Проекты с дошкольниками экологический для подготовительной группы. Проект в подготовительной группе "Экологическая зелёная неделя". «Лес – наше богатство!»

Душакова Т.А., Прошкина Е.А. Творческий экологический проект в подготовительной группе "Что спасет мир?"


Душакова Татьяна Анатольевна, Прошкина Екатерина Алексеевна

Государственное бюджетное образовательное учреждение Центр развития ребенка детский сад №1511, г.Москва


Беседа «Планета Земля в опасности!»

Цель: Дать детям представление о том, что наша планета Земля это громадный шар. Большая часть земного шара покрыта водой – океанами и морями. Кроме воды есть материки, твердая земля – суша, где живут люди.

Питомник использует свою собственную кухню и обслуживает ребенок ежедневно свежеприготовленные блюда. Ориентирован на веганский и вегетарианской кухни, свежие, натуральные и переработанные продукты, которые приходят из сертифицированных. Он принимает во внимание индивидуальные обстоятельства кормления детей.

В течение дня дети в сопровождении учителей, говорящих на польском языке и только на английском языке. Каждый ребенок в одиночку решает, как часто и в какой степени хотели бы вступить в контакт с английского-говорящего педагога, который в свою очередь стимулирует их остаться дольше разговор.

На планете Земля обитает много живых существ. В океанах и морях живут рыбы и морские звери, на суше (материках) растут растения, обитают разные животные (наземные, водные, воздушные), живут люди. Всем живым существам нужна чистая вода, чистая земля и чистый воздух.

Планета Земля сейчас в опасности: во многих местах вода, почва, воздух стали грязными. Всем трудно дышать, люди и животные болеют.

Приключения с экологической детсада природы, которая гарантирует, что дети развиваются в гармонии и уважения к природе, окружающей среде, наполненной элементами из натуральных материалов. Прекрасный пример игрушки сделаны из дерева, шерсти, хлопка, льна, которые стимулируют воображение детей и оказывают благотворное влияние на организм человека, он не дает положительного нездоровое ионизацию воздуха.

Идея Случайная стимулировать чувствительность и экологические отношения между самым молодым вовлечь их в уходе дошкольного мини-эко сад. Дети будут рады заботиться о растениях, но и узнать о ценности естественно выращенных продуктов и роли природы - деталь.

Наглядный материал: Глобус, карта мира, картины красивейших мест Земли, картинки природных катаклизмов, запись «Голоса птиц», плакат SOS, флажок SOS.

Воспитатель показывает на глобус: «Ребята, кто знает, что это такое?»

Дети: «Это маленький образец Земли, земной шар, планета».

В: «А зачем он нужен?»


В теплой ауре дети проводят во дворе около 1 часа 20 минут до обеда, около 2 часов в день. Родители, которые хотели бы видеть потенциал детского сада приключений с природой, мы приглашаем вас и ваших детей для свободного серии из четырех, что позволит вам принять решение.

Детские сады - это не только прекрасные места, но и обучение и постоянное интеллектуальное и физическое развитие, поэтому неудивительно, что идея создания садов в детских садах становится все более распространенной. Если мы посмотрим на преимущества этого решения, мы уверены, что это инвестиции в здоровье и развитие наших детей.

Д: «Чтобы смотреть, где какие города, страны, моря, океаны».

Глобус не что иное, как уменьшенная модель огромной Земли, где живем мы, где живут все люди на свете. Вот и выходит, что Земля, земной шар – это наш общий большой дом. У нас над головой одна общая голубая крыша – небо. У нас под ногами один общий пол – земная поверхность. У нас, у всего человечества одна на всех великолепная лампа, она же печка – Солнце. У нас общий водопровод – дождевые и снежные тучи. И вентилятор тоже один на всех – ветер, ветрило.

Маленькие садоводы в детском саду

Несколько лет назад муниципальный совет начал социальную кампанию «Малые сады». Проект был спроектирован в дюжине детских садов, где дети выращивали овощи, фрукты и травы. Задача дошкольников заключалась в том, чтобы заботиться о выращивании растений - поливать их, удалять сорняки, а затем собирать урожай, что позже готовило здоровое питание для детей. Город выделил 40 тысяч злотых. Эти инвестиции являются ответом на проблему детского ожирения. Специалисты обеспокоены: каждый четвертый ребенок в Европе имеет избыточный вес.

На земной поверхности плещутся моря и океаны, текут реки и ручьи, расстилаются широкие равнины, шумят зеленые леса, поднимаются высокие горы.

На нашей планете живет великое множество людей. У одних кожа белая, у других желтая или красноватая. У одних волосы черные, курчавые, у других – русые, прямые. Люди говорят на разных языках.

Поэтому важно поощрять детей и родителей менять свои привычки в еде, особенно когда они развиваются в раннем детстве. Детские сады также создают сады вне официальных проектов. Это не сложно, и ценность обучения огромна. Это шанс для длительного пребывания на открытом воздухе, а также получения знаний о растениях и природе в целом. Опыт показывает, что дети выходят во двор все меньше и меньше, и это также относится к образовательным учреждениям. В прошлом школьные игровые площадки были открыты во время каждого перерыва с весны до поздней осени, а учителя хранили школьное здание пустым.

Глядя на карту, может показаться, словно смотришь на Землю сверху, с огромной высоты. А хорошо бы и правда взлететь в такую высь, с которой была бы видна вся наша планета, весь земной шар! Раньше об этом люди могли только мечтать, а теперь мечта сбылась. Первым взглянул на Землю «со стороны» из космоса, наш космонавт Ю.А. Гагарин. Когда этот первый в мире космонавт еще был на космодроме и только готовился к взлету, Земля, как и всем нам, представлялась ему громадной, необъятной. А взглянул из космоса и увидел: не так-то она и велика. На космическом корабле ее можно облететь всего за полтора часа! Так что мы, земляне этот наш общий дом должны беречь и любить. Посмотрите, как прекрасна наша Земля.

Это было также в детских садах, где дети выходили на детские площадки после завтрака, продолжая веселиться днем ​​в течение дня. Выход с группой детей стал проблематичным и все же ничем не напоминающим воображение детей и не поддерживает сопротивление их организма, как быть на открытом воздухе. Внимание также уделяется специалистам.

В книге Фионы Данкс и Джо Шофилде «Естественная детская площадка» мы читаем: Для наших родителей и дедушек и бабушек детские воспоминания - это длинные свободные дни, которые начинались рано утром и не заканчивались до обеда. Сегодняшнее детство отличается. Многие бабушки и дедушки с беспокойством смотрят на растущее число мелких материалистов, окруженных пластиковыми игрушками, неспособных развить свое воображение. Наружная игра должна быть неотъемлемой частью детства, но взрослые часто заставляют их играть в душных комнатах, заполненных электронным оборудованием.

Дети рассматривают иллюстрации красивейших мест Земли. Звучат голоса птиц.

Ребята, а как вы думаете, что угрожает нашей земле?

Дети: «Метеоритный дождь, землетрясение, комета, солнце может потухнуть, газ, который выделяют машины, нефть, если она разливается в морях и океанах, то могут погибнуть животные и растения».

Наша планета земля в опасности. На ней много больных мест. Это получилось потому, что люди построили много заводов, фабрик, электростанций и атомных станций. От этих предприятий загрязняется воздух – его загрязняет дым, который выходит из труб в небо и выхлопные газы от автомобилей, отходы заводов сливаются в реки, моря и загрязняют их, нефть из танкеров во время аварий проливается в воду морей и океанов. Так загрязняется наша Земля, от этого загрязнения гибнут животные, растения, болеют, люди. Гибнет природа!

Это все более сидячий образ жизни повышает долю молодых людей, страдающих избыточным весом и другими физическими и психическими заболеваниями, вызванными слишком низкой активностью. К счастью, все больше и больше детских садов противостоят этому «знаку нашего времени», реализуя правильно написанные образовательные проекты.

Программа экологического и ландшафтного образования

Используя опыт учителей из норвежских детсадовских школ в Тромсе, мы разработали Программу экологического и полевого образования, - говорит Сильвия Гурняк-Борковска, директор школы медсестер «Мисиоландия» в Быдгоще. - Наши преподаватели получили знания и опыт во время своего пребывания в Норвегии, где они узнали, как реализовать практически принципы программы «наружного обучения» для развития как экологической осведомленности, так и физической подготовки детей, - резюмирует директор «Мисиоландии».

Поймав бабочку, сломав ветку или сорвав лесной цветок человек может, сам того не подозревая, не желая, нанести вред природе, оборвать нить, связывающую живые существа на Земле.

Наша планета в опасности, она требует помощи! Вы знаете сигнал бедствия?

Дети: «Нет».

Я вам скажу: «SOS» (показывается плакат). Это призыв о помощи. Как же мы с вами можем помочь нашей планете? Чтобы помочь ей, надо научиться любить природу, любить ее с детства, научиться понимать, как живут все живые существа.

Проект предполагает не только улучшение навыков, таких как уверенность в себе, ответственность, мужество, изобретательность, вера в себя, чувство собственного достоинства, а также изучение и изучение природного мира посредством прямого опыта и экспериментов в контакте с природой. У детей есть не только огромная детская площадка, но и место, где расположен сад. Щенки с помощью опытного садовника выполняют в нем основные работы: они выращивают овощи, фрукты и травы, питают их, а осенью собирают продукты, из которых готовят блюда.

«Лес – наше богатство!»

Дети не могут отрицать приверженность и страсть, которые они заботятся о своих растениях. Радость также дает им представление о естественном цикле роста растения. Но это не единственное преимущество детского сада. Вы не можете забыть о роли правильного и здорового питания самого молодого. Гораздо легче убедить ребенка есть овощи и фрукты, которые они отделяют от куста или вырывают из земли.

Этим занимаются люди-экологи. Хотите стать юным экологами?

Дети: «Да!».

Дорогие друзья, давайте вместе оберегать нашу Землю, огромную для нас, но такую маленькую в космических масштабах, живую зеленую планету. Будем думать о каждом шаге, о каждом поступке, чтобы не причинять вреда ни нашему общему Дому, ни его обитателям.

Преимущества Программы экологического и дистанционного обучения «Открытый курс обучения»

Удовлетворение потребности ребенка связываться с природными явлениями в естественных условиях. Стимулирование мотивации детей к действию, наблюдению, переживанию и созданию, - повышение иммунитета дошкольников, - получение знаний о позитивных и негативных человеческих действиях в отношении окружающей среды, - обучение предотвращению опустошения окружающей среды.

И он добавляет: когда в сентябре дети вместе с нашим садовником собирают урожай, получается, что вы можете приготовить большое количество пищи. Они с гордостью говорят, что на обед в саду есть картофель. Мы видим, что наши дети довольны своей работой, и их еда определенно лучше для них.

А дома поговорите с родителями о нашем городе. Спросите: в опасности ли наш город или нет? Что ему угрожает. Завтра скажет, надо ли ставить рядом с названием нашего города значок SOS.

Занятие №2.

Итак, мы с вами знаем, что у всех людей есть общее – мы все живем на планете Земля. Все мы – люди, животные, птицы, растения – жители Земли! Это очень красивая планета. И мы все должны сделать так, чтобы она стала еще краше. Люди должны беречь Землю, украшать ее: строить красивые здания, сажать сады и парки и стараться ничего не разрушать.

Эмилия и Ян Фрончак в книге «Уголок природы в дошкольном образовании» указывают, что ребенок с раннего возраста интересуется природой. Работа в саду дает детям радость и удовлетворение, удовлетворяет основные потребности движения и знания мира и тем самым обогащает их эмоциональную сферу. Ребенок, работающий в саду вместе со своими сверстниками, учится сотрудничать и сотрудничать. Вы не можете быть равнодушны к таким аргументам. Так что, возможно, стоит проявить интерес к идее детских садов? Пример общественных детских садов и Быдгоща «Мисиоландия» показывает, что это стоит того.

Вопросы к детям:

  1. Какую форму имеет Земля?
  2. Какие живые существа населяют Землю?
  3. Что необходимо всем живым существам на Земле?
  4. Почему Землю называют общим домом?
  5. Что имеют в виду люди, когда говорят о богатствах Земли?
  6. Что может сделать человек, чтобы сохранить богатства Земли?
  7. Что случиться если человек перестанет заботиться о животных и растениях, станет мусорить на улицах?
  8. Как люди помогают растениям в городе?
  9. Что такое экология?
  10. Как мы с вами можем помочь природе?

Мы посадим березы и клены,

Взаимодействие с родителями

Редакция нашего информационного бюллетеня призывает вас взглянуть на эту тему, и для хорошего начала мы предлагаем вам посмотреть на руководство «.». Инициатива является результатом работы над авторским методом проведения исследований с детьми и молодежью. Результатом нашей работы является отчет о поведении экологов среди дошкольников. В рамках первого проекта было проведено исследование экологических установок среди дошкольников со всей Польши. Результатом исследования является проведение конкурса детских садов, который должен популяризировать знания в области экологии.

Будет город нарядный, зеленый.

Тополя мы посадим рядами,

Станут площади наши садами

(П. Воронько)

А теперь давайте порисуем, и пусть наши рисунки расскажут всем о том, как мы можем помочь природе, как мы любим свою Землю, как мы будем заботиться о ней, помогать ей оставаться очень красивой и живой планетой.


Изучение отношения экологических дошкольников проводилось на 322 дошкольника со всей Польши. Исследование проводилось в тесном сотрудничестве с детскими садами. Общая экологическая осведомленность очень высока, почти все респонденты отметили необходимость заботы об окружающей среде. 41% респондентов указали, что три или более фактора негативно влияют на окружающую среду. Дошкольники чаще всего идентифицировали газообразные опасности, мусор и опасности для растений. Редко возникали риски, связанные с электрической энергией, сточными водами и атмосферными явлениями.



Детские комментарии к рисункам (слева направо):

Машина сажает деревья.

Завод, который не дымит.

Машина очищает растения.

Поеду по всем странам, и там где надо помочь земле поставлю значок SOS.

Дошкольники обычно имеют информацию о заботе об окружающей среде от родителей и опекунов в детском саду. Наименьшая детская экология встречается в книгах, Интернете, сказках и играх. Молодые респонденты также знают правила сегрегации. Только 9 детских садов не могли указать, как сортировались отходы. Часть исследования состояла в том, чтобы узнать об электродах. Почти 60% респондентов смогли правильно определить, что такое электрод. Несмотря на сложность определения электродов, дети хорошо осведомлены о типах электронных отходов и знают об их отрицательном воздействии на окружающую среду.

Машина, которая лечит пчел и сеет семена.

Машина, которая очищает моря от нефти.

Машина, которая убирает мусор и делает из него бумагу.

Машина очищает воду.

Защитим муравейник.

Подводная лодка спешит на сигнал SOS.

Спасаю цветы.

Что спасет мир?

Наша Земля красивая голубая планета. Это наш общий дом! А свой дом люди должны любить беречь и заботиться о нем.

Метод исследования состоит в том, чтобы модифицировать классические методы исследования и адаптировать их к восприятию и развитию детей. Принятие соответствующих методов исследования позволяет собирать надежные знания в привлекательных детских формах. Исследовательские проекты реализуются в учебных заведениях. Исследователи получают ценную информацию, детские сады получают возможность участвовать в интересных конкурсах, связанных с исследовательскими проектами, а дети, в свою очередь, получают привлекательную форму развлечений.

Конкурс на детские сады является естественным следствием проводимых исследований. Результаты исследования станут основой для конкурса, где дошкольные воспитатели будут готовиться к пропаганде экологии. На основе собранной работы будет награжден лучший набросок, который будет награжден профессиональной экологической мастерской в ​​детском саду. На основе собранных контуров будет подготовлено справочное пособие с экологической деятельностью. Проведение конкурса станет прекрасным завершением исследовательского проекта, последствия которого будут реализованы в практической деятельности.


Наша Земля больна, на ней много больных мест. И чтобы спасти нашу планету, мы будем её лечить.

Очистим её от мусора!

2 этап: работа с бросовым материалом.



Коллективная работа детей на тему «Экологическая тревога»
«Спасем землю»






Коллективная работа на тему «Спасем воду»





Анализ работы по проекту «Что спасет мир!».

В процессе работы над проектом, «Что спасет мир?» дети не только проявили готовность участвовать в проектах предложенных взрослыми, но и сами подсказывали проблемы и возможные пути их решения. Результаты показали, что дети усвоили экологические навыки и уважительное отношение к окружающей среде, миру природы. Имеют представление о природоохранной деятельности человека, любят природу, хотят изучать ее, любоваться ею, заботиться о ней. Дети рассказывали о правилах поведения на примере, о том, как они отдыхают с родителями на природе, и даче, как влияют на экологическое просвещение родителей.

Ребята узнали, что мир вещей вокруг нас очень разнообразен. Есть предметы, которые служат нам долго, а есть такие, которые становятся ненужными. Их называют бросовым материалом. Но оказывается, и ненужные вещи могут приобрести вторую жизнь, если попробовать увидеть в них что-то необычное. Надо только пофантазировать, включить свое воображение. Работу с бросовым материалом удалось организовать, так, что дети не только научились конструкторским навыкам, но и раскрыли свои потенциальные творческие возможности, испытали чувство удовлетворения от хорошо сделанной работы.

Родители активно включились в работу над проектом, поговорили дома с детьми, обсудили разные варианты помощи нашей планете. Изготовили дома вместе с детьми поделки из бросового материала, принесли фильмы и фотографии о бедствиях и катастрофах, которые случаются на нашей планете.

Основным направлением данного проекта было нравственное и экологическое воспитание детей. Осознание ими своей принадлежности к нашей планете, принятие планеты как общего дома, о котором надо заботиться и ухаживать. И что каждый человек может внести посильный вклад в общее дело всех людей на Земле.



Последние материалы раздела:

Пробный ЕГЭ по русскому языку
Пробный ЕГЭ по русскому языку

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, как верно оформлять подобные предложения с оборотом «Как пишет...» (двоеточие/запятая, кавычки/без,...

Математические, статистические и инструментальные методы в экономике: Ключ к анализу и прогнозированию
Математические, статистические и инструментальные методы в экономике: Ключ к анализу и прогнозированию

В современном мире, где экономика становится все более сложной и взаимосвязанной, невозможно переоценить роль аналитических инструментов в...

SA. Парообразование. Испарение, конденсация, кипение. Насыщенные и ненасыщенные пары Испарение и конденсация в природе сообщение
SA. Парообразование. Испарение, конденсация, кипение. Насыщенные и ненасыщенные пары Испарение и конденсация в природе сообщение

Все газы явл. парами какого-либо вещества, поэтому принципиальной разницы между понятиями газ и пар нет. Водяной пар явл. реальным газом и широко...