогда это поможет справиться с проблемой очистки воздуха на кухне.

Качественное оборудование - залог репутации заведения

Организация рабочего места повара поразумевает наличие необходимых атрибутов - инструментов. Они нужны для того, чтобы быстро и качественно готовить пищу. Поэтому инструмент должен быть качественным, а также удобным в использовании и, в идеале, выполнять несколько функций, то есть быть многофункциональным.

Пищевые заведения должны иметь профессиональное оборудование, чтобы у повара процесс приготовления еды проходил без задержек во времени. Такое оборудование окупится тем, что прослужит долгие годы, не ломаясь и не требуя ремонта.

Наличие многофункциональной техники позволит сократить производственный этап до минимума. Однако присутствующее оборудование должно быть размещено органично и не мешать повару выполнять свои обязанности.

На расположенном ниже фото рабочее место представлено в таком виде.

Необходимая рабочая зона

Оптимально оборудованное рабочее место повара заключает в себе треугольник, то есть три ключевых позиции: плита, мойка и холодильник. При этом все должно быть расставлено удобно и не слишком далеко друг от друга, чтобы повар при приготовлении пищи не проходил большие расстояния. Однако и слишком близко ставить не рекомендуется, поскольку движения не должны быть стеснены.

Рабочая одежда повара

Находясь на своем рабочем месте, повар должен быть одет в специальную сменную одежду, которая надевается непосредственно на производстве. Это делается для того, чтобы на продукты питания не попадала уличная пыль, которая присутствует на обычной повседневной одежде.

Комплект санитарной одежды состоит из таких обязательных предметов:

  • Китель.
  • Колпак.
  • Фартук.
  • Нашейная косынка.
  • Полотенце.
  • Брюки или юбка.
  • Сменная специальная обувь.

Организация рабочего места повара включает в себя и предоставление качественной рабочей одежды. Спецодежда повара следует за современными тенденциями. Если раньше необходимым атрибутом формы был халат, то сейчас используются брюки (или юбка) и китель. Такое, более "военное" название, характеризует особенности рубашки: воротник-стойка, двубортная застежка, рельефы с кантом. На кителе могут присутствовать различные пуговицы, которые добавят стильности, на них также может быть логотип заведения. Ранее обязательный шейный платок, предназначенный для того, чтобы вытирать пот, теперь присутствует скорее как дополняющий элемент дизайна одежды.

Поскольку на повара постоянно действует пар и тепло, то из обуви оптимальным вариантом считается сабо из натуральной кожи с ортопедической стелькой. Использование таких стелек позволит правильно распределить нагрузку на ноги - они будут меньше уставать.

Одежда должна предоставлять необходимую свободу движений, при этом всегда быть чистой и выглаженной.

Правила использования рабочей одежды

Хранение и ношение сменной одежды соответствует таким правилам:

  • Одежда всегда должна быть чистой.
  • Нельзя использовать булавки.
  • Хранить сменную одежду следует отдельно от постоянной.
  • Не выходить на улицу в санитарной одежде.
  • Менять по мере загрязнения.

На своем рабочем месте повар всегда выглядит опрятным, что только прибавляет положительных отзывов репутации заведения.

Заключение

Правильная организация рабочего места повара - залог успешности заведения. Поскольку, находясь в комфортных условиях, повар сможет качественно и с удовольствием выполнять свои обязанности. При этом его внешний вид должен соответствовать санитарно-гигиеническим нормам работы на производстве.

Стильный дизайн, качественный инструмент, техника и их органичное расположение в рабочей зоне сделают работу повара комфортной и производительной.

Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

Рабочее место - первичное и основное звено производства, рациональная его организация имеет важнейшее значение во всем комплексе вопросов НОТ. Именно на рабочем месте происходит соединение элементов производственного процесса - средств труда, предметов труда и самого труда. На рабочем месте достигается главная цель труда - качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установлен­ного объема работы.

В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организа­ции труда и других факторов определяется классификация рабочих мест. Так, по уровню механизации рабочие места делятся на автоматизированные, механизированные и рабочие места, где выполняются ручные работы. Механизированные рабочие места, в свою очередь, подразделяются на частично механизированные (работа у станка, механизма и т. д.) и механизированные, а автоматизированные - на полуавтоматизированные и автоматизиро­ванные.

По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными (бригадными), по специализации - универсальными, специализированными и специальными, по количеству обслуживаемого оборудования - одностаночными и многостаночными, по степени подвижности - стационарными и передвижными. Рабочие места могут находиться в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. Работа на них мо­жет выполняться сидя, стоя или с чередованием той или другой позы.

Организация рабочего места - это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.

Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.

Основная цель организации рабочего места - достижение высококачественного и экономически эффективного выполнения производственного задания в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения передовых методов труда с наименьшими физическими усилиями, создания безопасных и благоприятных условий ведения работ.

Рациональная организация рабочих мест обеспечивает оптимальное функционирование системы «человек - машина - среда». Только при условии согласования параметров машин, организационной оснастки и окружающей среды с психофизиологическими данными человека можно рассчитывать на высокую эффективность и надежность трудового процесса. Необходимость создания удобства рабочей позы, оптимальных нагрузок на мышцы рабочего, их чередования в течение смены, обеспечения соответствия оборудования и организационной оснастки размерам тела человека требует зна­ния его антропометрических характеристик. При эргономическом обследовании рабочих мест с учетом физиологических особенно­стей человека оцениваются также рабочие движения, их траектории и прилагаемые усилия.

Размеры, формы, яркость, контрастность, цвет, пространственное расположение всех объектов на рабочем месте должны отвечать зрительным, слуховым, осязательным и другим психофизиологическим особенностям человека.

В зависимости от специфики производства на организацию рабочих мест влияют и другие факторы: соотношение элементов умственной и физической работы, степень ее ответственности. По мере развития научно-технического прогресса на рабочих местах резко увеличиваются потоки различной информации, которую необходимо не только воспринять, но и соответствующим образом переработать, в связи с чем возрастает необходимость учета при организации рабочих мест психологических факторов.

При проектировании рабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность, давление, шум, вибрация, пылевыделению и другие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест. Необходимыми требованиями являются обеспечение условий для безопасного ведения работ, соблюдение норм и правил техники безопасности и др.

В 80-ые годы в целях внедрения НОТ разрабатывались Типовые проекты организации труда на рабочих местах. Ими были охвачены рабочие места рабочих по перечню профессий Единого тарифно-квалификационного справочника /ЕТКС/ применительно к определенным типам производства, характеру работ, моделям оборудования и видам продукции. Для служащих типовые проекты разрабатывались согласно единой номенклатуры должностей и квалификационного справочника должностей служащих.

Типовой проект организации труда включал: введение; назначение и следующие разделы:

характеристика рабочего места;

общие требования к организации рабочего места;

оснащение рабочего места;

пространственная организация рабочего места и порядок размещения организационной оснастки, инструментов, материалов; описание организации труда на рабочем месте и рекомендуемые передовые приемы и методы труда; организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления; условия труда на рабочем месте;

требования техники безопасности и охраны труда; нормирование труда, применяемые формы и системы оплаты труда;

документация на рабочем месте;

экономическая эффективность от внедрения типового проекта.

Каждый сотрудник, согласно нормам законодательства, должен иметь собственное место , за которым он будет исполнять трудовые обязанности. Оно называется персональным рабочим местом и представлено стулом, столом, инвентарем.

Рабочее место сотрудника должно быть оформлено в соответствии с правилами, установленными в законодательном порядке. Они позволяют обеспечить оптимальные рабочие условия без ущерба качеству рабочего процесса.

Если принимать во внимание основные требования к организации рабочего пространства, стоит отметить несколько особенностей .

  1. Естественный источник света должен быть сбоку, желательно, чтобы это было слева.
  2. Нужно соблюдать дистанционные нормы между рабочими столами, на которых установлены мониторы или прочий рабочий инвентарь, они должны составлять 2 м.
  3. Важно обеспечить регулирование оконных проемов посредством устройств жалюзи, козырьков, гардин.
  4. Устройство рабочего стола играет важную роль, поскольку у сотрудника должна сохраняться рациональная рабочая поза при работе с персональным компьютером с возможностью ее изменения.
  5. Экран монитора должен располагаться на расстоянии до 600-700 мм. от глаз пользователя, но не ближе 50 см.
  6. Обязательно наличие оснащения рабочего пространства специальным приспособлением для документации.
  7. Преподавательский стол для ПЭВМ должен иметь тумбы-приставки для размещения принтера.
  8. Демонстрационный телевизионный экран следует располагать по левую часть от классной доски, а монтироваться он должен с помощью кронштейна.
  9. На рабочем месте не должно быть никаких лишних предметов, все необходимые вещи должны быть у работника под рукой и в то же время не создавать помех.
  10. Организация рабочего пространства предполагает хороший уровень обзорности.

Оснащение и планировка рабочего места является основой его рациональной организации. В качестве главного элементы оснащения рабочих мест выступает основное и дополнительное оборудование, технологическая и организационная оснастка.

В составе вспомогательного оборудования находятся подъемные устройства, транспортеры, контрольные приборы, испытательные стенды и прочие подсобные элементы. Что касается технологической части, то в ее составе – инструментарий и технические документы.

Если рассматривать организационный материал более детально, то в нее можно включить:

  • устройства, используемые в целях хранения и размещения технологического оснащения – сырьевых ресурсов, заготовок, материалов, готовых продуктов и отходов производства;
  • производственную мебель;
  • средства сигналов и связи, приборы местного освещения;
  • устройства для ограждения и предохранения;
  • инструменты для ухода за оборудованием и рабочим местом, включающие в себя масленки, щетки, крючки;
  • интерьерные детали для производственного процесса.

Движения определяются расположением средств, используемых в производственном процессе. Оптимизация планировки рабочего места подразумевает устранение нерациональных трудовых движений, процессов максимального сокращения перемещения рабочего элемента.

В связи с этим заметно повышается эффективность труда сотрудника .

Особую роль играет рациональный выбор рабочей позы сотрудника, которая должна предотвращать утомление. Также важно соблюдать оптимальный показатель ширины транспортных проходов и проездов.

Микроклимат и освещение на работе

Рабочее место сотрудника предполагает соблюдение оптимальных параметров микроклимата . На работах, которые производятся в сидячем режиме и не требуют чрезмерного физического напряжения, температура воздуха должна составлять 22-24 С в холодное время года и 23-25 С в теплое.

Скорость, с которой движется воздушный поток, должна быть 0,1 м. в секунду . Чтобы повысить влажность воздуха, в помещении следует использовать специальные увлажнители .

Освещенность в норме составляет 300-500 единиц . Осветительная система не создает дополнительных бликов. Также следует внести определенные ограничения на неравномерность яркости на ПЭВМ.

Есть лимиты по значению коэффициента пульсации, они устанавливаются в среднем размере — 5% . Для исключения бликов на экранной части монитор должен ставиться под светильниками, которые расположены параллельно линии взгляда человека, который работает за компьютером.

Также важно применение защитного фильтра , который используется на монитор. При рядовой планировке рабочих столов недопустимо размещение экранных частей «лицом» друг другу в связи с их способностью взаимного отражения.

Уровень шума и вибрации в рабочей зоне

При работе с персональными компьютерами и прочими машинами, предназначенными для выполнения вычислительных мероприятий, особую важность имеет соблюдение показателей шумового характера . Они устанавливаются для следующего :

  1. Печатное оборудование, выступающее в качестве основного шумового источника, следует устанавливать на поверхности, которая имеет высокую степень поглощения шума.
  2. Если показатели выше нормы, то такие инструменты должны располагаться вне помещения, в котором находится персональный компьютер.
  3. Помещения для выполнения основных мероприятий с персональными компьютерами не должны располагаться смежно с объектами, где осуществляются производственные процессы.
  4. Если основная часть работы исполняется посредством ПЭВМ в специальных залах силами инженерно-технических сотрудников, уровень шума не должен быть выше 60 ДБ, а в помещениях операторов – не выше 65 ДБ.

Следование этим нормам позволит сотрудникам сохранить состояние ушей и слуха в норме и избежать рабочих и профессиональных заболеваний.

Нормы уровня электромагнитных полей

ПК работника выступает в качестве мощного источника электромагнитных полей . С практической точки зрения формирование этих полей происходит посредством действий источников извне – системы электрического снабжения здания, ЛЭП.

Защитный фильтр должен плотно устанавливаться на экран дисплея и заземляться. Между рабочими столами рекомендуется смонтировать вспомогательные экраны в целях обеспечения защиты сотрудников, работающих на соседних местах.

Во внимание принимается и ионный состав воздуха, в котором должно содержаться минимум 600 и 400 положительных и отрицательных ионов на объем в 1 кубический сантиметр .

Оптимальное значение составляет 3000-5000 на тот же объем . Залог успешной и продуктивной работыоптимальный состав воздушной среды, который также подчиняется определенным нормам и нюансам.

Организация режима труда и отдыха

Чтобы обеспечить оптимальный показатель трудоспособности и сохранить здоровье сотрудников в норме, необходимо создать регламентированные перерывы . Они составляют от 10-15 до 30-40 минут перерыва .

Особенно это касается профессий, которые связаны с постоянной концентрацией внимания.

Работа с ПЭВМ для студентов вузов: особенности организации рабочего места

Если речь идет об учащихся вузов, занятия которых подразумевают проведение пар за персональной вычислительной техникой, то здесь тоже важную роль играет соблюдение основополагающих нюансов :

  1. Для учащихся первого курса рациональное время занятий за компьютером – 1 час, а студенты-старшекурсники могут заниматься по 2 часа, но между академическими периодами обязательно делать перерывы, составляющие от 15 до 20 минут. Допускается увеличение времени занятий на час, если общая длительность пребывания за компьютером составляет до 50% от всего занятия.
  2. Чтобы предотвратить развитие переутомления, необходимо проводить специальные упражнения в форме гимнастики для глаз, устраивать 15-ти минутные перерывы по истечении каждого академического часа, отключать свечение на мониторе, когда информация не нужна, проводить сквозное проветривание помещений.
  3. Паузы физкультурного характера должны проводиться под руководством физкультурного организатора или преподавателя. Можно сделать аудиозапись упражнений и транслировать ее во время каждого перерыва.
  4. Для сотрудников предусмотрена оптимальная продолжительность трудового дня, которая составляет 8 часов, из них работа на персональном компьютере не может превышать 6 часов.
  5. Длительность постоянной работы на вычислительной технике беспрерывно должна составлять не более двух час. Регламентированные перерывы должны устраиваться каждые полтора-два часа от старта смены и до окончания рабочего дня. Во время перерывов для усиления эффекта отдыха и снижения вероятности переутомления рекомендуется отдыхать и делать специальные упражнения для глаз и шеи.

Учебный фильм по организации рабочего места представлен ниже.



Последние материалы раздела:

Изменение вида звездного неба в течение суток
Изменение вида звездного неба в течение суток

Тема урока «Изменение вида звездного неба в течение года». Цель урока: Изучить видимое годичное движение Солнца. Звёздное небо – великая книга...

Развитие критического мышления: технологии и методики
Развитие критического мышления: технологии и методики

Критическое мышление – это система суждений, способствующая анализу информации, ее собственной интерпретации, а также обоснованности...

Онлайн обучение профессии Программист 1С
Онлайн обучение профессии Программист 1С

В современном мире цифровых технологий профессия программиста остается одной из самых востребованных и перспективных. Особенно высок спрос на...